Чай с имбирем — лекарство от всех болезней

59

Благодаря моде на японскую кухню мы узнали о жгучих пряностях. Но особенно по вкусу женщинам пришелся имбирь. В какие только блюда не добавляют эту пряность — с ней готовят даже напитки! И не зря, ведь имбирь — лекарство от тысячи болезней. В древности корень имбиря так ценили, что расплачивались им наравне с золотом.

Имбирь — одна из самых полезных специй. Такого сочетания вкусовых и лекарственных качеств не найти ни в одной другой специи, а даже признанные лекарственные растения порой уступают имбирю пальму первенства.

И сейчас о свойствах корня имбиря не забывают.

Полезные свойства имбиря

  • Обладает бактерицидными свойствами — столь же сильными, как и чеснок, только без специфического запаха.
  • Хорош для пищеварения.
  • Выводит излишки холестерина и препятствует его накоплению.
  • Снимает спазмы и боли различного происхождения.
  • Лечит кожные язвы и фурункулы.
  • Обладает тонизирующим свойством.
  • Стимулирует кровообращение.
  • Предупреждает образование тромбов в крови.
  • Прекрасен для женщин в программе похудения как жиросжигающее средство и также для укрепления общего здоровья .
  • Прекрасен для мужчин — дает мужскую силу. Используют при лечении импотенции.
  • Очень хорош для сердца.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Восстанавливает иммунитет.
  • Избавляет от головных болей.
  • Снимает ощущение тошноты у беременных женщин, не вызывая побочных эффектов, опасных для развития плода.
  • Эффективен для профилактике рака.
  • Эффективен в косметологии.

Это очень кратко я описала полезные свойства имбиря. Сегодня хочется поговорить о том, что он может дать нам, женщинам? Думаю, что в основном, все-таки нам. Не знаю, возможно, я ошибаюсь. Хочу сказать, что не так много мужчин пью чаи с имбирем. В основном, все-таки мы этим балуемся.

Главное, за что имбирь полюбился женскому полу, так это за его помощь в деле похудения. Использовать корень в качестве жиросжигающего средства стали еще в древнем Тибете. Правда, тогда растение применяли не для лечения избыточной массы, а для борьбы с застойными явлениями в организме: ухудшением работы пищеварительного тракта, замедлением кровообращения, пониженным давлением.

В те времена врачеватели полагали, что воздействие имбиря связано с огнем, которым он наделяет организм. Современные врачи в огонь не верят, а потому внимательно изучили приправу. Оказалось, что в ней содержится более 400 различных веществ, среди которых гингерол (родственник капсаицина — вещества, которое придает перцам чили остроту и считается жиросжигателем), бета -каротин, кофеин, куркумин. А еще в имбире есть незаменимые аминокислоты, в том числе треонин, лизин и некоторые другие. И, конечно, он богат минералами и витаминами.

Купить свежий имбирь можно в супермаркетах в отделе фрукты — овощи. Молотый имбирь не может заменить свежего. Вкус и аромат его будет совсем другой. Есть еще сушеный имбирь. Он острее свежего, поэтому рекомендуют его перед употреблением вымачивать.

Советы при покупке имбиря:
Старайтесь покупать гладкий, свежий, не сморщенный внешне, плотный на ощупь корень. Если вы видите прожилки и волокна, перед вами старый имбирь. Лучше покупать более удлиненный корень — в нем больше эфирных масел и микроэлементов. Свежий, приятный запах — вот что говорит в пользу покупки корня имбиря.

Принесли имбирь домой. Что дальше?

Прежде всего, нужно очистить его от кожуры. Просто поскоблите острым ножом. Все самое полезное находится у имбиря прямо под кожицей, поэтому срезайте очень аккуратно, тонко. Если корень имбиря молодой, то его можно просто как молодую картошку скоблить, а не срезать.

Чтобы натереть корень имбиря, пользуйтесь мелкой металлической теркой. Не рекомендуется использовать деревянную посуду. Очень быстро впитает все запахи имбиря. Лучше для этого выделить специальную терку и доску.

Из тертого имбиря можно получить сок, отжав его. Можно такой сок использовать в чистом виде или для заправки в салаты и другие блюда.

Как нарезать имбирь?

Возможно, в рецепте будет указано именно порезать имбирь, а не натереть его на терке. Тогда вам нужна определенная сноровка:

  • Очистить от кожуры.
  • Обычным ножом нарежьте корень имбиря тонкими ломтиками одинаковой толщины.
  • Сложите ломтики друг на друга.
  • Нарежьте их на полоски, а затем на кубики. Идеал, к которому вы должны стремиться — кубики правильной формы.

Мой личный опыт говорит о том, что про комбайн кухонный в этом случае придется забыть. Только вручную можно порезать. Иначе у вас получится каша с длинными волокнами.

Рецептов чая с имбирем не так и мало. Вот первый рецепт.

Горячий имбирный чай с лимоном. Этот чай согреет, улучшит настроение, взбодрит. Приготовить его легко. 10-20 граммов ломтиков свеженаструганного имбиря залить стаканом кипятка. Добавить туда немного мяты для вкуса, можно мелиссы, немного лимона. Когда немного остынет, добавьте туда меда, чтобы не потерять его целебные свойства. Такой чай взбодрит лучше кофе.

Предлагаю посмотреть видеорецепт приготовления такого чая с имбирем.

Чай с имбирем для профилактики гриппа и простуды.

Если вы чувствуете, что начинаете заболевать или вы пообщались с заболевшим человеком, приготовьте себе такой имбирный чай. Заварите в пропорции 1:1 корицу и имбирь — этой смеси возьмите половину чайной ложки. Добавьте щепотку черного перца. Дайте настояться примерно 5 минут. После того, как немного остынет, добавьте мед — примерно 1 чайную ложку на стакан. Принимать по 1 стакану каждый 3 часа .

Чай с имбирем для лечения гриппа и простуды.

Это рецепт похож на предыдущий, только немного помягче. Если вы заболели уже, надо себя поддержать.

Нужно взять по 2 грамма имбиря, красного перца и куркумы, отварить все в течение 2 минут в 1 стакане молока. Пить 3 раза в день в теплом виде с медом и маслом.

Тибетский чай с имбирем вместо завтрака и при простуде.

Это рецепт известен в Китае и Индии. Пьют его всей семьей вместо завтрака. Чай очень хорошо помогает при простуде, переохлаждении, при ангине, при любых ОРВИ.

Рецепт такого чая с имбирем:

Для приготовления 1 литра такого чая для всей семьи вам понадобится:
0,5 литра молока
0,5 литра воды
10 шт. кардамона и 10 штук гвоздики (зерна нужно раздавить, размолоть)
1 ст.л. размельченного корня имбиря
0,5 ч.л молотого мускатного ореха
2 ч.л. зеленого чая
1 ст.л. черного чая

Налить воду, поставить на огонь, туда сразу добавить гвоздику, кардамон, зеленый чай, все кипятить 1 минуту. Добавить молоко, черный чай, имбирь, как закипит, добавить мускатный орех. Несколько минут на маленьком огне покипятить. Выключить, настаивать 5 минут. Все процедить. Пить утром натощак без сахара. Не завтракать.

В следующих статьях я расскажу о рецептах имбирного чая для омоложения, похудения и нормализации веса. Желаю всем здоровья с прекрасными простыми рецептами чая с имбирем.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

59 комментариев

  1. Павел
    20 Сен 2016 в 9:34

    А если чай заваривать некогда, то можно просто взять в рот кусочек имбиря и грызть потихоньку — для горла великолепная помощь!

    Ответить

  2. Аникита Симонов
    04 Апр 2016 в 8:41

    Для людей, страдающих морской болезнью или укачиванием, существует следующий состав. Нужно пить за полчаса до поездки или прямо в ней по половине чайной ложечки имбиря, совместно с минеральной водой или чаем.

    Ответить

  3. Samuray
    13 Фев 2016 в 0:28

    Для людей, страдающих морской болезнью или укачиванием, существует следующий состав. Нужно пить за полчаса до поездки или прямо в ней по половине чайной ложечки имбиря, совместно с минеральной водой или чаем.

    Ответить

  4. Людмила
    20 Июл 2015 в 10:52

    Спасибо, Ирина! Очень полезная и интересная статья!..Жду продолжения!

    Ответить

  5. Аноним
    01 Июн 2014 в 14:38

    Спасибо:)

    Ответить

  6. Надежда
    19 Фев 2014 в 0:31

    Купила новый для себя продукт-имбирь, применю ваш рецепт обязательно, спасибо. Ждем новой полезной информации.
    С ув. Надежда

    Ответить

  7. Аноним
    29 Янв 2014 в 22:33

    Спасибо

    Ответить

  8. Аноним
    16 Янв 2014 в 23:04

    од

    Ответить

  9. Аноним
    24 Дек 2013 в 20:53

    надо попробовать

    Ответить

  10. Гульназ
    13 Ноя 2013 в 19:57

    Подскажите пожалуйста,у моей мамы псориаз по всему телу,что только не пробывали,нам подсказали пить настойку имбиря,но при этом сказали у кого удален желчный пузырь нельзя пить,может вы знаете можно ли пить?

    Ответить

    • Ирина
      13 Ноя 2013 в 20:11

      Гульназ, у меня на блоге консультирует врач Евгений, которому я доверяю. Задайте вопрос в этой статье //irinazaytseva.ru/dieta-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya.html

      Ответить

  11. Поночка
    17 Окт 2013 в 14:47

    Имбирный чай особенно полезен осенью для профилактики болезней, а для похудения имбирный коктейль на основе молочной сыворотки все же эффективнее. Я пью ginger slim уже 3 недели, весы показывают на 5 кг меньше, чем было в начале )) Мне нравится, что коктейль натуральный и вкусный, но я вообще люблю все с имбирем, даже в выпечку его добавляю.

    Ответить

  12. Лариса
    26 Май 2013 в 4:35

    Подскажите, молотый готовый порошок имбиря можно использовать в чай?

    Ответить

  13. Елена
    18 Апр 2013 в 5:14

    Подскажите, а при беременности чай с имбирем можно?

    Ответить

    • Ирина
      18 Апр 2013 в 7:56

      Лена, доброе утро. Если у вас беременность протекает нормально, нет повышенного тонуса матки, угрозы выкидыша, то пить чай с имбирем в небольших дозах очень полезно. В любом случае, все очень индивидуально. Лучше всего проконсультироваться с вашим лечащим врачом. Здоровья вам и будущему малышу!

      Ответить

    • Ирина Гаврилик
      01 Фев 2016 в 16:33

      Еще чай с имбирем или лимоном очень хорошо помогает при токсикозе.

      Ответить

  14. людмила
    05 Апр 2013 в 14:22

    большое спасибо про имбирь .я решила худеть но имбирь мне помог у меня была бартонит киста .и она начала исчезать.я очень рада а то болела.спасибочки.

    Ответить

    • Ирина
      05 Апр 2013 в 14:44

      Здоровья вам, Людмила. Спасибо за отклик на статью.

      Ответить

      • Наталия
        04 Май 2013 в 14:41

        Людмила, подскажите. пожалуйста, а какой именно рецепт чая вы пили и сколько по времени? У меня такая же киста, может и мне поможет…

        Ответить

  15. О вкусных рецептах
    29 Мар 2013 в 23:54

    Имбирь действительно очень полезен. А чай с него восхитительный.

    Ответить

  16. Ольга
    01 Мар 2013 в 20:32

    Подскажите можно ли употреблять имбирь при удаленном желчном пузыре?

    Ответить

    • Ирина
      01 Мар 2013 в 20:37

      Ольга, у меня в блоге много комментариев оставляет врач. Зайдите по сслыке и задайте вопрос врачу…
      //irinazaytseva.ru/dieticheskoe-pitanie-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya.html

      Ответить

  17. Александр-3
    03 Фев 2013 в 14:48

    А можно настаивать на водке?

    Ответить

    • Ирина
      03 Фев 2013 в 18:44

      Конечно, можно, Александр, но это уже другие рецепты…

      Ответить

  18. Фарида
    28 Янв 2013 в 12:06

    А у меня имбирь в скипяченном молоке жутко сворачивается и молоко становится ужасным((( Может слишком много имбиря использую?

    Ответить

    • Ирина
      28 Янв 2013 в 14:46

      Фарида, добрый день, попробуйте поменьше и правда добавлять и можно еще в холодное молоко добавлять его, а потом кипятить.

      Ответить

  19. Дмитрий
    17 Ноя 2012 в 12:01

    Есть прекрасный рецепт чая называется — масала чай, похож на Ваш тибетский. Специи варятся в молоке, чай (черный байховый) заваривается отдельно, потом смешивается.

    Ответить

  20. Типатов Николай
    16 Ноя 2012 в 13:01

    Спасибо, Ирина, вы все по наше здоровье заботитесь :))

    Имбирь люблю, крошу его и в еду и в чай иногда. Даже в поход с собой брал, некоторым нравилось, особенно, когда чай с дымком!

    Тибетский чай — как по цене?

    Ответить

  21. Елена
    06 Сен 2012 в 8:06

    Внушительный список полезных свойств у имбиря, я тоже люблю его необыкновенный вкус и аромат, пью чай с имбирем, особенно в холодное время года.

    Ответить

  22. Ольга
    05 Сен 2012 в 20:32

    С красным перцем от простуды не пробовала, а так зимой всегда пью чай с имбирем.

    Ответить

  23. Валентина
    28 Авг 2012 в 13:10

    Имбирь-горячая специя.Осторожнее в холодное время года.

    Ответить

  24. Элла
    25 Авг 2012 в 13:58

    Прасные рецепты. Благодарю.

    Ответить

  25. Элла
    25 Авг 2012 в 13:56

    Прекрасные советы. Благодарю.

    Ответить

  26. Эрика
    08 Июл 2012 в 0:27

    Очень вкусный и полезный чай.

    Ответить

  27. Надежда
    02 Июл 2012 в 10:26

    Еще месяца не прошло,как я первый раз попробовала имбирь. Мне очень понравился. Буду искать рецепты с ним. Жаль сын не разделяет со мной преимущества имбиря.

    Ответить

  28. Ольга Рыбковская
    03 Июн 2012 в 22:21

    Да, имбирь — замечательный продукт! На Востоке знают толк в пряностях и полезностях, нам надо у них еще многому научиться

    Ответить

  29. Леонид
    07 Мар 2012 в 23:19

    Прекрасное древнее средство. Иногда употребляем его в чай. Спасибо за рекомендации. Обязательно пригодятся.

    Ответить

  30. Сергей
    07 Мар 2012 в 18:45

    Хорошая штука имбирь. У нас правда больше прижился маринованный, но и чай с имбирем пробовали, интересный вкус получается.

    Ответить

  31. Елена
    07 Мар 2012 в 18:23

    Очень тонизирующий напиток — натуральный энергетик.

    А он точно пришел из Японии, Ирина?

    Ответить

  32. mrs.interesno
    07 Мар 2012 в 14:04

    Вполне весенний напиток.
    Чудодейственный!

    Ответить

  33. Всеволод
    07 Мар 2012 в 13:42

    Очень люблю чай с имбирем, особенно в профилактических целях. С ПРАЗДНИКОМ ВЕСНЫ — ДНЕМ 8 МАРТА! УДАЧИ И ПРОЦВЕТАНИЯ!

    Ответить

  34. Ната
    07 Мар 2012 в 13:41

    А я вот пару месяцев назад по совету знакомой купила корень имбиря.Завариваем вместе с зелёным чаем.И просто кусочек отрезаю и в рот.Минут 10 сосу.покусываю,пока не пропадут вкусовые качества.Могу отметить положительный эффект.Прямо чувтсвую,что стала здоровее.Я целую зиму болею..а сейчас пропали все симптомы и чувствую себя бодрее.Но по вашим рецептоа обязательно попробую.Теперь хочу дружить с имбирём.Его даже разводить можно.Весной хочу попробовать.

    Ответить

    • Ирина
      07 Мар 2012 в 13:50

      Здорово, что так быстро помогает корень имбиря. Не знала я , что вот такой простой способ есть — просто сосать. Обязательно попробую.

      Ответить

  35. Алла
    07 Мар 2012 в 13:20

    Я тоже чай с имбирем никогда не пила. Использовала его как специю в приготовлении блюд. Надо попробовать. Спасибо большое. С наступающим праздником.

    Ответить

  36. Татьяна Вашкялис
    07 Мар 2012 в 13:16

    Здравствуйте,Ирина!
    Я сейчас болею и по Вашему рецепту приготовлю чай с имбирем. Написано, так,что веришь,что такой чай сразу поможет при простуде.
    Я большая поклонница японской кухни и маринованный имбирь очень уважаю!
    Желаю Вам здоровья! Когда болеешь, понимаешь, что здоровье очень важно.

    Ответить

  37. Irina
    07 Мар 2012 в 13:01

    За ваши полезности Награда ждет вас на моем сайте.http://damskie-strasti.ru/o-saite/41-2-2/1-2/
    С праздником!

    Ответить

    • Ирина
      07 Мар 2012 в 13:22

      Ирина, спасибо за награждение.

      Ответить

  38. Тамара Чопенко
    07 Мар 2012 в 11:06

    Спасибо за понимание. Попробую с молоком.

    Ответить

  39. Тамара Чопенко
    07 Мар 2012 в 10:00

    Первый раз попробовала в Суше-баре. С тех пор сама его мариную, но чай пить не смогла.

    Ответить

    • Ирина
      07 Мар 2012 в 10:12

      Тамара, попробуйте с молоком. Помягче, на мой взгляд, вкус.
      Но вообще я всегда прислушиваюсь к своему организму — если не принимает, не мое, возможно.
      А маринованный имбирь хорош. Согласна.

      Ответить

  40. Natabul
    07 Мар 2012 в 9:39

    Спасибо, Ирина, пока читала последний рецепт — так и захотелось приготовить такой чай с имбирем. но придется подождать, пока закончится пост, ведь в рецепте — молоко.

    Ответить

  41. Виктория
    07 Мар 2012 в 2:50

    Знала, что имбирь полезен, но не думала, что на столько! Надо же сколько в нем полезностей! Теперь и я подсяду на чай с имбирем. Ирина, большое спасибо за информацию и жду с нетерпением продолжения.

    Ответить

  42. Галина
    07 Мар 2012 в 1:04

    Имбирь — натуральное лекарство от многих болезней,давно его применяем, во многих полезных рецептах присутствует. Понравились ваши,Ирина. Особенно выделила для себя Тибетский.Спасибо!

    Ответить

  43. Игорь Лаптев
    07 Мар 2012 в 0:34

    Удивительно, и даже чай… Привык видеть его с роллами в японской кухне, но чтобы так — спасибо за новую и интересную информацию

    Ответить

  44. Ольга
    07 Мар 2012 в 0:02

    Ирина, с удовольствием прочитала статью про мой любимый имбирь. Мы в семье давно его применяем. добавляем в чай… но очень часто на ночь делаем просто нарезанный имбирь в горячее молоко… и ложечку меда…. прекрасное снотворное… а как профилактика ОРВИ- тертый имбирь+ мед+лимон . по ложечке утром.

    Ответить

  45. Мадина
    06 Мар 2012 в 23:01

    Видео как раз для меня! Я не от простуды, а для общего укрепления хотела такой чай попить..)

    Ответить

    • Ирина
      06 Мар 2012 в 23:03

      Мадина, рада, что рецепты и видео как раз вовремя для вас пришли.

      Ответить

  46. Мадина
    06 Мар 2012 в 22:58

    Как раз на днях купила в магазине Магнит имбирный корень. Хотела чай заварить..)

    Ответить

  47. Андрей
    06 Мар 2012 в 22:51

    У нас в семье употребление имбиря не практикуется почему-то… Теперь, безусловно, обратим внимание на него. Спасибо за исчерпывающую полезную информацию!

    Ответить