Виноград. Польза и вред
33Дорогие читатели, сегодня на блоге мы поговорим о винной ягоде – винограде. Думаю, что его любят очень многие из вас. Надеюсь, мы его вдоволь покушали в сезон, да и сейчас он еще продолжается. На прилавках магазинов мы можем встретить столько его сортов: кишмиш, изабелла, мускат, кардинал, шардоне и многие, многие другие. Поговорим мы с вами о пользе и вреде винограда для нашего здоровья.
Виноград был известен очень давно, много лет до нашей эры. Еще египтяне делали из него вино. Царь Соломон, строя храмы, давал рабочим вино. Видимо, он так «подкреплял» их. Любили виноград и греки. Он сопровождает человечество с самых первых шагов осмысленной жизни. В мире насчитывается примерно 8000 сортов винограда. У каждого из них есть полезные свойства. Конечно, когда мы наслаждаемся вкусом ягоды, мы особенно не задумываемся, что она содержит, какую пользу и какой вред приносит нашему организму.
Виноград. Состав
В состав этой ягоды входят витамины С, А, Н, К, Р, РР и группы В, а также железо, натрий, фосфор, кальций, фтор, бор, молибден, никель, сера, хлор, марганец, кобальт, алюминий, кремний, цинк, медь. Еще в винограде находятся фитостерины. Это такие вещества, которые обладают противораковым, антиокисидантным действием. Содержит ягода и органические кислоты, пищевые волокна, дисахариды и моносахариды, флавоноиды.
В целом в винограде содержится до двухсот полезных веществ! Причем полезно в нем все: от косточек до листьев.
Как и любой другой продукт, виноград может быть и полезным, и вредным. Наверно, многие из вас удивятся. Неужели, кроме пользы виноград может быть вреден? А ведь мы должны об этом знать, как и о его полезных свойствах, так и о противопоказаниях. Давайте подробнее поговорим обо всем. Итак, в чем же состоит польза винограда?
Полезные свойства винограда. Польза винограда для здоровья
- Виноград – это продукт, богатый витамином С. Употребляя виноград, мы укрепляем свой иммунитет.
- Ввиноград полезен для сердца.
- Виноград предупреждает тромбообразование.
- Виноград способствует расширению сосудов.
- Сок винограда помогает при мигрени. Если его регулярно принимать утром, то головные боли перестанут вас мучить.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Прекрасно помогает виноград при запорах. Дело в том, что он содержит целлюлозу, сахар и органические кислоты, поэтому считается легким слабительным средством.
- Он заряжает энергией, предотвращает усталость. А антиоксиданты, которые в нем содержатся, укрепляют иммунитет.
- Так как этот продукт может нейтрализовать кислоту в организме и снизить кислотность мочевой кислоты, он благотворно действует на почки, облегчает их работу.
- Очень важной особенностью является возможность противостоять раку. Сок винограда не только может предупреждать возникновение болезни, но и подавлять рост уже существующих раковых клеток. Особенно это касается рака молочной железы.
- Улучшает виноград и состояние дыхательных путей, легких, борется с астмой.
- Снижает давление.
- Виноград обладает слабительным и мочегонным свойством, а также потогонным и бактерицидным.
Польза винограда неоспорима, ведь он содержит огромное количество биологически активных веществ, которые необходимы нашему организму. Давайте посмотрим видео на эту тему.
Виноград. Калорийность
Калорийность винограда на 100 граммов от 45 до 63 ккал в зависимости от сорта винограда. Не так и много калорий. Но плохо что? Высокий гликемический индекс. А это значит, что он стимулирует аппетит.
Итак, мы с вами рассмотрели полезные свойства винограда. Однако этот продукт может и навредить. Чем же виноград вреден?
Вред винограда
Дело в том, что в винограде слишком много сахара. И в этом его вред для нашего организма. Но опять же, смотря ведь сколько его съесть. Вредна эта ягода при диабете, ожирении, кариесе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не стоит забывать и об аллергии. Поэтому людям, у которых наблюдаются такие проблемы, лучше воздержаться от употребления этого продукта или есть совсем мало.
Также нужно знать, что виноград вредно есть людям, принимающим лекарства, разжижающие кровь. Речь идет, конечно, только о больших количествах винограда. Действие препаратов ослабевает.
Виноград. Противопоказания
- сахарный диабет,
- ожирение,
- колиты,
- язвы в полости рта и желудке,
- острые формы туберкулеза легких,
- аллергия.
Разные сорта винограда. Какой сорт винограда самый полезный?
Польза красного, белого, зеленого и черного винограда
Оказывается, каждый сорт полезен по-своему. Например, белый и светлый виноград пополняет количество железа в организме, поэтому избавляет от усталости.
А темный виноград снижает уровень железа в крови. Но все равно темные ягоды считаются наиболее полезными. В них больше, по сравнению с другими, вещества, которое снижает риск заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, такой виноград снижает риск развития рака.
Красный виноград обладает антивирусным свойством и антибактериальным, может защитить от инфекции. А по антиоксидантной защите в 12 раз превосходит белый.
Что касается зеленого винограда, то его свойства часто сравнивают со свойствами красного. А еще он помогает при мигрени и астме.
Польза и вред винограда кишмиш и изабелла
Специфика винограда кишмиш в отсутствии косточек. Наверно, многие из нас именно за это его и любят. Кишмиш полезен при заболеваниях нервной системы, при анемии и заболеваниях почек, если нарушен обмен веществ. Рекомендуется он при проблемах с ЖКТ и заболеваниях печени. Однако он очень сладкий, поэтому не стоит употреблять его при сахарном диабете и язве желудка.
Изабелла снижает артериальное давление, регулирует уровень гемоглобина, очищает организм от шлаков и токсинов, добавляет сил. Но следует избегать употребления этого сорта при диарее, диабете, повышенной кислотности, а также, если вы стремитесь похудеть.
Косточки винограда: польза и вред
Как я уже говорила, в винограде полезно все, в том числе и косточки. Косточки винограда содержат много минералов и витаминов. Активные вещества, которые содержатся в косточках, замедляют старение, выводят токсины, защищают печень от поражений, убирают стрессы, депрессии, восстанавливают работу сердца и сосудов.
Кроме того, косточки применяют в косметологии: из них делают маски для лица и рук, скрабы и крема. Потому что семена обладают омолаживающим эффектом. При целлюлите полезен массаж с маслом из виноградных косточек. Наверно, вы обращали внимание, что сейчас появилось много косметической продукции, в состав которых входит это масло.
Однако при всей своей пользе, косточки могут нанести вред:
- Во-первых, вредно употреблять их слишком много, так как они чрезмерно нагружают желудочно-кишечный тракт.
- Во-вторых, если есть даже небольшая аллергия, косточки могут спровоцировать сильный приступ.
Польза виноградных листьев
Виноградные листья помогают при лечении бронхита, ангины, а также гипертонии. Листья можно прикладывать к небольшим ранам, так как они способствуют быстрейшему заживлению. Они помогают при стоматите, кариесе и пародонтозе. И, конечно, кто-то из нас наверняка пробовал готовить голубцы именно в виноградных листьях. Неповторимый вкус и аромат, да еще и так изысканно все.
В листьях винограда содержится много витамина К, а он укрепляет костно-мышечный аппарат. Но, как и ягоды не рекомендуется использовать виноградные листья при ожирении, диабете и язве желудка.
Польза и вред винограда для беременных
Можно ли употреблять виноград беременным женщинам? Конечно, можно и даже нужно. В винограде очень много полезных веществ, необходимых беременным женщинам. Причем выбирать лучше красные сорта. Ягоды укрепят иммунитет беременной женщины, избавят от анемии и от запора (чем часто страдают женщины в интересном положении), уберут усталость.
Кому следует исключить виноград из своего меню?
- если прибавке в весе слишком большая;
- если есть сахарный диабет;
- если есть колиты.
В целом, употреблять виноград беременным женщинам следует умеренно, так как большое количество сахара может вызвать увеличение веса плода.
Как мы видим, виноград – это очень полезная ягода. Но при его употреблении следует помнить о противопоказаниях и умеренности.
Как выбрать виноград?
Конечно, мы обращаем внимание на внешние признаки. Ягоды должны быть плотными, без гнили и плесени. Если мы видим небольшие пятнышки, ничего страшного. Это говорит о зрелости винограда.
Как хранить виноград?
Хранить виноград после покупки надо в холодильнике, но без полиэтилена. Желательно побыстрее его съесть, поэтому покупать лучше понемногу. В холодильнике мы храним виноград 2-3 дня.
Можно также заморозить виноград впрок. Я часто делюсь своим любимым способом заморозки. Ягоды разложить на поддон, заморозить их, и уже потом сложить в емкости. Тогда заморозка получается именно ягодка к ягодке. И можно добавлять такие замороженные ягоды в салаты, приготовить смузи, добавить в мороженое.
Как виноград съесть, чтобы это было максимально полезно для здоровья?
В свежем виде и также добавить его во фруктовые салаты. Все компоты, варенья разрушают витамин, и все полезные свойства винограда сводятся на нет.
Вот такая информация на сегодня и пользе и вреде винограда для нашего здоровья. Будем мудры. Помним о противопоказаниях, едим понемногу и радуемся жизни.
И для души мы с вами послушаем сегодня К.Сен-Санс – Лебедь. Удивительная музыка и красивый ролик. Прямо, как сказка.
Смотрите также
Ваш отзыв
Ольга
24 Мар 2018 в 16:11
Я когда-то слышала, что не в каждом организме виноград способен усваиваться. Что для этого необходима выработка определенных ферментов. Что людям с севера эта ягода абсолютно бесполезная, поскольку там он попросту не растет. Насколько это правда?
Олег Клышко
19 Ноя 2015 в 10:20
Интересная статья много нового про виноград узнал
Оксана
12 Ноя 2015 в 14:15
Не смотря на полезные свойства винограда я не любитель этой ягоды. Могу съесть, но так чтобы мне хотелось нет.(
Ирина
11 Ноя 2015 в 18:08
Всегда относилась к винограду настороженно. Но, не могу отказать себе иногда полакомиться сладким, зеленым кишмишем
Аксана
09 Ноя 2015 в 22:20
О пользе винограда, конечно же, слышала и читала неоднократно. Но вот то,что он полезен для дыхательных путей — для меня новость. Постараюсь почаще употреблять полезную вкусняшку.
Екатерина
09 Ноя 2015 в 16:05
Такая полная статья. В ней можно все узнать о винограде. Я его очень люблю, могу сьесть 2 кг за раз. А потом себя ругаю, что калорийно очень, а я ведь за красотой слежу
Дмитрий
09 Ноя 2015 в 14:11
Всё хорошо в меру! В том числе и виноград.
Олли
09 Ноя 2015 в 14:06
Мне врачи советовали для поднятия гемоглобина есть побольше тёмного винограда, особенно кишмиш, и говорили, что светлый, наоборот, снижает уровень железа в крови.
Николай Вилков
09 Ноя 2015 в 1:15
Кроме того что винград вкусный и очень полезный он в этом году дороговато стоит(( ещё огромным плюсом является возможность готовить из него чудесный напиток — вино
Ольга
07 Ноя 2015 в 21:03
Я люблю и зеленый, и черный виноград, лишь бы был сладким и вкусным
Ольга
07 Ноя 2015 в 20:05
Диетологи наперебой твердят о вреде винограда как источника быстрых углеводов. Однако не стоит забывать, что в нем содержится масса полезных веществ, в том числе и антиоксидантов. Особенно в сезонном винограде, созревшим под лучами летнего южного солнышка. Летом никогда не отказываю себе в удовольствии покушать азербайджанского винограда .
Татьяна
07 Ноя 2015 в 18:25
Осенью, я постоянно покупаю виноград, видимо требует организм витаминов. Очень люблю темный виноград киш-миш и белый с косточками.
Елена
07 Ноя 2015 в 17:19
А у нас на Алтае виноград выращивают все дачники. И в этом году лето было жаркое, солнечное, виноград вызрел хорошо — и ягода, и лоза. Ягоды — сладкие! Наелись вдоволь, и вино поставили. С куста получается ведро ягод. А я часто ем прямо с косточками — они значит, тоже полезные.
Татьяна Паломи
07 Ноя 2015 в 15:01
Не зря меня тянет больше всего на зеленый виноград (он помогает при мигрени). Организм сам подсказывает, что ему нужно. А светлый и вправду придает сил и прилив энергии. Он, как глоток энергетика, дарит жизненные силы.
Петрова Наталья.
07 Ноя 2015 в 8:30
Виноград полезен для здоровья, но естественно во всем нужно знать меру, если есть виноград небольшими порциями каждый день, то вреда никакого для организма не будет. Ученые подсчитали, что человеку в год нужно съедать около 70 килограммов винограда.
Ирина Широкова
07 Ноя 2015 в 2:35
Моя беда в том, что я не могу есть фрукты в маленьком количестве. Во-первых я их ем всегда отдельно и поэтому, если уж ем, то хочу наесться. А во-вторых не всегда знаю меру. Так увлекаюсь, что мне потом аж плохо от количества съеденного. Виноград вызывает брожение в кишечнике и я бы рада его ведрами есть. Сладкий я просто обожаю, но не могу, иначе меня разорвет(((.
Ольга Андреева
06 Ноя 2015 в 22:48
Виноград полезный и вкусный. У нас в Молдавии много винограда, в частных домах есть почти у каждого.
И вино делаем из своего винограда.
Есть, конечно, его нужно в меру. А вот о пользе листьев как-то никогда не задумывалась. Спасибо, Ирина,
Мария
06 Ноя 2015 в 21:24
Очень люблю виноград, у меня свой растёт . Я и наморозила много, и листьев для чая насушила, а сегодня варила из него компот с мятой, не поленилась — обычно просто морс себе делаю . Согласна, витамин С при варке теряется, но не все витамины легко убить, а минеральные вещества никуда не деваются.
Алексей
06 Ноя 2015 в 16:16
Всё должно быть в меру, даже виноград. Когда он в меру, то не создаёт проблем ни почкам, ни тем более печени. Когда у меня были проблемы с почками. так врач запретил вообще виноград. По выздоровлении — только в меру.
Альвина
06 Ноя 2015 в 15:17
На собственном опыте убедилась, что виноград лучше есть отдельно от других фруктов.
А про полезные свойства листьев не знала — просто нравится их кисленький вкус.
Анатолий
06 Ноя 2015 в 12:58
Сейчас можно купить много сортов разного винограда, и даже домашнего, не привозного. У нас на рынке люди продавали свой, такой не очень крупный, но сладкий, как у мамы во дворе рос. Купишь такого винограда, как будто дома побывал. Польза вдвойне, и витамины и воспоминание.
Elena
06 Ноя 2015 в 12:28
все должно быть в меру, мне очень нравиться белый виноград, хотя знаю что он содержит много глюкозы! но что делать — такой вкусный же!
Oksana
06 Ноя 2015 в 11:57
Спасибо, Ирина! Как всегда почерпнула не ведомое ). Гроздь винограда символ богатства, благополучия и семейственности. Этот волшебный плод дает жизненные силы и гармонизирует. Наши друзья восстанавливают в этом году старый семейный виноградник погубленный в известные исторические времена в нашей стране. Мы очень рады за них и ждем когда можно будет поехать и посильно помочь в свободное время. Закуплено и готовится к посадке 44 сорта этой волшебной ягоды. Дед и внук будут вместе сажать первый куст нового семейного виноградника. Что символично, как только они приняли решение о восстановлении виноградника в семье произошло много положительных изменений и ментальных, и материальных. Не просто так наши предки преклонялись перед этой ягодой и возводили в культ. Всем здоровья и светлых, ясных дней, похожих на эти изумительные плоды!
Денис Стаценко
06 Ноя 2015 в 11:20
Все правильно. Ошибочно полагать, что варенье — полезная еда. При длительной термообработке все полезные вещества просто-напросто вывариваются из ягод и фруктов. То же самое касается и все х других продуктов. Чем дольше варишь, тем хуже.
Сергей
06 Ноя 2015 в 10:34
Удивительная ягода — вкусная и питательная! У нас, в Беларуси, растет, но вызревать не всегда успевает — солнца мало. Зато, когда в Крым приезжаю — просто объедаюсь
Татьяна
06 Ноя 2015 в 10:33
«Наш царь Соломон» … это как?
А насчет вреда — это только когда его объешься.. или с косточками…
Помню, дочке моей был годик, и я ее глупая, накормила белым виноградом, а про косточки не побеспокоилась… хотя, и думала об этом как бы… а вечером дочка очень плакать стала, но не могла же она сказать где болит… Пришлось идти к врачу… Не помню, что он сказал, но к утру прошло… Видимо животик дочки не готов был еще к таким стрессам…
Tatiana
06 Ноя 2015 в 2:35
Виноград очень люблю и в сезон всегда его покупаю, стараюсь есть его в небольших количествах, зная о его свойствах повышать гликемический индекс.
Виктор
06 Ноя 2015 в 9:58
Татьяна, гликемический индекс понижает и затем отлично держит в норме препарат метформин:
//irinazaytseva.ru/kak-prodlit-krasotu-i-molodost.html
Это установлено медиками в ходе клинических испытаний этого препарата.
Любовь
05 Ноя 2015 в 21:28
Виноград в сезон созревания, самый полезный, вкусный и доступный по цене. Осенью грех этим не воспользоваться, чтобы полакомиться данной полезной для здоровья ягодой.
Виктор
06 Ноя 2015 в 10:04
Моё мнение таково, что виноградом стоит лакомиться не только осенью, но и круглогодично. Он того заслуживает.
Любовь
07 Ноя 2015 в 13:23
Не считаю полезным есть виноград круглый год — тот что продается в магазинах. Для хранения его обрабатывают вредной химией, которую сложно с ягод смыть. Поэтому покупаю в магазине виноград только осенью, когда он созревает и сразу поступает в продажу.
Виктор
07 Ноя 2015 в 17:15
Да, насчет «магазинного» винограда я с вами согласен. Также с сомнением отношусь к винограду привозному, импортному. Мы, например, в семье употребляем только виноград, выращенный самостоятельно, а его в запасах и на зимне-весенний период оказывается вполне достаточно.
Любовь
09 Ноя 2015 в 16:35
В этом вам повезло, Виктор, в наших суровых краях только дикий, декоративный сорт винограда вырастает.