Чечевица – источник жизненных сил
39Бобовые занимают особую нишу в здоровом питании человека, они богаты растительным белком, который во многих случаях заменяет белки животного происхождения. Особенно это важно для людей, практикующих вегетарианское питание. Чаще всего мы используем в пищу горох и фасоль, забывая о чечевице, необыкновенно полезном для нас продукте с богатейшим составом. Возможно потому, что многие не знают, что из нее можно приготовить.
Известны факты, что в древние времена чечевица составляла большую часть пищевого рациона у народов Индии, Греции, Египта, центральной и южной Азии, заменяя многие продукты, в том числе и мясо. В древней Руси чечевица также была очень востребована, как необходимый для организма полноценный продукт. Из нее готовили супы, каши, пекли хлеб. В нашей с вами современной жизни долгое время о чечевице мало что было известно, и в продаже ее сложно было найти, но сейчас чечевица продается практически во всех крупных магазинах.
Я познакомилась с чечевицей давно, попробовала все имеющиеся в продаже ее виды и полюбила этот продукт навсегда. Сейчас в моей семье все любят блюда из чечевицы. Сегодня мы рассмотрим пользу и вред чечевицы, рецепты ее приготовления.
Чечевица – это травянистое растение семейства бобовые. Посмотрите, как оно выглядит в природе, и как выглядят сами бобы.
Полезные свойства чечевицы
Чечевица обладает высокой питательной и энергетической ценностью, белок в ее составе легко усваивается организмом, а сложные углеводы усваиваются более длительно, тем самым позволяя организму долго не испытывать чувство голода.
Калорийность
Калорийность чечевицы сухой в зависимости от ее сорта колеблется от 218 до 285 ккал. Калорийность вареной чечевицы значительно уменьшается и составляет примерно 110 – 140 ккал на 100 граммов продукта. Это сравнительно немного, поэтому чечевицу смело можно включать в свой рацион людям, поддерживающим стабильный вес. Вот более подробная таблица калорийности ее.
Таблица калорийности чечевицы на 100 грамм продукта:
Продукт | Калории, в кКал |
---|---|
чечевица зеленая вареная | 140,5 |
чечевица красная вареная | 107,0 |
чечевица с овощами | 137,3 |
Состав
В составе чечевицы содержатся белки, углеводы, клетчатка, крахмал, Омега – 3 и Омега – 6 жирные кислоты, аминокислота триптофан. Из витаминов можно назвать витамины В1, В2, В6, В9, РР, А и Е. Очень впечатляет минеральный состав, это калий, кальций, фосфор, железо, марганец, хром, цинк, медь, бор, селен и другие.
Чечевица – польза для здоровья
Чем полезна чечевица для организма? Чечевица включает в себя большинство необходимых для жизнедеятельности человеческого организма веществ, в этом качестве ей нет равных среди бобовых культур.
- Почти четвертую часть массы чечевицы составляет растительный белок, по своей ценности не уступающий животным белкам. Человеческий организм не может существовать без белковой пищи, белки не накапливаются в организме, а должны поступать с пищей ежедневно. Белки являются важнейшим строительным материалом клеток тела, участвуют во всех обменных процессах и необходимы для нормального функционирования органов. Чечевица в этом случае просто находка для людей, которые по тем или иным причинам ограничивают употребление мясной пищи.
- Чечевица содержит в своем составе аминокислоту триптофан, которая повышает в крови уровень серотонина, гормона радости, отвечающего за наше душевное спокойствие, за крепкий сон и хороший аппетит. В осеннее – зимний период, когда уровень серотонина значительно снижается, важно употреблять в пищу продукты, богатые триптофаном, чтобы повысить устойчивость к стрессам, избежать депрессии и прочих проблем.
- Неоценима польза чечевицы для организма в наличии в ней никотиновой кислоты (витамин В3, ниацин), которая играет важную роль в холестериновом и липидном обмене, необходима для усвоения белков, жиров и углеводов. Этот витамин улучшает кровообращение, очищает и укрепляет сосуды, что в свою очередь служит профилактикой против инфаркта и инсульта.
- Большое количество минеральных веществ в чечевице является показателем ее пользы для нашего здоровья. Чечевица богата калием, жизненно необходимым минералом для нормальной деятельности нервной, сердечно — сосудистой и костно – мышечной систем, каждая клетка нашего организма нуждается в этом макроэлементе.
- Высокое содержание железа говорит о пользе чечевицы для выработки и поддержания нормального уровня гемоглобина и насыщения кислородом клеток нашего тела. Немалую роль играет железо в поддержании иммунной системы и в регуляции обмена веществ в организме человека.
- Еще один важный микроэлемент, которым богата чечевица, это молибден, способствующий усвоению железа, участвующий в синтезе многих ферментов, витаминов и гемоглобина, улучшающий питание всех тканей и клеток нашего организма.
- Чечевица имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее рекомендуется включать в питание людям, страдающим сахарным диабетом.
- Сложные углеводы медленно и в полном объеме усваиваются в организме, не повышая уровень глюкозы в крови, не перегружают пищеварительный тракт, что очень важно для таких больных.
- Еще одно полезное свойство чечевицы – это высокое содержание клетчатки, которая не только улучшает пищеварение, она очень важна для профилактики рака кишечника.
- Чечевица — один из чистых продуктов, которые не обладают способностью накапливать в себе токсины и нитраты, это немаловажно, так как экология окружающей среды и продукты питания загрязнены практически повсеместно.
Чечевицу полезно проращивать, ее проростки содержат большое количество витамина С, что делает пророщенные бобы важным элементом питания для повышения защитных сил организма.
Предлагаю посмотреть видео о пользе и возможном вреде чечевицы для нашего здоровья.
Польза чечевицы для женщин
Отдельно хочется сказать о пользе чечевицы для организма женщины, так как в этих бобах содержатся витамин А, витамин Е, фолиевая кислота и фитоэстрогены, аналогичные женским половым гормонам.
Фолиевая кислота важна не только во время беременности для правильного развития плода, ее недостаток приводит к нервным расстройствам, бессоннице, апатии, потере аппетита. А фитоэстрогены оказывают бесценную помощь для поддержания здоровья и продления молодости в сложный период климакса.
Витамины А и Е являются мощными антиоксидантами, которые препятствуют разрушительным окислительным процессам в организме, поддерживают молодость кожи, волос, ногтей, улучшают зрение, помогают деятельности мозга, замедляют развитие онкологических заболеваний.
Полезна ли чечевица для похудения
Поскольку все хотят быть стройными, вопрос о похудении при употреблении того или иного продукта возникает всегда. Чечевица практически не содержит жира и несмотря на ее калорийность не способствует увеличению веса. Наличие клетчатки усиливает метаболизм, что также способствует похудению.
Какая чечевица полезнее
Такой вопрос часто возникает при покупке ее в магазине. Любая чечевица полезна, отличие по составу несущественное. Отличаются бобы в основном способом их приготовления, есть небольшие нюансы, учитывая которые можно получить блюда не только полезные, но и вкусные.
- Если вы хотите приготовить пюре, то лучше всего взять красную чечевицу, она варится быстро, буквально 15 минут.
- Для супа хорошо подходит зеленая чечевица, она имеет характерный грибной вкус, не разваривается в кашу, очень хорошо сочетается с любыми овощами.
- Темно–зеленая чечевица варится быстрее светлых сортов и не требует замачивания.
- Для гарнира и салатов попробуйте коричневую чечевицу, у нее после варки появляется характерный ореховый вкус, придающий блюдам особую изюминку. Также для салатов очень хорошо подходит зеленая чечевица. Мне больше всего нравится в ней, что она прекрасно сохраняет форму при правильной варке.
Вред и противопоказания
Все бобовые, в том числе и чечевица, даже у здоровых людей могут вызывать метеоризм. Это нужно всегда учитывать и не увлекаться чрезмерно блюдами из бобов, достаточно включать их в свое питание не более двух – трех раз в неделю. Небольшая хитрость поможет уменьшить газообразование – нужно в готовые блюда из чечевицы добавлять любую свежую зелень.
Есть и противопоказания к употреблению этого полезного продукта, не рекомендуется давать блюда из чечевицы маленьким детям и пожилым людям,
с осторожностью нужно употреблять чечевицу при таких заболеваниях, как:
- мочекаменная болезнь,
- подагра,
- ревматизм,
- синдром раздраженного кишечника,
- дисбактериоз,
- геморрой.
Я не устаю повторять, что все продукты хороши, но только при разумном их употреблении. И опять же, повторюсь про мудрость нашу: если вы включаете в рацион свой что-то новое, не увлекайтесь! Покушали немного и достаточно!
Вы обязательно оцените полезные свойства чечевицы и ее вкус, но если у вас есть серьезные заболевания кишечника, проконсультируйтесь с врачом о возможности ее употребления.
Тонкости приготовления
Из чечевицы можно приготовить различные питательные и вкусные блюда. Чтобы блюдо получилось мягким и приятным на вкус, чечевица должна хорошо развариться.
Нужно ли замачивать чечевицу перед варкой и сколько варить?
Я пробовала разные варианты. Если есть время, лучше всего ее все-таки замочить в холодной воде на час. Затем воду слить, промыть и залить свежей водой для варки. На пакетиках, которые вы купите в супермаркете, всегда написано подробно время варки разных видов чечевицы. И также даны иногда и рецепты. Посмотрите! Среднее время варки чечевицы около 30 минут. И легко определить готовность, просто попробовав ее.
А что с солью?
Соль при варке чечевицы добавлять не рекомендуется, так как она не позволит чечевице развариться до мягкости. Соль добавляется в готовое блюда, это даже полезнее для нас, так как при варке всегда соли уходит больше.
Другие советы
Для лучшего усвоения белка в пюре из чечевицы можно добавить яичный белок, а чтобы железо полнее усваивалось, готовьте чечевицу с добавлением томатов.
Рецепты приготовления
На кулинарных сайтах можно найти множество разнообразных блюд с добавлением чечевицы, я предлагаю несколько совершенно простых и доступных рецептов, для приготовления которых всегда найдутся продукты в наших холодильниках.
Пюре из чечевицы
Отварите стакан чечевицы в 1/2 литра воды вместе с морковью и луком. Лишнюю воду слейте, добавьте зелень, помидоры, болгарский перец и взбейте все блендером. По своему вкусу добавьте соль, сливочное или растительное масло. Такое пюре можно есть как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира.
Суп из чечевицы с помидорами
Стакан чечевицы предварительно замочить на час в холодной воде, чтобы она быстрее разварилась, затем воду слить, залить тремя стаканами воды и варить в течение 30 – 40 минут. В это время на растительном масле слегка обжарить лук и чеснок, добавить натертую на крупной терке морковь и нарезанные мелко помидоры, все потушить минут 15 и добавить к чечевице. В готовый суп положите порезанную зелень петрушки или укропа.
Котлеты из чечевицы
Котлетки из чечевицы вполне могут заменить мясные. А какие они вкусные! Для их приготовления два стакана бобов отварить до мягкости и измельчить, добавить пару ломтиков замоченного в теплой воде белого хлеба и два яйца. Все перемешать. Мелко порезать репчатый лук, чеснок, белокочанную или пекинскую капусту и натереть на терке морковь. Овощи обжарить в небольшом количестве масла, смешать с фаршем из чечевицы и добавить пару ложек муки и ложечку сметаны.
Сформировать небольшие котлетки и обжарить их на растительном масле с двух сторон. Котлеты получаются очень вкусными, можно добавить в них любые специи или мелко нарезанную зелень. Вместо гарнира к таким котлетам лучше всего приготовить любой овощной салат.
Чечевица с овощами
Это мой любимый гарнир из чечевицы. Отварите чечевицу, как было описано ранее. Подготовьте зажарку из моркови и лука. Можно добавить любые овощи, но не переборщите с ними. Иногда я добавляю еще в зажарку немного томатной пасты. Затем можно сразу на отварную горячую чечевицу выложить обжаренные овощи, а можно чуть обжарить еще и саму чечевицу. Сверху посыпать все мелко порезанным укропом. Ах, как это вкусно! Если у вас в доме мужчины, и вы очень хотите добавить что-то мясное, сделайте еще небольшую зажарку из колбаски. Не полезно это, но иногда так хочется…
Дорогие читатели, прочитав информацию о пользе и вреде чечевицы для нашего здоровья, я надеюсь, что вы обратите на нее свое внимание. Буду рада, если я вас вдохновила и новыми рецептами. Готовьте с душой и любовью для себя и своих близких.
О пользе других необычных для нас продуктов вы сможете узнать в статьях
Нут. Полезные свойства. Рецепты
Японские хитрости здоровой кулинарии
И для души звучит чудесная музыка. ERNESTO CORTAZAR. My first love.
Смотрите также
Ваш отзыв
Ольга
27 Ноя 2017 в 13:24
Я редко готовлю чечевицу, так как в детстве не приучили. Но все-таки она вкусная и, оказывается, еще и очень полезная. Спасибо за интересную информацию! Буду стараться чаще включать ее в свой рацион.
Елена Касатова
27 Ноя 2017 в 10:48
Сколько оказывается полезного в чечевице, а я её никогда не пробовала. Я вообще не очень дружу с бобовыми. Но может стоит и пересмотреть свои вкусы.
Арина Широкова
27 Ноя 2017 в 0:22
Мне очень нравится чечевица, хотя раньше я её вообще не ела. Даже не знаю почему). А сейчас могу сварить и есть просто со сливочным маслом без ничего. Как кашу. А то что она полезная это очень радует. И мне разная нравится, смотря для какого случая.
Таисия
26 Ноя 2017 в 23:43
Как-то давно уже не готовила чечевицу, а тут прочитала, вспомнился вкус и сразу захотелось что-то с ней приготовить. Спасибо за напоминание.
Мария
26 Ноя 2017 в 22:41
Очень люблю чечевицу. Но не красную, а буровато зеленую. Использую ее в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
Елена
26 Ноя 2017 в 20:14
Интересно, но я ни разу не пробовала блюда с чечевицей. А она, оказывается, имеет столько полезных свойств. Беру на заметку!
Лидия/tytvkysno.ru
26 Ноя 2017 в 20:03
Моя дочь практически отказалась от мяса. Теперь я, стараясь ее накормить, что только не готовлю. Включаю в рацион и чечевицу и бобовые, что бы организм получал белок. Спасибо, Ирина.
Татьяна
27 Ноя 2017 в 23:56
Для молодого организма мясо очень нужно!!!Там все незаменимые аминокислоты.Послушайте лекции Семеновой о здоровом питании.Она говорит там интересные вещи.Я тоже была очень удивлена.
Лидия /tytvkysno.ru/
28 Ноя 2017 в 9:30
Татьяна, спасибо. Я это все понимаю, но дочери трудно доказать…
Татьяна
28 Ноя 2017 в 12:52
А Вы не доказывайте ,а напугайте. Семенова приводила статистику,что у вегетарианцев у каждого второго онкология,особенно у тех,кто не с детства имеет вегетарианский образ жизни.Если не сейчас ей открыть глаза и Вам будет плохо в том числе.Когда дети или внуки болеют,мы сами в 2 раза больше болеем.Терпенья Вам!!!
Виктор
28 Ноя 2017 в 21:51
Как это так — «напугайте»? Моё мнение: пугать никого и никогда не нужно, включая и своих близких, пусть даже и во их благо. Всегда найдутся более гуманные методы воздействия. Полагаю, что специалистам этого предмета они достаточно известны
Татьяна
29 Ноя 2017 в 0:43
Да ,Виктор,уж Вы-то точно не способны никого напугать.Вы будете из года в год применять свой великолепный литературный дар для осознания неправильной выбранной дороги.А ребенку иногда нужна шоковая терапия.Дети хотят быть красивыми и стройными.И к сожалению идут на все ради этого,не понимаю чем это кончится.
Виктор
29 Ноя 2017 в 10:55
Татьяна, за прелестную вашу оценку «великолепный литературный дар» (вот уж — никогда такого за собой не замечал) — вам, разумеется, Grand-Спасибо
А что касается шоковой терапии … нет, никогда не применял её к своим детям и внукам. И ничего, даже несмотря на это они растут и вполне здоровыми (тьфу-тьфу) и в меру «красивыми и стройными»
Лидия (tytvkysno.ru)
29 Ноя 2017 в 20:08
Однажды 70-летнего английского писателя Бернарда Шоу, придерживавшегося вегетарианства, спросили, как он себя чувствует. Шоу ответил: “Прекрасно, прекрасно, только мне докучают врачи, утверждая, что я умру, потому что не ем мяса”. Спустя 20 лет у 90-летнего Б. Шоу опять осведомились о самочувствии. “Прекрасно, — сказал он. — Больше меня никто не беспокоит.
Все врачи, которые пугали меня, что я не смогу прожить без мяса, уже умерли”.
В Гельдельбергском онкологическом институте в течение 11 лет находились под наблюдением 1904 вегетарианца различных возрастных групп. Из них 4% — строгие вегетарианцы, остальные лакто-, лактоововегетарианцы и умеренные вегетарианцы. За период наблюдения умерли 111 мужчин и 114 женщин. По сравнению с обычным населением снижение смертности составило у мужчин –57%, у женщин – 50%.
Эти результаты подтверждают и опубликованные в “Британском медицинском журнале” данные: за 12 лет (с 1982 по 1994 гг.) смертность от рака среди вегетарианцев была ниже на 40%.
Вместе с тем исследования Бременского института социальной медицины показали, что строгие вегетарианцы более восприимчивы к простудным и воспалительным заболеванием. Вывод ученых один: вегетарианство полезно, но в меру и не всем.
——————————————————————————————
А главное, все причины заболеваний, в том числе и рака имеют причину в другой плоскости: наши состояния сознания напрямую влияют на здоровье. Уже есть запатентованые методики работы с состояниями и медицина это признает.
Татьяна
30 Ноя 2017 в 0:12
Лидия,дай Бог Вам здоровья и вашей семье!!!
Виктор
30 Ноя 2017 в 10:31
Лидия, серьёзными многократными длительными Научными исследованиями доказано,
что пища, потребляемая вегетарианцами, а особенно веганцами,
— она очень бедна, либо вообще не содержит, следующие жизненно важные и крайне необходимые человеку витамины: B12, D3 и K2 (форма MK-7).
Потому именно их им и нужно добавлять к своей пище — Обязательно!
Ну а у Бернарда Шоу, видимо, всё это в его питании присутствовало, потому, в том числе, он и прожил свою такую долгую, счастливую и плодотворную жизнь
Татьяна
26 Ноя 2017 в 13:15
Завидки берут на комментарии.Все любят чечевицу.А я к сожалению не то,что не люблю,я не могу даже заставить ее есть.Ем каждый день гречневую кашу ,уже она обрыдла,а что делать ,заменить нечем.Там много магния,который нужен для моего сердца.Не таблетки же пить.Cчастливые Вы люди!!!
Виктор
26 Ноя 2017 в 18:39
Татьяна, но почему же вы не можете заставить себя есть чечевицу?
Она же очень вкусная, по-моему даже вкуснее всех других бобовых
А если магний вам требуется, так лучше всего здесь подойдет цитрат магния — это форма растворимого магния с наиболее высокой биодоступностью, что доказано специалистами. Так что рекомендую! И для сердца, и для всего организма весьма полезно*IN LOVE*
Татьяна
27 Ноя 2017 в 8:20
Спасибо за совет.Я иногда пью препараты магния,когда не добираю его в еде.Но не цитрат магния , а магний В6,потому что цитрат магния мне не очень подходит для моего желудка.
Ирина
27 Ноя 2017 в 16:58
Таня, разрешите представить Виктора… Бессонов Виктор Владимирович, кандидат наук, ученый и просто душевный человек. На блоге были у меня статьи от него. Одна из них вот эта //irinazaytseva.ru/velikolepnyj-ginkgo-biloba-i-ego-lechebnye-svojstva.html и Виктор часто мне помогает в подборке стихов для блога- такие стихи всегда посылает, редкую подборку…
А еще для полной картины душевности Виктора поделюсь тем, что он присылал мне собственноручно приготовленное варенье из айвы и варенье из грецкого ореха. И в посылочке еще были засушенные листочки Гинкго Билоба из его сада- это теперь талисман нашей семьи… Вот такие удивительные у меня читатели… Надеюсь, что и вы приятно познакомитесь с Виктором и продолжите ваши беседы..
Виктор
27 Ноя 2017 в 20:26
Ирина, мне прямо и неловко за столь лестное «презентование» … всё так душевно, трогательно, с добрыми моментами памяти … СПАСИБО! ))
Виктор Дулин
28 Ноя 2017 в 13:06
Ира – спасибо за ссылки!
Вот, теперь кое-что узнал о таинственном и частом комментаторе – тёзке Владимировиче без аватарки и активной ссылки на сайт …
Виктор, приятно виртуально познакомиться с Вами и сайтом, адрес, которого Ира подсказала в предисловии к статье о Гинкго Билоба …
Виктор
28 Ноя 2017 в 21:05
Виктор, да и мне также — приятно более виртуально познакомиться здесь, хотя я уже и был ранее самостоятельно ознакомлен с вами и вашей продуктивной жизнедеятельностью через ваш сайт. С уважением: ваш «таинственный и частый комментатор, без аватарки и активной ссылки»
Виктор
27 Ноя 2017 в 9:38
Татьяна, это вы правильно делаете. Витамин В6 + магний = это именно то, что нужно. Но, кстати, в «Магне В6 форте» элементарный магний как раз и содержится в форме цитрата, так что учитывайте это (для своего желудка)
Ещё дам один совет. Магний цитрат снижает мочевую кислоту. Это хорошо, ежели мочевая кислота у вас выше или на верхнем пределе нормы. Но если в анализах крови её уровень окажется ниже (238 мкмоль/л для женщин), то тогда применять нужно магний треонат
Татьяна
27 Ноя 2017 в 14:06
Откуда Вы столько знаете,Вы что специалист или интересующийся?
Виктор
27 Ноя 2017 в 16:27
Татьяна, так Вы можете об этом спросить у Ирины Она наверняка знает о том, кто я, ведь мы уже достаточно давно общаемся
Татьяна
27 Ноя 2017 в 17:29
Виктор,если Вы отсылаете меня к Ирине-значит вашим знаниям доверять можно!!!
Татьяна
27 Ноя 2017 в 18:11
Ирина все про Вас рассказала.Я все теперь о Вас знаю.Спасибо Ирине. Вашу статью о гингко прочитала.Необыкновенное средство,почти женьшень.Но как и каждого растения есть свои противопоказания.
Противопоказания гинкго:
Препараты на основе гинкго противопоказаны при индивидуальной непереносимости, склонности к кровотечениям, в период беременности и кормления грудью, возраст до 12 лет, нарушение мозгового кровообращения, инфаркт в остром периоде. При длительном приеме препаратов из гинкго повышается риск развития инсульта.В вашей статье я этого не нашла.
Виктор
27 Ноя 2017 в 20:42
Татьяна, в статье про Гинкго я старался раскрыть именно бесподобие, великолепие этого реликтового растения, красоту его листвы, в частности
Но лекарственных препаратов, которые из него готовят в промышленных условиях и реализуют в аптеках, я касался там совсем поверхностно, в том числе как и их противопоказаний.
Сам я из листьев своего деревца ничего в лечебных целях не готовлю и не употребляю — так как это очень сложная технология, на дому нереализуемая.
Нам в своей семье вполне достаточно лишь одного любования разнообразием Великолепного Гинкго — и весной, и летом, и осенью!
Виктор
27 Ноя 2017 в 20:52
Вот ведь как интересно получается!
Отклики шли вначале о Чечевице, как это и положено самой публикацией. А затем, мы с вами в частности, переключились и на вовсе иные темы …
Татьяна
27 Ноя 2017 в 21:37
Виктор,на блоге у Ирины собрались люди( и Вы в том числе),которым приятно летать в небесах,а я их немножко спускаю на землю,чтобы они преждевременно не ушли туда.
Виктор
28 Ноя 2017 в 21:10
Татьяна, ангел-хранитель вы наш… ну не нужно никого «спускать на землю», даже и на «немножко».
Человек уже изначально, по своей природе создан идеальным, совершенным, многогранным. А вовсе не таким, каким многие сами себя и других представляют. Человек сознательно и добровольно выбирает себе в своём вечном развитии кратковременную школу жизни на земле, со всеми её трудностями и бесконечной суетой сует. Но в то же время, одновременно с этим, он живет, точнее, наслаждается всем великолепием жизни, там, у себя Дома, откуда никогда и никуда не уходил («в небесах», по-вашему)
Так что просто некорректно кого-то и откуда-то возвращать («спускать»), если он оттуда вообще-то никуда и не уходил
Татьяна, потому ничего и не остается – как просто глубоко осмыслить это и присоединиться к тем, кто «приятно летает в небесах», а точнее – к слушающим шелест утренних звёзд
Татьяна
29 Ноя 2017 в 0:15
Виктор,Вы поэт!!!!
Виктор
29 Ноя 2017 в 11:11
Жаль, конечно, что — поэт … да вот, без стихов
Но ничего, переживём и это!
Ведь бывает, наверное, и так?: «Как сапожник без сапог, шорник без кареты, очень часто без стихов жизнь ведут поэты»
Наталья
26 Ноя 2017 в 11:51
Много всего слышала о чечевице, но, к сожалению, никогда не пробовала. Полезные свойства этих бобов неоспоримы, поэтому постараюсь включить чечевицу в свой рацион питания.)
Виктор Дулин
26 Ноя 2017 в 8:03
Хоть с чечевицей знаком с детства – мы с братьями частенько паслись на колхозном поле, начинавшемся сразу за нашим двором – разрывая мягкие лохмавые коробочки, но то что чечевица мощный антиоксидант узнал только из статьи – спасибо!
Отдельная, Ира, благодарность Вам за рецепт котлеток и важность применение всего разноцветья чечевицы с помидорами.
Как всегда пишу комментарий под прекрасную подобранную Вами музыку …
Екатерина
26 Ноя 2017 в 3:13
Вы правы, чечевица незаслуженно забытая бобовая культура. Мне нравится, что есть много сортов и каждый сорт имеет свой вкус. Я не так давно познакомилась с чечевицей, коллега угостила чечевичной кашей с овощами. С тех пор несколько сортов чечевицы всегда есть дома
Виктор
25 Ноя 2017 в 20:56
Спасибо за статью. Мы тоже в семье — просто обожаем все блюда, приготовленные на основе чечевицы, либо с ее добавлением. И вкусно, и сытно
При этом обычно покупаем чечевицу «Тарелочную», так на пакете указано. Она здесь недорогая, но при этом — то, что надо. Более предпочитаем чечевицу, сваренную на курином бульоне, с последующим добавлением туда обжаренных с луком грибов-шампиньонов и мяса куриной грудки.
Виктор
02 Дек 2017 в 19:52
Вот ещё захотелось поделиться одним блюдом, тоже на основе чечевицы, о котором мы сегодня вспомнили (что-то давненько не готовили) и конечно же смастерили его. В Италии распространено, чаще как раз в зимние месяцы его готовят, ближе к Новому году. «Ле лентикье» (lenticchie) — оно так же как и сама чечевица именуется; при желании рецепт поиском найти можно. В общем — так было вкусно, и от трав, что в нём добавлены, ароматно!