Фолиевая кислота – ценнейший витамин

2
В каких продуктах содержится фолиевая кислота

Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о фолиевой кислоте, которая так необходима нашему организму. Другое её название – витамин В9. Его часто называют женским, хотя он полезен для всех. Его относят к водорастворимым витаминам, куда входят фолаты и другие соединения. На латыни folium означает «лист». И действительно, соединение это в изобилии присутствует в зелени и овощах, например в шпинате, бобовых и т. д.

Мы рассмотрим подробно, в каких продуктах содержится фолиевая кислота, зачем она нужна, почему врачи измеряют уровень фолиевой кислоты, как она действует на организм, в каких случаях может быть вредна. Статья подготовлена совместно с врачом Евгением Снегирем, который мне помогает вести работу на блоге.

В начале 30-х годов ХХ века с помощью дрожжей пробовали лечить анемию при беременности. В конце этого же десятилетия учёные обнаружили фолиевую кислоту как главную оздоровительную составляющую такого лечения. В 1941 г. соединение получили, используя листья шпината. А в 1945 г. фолиевую кислоту уже синтезировали в лаборатории. И тогда уже была известна ценность витамина В9 для здоровья будущих мам и раннего развития малышей.

Полезные свойства фолиевой кислоты

Витамин В9 помогает создавать новые клетки и сохранять их здоровье. Это важнейший фактор для нормального формирования плода, поэтому фолиевая кислота так важна на ранних сроках беременности. Когда организм обеспечен ею в достаточных количествах, во много раз снижаются риски пороков в развитии плода. Это предотвращает выкидыши и появление на свет недоношенных малышей. Также это средство помогает устранить послеродовую депрессию.

Поливитаминные комплексы для будущих мам включают в себя В9. Чуть ниже мы рассмотрим и продукты, содержащие фолиевую кислоту.

Фолиевая кислота в продуктах питания

Я хочу обратить внимание всех будущих мамочек, чтобы они внимательно отнеслись к своему здоровью и здоровью будущего малыша при планировании беременности. Поделюсь с вами историей, которая произошла недавно с моей знакомой. Дочка ее носила малыша, все было хорошо. И вот на УЗИ обнаружили, что плод развивается неполноценным. Собрали консилиум врачей. Через месяц делали повторное УЗИ, и все закончилось очень тяжело: пришлось прерывать беременность, которую долго ждали. Все это случилось лишь из-за недостатка фолиевой кислоты – ее надо было принимать дополнительно. Так что готовьтесь к беременности, проверьте уровень фолиевой кислоты, обязательно проконсультируйтесь с врачом, задайте ему все нужные вопросы.

Чем еще так важна для нашего организма фолиевая кислота? Она участвует в воспроизведении ДНК. Если этот процесс происходит неправильно, может появиться опасность онкологии. Фолиевая кислота важна для здоровья костного мозга и для хорошей работы головного мозга. Она участвует в синтезе белка, в окислительно-восстановительных реакциях. Она очень важна для кроветворения, помогает в создании и работе лейкоцитов. Витамин В9 поддерживает в норме работу сердца, сосудов, способствует повышению иммунитета. От него зависит нормальная пигментация, хорошее состояние печени и кишечника.

Повышенные дозы фолиевой кислоты действуют как эстроген. При этом отдаляется менопауза, ослабляются её проявления. В9 нормализует производство сперматозоидов при мужском бесплодии. С фолиевой кислотой лучше усваиваются витамины В-группы. Она помогает привести в норму давление и снижает показатель холестерина. Если принимать её регулярно, уменьшится опасность инсульта и болезней сосудов. Фолиевая кислота препятствует образованию тромбов!

Нужно помнить, что В9 долго не хранится и не любит свет, теряя больше половины своей ценности. Фолиевая кислота в продуктах, которые жарили или варили, теряется почти вся.

Признаки нехватки витамина В9

Есть довольно много признаков, говорящих о нехватке фолиевой кислоты. У женщин это часто анемия и постоянная усталость. У детей это может проявляться через замедление в росте. Есть и ряд других общих симптомов:

  • тошнота, боль в животе, диарея;
  • нарушения пищеварения;
  • отсутствие аппетита;
  • затрудненное дыхание;
  • ранняя седина или выпадение волос;
  • бессонница;
  • ослабление памяти, тревожность, депрессия;
  • язвы в полости рта;
  • изменение пигментации кожи.

Это общие признаки, но точно установить дефицит витамина В9 сможет только врач!

Фолиевая кислота в продуктах питания

Этот витамин производится в человеческом теле, в этом участвует кишечная микрофлора. Активизировать этот процесс можно, принимая бифидобактерии. Но в основном к нам попадает фолиевая кислота из продуктов питания. Это большой и разнообразный список, так что у нас есть много возможностей пополнить организм требуемой нормой В9.

Вот продукты, богатые фолиевой кислотой:

  • зелень – петрушка, шпинат, салат, лук;
  • овощи – фасоль, бобы, чечевица, все виды капусты, морковь, помидоры, свекла, тыква;
  • спаржа (все виды, а особенно зелёная) – рекордсмен по фолиевой кислоте. Это диетический и богатый витаминно-минеральным комплексом продукт;
  • цитрусовые – апельсины, грейпфруты, лимоны, помело;
  • фрукты и ягоды – яблоки, груши, виноград, абрикосы, малина, смородина, клубника;
  • экзотические плоды – гранат, папайя, киви, бананы, финики, авокадо (не рекомендуется при грудном вскармливании);
  • арбузы, дыни;
  • пророщенная пшеница, пророщенные гречка, рожь, овёс (при термообработке В9 почти теряется);
  • пищевые дрожжи;
  • зерновой хлеб, хлеб из отрубей;
  • кукуруза (разумеется, лучше свежая, а не в консервированном виде);
  • свежие грибы;
  • семечки – тыква, подсолнечник, кунжут;
  • орехи – грецкий, арахис, миндаль, фундук, фисташки;
  • животные продукты – печень (говяжья, свиная, куриная, печень трески), яйца (куриные, перепелиные), молочные продукты;
  • мёд.

В рисе, гречке, перловой и ячневой крупе тоже достаточно витамина В9. Но, как нам уже известно, термическая обработка губительна для этого соединения. Лучше всего получать фолиевую кислоту с натуральными, свежими, сырыми продуктами. Продукты, богатые фолиевой кислотой принесут несомненную пользу, но во всём нужна мера, поэтому нужно следить за сбалансированностью своего рациона. Давайте посмотрим наглядно все.

Таблица. Фолиевая кислота в продуктах питания (в 100 гр.)

Салат зеленый

480 мг

Говяжья печень

240 мг

Арахис

240 мг

Фасоль

229 мг

Семена подсолн.

227 мг

Укроп зеленый

150 мг

Печень трески

110 мг

Шпинат

80 мг

Грецкий орех

77 мг

Сыр

45 мг

Белые грибы

40 мг

Творог

35 мг

Мука ржаная

35 мг

Крупа гречневая

32 мг

Капуста брюссел.

31 мг

Хлеб пшеничный

22 мг

Баклажаны

18 мг

Лук зелёный

18 мг

Перец сладкий

17 мг

Горошек зеленый

16 мг

Тыква

14 мг

Свекла

13 мг

Капуста белокоч.

10 мг

Морковь

9 мг

Яйцо куриное

7 мг

Дыни

6 мг

Апельсины

5 мг

Грейпфрут

3 мг

Что будет при избытке фолиевой кислоты

Избыток фолиевой кислоты в организме при долгом её употреблении может привести к интоксикации. Слишком большой объем фолацинов (общее название для этих соединений) может спровоцировать вздутие живота, тошноту, горечь во рту и рвоту. Также возможны расстройства сна и потеря аппетита. У тех, кто страдает эпилепсией, могут быть судороги. В крайне редких случаях проявляется аллергия. Если произошла передозировка, следует просто уменьшить дозу принимаемого витамина.

Но в действительности у подавляющего большинства населения имеется скорее недостаток фолиевой кислоты. В некоторых странах ею даже специально обогащают зерновые культуры перед производством мучных изделий.

Приглашаю посмотреть видеоматериал, в котором рассказывается о важности фолиевой кислоты, о её действии, в каких продуктах она содержится.

Сколько нужно В9 в сутки

Мы рассмотрели продукты, содержащие фолиевую кислоту в большом количестве. Также ее можно принимать в виде готовых аптечных препаратов. Однако степень всасывания и утилизации (биодоступность) фолиевой кислоты, полученной синтетическим путём выше, чем у фолиевой кислоты, получаемой с пищей. Поэтому суточная норма измеряется в микрограммах пищевого фолиевого (фолатного) эквивалента. 1 мкг потребляемой природной фолиевой кислоты равен 0,6 мкг фолиевой кислоты, получаемой в виде пищевых добавок или таблеток.

Так какова же суточная норма для этого ценного витамина в пищевом фолиевом эквиваленте?

В сутки взрослому человеку нужно 400 мкг.

В период беременности требуется 600-800 мкг.

При кормлении – 500 мкг.

Детям – 100-300 мкг, здесь важен пол и возраст ребёнка. Норма в сутки для грудных малышей – 40-50 мкг.

Фолиевая кислота при беременности

Фолиевая кислота при беременности

Женщинам следует принимать фолиевую кислоту по возможности в течение 3 месяцев до зачатия. И важен приём витамина первые 3 месяца беременности. То есть необходимо непрерывно поддерживать норму фолиевой кислоты, чтобы родить здорового ребёнка. Обычно в поливитаминные комплексы для будущих мам входит В9. В суточной дозе этих таблеток содержится 0,8 мг фолиевой кислоты. Дополнительный приём В9 при беременности должен проводиться только по назначению врача.

Что ещё нужно знать о фолиевой кислоте

Витамин В9 рекомендуется принимать вместе с аскорбиновой кислотой и В12. Препараты против туберкулёза, эпилепсии, много аспирина в итоге дадут нехватку фолиевой кислоты. Кортикостероидные гормоны вымывают В9 из организма. Витамин хуже усваивается, если принимать спиртосодержащие средства, антиметаболиты, сульфаниламиды, лекарства от язвы, противозачаточные таблетки.

Если слишком долго и много принимать В9, образуется недостаток витамина В12. Фолиевую кислоту рекомендуют при заболеваниях ЖКТ, циррозе, анемии, сильном стрессе, алкоголизме, лихорадке, при недостаточном весе у новорожденных.

Ещё витамин В9 дарит женщинам (да и мужчинам) красоту и здоровье волос. Он обеспечивает восстановление, укрепление и рост волос. Косметологи советуют вводить фолиевую кислоту в шампуни, маски для волос для улучшения их структуры.

Фолиевая кислота – ценнейший витамин, без которого не будет нормального функционирования организма. Она важна для беременности, для формирования плода и роста ребёнка. Она даёт здоровое сердце, крепкий иммунитет и красивую кожу. К счастью, есть множество продуктов с фолиевой кислотой. Важно сбалансировано питаться и при необходимости восполнять недостаток В9. Тогда будет и здоровье, и жизненные силы. Чего нам всем, дорогие читатели, от души желаю.

И для души мы с вами послушаем сегодня Maksim Mrvica — Croatian Rhapsody. «Хорватская рапсодия»» композитора и музыканта Тончи Хульжич. Сказочная! Фантастика! Божественная = слушаешь и сердце замирает. Прекрасное исполнение уникальным пианистом Максимом Мрвица с потрясающей игрой, филигранной техникой, с эмоциональной манерой исполнения, очень впечатляет.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

2 комментария

  1. Ольга Смирнова
    28 Май 2017 в 22:19

    Оказывается, фолиевая кислота во многих продуктах есть, которые мы употребляем. А сейчас вот шпинат вырос свеженький, с удовольствием ем и в салатах, и просто так.

    Ответить

  2. Виктор
    28 Май 2017 в 21:08

    Замечу, что фолиевая кислота, несмотря на все свои достоинства, имеет ряд вредных эффектов. Потому вместо нее нужно принимать именно фолаты. Только они есть натуральные (а не синтетические) формы витамина B9. И только они в пищеварительной системе хорошо преобразуются в активную форму витамина В9 — в 5-МТГФ (метилтетрагидрофолат). Обо всём этом подробнее можно почитать здесь: nestarenie.ru/folatyi.html

    Ответить