Чем полезна обычная тыква
36Вы помните сказку про Золушку? Часы пробили полночь, и карета превратилась в тыкву. Расстроилась Золушка, а напрасно: вместо принца она получила целый витаминный коктейль!
Сегодня я хочу с вами поговорить о полезных свойствах тыквы. Большинство из нас, к сожалению, недооценивает эту королеву осенне-зимнего стола. Все лето она нежилась под ласковыми солнечными лучами, впитывая в себя энергию природы, набираясь здоровья и витаминов и готовясь передать все это богатство нашему организму, которому в преддверии зимы оно просто необходимо.
Тыкву ценят во всем мире. В конце октября в Голландии по улицам городов тролли везут на тележках огромные плоды разных оттенков: от бледно-зеленых до ярко-оранжевых. В Америке в это же время проходит празднование Хэллоуина. Австрия славится тем, что из тыквы кулинары могут сделать все — от бисквитов до косметики. А раньше римляне и древние греки делали из тыквы бутылки для воды и вина.
Несмотря на то, что родина тыквы – солнечная Мексика, этот овощ замечательно прижился в нашей средней полосе, дав нам возможность подпитать организм витаминами в преддверии холодной зимы. Чем же она так полезна?
Тыква является победителем среди овощей по содержанию железа, а значит, её любители обречены иметь хороший цвет лица и веселое настроение.
Также в ней содержатся витамины группы В, C, E, D, РР и редкий витамин T, который влияет на обменные процессы в организме.
Врачи советуют употреблять как можно больше блюд из тыквы, чтобы защитить себя от такой болезни, как пиелонефрит. Полезна тыква и гипертоникам. Благодаря витамину А, тыква полезна при заживлении ран, язв и ожогов. Для этого прикладывайте растертый мякиш этой ягоды в виде компресса на 2-3 часа утром и на ночь — до утра. Тыква выводит токсины, излишки холестерина и шлаки благодаря содержанию пектиновых волокон.
Я часто покупаю на рынке или в супермаркете тыквенные семечки. Только обратите внимание, чтобы они были сырые, а не обжаренные, т. к. в процессе жарки большая часть полезных свойств теряется. Лучше дома их слегка подсушить. Чем они хороши? Прежде всего хочу сказать об их противоглистном свойстве. В тыквенных семечках есть аминокислота — кукурбитин — глистный яд, который безвреден для человека. Учитывая то, что около 50% людей ходит с паразитами в желчном пузыре, то съесть семечки будет очень полезным. Чтобы избавиться от глистов, три дня съедайте на завтрак 100г тыквенных семечек, запивая их жидкостью. А еще дамам следует взять на заметку для своих вторых половинок, что употребление в пищу тыквы полезно для мужской силы. В Китае тыквенные семечки считают средством от депрессии.
Когда-то мне рассказали о пользе тыквенного сока. С тех пор часто балую себя им. Не поленитесь, приготовьте себе свежевыжатый сок. Он очень полезен для нормализации работы кишечника, устранения отеков. Благодаря содержанию калия, тыквенный сок помогает вывести лишнюю воду из организма. Это отличное мочегонное и слабительное средство, причем безо всяких побочных эффектов. Сок также необходим тем, кто страдает кровоточивостью, например, десен. Полезен он и для всех, кто хочет «подпитать» глаза и улучшить зрение. И все благодаря витамину А. Он хорошо сочетается с морковным и яблочным соками. Разводите его в пропорции 1:1:1. Пейте такой сок по стакану: лучше утром и днем за 30-40 мин перед едой.
А вот мои любимые маски из тыквы:
1.На мелкой терке натереть тыкву, отжать из неё сок. Это прекрасное тонизирующее средство по уходу за любой кожей. Соком пропитать марлевую салфетку. Можно нанести непосредственно на лицо. Продолжительность маски — 15-20 минут, частота процедур — 2-3 раза в неделю. Курс — 15-20 масок. Они питают, витаминизируют, увлажняют и очищают кожу лица.
2. Рецепт маски из тыквы при чувствительной коже: 2 столовые ложки тыквенного сока смешайте с 1 яичным желтком, с 1 чайной ложкой меда, с таким же количеством оливкового масла и добавьте еще овсяной муки, чтобы образовалась густая масса. Нанесите полученную маску на лицо на 15 минут, затем смойте теплой водой.
3. При сухой коже лица применяется следующая маска: 2 столовые ложки вареной тыквы хорошо взбить и смешать со столовой ложкой оливкового, миндального или другого растительного масла. Нанести на лицо на 20 минут, а затем вымыть его прохладной водой.
Тыквенные новости.
Диетологи считают, что дети невысокого роста хоть в целом и здоровы, но страдают от скрытой нехватки витаминов и различных микроэлементов, которые в тыкве сбалансированы наилучшим образом.
Не так давно ученые из Сеула узнали о способностях этого овоща снижать вес. Был проведен многолетний эксперимент с участием более 15 000 добровольцев в возрасте 20 лет и старше. Специалисты проанализировали гастрономические пристрастия всех мужчин и женщин и установили, что тыква способствует снижению веса. Особенно положительно этот овощ влияет на массу тела женщин. Так, дамы, которые употребляли тыкву минимум трижды в неделю, имели тенденцию к устойчивому снижению веса.
Индийскими учеными установлено, что плоды тыквы могут применяться для лечения туберкулеза. Им удалось разработать способ получения из тыквы специального препарата, который способен подавлять размножение туберкулезных палочек. Пока лекарство проходит испытание, но его создатели рассчитывают выпустить на рынок тыквенное средство уже в ближайшем будущем.
Специалисты считают, что тыква очень полезна при диабете. Вещества, найденные в тыкве, могут сократить ежедневные инъекции инсулина. Компоненты тыквы способствуют регенерации панкреатических клеток.
Пока дамы гоняются за модными ароматами, мужчины мечтают вдыхать запах тыквенного пирога. Как считают ученые из Чикаго, именно этот аромат мужчины любят больше всего. Он пробуждает у сильного пола сексуальное желание и делает обладательницу тыквенного запаха особенно привлекательной. Ученые не смогли объяснить, почему запах пирога вызывает романтические ассоциации у мужчин. Возможно, предполагают ученые, этот запах в какой-то мере напоминает им дни детства, вызывает радость, настраивает на благожелательный лад.
Если вы раньше никогда не сталкивались с блюдами из тыквы, то вас просто поразит то многообразие и разноплановость блюд, которые можно из нее приготовить. Супы, каши, запеканки, котлеты, оладьи, торты – все это и многое другое даст вам возможность выбрать ту еду, которая принесет не только удовольствие, но и пользу.
Я желаю всем крепкого, солнечного, почти тыквенного настроения и здоровья!
Смотрите также
Ваш отзыв
Аноним
16 Ноя 2018 в 12:21
Ирина
11 Апр 2017 в 8:46
У нас есть Рубрика на блоге Вдохновение для семьи. Можно обратиться к Маше Натан.
Ирина
20 Окт 2016 в 15:42
Мария, здесь не служба знакомств..
Андрей
24 Мар 2014 в 22:03
так совпало, что как раз только, что поел тыкву, а тут ваша статья. Увы, в прежние годы (80-) ее подвозили на грузовиках и все шли в лет, а теперь почему-то этого нет. Возможно, распались коллхозы-совхозы.
Николай
04 Фев 2014 в 19:09
Очень полезная информация, спасибо. О пользе тыквы мне стало известно еще в ту пору, когда бедная моя мама (Царство ей небесное) страдала сердечно-сосудистой недостаточностью. Врачи тогда рекомендовали ей употреблять почаще тыкву, которая помимо всего богата калием, который нужен для работы сердца.
Василий
04 Окт 2013 в 15:32
Здраствуйте! Нашёл на сайте объявление http: //cheboksary-city.ru/c85-3.html японская тыква, подскажите правда, что ли это японская тыква? Кто разбирается, есть такие?
Ирина
27 Янв 2012 в 23:29
Тыкву нужно все-таки кушать в сыром виде. Тогда мы получаем всю живую энергию исцеление. Тыкву можно натереть на крупной терке, добавить корицы, и наслаждаться удивительным вкусом !
Татьяна
27 Янв 2012 в 10:30
Тыква действительно королева! Спасибо Ирина за статью! НО необходимо помнить что любое нагревание выше 30 градусов разрушает все что в ней имеется! А так же яйцо которое вы рекомендуете в маски черезвычайно опасно для организма! Его лучше заменить или медом или оливковым маслом! Мне всегда будет непонятно почему зная этот факт диетологи умалчивают об этом?!
Светлана
11 Янв 2012 в 16:41
Тыква зимой просто не заменима, полезностей море и применение огромное. Спасибо.
Андрей
30 Дек 2011 в 19:40
Даже не предполагал, что тыква так полезна. Спасибо за статью. С наступающим Вас Новым Годом!
Ольга
29 Дек 2011 в 16:20
Совсем недавно открыла для себя , что тыква так вкусна и полезна! Люблю варенье из тыквы и кашу с тыквой
Спасибо , вам за статью полезную!
У вас очень интересный сайт! Успехов вам в его продвижении!
Заглядывайте ко мне в гости на сайт , буду рада!
Eleshka
28 Дек 2011 в 14:49
Моя бабушка похудела на тыкве)))
Я очень люблю цукаты из тыквы, а вот маски еще не делала, наверно, пора начать
Ирина
27 Дек 2011 в 10:49
Не знала что в тыкве много железа, спасибо за информацию. У моей дочки анемия будем увлекаться тыквой.
Ирина
28 Дек 2011 в 0:03
Ирина, при анемии все таки надо прежде всего установить причину. Конечно, народные средства тоже хороши.
Елена
26 Дек 2011 в 20:35
Я люблю обычную пареную тыкву с сахаром (еще лучше если с медом)
Ирина
27 Дек 2011 в 6:10
Лена, согласна, просто и со вкусом…
Любовь
26 Дек 2011 в 20:17
Ирина, с наступающим Новым годом Вас!!!
Прочитала Вашу статью, и окончательно влюбилась в тыкву!
Мне подарили огромную тыкву. Я думала, как с ней разделаться. Теперь решила, что помимо каши и сладостей, из нее получится хорошее косметическое средство!
Ирина
27 Дек 2011 в 6:12
Любовь, рада, что влюбленность ваша в тыкву состоялась!!!
Елена
26 Дек 2011 в 17:49
О полезных свойствах тыквы я знаю, обожаю кашу с добавлением тыквы + курага + изюм, а так же «сую» её и в картошку и суп. Но вот о масках для кожи прочитала от тебя, Ирочка, впервые. Спасибо за рецепты!
Ольга
26 Дек 2011 в 14:48
Мы только что добили последнюю тыкву, действительно очень полезный и здоровый продукт.
Natabul
26 Дек 2011 в 9:09
Спасибо Вам, Ирина. Столько подробностей о полезных свойствах тыквы! С Наступающим!
Ирина
27 Дек 2011 в 6:12
Спасибо вам за добрые слова.
Лариса
25 Дек 2011 в 22:09
Из тыквы можно приготовить множество всяких блюд, но для меня самое вкусное — это тыквенная каша с рисовой крупой.
Татьяна
25 Дек 2011 в 21:07
Тыкву просто необходимо включать в свой рацион. В сезон я из тыквы делаю сок. Добавляю еще лимон и получается такая экзотика! Рецепты просто замечательные.
Ирина
25 Дек 2011 в 22:47
Татьяна, рада, что вы себя радуете. С лимоном тоже прекрасно.
Спасибо за отзывы о рецептах.
Вера
25 Дек 2011 в 21:06
У вас изменился дизайн! это возможно? просто поменять тему? правда?
Ирина
25 Дек 2011 в 22:39
Вера, дизайн действительно изменился. И не один раз. Я вам послала письмо на почту. Читайте подробности.
Заходите почаще ко мне. Будете наблюдать за процессом.
Я люблю что-то изменять… Кто постоянно у меня бывает, знает об этом.
Нина
25 Дек 2011 в 20:40
Помню, когда я была маленькой, бабушка всегда варила тыквенную кашу с пшеном или с манной крупой… Вернусь ко я в то детство!
Ирина
27 Дек 2011 в 6:14
И я тоже понмю именно с пшенкой. И мою бабушку, и печку такую уютную…
наталья
25 Дек 2011 в 18:10
С детства люблю тыквенные каши.А вот мои дети почему-то их не едят.
Великолепный кот
25 Дек 2011 в 12:20
У меня есть большущая тыква. Что бы из нее приготовить?
Ирина
25 Дек 2011 в 22:45
Я тоже хотела написать об этом. Но статья получилась очень развернутая… возможно, в следующей статье расскажу об этом. А пока смотрите свою почту, я вам выслала мои любимые рецепты .
Вадим
26 Дек 2011 в 17:00
Приготовить из тыквы можно очень много вкусных блюд. Если Ирина не против, то приглашаю Вас к себе в гости в рубрику «Готовим из тыквы»
Ирина
27 Дек 2011 в 6:15
Вадим, с удовольствием приду к Вам.
Петр
25 Дек 2011 в 10:48
Принимаю Вашу превосходную статью за новогодний подарок.
Поздравляю Вас с Новым Годом. Желаю здоровья, счастья и успехов на Вашем блоге.
Ирина
25 Дек 2011 в 22:43
Петр, спасибо за такие слова.
Все мои пожелания только взаимные.
Всех поздравляю с Новым годом! Загадывайте желания и читайте все мои пожелания на главной странице блога.