Что полезно для печени и поджелудочной железы
23Человеческий организм устроен таким образом, что все органы и системы в нем взаимосвязаны, и невозможно выделить что – то одно, наиболее значимое. Сегодня мы с вами поговорим о печени и поджелудочной железе, это два важнейших органа, функционально связанных между собой и отвечающих за многие жизненно важные процессы, протекающие в сложнейшем человеческом организме.
Печень обладает множеством сложных функций, если говорить коротко, то с ее помощью происходит образование желчи, которая в свою очередь выполняет важную роль в детоксикации организма и выведении из него вредных веществ. В печени происходит накопление белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, а также регуляция всех обменных процессов, происходящих в организме человека.
Поджелудочная железа является главным органом, отвечающим за обмен веществ в организме, она вырабатывает гормон инсулин, регулирующий уровень глюкозы в крови, а также пищеварительные ферменты, с помощью которых расщепляются белки, жиры и углеводы.
Поскольку эти два органа влияют на функцию пищеварения, их правильная работа напрямую зависит от нашего питания. И сегодня, дорогие читатели, мы и рассмотрим продукты, полезные для печени и поджелудочной железы.
Полезные продукты для печени и поджелудочной железы
Всем известна крылатая фраза древнегреческого целителя Гиппократа “Мы есть то, что мы едим”. С этим сложно не согласиться, ведь доказано научно, что наши болезни и наше здоровье действительно во многом зависят от питания, и в наших силах помочь нашему организму сохранить молодость здоровье на долгие годы.
В современном мире печень вынуждена работать в авральном режиме. Давайте разбираться, что полезно для печени и поджелудочной железы.
Продукты, полезные для печени
- Очень полезны для печени овощные блюда, как в сыром виде, так и в отварном или тушеном. Это морковь, свекла, кабачки, тыква, капуста, огурцы, помидоры, любая зелень. Салаты лучше всего заправлять небольшим количеством льняного или оливкового масла, обязательно готовить овощные запеканки, рагу, нежирные овощные супы без острых приправ.
- Из белковых продуктов предпочтение нужно отдавать нежирной рыбе, это может быть треска, пикша, судак. Полезны для печени телятина, мясо курицы и индейки. Не повредит и яйцо на завтрак, сваренное вкрутую или всмятку.
- Из молочных продуктов для печени полезно есть творог, свежие сыры, кисломолочные продукты. Сейчас в продаже много молочных продуктов, обогащенных молочнокислыми бактериями, такие продукты хороши не только для печени, но и для всего желудочно – кишечного тракта.
- Для печени полезны различные крупы, такие как гречка, овсянка, пшено, пшеничка, рис. Из круп готовьте каши, запеканки, добавляйте их в супы.
- Полезны все сухофрукты, особенно чернослив, инжир. изюм и курага. Из свежих фруктов лучше выбирать сладкие сорта. Это могут быть бананы, хурма, абрикосы, персики, сладкие яблоки.
- Печень любит сладкое, но сладкое сладкому рознь. Наилучшим десертом для нее можно считать мед, его полезно употреблять два раза в день по чайной ложке перед едой.
- Наилучшими напитками для печени считаются отвар шиповника и зеленый чай. Отвар шиповника улучшает желчеотделение, защищает и восстанавливает клетки печени.
- Наша печень любит воду! Нужно пить достаточно чистой воды, чтобы соблюдать правильный водный баланс. Лучше пить талую воду.
- Очень полезно для печени пить отвар овса.
- Также для нашей печени будут полезны проростки.
Что вредно для печени
- алкоголь,
- курение,
- переедание,
- бесконтрольный прием лекарств,
- фаст-фуд,
- острые приправы,
- животные жиры,
- маргарин,
- копчености,
- майонез,
- свежая выпечка,
- мороженое.
Также вредно для нашей печени все жареное до сильной корочки, все взбитые масляные крема, консервированные продукты с добавлением уксуса и большого количества растительного масла. Список можно продолжать…
Продукты, полезные для очищения печени
Что полезно для печени, если проблемы уже есть? При правильном питании развитие болезней печени можно избежать, если знать, какие продукты способствуют очищению печени. Обратим на них внимание и почаще будем включать в рацион питания.
Яблоки
Яблоки обладают легким желчегонным свойством, поэтому они очень полезны для желчного пузыря, предотвращая застой желчи, развитие желчнокаменной болезни и холецистита. Для печени лучше всего есть яблоки сладких сортов в сыром или запеченном виде, по два яблока в день.
Зеленый чай
Необычайно полезен для печени зеленый чай, он содержит антиоксиданты, помогающие печени нейтрализовать вредные вещества и выводить токсины из организма. Зеленый чай предпочтительнее черного, так как он обладает еще и противоопухолевым действием.
Грейпфрут
Грейпфруты так же, как и зеленый чай, содержат в своем составе большое количество антиоксидантов, а это значит, что этот солнечный фрукт также помогает печени в ее очистительных свойствах. Грейпфруты снижают уровень холестерина, улучшают аппетит и пищеварение.
Цитата: грейпфруты не сочетаются с лекарственными препаратами, поэтому их ни в коем случае нельзя есть, если вы принимаете лекарства.
Семена льна
Семена льна содержат большое количество клетчатки, которая способствует выведению вредных веществ из организма человека. Льняное семя также богато минеральными веществами и омега – 3 жирными кислотами, которые очень важны для профилактики болезней сосудов и сердца, онкологических заболеваний.
Капуста
Капуста для печени полезна любая — белокочанная, пекинская, цветная или брокколи. В капусте много витамина С и антиоксидантов, что делает ее полезной для печени. Но если проблемы с печенью серьезные, то проконсультируйтесь с врачом насчет квашеной капусты, так как она может оказаться слишком тяжелой пищей для больной печени.
Тыква
В мякоти тыквы обнаружен левокарнитин, вещество, подобное витамину, которое улучшает усвоение жиров, тем самым разгружает работу печени, а также участвует в белковом и липидном обмене.
Свекла
Необычайно полезна для печени свекла, обязательно включайте ее в свой рацион, готовьте борщи, винегреты, добавляйте в салаты. Свекла усиливает секрецию желчи, улучшает жировой обмен, выводит лишнюю жидкость и соли тяжелых металлов из организма.
Чеснок
Чеснок активизирует ферменты печени, очищает организм от токсинов. Соединения аллицин и селен в чесноке поддерживают процесс очищения и защищают печень от токсического повреждения. Регулярное потребление чеснока снижает уровень холестерина и триглицеридов, которые могут мешать печени в ее функционировании.
Грецкие орехи
В грецких орехах содержится очень много ненасыщенных жирных кислот, которые не содержат холестерина и даже помогают организму выводить его излишки, что служит хорошей профилактикой атеросклероза. В день достаточно 3 – 5 ядрышек грецких орехов, чтобы улучшить работу печени, укрепить иммунитет и стать более выносливым.
Зелень
Листовая зелень необычайно полезна для печени, она очищает ее от токсинов, способствует ее правильному функционированию. Листовые и кочанные салаты, петрушку, сельдерей, укроп круглый год нужно включать в свой рацион, это полезно не только для печени, но и для всего организма. А зелень мы можем круглый год выращивать у себя на подоконнике.
Что еще полезно для печени? Предлагаю посмотреть видеоматериал «12 продуктов, которые сами чистят печень».
Продукты, полезные для поджелудочной железы
Придерживаясь правильного питания, можно предотвратить такие серьезные заболевания поджелудочной железы, как сахарный диабет и панкреатит. Нужно как можно чаще включать в свой рацион продукты, полезные для поджелудочной железы, богатые витаминами A, E, группы B, микроэлементами.
Цитата Губительными для поджелудочной железы являются различные добавки, поэтому старайтесь покупать продукты натуральные без красителей, консервантов, усилителей вкуса.
- Из белковых продуктов полезными для поджелудочной железы считаются нежирное мясо и рыба, птица, белки куриных яиц, нежирный творог, сыр, кисломолочные продукты. Мясо лучше всего готовить отварным или на пару, можно приготовить и паровые котлетки или суфле. Цельное молоко при заболеваниях поджелудочной железы нужно исключить из питания.
- Из круп самой полезной является гречка, она содержит в себе большинство необходимых для поджелудочной железы витаминов и минеральных веществ. Кроме гречки полезно готовить каши из овсянки, риса, манной крупы. Каши из этих круп можно есть при заболеваниях поджелудочной железы, можно в небольших количествах и не часто есть пшеничную кашу, а вот пшено исключается из питания полностью, так как в этой крупе высокое содержание углеводов, которые плохо усваиваются поджелудочной железой и создают на нее непосильную нагрузку.
- Для поджелудочной железы необходимы различные овощи, это могут быть морковь, свекла, помидоры, огурцы, капуста брокколи, морская капуста, кабачки, тыква, сладкий болгарский перец, листовая зелень.
- Чтобы организм не страдал от дефицита витаминов, круглый год нужно есть фрукты и ягоды или сухофрукты. Ешьте персики, абрикосы, вишню, груши, сливу, смородину, крыжовник, землянику, клубнику, черноплодную рябину, арбузы. Эти фрукты и ягоды созревают в разные сроки, поэтому всегда можно что – то купить. А в зимнее время обязательно добавляйте сухофрукты.
- Льняное, соевое, подсолнечное, оливковое масло в небольших количествах полезны для поджелудочной железы, они богаты витамином Е, относящимся к антиоксидантам, предохраняющим клетки от разрушения и вредного воздействия.
- Из напитков полезны некрепкий чай, соки, морсы, компоты, настой шиповника, мяты, мелиссы. И также следует пить простую воду, как я уже говорила, лучше талую воду.
Что вредно для поджелудочной железы
Если придерживаться здорового питания, выбирать экологически чистые продукты, не напичканные различными добавками, то можно сохранить здоровье поджелудочной железы. Но если у вас заболевание поджелудочной железы, придется соблюдать диету, для этого нужно знать, что можно, а что нельзя есть. Следует исключить из своего питания следующие продукты:
- жирное мясо;
- мясные бульоны;
- копчености;
- маргарин;
- консервированные продукты;
- майонез;
- грибы;
- бобовые;
- лук и чеснок;
- сырые овощи;
- редис, редьку, щавель;
- виноград;
- кофе;
- газированные напитки;
- сахар;
- торты и пирожные;
- алкогольные напитки.
Что полезно для поджелудочной железы
Пища должна быть отварной, тушеной или приготовленной на пару, жарить ничего нельзя, это очень плохо для поджелудочной железы. Пища не должны быть ни холодной, ни горячей. Супы лучше всего варить на воде или на овощном бульоне, при обострении панкреатита овощи протирать, а крупы хорошо разваривать. Можно заправить суп небольшим количеством сливочного масла.
Хлеб можно есть белый, но вчерашней выпечки. Во время обострения болезни из фруктов можно есть печеные яблоки. Сырые фрукты и свежие соки на время нужно исключить из рациона, можно сварить компот или кисель.
Есть нужно небольшими порциями 4 – 5 раз в день, не переедая и хорошо прожевывая пищу, лучше в одно и то же время. Старайтесь уменьшить количество потребляемой соли, не солите блюда во время их приготовления, лучше посолите непосредственно в тарелке. В течение дня выпивайте не менее 1,5 литров воды, если по каким либо показателям вам это не запрещено.
Хочу обратить ваше внимание на масло расторопши и куркуму. Они полезны и для печени и поджелудочной железы, помогают наладить их работу. На блоге у меня были подробные статьи о них. Именно они могут помочь нашей печени и поджелудочной железе.
Куркума. Полезные свойства. Лечение куркумой
Масло расторопши — дар Девы Марии
И для души мы с вами послушаем сегодня Passacaglia, исполнитель: Secret Garden. Это ирландско-норвежский дуэт. Классическая пара, клавишные и скрипка. В руках этих талантливых исполнителей рождают истинное волшебство.
Желаю всем здоровья, приятного настроения. Советую всем питаться часто, небольшими порциями, жить в позитиве, поменьше есть всего вредного, побольше двигаться, вести здоровый образ жизни. И тогда все у нас будет со здоровьем замечательно!
Смотрите также
Ваш отзыв
Ирина
30 Апр 2019 в 12:15
Спасибо,Ирина,статья информативная,легко читается,хорошо запоминается,с пожеланиями здоровья,успеха,радости,
Ирина.
Ирина
30 Апр 2019 в 15:58
Спасибо, Ирин. И я вам от души желаю тепла, прекрасного внутреннего состояния, здоровья…
Вера Иванова
17 Фев 2019 в 10:41
Большое спасибо! Очень полезная и нужная статья а главное вовремя.
Анита
10 Ноя 2018 в 13:30
Когда то давно детстве переболела желтухой .А сейчас печень начала давать о себе знать .Принимаю курсами препарат куркумин в капсулах из серии Anti-Age.Он способствует защите и очищению печени обладает мягким желчегонным действие.Убирает воспалительные процессы ,а еще укрепляет иммунную систему.Пропиваю два раза в год по месяцу .Главное у меня проходит тяжесть в правом боку ,а про изжогу я забываю на долго.Но и про диету конечно не следует забывать и увлекаться жирным и острым.Хотя иногда соблазн такой случается,ведь побаловать себя охота.
Ольга
02 Мар 2018 в 2:28
Спасибо, Ирина за полезную информацию и замечательный клип с душевной, талантливой музыкой!Здоровья вам и счастья!!!
Ирина
02 Мар 2018 в 7:56
Спасибо,Оля.. Так приятно..
Аноним
22 Янв 2018 в 20:42
Спасибо Вам Ирина за все какая Вы молодец
Ирина
22 Янв 2018 в 21:46
И вам спасибо за отклик.
Нина
23 Сен 2017 в 6:58
Очень полезная информация просто зачитываюсь Спасибо!
Ольга Андреева
27 Окт 2016 в 15:28
Печень нужно беречь. Продукты, полезные для печени. люблю и стараюсь их употреблять. Вот некоторые мужчины не всегда понимают, что алкоголь и курение вредны для печени.
Спасибо, Ирина, за полезную статью.
Анна
25 Окт 2016 в 12:30
Я слышала, что люди, имеющие болезни печени, каждый день должны есть творог. А правильное питание полезно для всего организма человека.
Ирина
25 Окт 2016 в 13:15
Аня, в статье я тоже говорю, что нежирные сорта творога очень полезны для нашей печени и поджелудочной железы. И, конечно, нам всем надо заботиться о правильном питании.
нина
25 Окт 2016 в 11:14
В прошлый понедельник у моего супруга диагностировали панкреатит. Неделю уже борюсь с ним по поводу питания. Сегодня вечером вернется, попробую снова втолковать, что правильное питание очень важно для организма, а не пилюли разноцветные.
Ирина
25 Окт 2016 в 13:17
Нина, да, часто мы не уделяем вовремя всему внимание. И начинаем бить в колокола, когда уже диагностируется что-то серьезное. Да, звоночек прозвучал для мужа… Попробуйте готовить все более полезное. Ведь мужчины кушают дома то, что им мы в основном приготовим. А правильное и полезное питание может быть очень вкусным. А после пилюль приходится часто потом восстанавливаться…
Ольга Андреева
27 Окт 2016 в 15:29
Мужчинам тяжело говорить о правильном питании. Я тоже своему мужу не могу втолковать, что полезно, а от чего стоит давно отказаться.
Ирина и Игорь
25 Окт 2016 в 9:56
Прекрасная статья! В целом нужно отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, а также уделять внимание процессу готовки — не стоит злоупотреблять жаренным. Ну и, конечно, ограничить а лучше исключить алкоголь, полуфабрикаты, фастфуды и т.д.
Виктор Дулин
25 Окт 2016 в 12:52
Ирина, придерживаемся приведенных Вами рекомендованных продуктов.
А вот про масло расторопши до недавнего времени не знали — спасибо!
Ирина
25 Окт 2016 в 13:13
Виктор, вы так многое знаете. Тем более ценно для меня, что открываете для себя много интересного… ну пусть не много.. , но тем не менее..
Ирина Каныгина
24 Окт 2016 в 0:16
Иногда бывает так хочется перед печенью извиниться, за всю работу, что я ей подкидываю) Так что надо ее и поддержать, например — продуктами, которые сами ей помогут!
Алевтина
23 Окт 2016 в 20:34
Ну очень хочется чего нибудь вредненького, кусочек тортика, пирожок с мясом….
Я уже себе на холодильник повесила такие списки полезных продуктов, и те, что под запретом, но периодически все же грешу.
Нюра
23 Окт 2016 в 21:04
Грешить — вредно. Во всех его проявлениях. Вырабатывайте и крепите свою силу воли!
Ирина
25 Окт 2016 в 13:19
Алевтина, ну кто из нас не грешит? Ну если честно ответить… правда? Самое главное, все таки придерживаться в ОСНОВНОМ правильного полезного питания… Тогда наша печень и поджелудочная железа скажут нам только спасибо…
Ольга Андреева
27 Окт 2016 в 15:30
Иногда хочется, конечно, и вредного чего-нибудь. Но ведь мы не часто едим кусочек тортика или что-то еще, правда?