Домашний кефир – вкусно, просто и очень полезно!

15

Дорогие читатели, думаю, все мы предпочитаем питаться вкусно и правильно. А что может быть вкуснее и полезнее домашней еды? Готовя сами, мы думаем о близких, стараемся сделать их пищу как можно более здоровой, выбираем качественные продукты, лично следим за процессом приготовления, добавляем капельку своей души. Не зря говорят, что самая вкусная еда – это та, что сделана с любовью.

И сегодня мне бы хотелось поговорить о домашнем кефире. Свежий, нежный, натуральный – сделать такой кефир в домашних условиях из молока совсем не сложно. Хотя и есть вероятность того, что не все может получиться с первого раза. Но совсем немного терпения и практики – и замечательный полезный домашний продукт обязательно получится. Чем же так полезен кефир?

Чем полезен домашний кефир?

Основное действие кефира связано с наличием в нем молочнокислых микроорганизмов, которые благотворно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, увеличивают сопротивляемость организма различным заболеваниям и повышают уровень кислотности кишечника, угнетая и предотвращая рост патогенной микрофлоры.

Полезные свойства кефира:

  • Нормализует микрофлору и борется с дисбактериозом;
  • Предотвращает рост гнилостных и патогенных микроорганизмов;
  • Успокаивает и восстанавливает слизистую оболочку кишечника;
  • Благотворно влияет на работу всего ЖКТ;
  • Показан при лечении онкозаболеваний, лучевой и химиотерапии;
  • Помогает при восстановлении после операций;
  • Повышает уровень гемоглобина крови;
  • Повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям;
  • Улучшает состояние кожи и борется с проявлениями аллергии;
  • Помогает снизить вес и поддерживать его в норме;
  • Является источником витаминов, кальция и других микроэлементов.

По сравнению с магазинным продуктом домашний кефир также имеет ряд преимуществ:

  • Не содержит красителей, вкусовых добавок и консервантов;
  • Содержит в десятки раз больше полезных микроорганизмов;
  • Стоит в разы дешевле при незначительных затратах времени на его приготовление.

И как я уже говорила, приготовленная заботливой рукой и с любовью еда по необъяснимым причинам всегда гораздо полезнее и вкуснее.

Так какие рецепты и способы приготовления кефира в домашних условиях можно использовать?

Статью мы подготовили вместе с читателем моего блога Ириной Кузенковой, заботливой мамочкой, прекрасной хозяйкой, педагогом по профессии и просто душевным человеком. Будем рады услышать и ваши рекомендации и рецепты приготовления домашнего кефирчика. Передаю слово Ирине.

Как приготовить кефир в домашних условиях?

Какой бы рецепт вы не выбрали, обратите внимание на основные моменты:

  1. Вся посуда, используемая при приготовлении, должна быть хорошо вымыта и ошпарена кипятком (или простерилизована), в противном случае в молоке быстро размножаются болезнетворные микроорганизмы, и кефир уже не будет таким уж полезным.
  2. Температурный режим должен быть строго выдержан, иначе качество и внешний вид готового продукта может ухудшиться. Часто именно нарушение температурного режима приводит к тому, что «кисломолочка» становится тягучей.
  3. В качестве исходного сырья для использования сухих заквасок лучше всего подойдет ультрапастеризованное или предварительно прокипяченное пастеризованное коровье молоко.

Я решила сделать кефир в домашних условиях из пастеризованного коровьего молока с использованием закваски «Эвиталия» и с удовольствием расскажу, что у меня получилось.

Домашний кефир – рецепт №1 (с использованием сухой закваски)

Для приготовления нам понадобится:

  • Пастеризованное коровье молоко любой жирности – 2 л;
  • Закваска «Эвиталия» (300 мг), которую можно приобрести в аптеке;
  • Водный или электронный термометр;
  • Кастрюля для кипячения молока, желательно с двойным дном;
  • Термос на 2 л или электрическая йогуртница.

Когда я пробовала эту закваску впервые, то взяла половину нормы. У меня был 1 литр молока 3,2% жирности. Сухую закваску я также разделила на 2 части. Для сквашивания использовала обычный литровый термос.

Важный момент – желательно, чтобы вместимость термоса соответствовала количеству молока, которое вы сквашиваете, это позволит эффективно удержать тепло в течение нужного времени.

Процесс приготовления:

Молоко необходимо вскипятить и остудить до температуры 40-43 градуса (не больше!). Для точности я использовала обычный электронный градусник. После этого влить в него закваску, предварительно растворив ее в молоке.

Перемешать получившуюся смесь, залить в термос и оставить для сквашивания на 12-14 часов, я оставляла на ночь. Через указанное время я перелила закваску обратно в кастрюлю и убрала в холодильник еще на 3-4 часа.

Продукт готов к употреблению!

Получившийся кефир очень вкусный, нежный, приятный, с легкой кислинкой, довольно густой, но главное главная его заслуга – это полезные свойства.

2/3 кефира я оставила для еды, хорошо перемешала венчиком, чтобы масса получилась однородной и ее приятно было пить, а 1/3 часть (примерно 300 мл) перелила в баночку и отправила в холодильник. Так получилась закваска для кефира в домашних условиях.

Теперь из этой оставшейся части можно приготовить следующий кефир. Для этого опять подготовим молоко (вскипятим и остудим до 40-43 градусов), добавим готовую закваску из расчета 150 мл (неполный стакан) на 2 л молока, перельем все в термос и оставим для сквашивания на 7-8 часов. Затем на 3-4 часа в холодильник – и свежий полезный кефирчик готов!

Одного флакончика с сухой закваской хватит на 10 литров молока. И если принимать его по полстакана 3 раза в день перед едой, то можно провести целый месячный курс лечения.

Попробуйте, стали ли вы чувствовать себя лучше?

Хранить первичную закваску нужно в холодильнике не более 18 дней, а готовый продукт – не более 7 дней.

Аналогичным образом готовится кефир и из других сухих заквасок. Различия бывают лишь во времени сквашивания и сроках хранения. Предлагаю вам посмотреть короткое и очень наглядное видео о том, как сделать кефир в домашних условиях из закваски «VIVO»:

Если вы хотите сделать кефир из домашнего молока

Убедитесь, что это проверенный продукт, и вы не сомневаетесь в его качестве. В противном случае лучше воспользоваться магазинным молоком, оно достаточно обработано, чтобы не нанести вред здоровью вместо пользы, ведь, как я уже говорила, молоко – замечательная среда для вредных бактерий.

Молоко должно быть свежим, его также необходимо прокипятить и остудить до нужной температуры. И обязательно обработать всю посуду, которую собираетесь использовать.

Не удивляйтесь, если полученный в процессе сквашивания продукт будет отличаться по внешнему виду и вкусовым качествам от заявленного в инструкции. Обычно инструкции предполагают использование магазинного молока.

Домашний кефир – рецепт №2 (на магазинном кефире)

Честно говоря, полезность такого кефира для меня остается под сомнением. Количество полезных бактерий в нем будет существенно меньше, а шансы вырастить в конечном продукте вредную микрофлору возрастают.

Готовый магазинный кефир лучше сразу употребить в пищу, но убедитесь, что он свежий, без красителей и ароматизаторов, и имеет короткий срок хранения (до 5 дней). В продуктах с высоким сроком хранения, как бы не убеждали нас производители, пользы немного. Молочнокислые микроорганизмы, содержание которых указано на упаковке, обычно находятся в форме, не способной жить и размножаться при попадании в кишечник. А вот вред от химических добавок и консервантов более вероятен.

Но если у вас под рукой нет аптечной закваски, то в качестве лакомства можно использовать и кисломолочный продукт на основе магазинного кефира.

В этом рецепте магазинный кефир выполняет функцию готовой закваски, которую в предыдущем рецепте мы делали сами с помощью сухих бактерий.

  1. Готовим молоко уже знакомым нам способом, кипятим и остужаем, если вы используете ультрапастеризованное молоко, то его достаточно просто немного подогреть.
  2. Смешиваем молоко и магазинный кефир в соотношении 3 столовые ложки кефира на 1 л молока, хорошо перемешиваем и оставляем в тепле: хорошо укутываем, заливаем в термос или используем йогуртницу.
  3. Ждем 8-10 часов, пока масса не загустеет, а затем убираем продукт в холодильник для завершения процесса брожения, на 3-4 часа.

После этого кефир можно употреблять в пищу, добавить сахар, мед, сироп, ягоды или орехи, а можно заправить им салат.

Совет: Иногда для ускорения процесса сквашивания в молоко вместе с закваской добавляют сахар. Если же вы хотите использовать домашний кефир для оздоровления, а не только как лакомство, рекомендую вам добавлять сахар, как и другие вкусовые добавки – мед, специи, ягоды, только в готовый продукт.

Хранить такой кефир лучше недолго, до 3-5 суток. Использовать его как дальнейшую закваску я также не рекомендую, лучше приготовить свежую порцию.

Домашний кефир – рецепт №3 (с молочным грибом)

Вот еще один очень полезный и интересный рецепт, раньше такие грибы часто разводились дома, сейчас же про них немного позабыли, а зря – продукты, получаемые с помощью молочного гриба, обладают целым спектром полезных свойств.

Такой гриб можно приобрести в живом или сухом виде, он требует постоянного ухода и соблюдения условий его хранения, но полученный результат и польза для вашего здоровья того стоят.

Нам понадобится:

  • Живой молочный гриб – 1 ст. л.,
  • Молоко (в идеале домашнее) – 0,5 л,
  • Посуда для сквашивания (0,5-литровая банка),
  • Чистое полотенце или марля.

Гриб аккуратно промыть водой, поместить в посуду и залить порцией молока комнатной температуры. Сверху накрыть полотенцем и оставить так до полного сквашивания, примерно на 20 часов. Когда продукт готов, сверху образуется густая белая масса, в которой и находится гриб.

Осторожно отделяем гриб от массы, промываем и заливаем новой порцией молока. А получившийся кефир выпиваем по 1 стакану в день. Так у вас ежедневно будет готова свежая порция целебного напитка.

Домашний кефир – рецепт №4 (из козьего молока)

Кефир из козьего молока готовится аналогично варианту с коровьим молоком, но есть несколько нюансов.

  1. Для приготовления берите только свежее молоко и доводите до кипения на слабом огне, чтобы оно не свернулось.
  2. Молоко необходимо остудить до комнатной температуры, после чего добавить в него закваску (сухие бактерии, молочный гриб или готовый магазинный кефир).
  3. Оставляем смесь для скисания на двое суток при комнатной температуре. После чего убираем ненадолго в холодильник.

Домашний кефир из козьего молока готов – пейте на здоровье! Только обратите внимание на то, что жирность козьего молока выше, чем коровьего.

Как сделать домашний кефир в мультиварке?

Если вы – счастливый обладатель мультиварки, то эта кухонная работница может помочь вам в приготовлении кисломолочных продуктов.

  1. Вскипятите и остудите молоко как вам удобно.
  2. Добавьте в него закваску и хорошо перемешайте.
  3. Разлейте по баночкам для йогурта (если они есть в комплекте) или по обычным небольшим стеклянным банкам, плотно закройте крышками.
  4. Поставьте банки в чашу мультиварки и до половины залейте их водой.
  5. Включите режим «Йогурт» или «Подогрев» на 50 минут, после чего выключите прибор, не открывая крышки.
  6. Оставьте для закисания на указанное в рецепте время.

Все остальные манипуляции с закваской производятся согласно рецепту.

В заключение хочу предложить вам посмотреть другие статьи о кефире, его пользе и способах использования. Думаю, что применение натурального домашнего кефира многократно усилит эффект от данных процедур:

Кефирные маски для волос
Домашние рецепты масок для лица из кефира
Кефир с корицей для похудения
Разгрузочный день на кефире

Я благодарю Ирину за рецепты. И хочу еще раз подчеркнуть, что если вы покупаете магазинный кефир, то смотрите на срок хранения. Никогда не покупайте кефир с большим сроком хранения, больше 5 дней. И не ленитесь готовить домашний кефир. Несложно и как полезно!

И для души мы с вами послушаем сегодня Евгений Дога. Рондо. Цветочное настроение с удивительной музыкой. Подарите себе настроение.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

15 комментариев

  1. Oleg
    06 Июл 2017 в 12:35

    Кефир, как и творог важные и жизненно необходимые кисломолочные продукты для здорового развития детей и не только. На сегодняшний день кефир можно приобрести в любом магазине, супермаркете или на рынке. Однако, кефир в магазине не всегда можно купить хорошего качества и первой свежести.

    Ответить

  2. Софья
    29 Июн 2017 в 3:49

    Кефир повышает уровень гемоглобина в крови? Никогда не слышала об этом факте, но по крайней мере теперь понятно, почему у меня показатель по гемоглобину 140)). А вообще домашние йогурты и кефиры — отличный продукт, очень нужен организму. Я уже месяца 4 использую Эвиталию для сквашивания молока — кисломолочный продукт получается очень вкусный, даже сахара добавлять не нужно. Да в общем то и искать особо искать закваски в наше время долго не придется, Я покупаю на Пробиотиксе, здесь цены самые низкие, а так как работаю очень много и времени забирать покупки нет, сразу заказываю доставку до дома — очень удобно. А молоко можно купить в любом магазине).

    Ответить

  3. Елена
    21 Июн 2017 в 10:52

    Большое спасибо,Ирина за такие подробные рекомендации! Кефир домашний обязательно сделаю! За искреннюю заботу о нашем здоровье отдельное спасибо! Удачи!

    Ответить

  4. Таисия
    20 Июн 2017 в 22:01

    В прошлом году знакомая давала кефирные грибки. Я сначала усердно готовила сама кефир, а потом что-то надоело, покупаю готовый в магазине. Бесспорно, все домашнее полезнее, но вот тут я что-то заленилась.

    Ответить

  5. Любовь
    20 Июн 2017 в 12:47

    Домашний кефир конечно самый полезный, приготовить его при желании можно, сейчас и приборы есть специальные для этого, та же йогуртница, например.
    А вот по поводу приготовления на специальных живых грибах. Был у меня печальный опыт, кто-то из знакомых нам дал немного таки чудо грибов. Сделал я все как мне посоветовали и сдуру еще дала ребенку. В итоге у нас было настоящее отравление. Больше таких экспериментов не проводила.

    Ответить

  6. Ирина
    19 Июн 2017 в 20:54

    Никогда не пробовала кефир готовить сама, всегда как-то покупным довольствуюсь. Теперь с Вашими рецептами, пожалуй, попробую приготовить и сама, молоко правда все равно магазинное у меня будет.

    Ответить

  7. Надежда
    19 Июн 2017 в 20:49

    Спасибо за статью и за то что я убедилась что кефир делаю правильно. Обожаю домашний кефир, который настаиваю на молочном грибе.

    Ответить

    • Надежда
      20 Июн 2017 в 13:19

      Спасибо, что поправили. А вообще у вас редактор под рукой, легче было просто букву исправить.

      Ответить

  8. Татьяна
    19 Июн 2017 в 16:19

    Я люблю кефир из настоящего коровьего молока, он буквально за день сам заквашивается, добавишь сахарку и с печеньем у телевизора посмакуешь
    А вот из магазинного молока я никогда специально не делала кефир, а если и сквашивалось молоко, то я его выкидывала.

    Ответить

    • Татьяна
      19 Июн 2017 в 18:07

      простите, можете удалить мой комментарий, а то мне не ловко

      Ответить

    • Ирина
      20 Июн 2017 в 9:39

      поскольку всё нормально, то этот мой отклик можно бы и удалить …

      Ответить

  9. Ольга Андреева
    19 Июн 2017 в 8:41

    Я вообще кефир очень люблю. А домашний кефир получается и вкусным, и полезным. Спасибо за такую подробную статью, Ирина.

    Ответить

  10. Ольга Парфенова
    19 Июн 2017 в 7:26

    Уверена, что такой кефирчик получается и вкусным и полезным.

    Ответить

    • Ирина
      19 Июн 2017 в 21:15

      Ирин, ну вы у нас все подмечаете…

      Ответить

      • Ирина
        20 Июн 2017 в 9:37

        Русский язык всегда должен быть чистым, красивым.
        А то … как-то «резануло», извините

        Ответить