Домашний мармелад из абрикосов для маленьких и больших гурманов
34
Дорогие читатели, сегодня мы встречаем пятую статью, которая участвует в конкурсе Летние кулинарные радости, который проходит на блоге до 1 сентября 2018 года. Призы шикарные, условия очень простые. Спешите и вы принять участие.
С нами Ольга Шевцова, которая прислала уже третью конкурсную работу. Статья Ольги участвует в номинации «Летние домашние вкусняшки». Передаю слово Ольге.
Здравствуйте, дорогие читатели блога Ирины! Меня зовут Ольга, я жена и мама 2 детей. Так как я пока не работаю, стараюсь как можно больше сил отдавать своей семье. Всегда готовлю вкусные и полезные блюда и, конечно же, разные десерты. Но так как не могу похвастаться кулинарными способностями, выбираю простые и доступные рецепты. Сегодня я с вами поделюсь рецептом домашнего мармелада из абрикосов.
Июль – это время сбора в наших краях абрикосов. Точнее их дальних родственников. Ведь настоящие абрикосы у нас почему-то не растут. Зато много-много диких, мы их называет «жердёла». А мама говорит, что у них на Кубани говорили «жерделя». Ягоды у них мелкие и порой с жесткими прожилками, но не все.
Встречаются деревья с вкусными абрикосками, которые мы используем и в пирогах, и в варениках, и в компотах. А главное то, что такие абрикосовые деревья растут у нас просто во дворах: ходи, собирай и ешь. Что мы и делаем, если год выпадает урожайным. В этом году нам повезло: есть не только абрикосы, но и яблоки с грушами, которых не было уже несколько лет.
Как приготовить домашний мармелад из абрикосов

Когда все уже наелись абрикосов, и мы пополнили запасы на зиму, пришло время приготовить что-нибудь вкусное и сладкое. Я решила остановиться на мармеладе. Как приготовить мармелад из абрикосов в домашних условиях? Вот мой пошаговый рецепт с фото.
Нам понадобится:
Абрикосы – 500-600 грамм;
сахар – 200 грамм;
вода – 200 грамм;
желатин – 20-25 грамм.

Абрикосы нужно хорошенько вымыть и немного просушить. Затем отделить от косточек. Можно смело оставлять половинками, не разрезая на мелкие кусочки. Все это сложить в кастрюльку, залить воду и поставить на медленный огонь, чтобы ягоды немного приварились.

Я варила буквально 10 минут, ягоды очень быстро становятся мягкими. Когда немного остынет, нужно превратить наши абрикосы в пюре. Мне помогает блендер, но можно и протереть через сито. Главное - получить однородную массу.

Пюре возвращаем в кастрюлю, добавляем сахар и увариваем на одну четверть. В принципе, можно и не уваривать, если ягоды сочные, и воды было взято всего полстакана. Но у меня вышло жидковато, поэтому я приварила, минут 15.
А тем временем нужно взять желатин и растворить его в стакане воды. Оставить на 10-15 минут, только не забывать время от времени помешивать.

Когда консистенция нашего пюре достигла желаемой густоты, мы его немного остужаем и соединяем с желатином. Хорошо перемешиваем и, возможно, немного подогреваем. Но это, если пюре слишком остыло, ведь нет никакой необходимости доводить до кипения, нам нужно просто несколько минут для растворения желатина в теплой абрикосовой массе.
Теперь нашу смесь нужно вылить в форму. У меня обычная сковорода, застеленная пергаментом. Можно использовать любые формочки, силиконовые подойдут лучше всего. Но лично я не доверяю нашей промышленности и не верю в безвредность силикона. Поэтому использую только металлические формы.

Наш уже почти готовый мармелад отправляем в холодильник на несколько часов. Я предпочитаю готовить днем и оставлять застывать на ночь. А утром остается только вытащить из сковороды, отделить пергамент (здесь проблем не возникло), нарезать на порционные кусочки и сложить в пластиковый контейнер. Хранить следует в холодильнике. Думаю, неделю можно. Но не переживайте — мармелад съедается намного быстрее.

Вот такой яркий, ароматный, а главное, натуральный мармелад получился. Он немного мягче магазинного, но можно взять 2 пачки желатина и тогда он станет более плотным. Но это кто как любит. Моей семье нравится именно такой вариант.
Мармелад можно приготовить и из других фруктов, из яблок вообще получается отменно. Думаю, можно приготовить даже из замороженных ягод – представляете, за окном снег, а на столе фруктовый мармелад.
С уважением, Ольга Шевцова, г. Краматорск.
Я благодарю Олю за чудесный рецепт и активное участие в конкурсе.
Дорогие мои, поддержите конкурсную работу Олечки. Оставляйте комментарии, нажимайте на кнопочки сетей! И присылайте свои работы. Узнать, как можно выиграть шикарную посуду, съедобные ложки, наборы для здоровья, прекрасные книги по кулинарии и здоровому питанию можно, кликнув по кнопке ниже.
А для души прозвучит сегодня Maksim Mrvica — Leeloo’s tune. Чудесная композиция от прекрасного музыканта. Я вас знакомила с Максимом.
Смотрите также






Ваш отзыв
13 Авг 2018 в 18:29
Классный рецепт, а главное не очень долгий, будем готовить с дочкой, поэтому очень важно что бы было не долго, думаю это будет очень вкусно)))) может правда до мармелада и не дойдет, а съедим раньше))))
13 Авг 2018 в 17:03
Ням-ням. Выглядит очень аппетитно! Олечка, спасибо за интересный рецепт! удачи в конкурсе!
26 Авг 2018 в 10:27
Спасибо за теплые слова!
11 Авг 2018 в 23:55
Мармелад люблю и частенько его покупаю. А вот домашний мармелад ни разу не пробовал. Возьму себе на заметку. обязательно приготовлю.
11 Авг 2018 в 14:33
Да, кстати, дикий абрикос в наших краях называют кульгой и часто она очень даже вкусная, сладкая бывает.
11 Авг 2018 в 14:32
Спасибо, Оля за прекрасный рецепт мармелада! У нас уже тоже никто не может смотреть на абрикосы, тем более, что стали спеть сливы и груши, а мармелад я как раз очень люблю. Не думала, что вот так просто можно приготовить. Попробую теперь сделать не только абрикосовый.
13 Авг 2018 в 7:41
И Вам спасибо за теплые слова!
11 Авг 2018 в 7:53
Да, Оля, такой мармелад не только вкусный и полезный, но и способен подарить хорошее настроение на день… Прямо как солнышко в руках)))
13 Авг 2018 в 7:40
Спасибо! Абрикосовый цвет и правда напоминает солнышко.
10 Авг 2018 в 22:51
Какой простой рецепт, а я все думала, что мармелад готовить очень сложно. Оля, спасибо за рецепт и желаю тебе победы в конкурсе!
13 Авг 2018 в 7:40
Спасибо за слова поддержки!
10 Авг 2018 в 11:56
Никогда не варила мармелад из «жердел», видимо потому что они у нас не растут
Зато варила из смородины и яблок. Только вместо желатина я применяю агар-агар. Он полезнее желатина, мармелад получается более твердым, режется легче. КАК его использовать можно найти в интернете.
10 Авг 2018 в 13:09
Агар-агар не использовал. Для этих целей мне предпочтительнее применять пектин, так и содержащие его специальные желирующие продукты. Желатин также используем очень редко
11 Авг 2018 в 14:35
Как интересно, что все используют разные желирующие продукты. Я считала, что самым полезным и распространенным является желатин, а другие даже не пыталась применять.
13 Авг 2018 в 7:39
Спасибо! Агар-агар у нас стал уже появляться. Надо будет съездить за ним в центр.
10 Авг 2018 в 11:33
Как раз вчера готовила абрикосовый джем и осталось немного пюре. Сегодня сделаю мармелад! Благодарю за чудный рецепт!
13 Авг 2018 в 7:39
Спасибо! Уверена, выйдет отлично!
10 Авг 2018 в 8:47
Спасибо Оле за рецепт мармелада, идею при необходимости удваивать количество желатина!А Ирине отдельное спасибо за то, что постоянно дарите знакомство с новыми мелодиями, исполнителями. Только благодаря Вам я узнаю столько нового в музыке!
10 Авг 2018 в 9:09
Таня, как приятно… спасибо вам за отклик такой.
10 Авг 2018 в 12:37
Добавлю от себя немного. Насчёт желатина. Мы вот им как-то и не пользуемся.
Если требуется приготовить джем, желе, повидло, либо мармелад тот же — то используем желфикс (1:1 или 2:1), он в магазинах продаётся. Это такое прекрасное желирующее вещество на основе природного полезного пектина. Ещё одна примечательная способность желфикса — всё на нём готовится очень быстро, за считанные минуты буквально!
11 Авг 2018 в 14:37
Спасибо Вам за совет, посмотрю, если у нас желфикс. Вообще захотелось поэкспериментировать, тем более что с ним можно готовить быстро.
13 Авг 2018 в 7:38
И Вам спасибо за теплые слова!
10 Авг 2018 в 4:42
Что может быть лучше домашнего фруктового мармелада? Спасибо, Олечка, за рецепт. Просто и доступно.
10 Авг 2018 в 7:37
Спасибо, мы старались! Уверены, каждый справится и приготовит.
09 Авг 2018 в 23:52
Спасибо большое за рецепт! и за эстетическое удовольствие…
10 Авг 2018 в 7:36
И Вам спасибо за поддержку!
09 Авг 2018 в 20:50
Люблю абрикосы! Ольга, спасибо за рецепт. Аппетитно выглядит и совсем не сложно приготовить. Попробую обязательно
10 Авг 2018 в 7:36
Спасибо за теплые слова! Попробуйте еще из персиков.
09 Авг 2018 в 19:56
Ольга, хороший рецепт. Только я, когда делаю мармелад из абрикосов, воду к фруктам не добавляю совсем. Ставлю кастрюльку под крышкой на маленький нагрев. Через несколько минут образуется сок. Прибавляю нагрев, провариваю абрикосы. Дальше всё — по вашему рецепту.
10 Авг 2018 в 7:36
Да, наверное, без воды даже лучше будет. Потом меньше придется уваривать. Спасибо.
11 Авг 2018 в 14:39
Вот я тоже подумала, может воду не наливать, достаточно будет воды, в которой желатин замачивается.
09 Авг 2018 в 19:31
Оля, с большим удовольствием поддерживаю и эту вашу вкусную кулинарную разработку :))
Как хорошо, когда за окнами и абрикосы и жердёлы растут, к тому же в избытке. «Собирай не хочу», как говорится. И вот даже ароматный мармелад абрикосовый, оказывается, из них приготовить можно.
Спасибо вам, принимаю к сведению! )) На следующее лето и его тоже по вашему способу смастерим. И персиковый, и смесевой-какой, да всякий — одним словом. Поэкспериментируем на славу! ))
10 Авг 2018 в 7:35
Спасибо, попробуйте — просто, хоть и немного затратно по времени. Зато результат порадует.
10 Авг 2018 в 13:18
Спасибо вам за пожелания! С желфиксом творчество это кулинарное — затратно по времени не будет. А насчёт получаемых результатов — в этом и не сомневаюсь: порадуют — эт_точно!