Фейхоа. Полезные свойства. Лечение.
59
Фейхоа. Вы слышали такое слово? Если нет, то вы многое пропустили в этой жизни. Сегодня предлагаю об этом поговорить. Просто я достаточно давно услышала об этих плодах, покупаю фейхоа всегда в сезон, очень довольна. Вкусно и полезно.
Впервые услышала о фейхоа, когда мы с дочкой были на лечении и онко — гематологии. Там старшая мед.сестра нам говорила, чтобы мы обязательно детям своим давали эти удивительные целебные плоды. Они замедляют и рост опухолей и полезны для крови.
Зашла вот сегодня на рынок наш после работы, смотрю, уже продают её. Я сразу купила. Можно в крупных супермаркетах её увидеть, но я предпочитаю покупать её на рынке.
В России фейхоа растет в Сочи и в Закавказье. Есть несколько видов фейхоа. С красным бочком — персиковый сорт, есть более круглый, зеленый — это яблочный сорт, продолговатый, как огурец — огуречные сорта.
Родина фейхоа — тропики. Но к нам завезено было еще до войны. То, что мы видим сегодня на рынках и в супермаркетах, это фейхоа с нашего юга. Собирают его в октябре — ноябре.

Чем же полезн фейхоа?
- Содержит витамин С.
- Очень полезно при заболеваниях щитовидной железы. В фейхоа содержится высокое количество йода. По количеству йода фейхоа может запросто соперничать с морепродуктами.
- Для всех сердечников — это просто находка.
- Укрепляет иммунитет.
- Улучшает память.
- Применяется при анемии.
- Очищает кровь, улучшает её формулу.
- Предотвращает депрессию.
- Содержит пектин.
- Снижают уровень холестерина.
- Подавляют рост опухолей.
- Фейхоа обладает яркими антибактериальными и противоспалительными свойствами.
- Полезна при атеросклерозе сосудов головного мозга.
- Полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гастрите, при пиелонефрите.
- В фейхоа содержится много клетчатки. Это полезно для кишечника.
- Для всех гипертоников — это натуральное лекарство.
- Плоды фейхоа низкокалорийны, поэтому прекрасно принимать их при диетическом питании.
- Применяют в кулинарии. Делают компоты, джемы, варенье.
- Практически не вызывает никогда аллергических реакций, даже у маленьких детей.

Что надо знать при выборе фейхоа?
Чем крупнее фейхоа, тем оно более полезно. Больше сахара, больше витаминов. Самый полезный плод — до 10 см в длину и в 5 см в диаметре. Если вы видите пятна, то это значит, что плод немного перележал, содержание витаминов там сниженное. Он должен быть равномерно окрашен и иметь сладковатый аромат.
Предлагаю посмотреть видеоматериал — полезные свойства фейхоа. Как раз наш рынок, все вопросы и ответы об этом.
Запах и вкус фейхоа.
Для меня это смесь аромата киви, земляники с ананасом. Очень приятный. Некоторые говорят про вкус банана, но я его не чувствую. Мякоть очень сочная. Не стесняйтесь попросить продавца разрезать плод и показать мякоть. Здесь столько тонкостей. Если вы видите белую мякоть, то плод незрелый. Ничего хорошо в нем нет. Если мякоть коричневого цвета, то это означает, что плод уже непригоден для еды. Самый зрелый плод фейхоа с мякотью абсолютно прозрачного цвета.
Лучше всего есть, выскребая мякоть ложкой. Я лично кожицу не люблю. Это на любителя.
Можно купить немного недозрелые плоды и дать полежать дома буквально пару дней.
Калорийность фейхоа.
Плоды малокалорийны. 24, 5 ккал на 100 граммов.
Сколько стоит фейхоа?
На рынке у нас цена за 1 кг стоит 250 рублей. Понятное дело, что одна ваша улыбка, и цена будет , как минимум 200. Я за эту цену и купила.
Как хранить фейхоа?
Срок хранение не очень радует. В холодильнике хранится около недели. Замораживать? Лично мне не нравится, только если только потом для соусов применять.

Как едят фейхоа? Рецепты.
Лучше всего покупать понемногу и есть в свежем виде. Это самый полезный рецепт.
Разрезать фейхоа напополам и есть.
Сырое варенье из фейхоа.
Можно пропустить фейхоа через мясорубку и есть с сахаром. Сначала фейхоа моют. Затем просушивают. Отрезают только хвостик у фейхоа. Дальше нужно прокрутить фейхоа через мясорубку, добавить сахарный песок в пропорции на 1:1, (для меня много, я и половину пропорции делала).
Все перемешать, сложить в банку и хранить в холодильнике. Такое сырое варенье очень полезно для иммунитета и для сосудов наших. Есть по чайной ложке 3 раза в день.
Некоторые в такое варенье добавляют грецкий орех или фундук. Пропорции 1:10. Тоже очень вкусно и полезно. А если сюда еще добавить апельсин, поверьте, это очень вкусно.
Апельсин можно очистить от кожуры, пропустить в блендере или мясорубке, а можно и вместе с кожурой (или половину апельсина с кожурой, а половину — без неё).
Многие не едят кожуру. Чтобы не выбрасывать её, очень полезно её высушить и добавлять просто в чай.

Фейхоа Лечение
При гипертонии. Для укрепления иммунитета. Для сосудов головного мозга. Общее оздоровление организма.
Съедать 5-6 плодов фейхоа ежедневно. Для всех, у кого проблемы со щитовидкой, очень советую просто есть такие плоды. Морскую капусту не все любят, а это просто находка — и сладко, и вкусно, и эффект дает хороший.
Для всех здоровых людей — съедайте по 2 плода в день, и здоровье ваше будет вас только радовать и дальше.
Десерт из фейхоа.
Смешать протертые плоды фейхоа со сметаной. Просто потереть на терке, можно вместе с кожей. Вкусно и немного необычно.

Салаты с фейхоа.
Салат со свеклой.
К отварной свекле добавить 200 граммов плодов фейхоа ( помыть и порезать) , немного грецких орехов. Заправить растительным маслом, посолить или добавить приправу. Можно к салату этому добавить сыр фета и заправить кунжутом.
Фруктовые салаты с фейхоа. Прекрасно, легко, полезно и творчески.
Тут можно сделать все по вашему выбору и вкусу. Например, такое сочетание продуктов: апельсины, мандарины, дольки фейхоа, немного орехов, чуть изюма. Можно к этому добавить лимон. Или сок лимона. Для заправки хорош свежевыжатый сок апельсина или можно заправить сметаной. Украсить дольками фруктов.
Мои знакомые делали настойку с фейхоа на водке. Еще туда клюкву добавляли. Говорили, что здорово все. Но я за здоровый образ жизни, поэтому такой рецепт не привожу.
Мой душевный подарок на сегодня известнейшая песня в исполнении Лары Фабион Адажио Потрясающая женщина с божественным голосом и вкусом.
Тема сама основана на фрагменте из музыки Томазо Альбинони. Тема эта любима была для многих исполнителей. Хосе Каррерас, Сара Брайтман, Демис Руссос, Мирей Матье и многие другие исполнители обращались к ней.
Имя Альбинони до недавнего времени было практически забыто. Воскресло же оно в связи с интересным случаем. В 1945 г. итальянский музыковед Ремо Джадзотто, роясь в руинах разрушенной во время бомбардировки дрезденской библиотеки, обнаружил фрагмент рукописи Альбинони объемом в 6 тактов. По-видимому, это был набросок средней части какой-нибудь сонаты.
Альбинони часто недописывал какой-то фрагмент, чтобы вернуться к нему позднее. Джадзотто и создал из этих 6 тактов знаменитый хит «Адажио», исполняемое струнным оркестром в сопровождении органа.
На самом деле это романтичное, эмоционально взвинченное произведение чуждо музыкальному языку Альбинони. Однако, начиная с издания этого всемирно популярного чудо-хита, об Альбинони вспомнили, его произведения стали издаваться и записываться, и любители музыки вдруг обнаружили, что перед ними — гениальный композитор. И вот эта тема в исполнении Лары Фабиан.
Я всем желаю только здоровья, а также новых рецептов для нашего здоровья. Будьте счастливы и любимы, тепла и уюта в вашем доме.
Смотрите также






Ваш отзыв
22 Окт 2018 в 11:53
Да, фейхоа действительно полезный фрукт…У меня когда проблемы с щитовидкой были врач настоятельно советовал как можно чаще его есть, благо на юге живу, тут с ним проблем нет.
10 Фев 2013 в 18:43
Ирина, спасибо за содержательную статью, никогда не обращала внимания на фейхоа, теперь присмотрюсь.
10 Фев 2013 в 19:42
Галина, добрый вечер. Я рада, что материал понравился. Теперь надо ждать сезона следующего. Очень советую обратить внимание на фейхоа. Полезно и очень вкусно.
29 Окт 2012 в 13:56
Ирина. спасибо огромное за информацию!
29 Окт 2012 в 17:17
Лена, очень рада таким откликам на статью. Надеюсь, что Вам понравится этот вкус и мои рецепты.
28 Окт 2012 в 22:15
ИРОЧКА, ДОБРЫЙ ВЕЧЕР!!! ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ИНФОРМАЦИЮ — ТЕПЕРЬ УЖ ТОЧНО ПОПРОБУЮ. УДАЧИ ВАМ !!! С П А С И Б О !!!
28 Окт 2012 в 23:09
Татьяна, поделитесь потом своими впечатлениями, если можно. Как вам такие рецепты?
28 Окт 2012 в 11:27
Ирина, очень нужная статья!!! Я этот плод очень люблю. Мы перекручиваем через мясорубку его и перемешиваем с сахаром. Хранится долго. За счет большого содержания йода такое сырое варенье даже не портится и не плесневеет.
27 Окт 2012 в 13:44
Недавно тоже купила на рынке фейхоа, но правда мелковатая. Зашла бы сюда пораньше — выбирала бы уже «со знанием дела». Тоже сделала варенье для дочки, думаю она оценит.
27 Окт 2012 в 11:48
А где можно этот плод у нас купить, в Украине? Будет интересно попробовать его свойства на себе…
27 Окт 2012 в 18:46
Татьяна, спрашивайте все у продавцов на рынках. Они в курсе всего…
27 Окт 2012 в 11:47
Я о таком даже и не слышал, спасибо, буду знать…
27 Окт 2012 в 11:27
А я узнала о фейхоа от девочек на работе, разговор произошёл буквально на кануне,правда без таких подробностей, и тут случайно увидела Вашу статью, Статья не просто отличная, а ОТЛИЧНАЯ. Я для пробы сделала немного, правда, делала в блэндоре и добавила не песок, а мёд ( по совету девочек), всё тщательно перемешала и поставила в холодильник, на следующий день от содержимого баночки не осталось и следа, всё съели. Теперь смело можно покупать эту полезную ягоду, делать из неё такую полезность и вспоминать Вас и своих девочек добрым словом. СПАСИБО БОЛЬШОЕ.
28 Окт 2012 в 12:50
Марина, вот это ударная доза у Вас получилась!!! Да, и вкусно, и полезно. лучше все-таки не перебарщивать. Сделать второй заход по заготовке и всем понемногу. С медом здорово, конечно. Еще лучше. Главное, чтобы аллергии не было на него. Спасибо за добрые слова.
27 Окт 2012 в 0:16
Ирочка, добрый вечер! Давно не забегала » на огонек». О фейхоа не только слышала, но и пробовала, подружка угощала много раз, у нее мама живет и сейчас в Азербайджане. Необычный нежный вкус, лично мне нравится. У нас, в ростовской области, конечно, не растет, но на рынке есть, недорого, от 150 рублей, в зависимости от размера. Можно купить и в супермакете при желании. А вчера сынуля привез нам из Сочи, крупный, свеженький фейхоа. Так что есть возможность поддержать и укрепить свой организм. Спасибо за рецепты. Обязательно попробую. И отдельное спасибо за музыкальный подарок.
28 Окт 2012 в 12:51
Оля, а сочинский фейхоа каких размеров? Мне просто интересно. С яйцо крупное или как? Спасибо за теплоту.
28 Окт 2012 в 18:44
Приветик, Ирочка! Мне даже самой интересно стало, решила измерить. Антошка покупал не на рынке, просто у тети его жены растет у дома, поэтому фруктики разного размера, от 3,5*3 до 6,5*4,5 см, размер некрупного яйца. Я не знаю точно, может быть есть и покрупнее. А у нас в семейном Магните вчера обратила внимание, — некрупный, около 4см, 135 руб. за 1кг.Что еще интересно, если фруктик становится немного мягким, но без темных пятен, то он гораздо слаже, но необычный, нежный аромат тот же. Решили съесть его сырым, а на зиму куплю, добавлю лимночик, апельсинчик и сахарку, можно по вкусу и в холодильник.
28 Окт 2012 в 23:43
Цены ваши просто приятные очень…
28 Окт 2012 в 23:10
Оля, и у нас примерно такие же продаются. Спасибо за отклик.
27 Окт 2012 в 0:13
Добрый вечер ,Ирина!!1 Я к сожалению ничего не знаю об этом фрукте.и не видела,чтобы у нас его продавали.Я живу не в России и поэтому.Надеюсь найду в супермаркете.Обязательно попробую,Спасибо ,Вам!!!
26 Окт 2012 в 19:26
Слышала о этом фрукте, но к своему стыду не разу не пробовала фейхоа , и не видела в продаже(или не обращала внимание). Неприменно посмотрю в магазинах. Спасибо Ирина, что познакомили с полезными свойствами этого замечательного фрукта, теперь если увижу фейхоа мимо точно не пройду.
26 Окт 2012 в 18:26
О! Мой любимый фрукт!! И полезный, и вкусный, и какой ароматный!))
Я его могу есть просто так, даже без варенья. Причем, когда появляется — дрожу — так хочу)) А через какое-то время могу спокойно мимо пройти.
Организм знает когда и сколько брать))
26 Окт 2012 в 14:23
Здравствуйте Ирина! Скажите пожалуйста фейхоа и авокадо это одно и то же? Если нет,то может кто-нибудь подскажет есть ли такие плоды в г.Темиртау (это Казахстан). Заранее огромное спасибо!
26 Окт 2012 в 14:39
Людмила, я про авокадо как-то писала на моем блоге вот посмотрите, чтобы их не путать . Эта ссылка на статью про авокадо //irinazaytseva.ru/blyuda-iz-avokado.html
Про Казахстан не знаю. проще всего зайти на рынок ваш и все узнать у продавцов когда и что бывает и бывает ли — они вам все выдадут. Здоровья вам!
26 Окт 2012 в 11:38
Я читала, что в нашем южном фейхоа из Батуми нет йода. У меня недостаток йода и эта тема меня активно интересует
25 Окт 2012 в 23:08
Ирина спасибо, что напомнили про этот полезный плод. Я сразу вспомнила Сочи, там она осенью появляется. Мы ели ее сколько хотели. Вкусно и полезно! У нас на Севере ее почти не бывает, а если и бывает, то плохого качества и за сумашедшие деньги! В это время в Сочи и инжир появляется, тоже полезный и вкусный. А Вам большое спасибо за интересную и познавательную статью. Читаю всегда с удовольствием!!!
25 Окт 2012 в 18:56
Сырое варенье необыкновенно вкусное, но мне нравиться этот фрукт просто сам по себе. Со свеклой не пробовала, да и «не доживает» он до свеклы
25 Окт 2012 в 15:30
Ирина! Видела вчера на рынке фейхоа по цене 170 руб., но уж очень плоды малы и зелены. Моя подруга уже лет 20 покупает этот фрукт и варит варенье. У него очень приятный вкус. Но что настолько полезно это фейхоа ( красиво звучит!), я впервые слышу от вас. Пора взять на заметку полезную информацию. Спасибо!
25 Окт 2012 в 15:43
Галина, я не варю. стараюсь, если можно все в сыром виде употреблять. Все-таки при варке все полезные свойства разрушаются. И витаминов не остается. Только вкус. Конечно, можно и побаловаться.
Но если для здоровья, то сырое лучше. Мне в гематологии именно сырой вариант рекомендовали.
25 Окт 2012 в 15:22
Спасибо, Ирина за ценную информацию. Я этого не знала. А Лара Фабиан выше всяких похвал. Она замечательная певица, но это исполнение бесподобное, очень эмоциональное, трогает до глубины души.
25 Окт 2012 в 7:18
А я фейхоа предпочитаю в виде сырого варенья, необычайно вкусно! Спасибо, Ирина, не знала, что он настолько полезен!
24 Окт 2012 в 23:01
Люблю фейхоя в свежем виде, но и ваши рецепты попробую. Со сметанкой думаю мне понравится, да и салатик с добавлением феты хорош. Спасибо, Ирина, за полное описание полезности фрукта.
24 Окт 2012 в 20:42
Добрый вечер!
Спасибо огромное за пост.
Покупаю, но мои, кроме меня не кушают.
24 Окт 2012 в 20:14
По описанию очень вкусный фрукт, и хотелось бы попробовать, нужно посмотреть, но до этого не видела. Тем более так прекрасно все описано, что даже почувствовала вкус.
24 Окт 2012 в 19:26
У нас на рынке есть, и если уж покупаю, то стараюсь есть в натуральном виде, так больше пользы. Много полезного и интересного узнала. буду покупать чаще, благо возможность есть. Спасибо за информацию!
24 Окт 2012 в 18:16
Большое спасибо, Ирина за напоминание, за знакомство с таким замечательным фруктиком. Конечно, фейхоа на любителя, но желательно всем стать любителями- уж очень много полезностей в нем. Впервые, когда попробовала-скривилась и отложила в сторону, были более вкусные фрукты, а потом муж обмакнул половинку в сметану и сразу все встало на место. Очень понравилось! А теперь еще сделаю заготовку по вашему рецепту. Спасибо.
24 Окт 2012 в 16:36
так и не ощутил вкуса фейхоа, наверное, зеленый все время продают. сложно поверить, что он такой полезный
24 Окт 2012 в 14:05
Только слышала, не пробовала ни разу. По той причине, что о плохо хранится, вряд ли его довезут до Сибири, а в октябре-ноябре я на юге ни разу не была.Так что, видимо, не придется его попробовать. Но благодаря вашей статье буду знать о фейхоа все в подробностях. Спасибо за душевный подарок, сколько слушаю исполнение этой певицы и каждый раз поражаюсь, насколько она разная, какой у нее репертуар разный по жанрам.
24 Окт 2012 в 11:59
Какие у вас Ирина удивительные рассылки и всегда в сопровождении музыкального произведения , огромная вам благодарность, я иногда прихожу и включаю вашу музыкальную гостиную, и говорю вас спасибо.все для души.
24 Окт 2012 в 11:47
Спасибо за интересную информацию. Вообще, сейчас много фруктов незнакомых появилось. Ничего про них не знаешь. Иногда даже не знаешь, как это едят.
24 Окт 2012 в 11:37
Фейхоа отлично выручает меня когда нужно перекусить на работе. Она очень сытная и калорий не много. К тому же очень люблю всякие экзотические фрукты.
24 Окт 2012 в 10:49
Прочитала про Фейхоа и захотелось его попробовать. Как встречу, обязательно куплю, даже интересно какой он на вкус. Спасибо за Лару Фабиан, наши ребята недавно ездили на её концерт в Самару, подготовили для неё такой классный, красивый приём с плакатами и шариками, что она даже расплакалась, а после концерта сфотографировалась с ними. Они были в восторге от её таланта.
24 Окт 2012 в 10:40
Название «Фейхоа» слышала не раз, но вот подробностей об этом фрукте не знала. Спасибо, Ирина. Нужно будет попробовать.
24 Окт 2012 в 8:27
Я иногда вижу фейхоа на наших рынках, но никогда не покупала.Руки не доходили.Теперь обязательно попробую, ведь столько пользы от нее!.Спасибо, Ирина.
26 Окт 2012 в 15:48
Продают у нас тоже, я её в Кауфланде видела, я что-то прохожу всегда мимо-ничего о нём не знала, а какой полезный и для меня подходит.Спасибо Ирина,за все полезные информации, и за Лару Фабиан тоже
24 Окт 2012 в 2:48
Я даже не пробовала фейхоа, но теперь посмотрю, продают ли у нас, и обязательно попробую, Ирина, раз оно такое полезное!
24 Окт 2012 в 6:48
Татьяна, если несложно, напишите потом, продается ли в Германии фейхоа и какая цена. Просто интересно.
24 Окт 2012 в 2:28
Много раз слышал про фейхоа, даже в магазинах видел, но пробовать не доводилось.
24 Окт 2012 в 1:49
Фейхоа растет в России, в Сочи — не знал. Интересно- так можно покупать русские фейхоа …
23 Окт 2012 в 22:26
А я ела, но маленькие. Много в прошлом году покупала. У нас на массиве просто крупных не было. А этой осенью ещё не видела их.
Кстати, изо всей семьи только одна дочь и я обожаем авокадо. Но зачастую их завозят твёрдыми, неспелыми. Так вот, чтобы авокадо быстрее стали мягкими и вкусными, мы их помещаем в кулёк с яблоками и бананами. Когда-то где-то подглядели такую информацию, теперь пользуемся! Пользуйтесь и вы!
24 Окт 2012 в 6:51
Ирина Олеговна, рада Вас видеть на блоге. А мне на рынке сказали, что немного к нам привезли фейхоа, и сезон быстро закончится. То ли цену набивают, то ли правда, не знаю. Обычно до ноября продают.
Спасибо за советы про авокадо. Надо будет попробовать так сделать.
26 Окт 2012 в 9:31
Вчера по дороге домой с работы специально заглянула на наш рынок. Фейхоа пока нету. Но нынче обязательно буду покупать и уже побольше. А пока слежу.
23 Окт 2012 в 22:19
Ира, сегодня ты опять знакомишь с незнакомым — о фейхоа только слышала. В нашем маленьком городке его в продаже нет. Да и цена тоже приличная для нас. Мне проще купить других полезных фруктов. Это разве для поддержания здоровья. Но ради интереса, поищу и попробую на вкус.
Музыка действительно прекрасная, спасибо, тебе за чувство прекрасного.
23 Окт 2012 в 23:28
Лена, я понимаю, что не везде можно купить фейхоа. А цена? Да 1 кг — вполне хватит на очень долго. Если что-то поесть, и варенье сырое сделать — я дочке на всю зиму из 2 кг делала. И на весну еще оставалось.
Мне было тогда очень важно все. Надо было выкарабкиваться нам. И вот сейчас не так часто, но делаю. И покупаю по мере возможности.
Спасибо тебе за теплоту…
23 Окт 2012 в 21:40
Ирина — Вы великая искусительница! Я еще от шоколадных статей никак не отойду, всё ем и ем горький шоколад! Теперь фейхоа! Ну я думаю,что эта статья для меня полезней! ))) Я кстати, к моему стыду никогда не ела этот фрукт. Вот завтра то обязательно и попробую! Все благодаря Вам! Спасибо!!!!
23 Окт 2012 в 23:30
Валентина, я — искусительница? Вот здорово…Не ожидала. Я делюсь просто информацией, а всем остальным желаю мудрости во всем. Есть возможность купить и попробовать полезное для здоровья, почему бы и нет?
24 Окт 2012 в 0:03
Вот и я про это. Возможность попробовать есть, только иногда не знаешь, что пробовать. А Вы так вкусно пишете о пользе, что невозможно не купить и не съесть. На вид этот фрукт не очень, поэтому всегда проходила мимо. Теперь, знаю о его пользе для здоровья, и оказывается он еще и вкусный! Еще раз спасибо!
28 Окт 2012 в 20:56
Ирин, купила вчера этот замечательный фрукт, мне ОЧЕНЬ понравился его вкус, похож на землянику. Очень приятный. Если бы статью не прочитала, не знала бы о такой вкуснотище! Спасибо, Ирина!
03 Дек 2017 в 19:59
КУПИЛА И ЗАМЕТИЛА, ЧТО ОН НЕЕ , МИГОМ И СИЛЬНО ,ПОВЫШАЕТСЯ КИСЛОТНОСТЬ . ПОНЯЛА, ЧТО ОНА ПОЛЕЗНА ТЕМ , У КОГО ОНА ПОНИЖЕНА.