Ингаляции в домашних условиях
24
Дорогие читатели, сегодня на блоге я предлагаю поговорить нам об ингаляциях. Как провести ингаляции в домашних условиях? Зима, то холод, то слякоть, ноги промокли, замерзли, и вот мы с насморком, кашлем. Да и в другое время года мы можем простудиться или инфекцию подхватить. Часто нам советуют дома провести ингаляции. Но все ли тонкости мы с вами о них знаем?
Поговорим о том, какие ингаляции бывают, для чего они нужны и как их правильно проводить в домашних условиях. Ведь не секрет, что в холодное время года мы рискуем подхватить респираторно – вирусную инфекцию, и ингаляции в этом случае будут очень кстати.
Если при первых признаках простуды, когда только появилось першение в носу или в горле, начать делать ингаляции, возможно, этого будет достаточно, чтобы болезнь не перешла в более острую фазу. Но и тогда, когда начало болезни упущено, правильно сделанные ингаляции принесут несомненную пользу и значительно ускорят выздоровление.
Необходимы домашние ингаляции при насморке, при ларингитах, фарингитах и тонзиллитах, при бронхите и воспалении легких, во всех этих случаях ингаляции облегчают течение болезни, они улучшат отхождение мокроты, уменьшают отек и воспаление, усиливают местные защитные реакции организма и, поскольку действуют местно, практически не имеют побочных эффектов.

Как делать ингаляции. Виды ингаляторов
Сейчас в продаже можно встретить различные ингаляторы, это могут быть компрессорные, ультразвуковые или аэрозольные ингаляторы, ими пользоваться легко, так как лекарство в них дозируется определенным образом. С помощью такого рода ингаляторов лекарственные вещества в мельчайшем виде доставляются к больному органу, и как любая лекарственная терапия эти ингаляторы применяются только после консультации с врачом, поэтому я не буду более подробно на этом останавливаться. Если вам назначена такая процедура, вы можете посмотреть на видео, как пользоваться компрессорным ингалятором – небулайзером, приобретающим все большую популярность.
Небулайзер от компании OMRON
Паровые ингаляции
В домашних условиях помочь себе при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхов и легких можно при помощи паровых ингаляций. В магазинах медтехники продаются паровые ингаляторы, но и с помощью обычной кастрюли или чайника можно делать домашние ингаляции.
Домашняя кастрюлька – самый простой и распространенный способ ингаляции в домашних условиях
Наиболее распространенный способ – это кастрюлька с горячей водой, в которую добавляются лекарственные травы или сода. Обычно мы накрываемся с головой и дышим над теплым паром. Эта процедура не совсем удобна и существует риск получить ожог дыхательных путей, вода в этом случае не должна кипеть, ее нужно немного остудить, иначе ожог неизбежен.
Кофейник и заварной чайник для проведения ингаляций дома
Более щадящий способ паровых ингаляций в домашних условиях – это кофейник или большой заварочный чайник, в который наливают кипящую воду, плотно закрывают, а на носик надевают воронкообразную трубочку из плотной бумаги. Через эту трубочку пар и поступает в дыхательные пути.

Как провести ингаляции ребенку в домашних условиях? Можно ли детям делать ингаляции?
Ингаляции ребенку в домашних условиях можно проводить, но только после консультации с врачом и только под неусыпным контролем взрослых. Детям до года горячие паровые ингаляции запрещены, для таких малышей рекомендуются влажные содовые ингаляции с добавлением лекарственных препаратов, температура воды при этом не должна превышать 30 градусов. Для деток более старшего возраста температуру воды можно повышать до 40 градусов.
Я вспоминаю своих дочек. Простужались они тогда часто. Ингаляторов в аптеке профессиональных не было. Все было тогда просто. Сажала на коленочки, укутывались мы большим тяжелым полотенцем или легким одеялом, я аккуратно держала ручки дочки, чтобы не дай Бог, она не прикоснулась к горячей кастрюле или воде в ней. И дышали так 3-5 минут.
После ингаляции. Что нужно делать?
Дальше обязательно надо досуха протереть лицо и волосы ребенка, переодеть в сухую одежду, одеть х/б носочки. На улицу после ингаляций таких нельзя выходить около часа.
Также делали ингаляции мы и с помощью прибора «Ромашка». Наверно, кто-то из вас помнит его. Это был прибор для чистки лица в домашних условиях. Тоже было очень удобно. В емкость наливали воду, травы или что-то другое, включали его, разогревали и сидели также, укутавшись с головой. Но тоже всегда брала дочек на ручки. Будьте внимательны очень! Горячая вода, горячие приборы.
При необходимости ингаляций детям рекомендуется использовать промышленные приборы, они изготавливаются специально для детей, работать с ними не сложно и безопасно. Конечно, сейчас лучше ими пользоваться.
Какой лучше ингалятор выбрать?
Конечно, у всех свои предпочтения. Я сама не так давно покупала ингалятор в подарок. Узнавала все. Читала отзывы. Остановилась на фирме OMRON. И не советую никому покупать домашние ингаляторы объемные, навороченные, как я говорю. Достаточно более простых и компактных ингаляторов. Их разобрать, промыть, собрать гораздо удобнее.
Ингаляции в домашних условиях. Основные правила.
Есть определенные правила, которые необходимо соблюдать, делая домашние ингаляции
- ингаляции при повышенной температуре горячим паром запрещены
- между ингаляцией и приемом пищи должно пройти не менее 1,5 – 2 часов
- после любой ингаляции нельзя петь и разговаривать около часа
- после ингаляции нельзя выходить на улицу
- длительность процедуры не должна превышать 5-10 минут
Как часто делать ингаляции?
Ингаляции – это лечебные процедуры и злоупотреблять ими не следует, домашние ингаляции паром обычно проводят один – два раза в день. Надо иметь в виду, что горячие паровые ингаляции иссушают слизистую, поэтому их проводят только до улучшения состояния больного.

Домашние ингаляции от кашля
- Содовая ингаляция от кашля. Наиболее распространенной ингаляцией является содовая ингаляция от кашля, в состав которой входит пищевая сода, растворенная в горячей воде. Такие щелочные ингаляции хорошо размягчают и выводят мокроту, для них потребуется 1 литр воды и столовая ложка соды. Соду засыпают не в крутой кипяток, а непосредственно перед проведением процедуры, когда вода немного остынет.
- Ингаляции с минеральной водой. Для ингаляций можно применять минеральную воду, в этом случае в нее не нужно ничего добавлять, так как минеральные воды содержат много полезных веществ, которые действуют очень мягко и абсолютно безвредно. Перед применением минеральную воду нужно освободить от газа, оставив бутылку открытой на несколько часов. Для ингаляций подходит любая щелочная вода типа “Боржоми” и лучше всего воспользоваться промышленным паровым ингалятором, но если его нет, просто выливаем минералку в кастрюлю, нагреваем до 50 градусов и дышим над паром.
- Хвойные ингаляции. Хорошим средством от кашля является хвоя сосны, ели, пихты, перед применением хвою настаивают в холодной воде около 8 часов, затем нагревают и дышат теплыми парами хвои. Вместо свежей хвои можно взять эфирные масла хвойных деревьев, в этом случае на литр воды достаточно двух капель эфирного масла. Капельку эфирного масла можно капнуть на ладонь, растереть ее и вдыхать целебный запах.
- Ингаляции с картошкой. При сухом кашле помогают ингаляции с картофелем, его нужно отварить с кожурой, затем воду слить, дать картошке немного остыть и подышать над паром, исходящим от сваренного картофеля. Картофельный отвар также используется для ингаляций, в этом случае в него можно добавить каплю эвкалиптового масла.
- Ингаляции с травами. В кипящую воду бросить горстку чабреца, шалфея, душицы, ромашки, мать – и мачехи, можно брать любую из этих трав по отдельности или соединить несколько из них вместе, перед процедурой добавить пищевую соду и подышать над теплым паром из лекарственных трав.
Домашние ингаляции при насморке
Мы с вами уже говорили о лечении насморка в домашних условиях, В статье есть множество рецептов, в том числе и для ингаляций. Сейчас хочу добавить, что ингаляции, прогревая носовые ходы и гайморовые пазухи носа, улучшают отхождение слизи, снимают воспаление и облегчают дыхание.
Для лечения насморка можно воспользоваться настойкой прополиса, который помимо согревающих свойств, обладает еще и противомикробными свойствами. На литр воды добавляют чайную ложку настойки и немного меда, нагревают до горячего состояния и дышат носом по 5 минут один раз в день в течение 4 – 5 дней.
Мы все часто прибегаем к народным средствам для лечения тех или иных заболеваний. Если вы хотите узнать такие рецепты, рекомендую вам почитать советы и рецепты на Портале про лечение народными средствами. Здесь вы найдете много информации по различным темам. Это и темы болезней ЖКТ, гинекологии, урологии, косметологии, дерматологии и многих других.

Ингаляция горла в домашних условиях
Есть разные мнения о пользе ингаляций паром при боли в горле, последние рекомендации медицинских работников таковы, что при заболеваниях горла горячие паровые ингаляции проводить не рекомендуется, в этом случае лучше воспользоваться простым и не дорогим прибором – ингалятором Махольда, в который согласно инструкции заливается вода и эфирное масло. При вдохе через ингалятор молекулы эфирных масел проникают в дыхательные пути в оптимальном количестве, ускоряя выздоровление.
Ингаляции. Противопоказания
Противопоказаний для ингаляций немного, но они есть, как я уже говорила,
- повышенная температура тела является абсолютным противопоказанием к проведению паровых ингаляций,
- так же они запрещены людям с гипертонией,
- нарушениями кровообращения,
- носовыми кровотечениями,
- заболеваниями сердца и сердечно – сосудистой системы.
- с осторожностью проводятся тепловые процедуры и при серьезной патологии легких, желательно перед их применением поговорить с врачом.
Как известно, даже самые безопасные травы могут стать источником аллергических реакций, не являются исключением и ингаляции с применением лекарственных растений.
Поэтому обращайте внимание на самочувствие, и если почувствуете одышку или затруднение дыхания, процедуру прекращайте немедленно.
А для души мы с вами послушаем сегодня She’s Out of My Life by Josh Groban удивительная песня Ее нет больше в моей жизни от Дж.Гробана. Берегите свои чувства… Что еще можно сказать?
Желаю всем здоровья, приятного предновогоднего настроения, берегите своих близких.
Смотрите также






Ваш отзыв
09 Дек 2018 в 20:46
30 Май 2018 в 0:54
Всегда лечилась народными средствами, химию всякую не признаю. Дернуло же меня использовать «боржоми» в небулайзере… Не вздумайте – полуобморочное состояние, тошнота. Это еще только первые были цветочки после первой ингаляции. Когда вечером вторую начала делать, то думала что и конец мне. Хотите жить – лечитесь у врача и не слушайте что все так просто
11 Июл 2018 в 21:21
Я, например, даже не подозревал, что полезные в боржоми соли могут навредить. «Боржоми» ведь всегда считалась лечебной водой. Хорошо, что своего семейного доктора спросила до начала лечения. Она сказала, что в небулайзер надо заливать только специальный для него раствор для ингаляций. Можете еще посмотреть на Ютуб ролик, называется «Разрушители мифов: Можно ли заливать Боржоми в небулайзер». Наглядно показано, чем именно это опасно
26 Апр 2018 в 17:14
Небулайзер, наполненный обычной минеральной водой типа «боржоми» или «Ессентуки», может оказаться убийственным, привести даже к летальному исходу. Процедура вроде бы и простая, но и она должна делаться с соблюдением ряда правил и детям – строго под наблюдением взрослого. Наш сын чуть не задохнулся от капелек, проникших глубоко в бронхи. И вместо того, чтобы наоборот теплый пар вызвал разжижжение мокроты, случился бронхоспазм. Сильный кашель спровоцировал удушье, он начал задыхаться. Это тот случай, когда болезнь одного помогла спасти жизнь другому. Я в истерике схватила бабушкин беродуал (а она еще бекотидом пользуется постоянно. И как я только вспомнила название, что этот балончик при приступах она берет!), еле смогла впрыснуть на слабом вдохе своему 12-летнему сыну. Пока приехала скорая, думали, что уже чуда не случится. Все обошлось, он задышал. Лечились долго, сказали, наследственное, но диагноз «астма» не ставят.
26 Апр 2018 в 18:29
Илона, полностью согласна с вами- с детьми надо быть очень очень осторожными, все процедуры проводить только в присутствии взрослых и всегда проконсультироваться с врачом. Хорошо, что вы не растерялись…
12 Апр 2018 в 23:52
Минеральная вода или физраствор в небулайзере: врачи предупредили об опасности
Использование в небулайзерах (ингаляторах) не специальных лекарственных жидкостей, а, к примеру, обычной минеральной воды или физраствора является недопустимым.
К такому выводу приходят ведущие медики и Минздрав Украины, пишет КП.
«Небулайзер – это устройство, доставляющее лекарства в легкие, например, при бронхиальной астме. Наливать в небулайзер физраствор или минералку, это как пытаться заправить автомобиль сеном или овсом. Поэтому для использования в небулайзерах подходят только лекарства для небулайзерной терапии», — говорит известный детский педиатр доктор Евгений Комаровский
На официальный запрос СМИ в ведомстве ответили -для небулайзерной терапии применяются только те препараты, в инструкциях к которым указано именно использование в небулайзере. В МОЗе также напомнили об утвержденном перечне лекарственных препаратов, применяемых для ингаляций.
Специалисты отмечают, что существуют специальные приборы и предназначенные для них специальные лекарственные жидкости и призывают не рисковать своим здоровьем, используя непредназначенные для этого вещества.
09 Апр 2017 в 7:11
Я не лечу они сами проходят
18 Янв 2016 в 11:05
Мы ингаляции часто делаем, т.к в холодное время года ребенок болеет чаще. Сын дышит по 10 минут. Ему нравится такая процедура, а мне результат. Кашель проходит за несколько дней.
18 Сен 2017 в 13:36
А что вы добавляете?
02 Янв 2015 в 6:48
Прошлой зимой дети очень часто болели бронхитами. Нам ничего не оставалось, как купить ингалятор. Он нам очень помог!
25 Дек 2014 в 23:54
Последнее время делаем ингаляции с эвкалиптовыми листьями, тоже очень эффективно, хорошо очищает и бактерии убивает. С наступающим Новым годом, Ирина!
23 Дек 2014 в 15:32
В детстве мы часто проводили с мамой такие ингаляции – с отваренной картошкой и заваренными травками. Картофель, конечно, дольше держит необходимый градус температуры. Но травы, мне кажется, имели более действенный эффект. Сейчас же мы, все с нашей современной медициной и ее дорогостоящими препаратами стали настолько ленивыми, что о таких практически безвредных лечебных процедурах просто забыли. А зря!
22 Дек 2014 в 1:59
Даа…помню в детстве очень часто делал ингаляцию, когда болел. Очень хорошо помогает вывести мокроту из легких, та и вообще, действительно действенный народный рецепт от простуды, кашля и так далее. Спасибо Ирина, за дельные советы и хорошую статью!
21 Дек 2014 в 16:38
Я делаю ингаляции с картошкой, травяные и содовые. Это действительно проверенные рецепты при простуде, кашле и боле в горле.
22 Дек 2014 в 2:00
Особенно содовая очень помогает при простуде. Если вот допустим болит горло, нужно поласкать горло примерно 2-3 раза в день теплой водой с содой, очень помогает.
21 Дек 2014 в 16:36
Я всегда при первых признаках простуды делаю ингаляции. Очень хорошее средство. Сразу видны результаты.
22 Дек 2014 в 2:01
ну при первых признаках простуды наверное да, лучше сразу ингаляцию делать. Согласен. Я обычно делал, когда уже все запущенно)) ошибка…
21 Дек 2014 в 10:50
Ингаляции для меня пройденный этап, теперь при появлении насморка пользуюсь промываниями носа солёной водой с помощью чайничка. В одну ноздрю заливаешь, а из другой вытекает и наоборот. Очень помогает.
22 Дек 2014 в 2:02
Можно даже не из чайника, а просто, берешь, разбавляешь воду солью, наливаешь в ладонь и носом втягиваешь. Да, это очень хороший способ прочистить нос.
21 Дек 2014 в 10:37
У нас есть ингалятор Омрон. Использую его дочкам и себе, как только начинается кашель. В наш ингалятор можно только лекарство добавлять. Врач посоветовала беродуал (2 мл) + физраствор (1:10).
21 Дек 2014 в 21:26
Людмила, беродуал очень сильное средство использовать его нужно только по назначению и сильном кашле. А вот когда только начинается кашель я добавляю в омрон просто физраствор или ессентуки. И дышим так раз 5-6 в день. Через 4-5 дней кашель как правило проходит. Но желательно начать ингаляции при первых признаках кашля.
21 Дек 2014 в 1:47
Сегодня в магазинах продается такое разнообразие ингаляторов, что даже не знаешь какой правильно выбрать. Спасибо за совет. В детстве часто над картошкой дышала. Много полезного и интересного узнала про ингаляции в Вашей статье.
20 Дек 2014 в 21:04
Я вспомнил, как в детстве дышал картошкой
20 Дек 2014 в 16:45
Стараюсь иметь хороший иммунитет. Утренняя зарядка, обливание холодной водой обеспечивают подготовку организма к сюрпризам погоды. Декабрь просто, как по заказу, — тепло и ни какой промозглости. Но именно вот такие сюрпризы могут послужить причиной беспечных последствий. Всем УДАЧИ!