Тонкие струны Ирины Богушевской

3

Дорогие читатели, сегодня мы с вами встречаемся в рубрике Влияние музыки на человека и поговорим об Ирине Богушевской, которую сама я обожаю. На нашей эстраде не так много столь разносторонних Личностей. Ирина Богушевская – не просто талантливая певица, яркая исполнительница авторских произведений. Она еще и актриса, и дипломированный философ, и педагог. Все ее песни – это мини-спектакли.

Ее стиль и тембр голоса ни с чем не спутаешь. Услышав раз, ее песни хочется повторять «на бис». Они звучат с театральных подмостков и с экранов кинолент. И трогают тонкие, потаенные струны в сердцах почитателей.

И сегодня мы поговорим и о биографии Ирины Богушевской, и о личной жизни. Послушаем с вами и лучшие ее песни. Она чрезвычайно востребована профессионально, но при этом не публична, то есть, не суетится, не мельтешит на экранах в различных шоу. Не выставляет напоказ личную жизнь. А судьба ее стоит нашего внимания!

Детство кочевое: от Багдада до Будапешта

Ирине посчастливилось в детские годы посмотреть мир. В советское время такой шанс выпадал немногим, но отец моей героини был переводчиком, и семья кочевала с ним, когда главу семейства отправляли в длительные загранкомандировки. Мать — известная спортсменка, делом ее жизни стала художественная гимнастика.

Родилась она в Москве 2 ноября 1965 года. А потом несколько лет провела в Багдаде. Там, в иракской столице, родились ее первые стихи. Автору тогда было 5 лет. Увы, в тех строках не было ни восточного шарма, ни особого исторического колорита. Зато была по-детски «нагая», незаретушированная правда жизни:

Не поеду я в Багдад.
И никто ему не рад.
Там арабы грязные,
Верблюды безобразные.

«Неполиткорректно!» — скажет строгий читатель. Зато честно, искренне, как и все, что Ирина потом делала и продолжает делать. А осознание другой стороны Востока пришло позже и проявилось в ряде песен Ирины Богушевской. Например, явные левантские нотки ощущаются в проигрышах композиции «Улетаю».

Потом снова вернулись домой, в столицу. Музыкальность проявилась у девчушки с самых ранних лет, и родители поступили мудро, определив ее стачала в студию эстетического воспитания, что действовала тогда при МГУ.

Ирине очень повезло с педагогом. Азы музыкальной грамоты, технику и тонкости игры на фортепиано она постигала под крылом наставника-новатора Ирины Малаховой. Именно Ирина Николаевна написала одно из лучших пособий «Первые шаги в мире звуков».

С ней Ирина делал первые шаги к будущей профессии. Вскоре написала несколько собственных песен, в основном, про любимых животных. Были в ее «портфолио», как сейчас бы сказали, и занятия в хоровой студии «Веснянка», и даже первые гастроли. С эти детским коллективом школьница побывала в Ярославле.

А потом она стала прилежной ученицей музыкальной школы. Но ненадолго. Новая командировка отца была в Венгрию. Проблема в том, что из-за незнания языка девочка не смогла продолжать обучение музыке в Будапеште. Там она закончила общеобразовательную школу.

Поющий философ

Поющий философ или философичный бард?

МГУ, знакомый с детства, стал ее альма-матер по окончании школы. Там она изучала историю зарубежной философии, и даже преподавала этот предмет, хоть и недолго. Университет окончила в 1992-м, получив диплом с отличием. А как же иначе? Вполсилы она ничего делать не умеет и не хочет этому учиться.

Универ был не только «рассадником знаний». И в те годы там бурлила кипучая общественная, культурная жизнь. Вместе с Валдисом Пельшем и Алексеем Кортневым Ирина выходила на сцену Студенческого театра, который был известен в столице не меньше, чем профессиональные коллективы.

Продолжала заниматься музыкой, и театр «эксплуатировал» эти студенческие таланты, задействовал голосистых артистов в мюзикле «Синие ночи ЧК». Были и гастроли, в том числе, в Эдинбург, где их театр отметился в фестивале «Fringe Festival». Потом она оживит те впечатления, они отольются в стихи и музыку, и на свет явится хит «Дожди Эдинбурга».

Напой мне новый блюз —
О гибели иллюзий…

Студенчество — пора влюбленности, завязывания первых серьезных отношений. Случились они и в судьбе нашей героини: она вышла замуж за Алексея Кортнева. Он учился на механико-математическом факультете, уже тогда стал лидером группы «Несчастный случай».

Три года (1990-1993) Ирина гастролировала вместе с этим коллективом, немало поколесила по стране. Исполняла свои песни, в которых всегда присутствует мудрая рассудительность, философское отношение к самым, казалось бы, простым вещам.

1993 год принес громкий успех: она стала победительницей конкурса актерской песни имени Андрея Миронова.

Как группу назовешь

Как группу назовешь…

Но, видимо, «черная магия» названия группы отразилась на ее участниках. Молодые супруги развелись, и расставание было мучительным. Ирина вогнала себя в тяжелую депрессию, и результат не замедлил ждать: автомобильная авария едва не стала роковой. Врачи потом говорили: прикрой она лицо не правой, а левой рукой, удар был бы еще мощнее, пострадало бы сердце, и…

Беда не приходит одна. Это житейское правило сработало в тот период ее жизни. Развод, авария, серьезная травма руки, творческий кризис, уход из жизни матери, страшной автокатастрофе — «серая полоса» растянулась на несколько лет. В этом видео она рассказывает о том сложном периоде жизни.

Правую руку парализовало, она плетью висела целых полгода. Сохла, нервировала, не поддавалась традиционным методам лечения. Дело дошло до инвалидности. И тогда Ирина решилась на поездку в Ереван, к тамошним целителям. Время для оздоровительных сеансов было не лучшим. Это очень мягко говоря. В тот период как раз резко обострилась проблема Нагорного Карабаха, и в Армении шли реальные боевые действия. Но риск оказался не напрасным, руку ей восстановили.

Для Богушевской эта череда испытаний стала уроком грамотного отношения к жизни, к сигналам Судьбы. Она научилась ценить время, поняла, что нельзя притягивать несчастья негативными мыслями.

Зал ожидания счастья

Зал ожидания счастья

Возвращение в профессию было триумфальным. В 1995 году зрители выстраивались в очередь за билетами на ее спектакль-бенефис «Зал ожидания».

Песни Ирины Богушевской обрели новые краски, напитанные опытом пережитого. Дебютный альбом вышел в 1998-м, он получил название «Книга песен». Он был тепло принят и поклонниками ее творчества, и профессионалами музыкальной критики. Случилось чудо: поэтессу приняли в Союз писателей даже без изданных книг, веским основанием стал сам альбом и выпущенный как «довесок» к нему скромный буклет текстов песен.

Песни в ее стилистике трудно пробиваются на телеэкран. Для «отформатированного» сознания чиновников от ТВ и сейчас, и тогда это был «неформат». Ну да, не попса, тут не поспоришь. Но она и не пыталась ни под кого подстраиваться. Напротив, оставаясь собой, ненавязчиво переформатировала часть аудитории.

Неожиданными «проводниками» для нее стали эрудиты из клуба «Что? Где? Когда?», пригласившие набиравшую популярность «в особых кругах» певицу на игру в летнем сезоне 1998 года. Она тогда заполняла паузы между раундами интеллектуального баттла. И покорила сердца зрителей по всей стране.

Потом была увлекательная работа ди-джеем на «Радио 101», на телевидении, где она стала ведущей авторских программ. Еще в 1997 году была создана собственная группа с символичным названием «Лёгкие люди», с ней Ирина стала кочевать по столичным клубам.

Вертинский в юбке

Вертинский в юбке

Критики ломали голову, подбирая дефиниции к ее творчеству. Как только ни пытались обозначить ее стиль: «театральный джаз», «кабаре-рок», «шансон-модерн». Иные попросту нарекли певицу «Вертинским в юбке». Сама Ирина уверена, что занимается эстрадной песней во всем многообразии ее оттенков.

А Вертинского действительно любит, ценит, исполняет. Послушаем все. Ирина Богушевская. А. Вертинский. Это бред. Это сон. Это снится…

Что ее выгодно отличает от других представителей «легкого жанра», так это безграничное уважение к профессии. Потому и поет исключительно вживую, никакой фонограммы. В поездках по стране всякое бывало: то багаж вовремя не подвезут, а то и часть коллектива «потеряется» в пути. Приходится импровизировать, на ходу менять программу.

Гастролирует Ирина много. Но ив столицах дает большие концерты в самых престижных залах Москвы и Санкт-Петербурга. В Зале Чайковского, например, она в 2013-м с блеском провела презентацию альбома «Вновь ночи без сна».

Дефолт 1998 года внес свои коррективы в творческий график певицы. Большой коллектив музыкантов стал для нее неподъемным по финансам. Ирина переключилась на более камерный формат, стала гастролировать в паре с пианисткой Светланой Мочалиной, с ней обкатали (во всех смыслах слова) программу «Шоу для тебя одной».

Сейчас в ее дискографии уже около десятка альбомов. В 2015-м записан сборник «Утро карнавала», где ее партнером был Алексей Иващенко, а музыка идеально легла на сопровождение симфонического оркестра.

Операция «Новая формация»

Операция «Новая формация»

Многие актеры, эстрадные исполнители пытаются как-то помогать детям. Кто-то спонсирует детские больницы, кто-то участвует в жюри различных конкурсов и пр. но чаще всего это разовые акции.

Ирина взвалила на себя тяжелую ношу постоянного кураторства талантливой ребятни, создав в 2011-м проект «Детская площадка». Она нашла себя в новой роли – продюсера этой специфической категории поющей братии.

Уже через год после старта проекта, в 2012-м был издан иллюстрированный альбом «Детская площадка №1». Он был удостоен Национальной премии «Золотой медвежонок», поскольку критика признала сборник лучшим детским изданием года. Она и по сей день дает концерты для малышей вместе со своими коллегами по «Площадке». В том числе, благотворительные.

Подробнее об этой стороне ее деятельности можно узнать на официальном сайте певицы. Тут же размещены анонсы ее ближайших концертов и поездок по стране.

Личная жизнь

Личная жизнь — не обезличенная

Я уже упоминала выше о первом браке Ирины, с музыкантом Алексеем Кортневым. Они расстались, но сохранили доверительные отношения. Алексей общается и с общим их сыном Артемием, родившимся в 1998 году.

Вторым супругом певицы стал журналист Леонид Голованов. У пары в 2002-м появился на свет сын Даниил. Брак продержался 12 лет, но тоже не устоял перед испытаниями бытом.

Ирина уже было решила, что не судьба ей стать счастливой супругой, стоит полностью отдаться творческим затеям. Но тут на ее жизненном пути появился еще один журналист. Александр Аболиц, как оказалось, давно наблюдал за творчеством Ирины, хотя это и не было сферой его профессиональных интересов.

Аболиц работал с Николаем Дроздовым в журнале «В мире животных». Оказалось, что у них много общего: любовь к лошадям и прочим четвероногим спутникам человека. Тяга к уединению, дающая пищу уму и раздувающая угольки творчества. Независимость в суждениях и многое другое.

У Александра собственная ферма в Тульской области. Помимо лошадок, там вольготно себя чувствуют и другие обитатели: козочки, буренки. Ирина любит там бывать, она ведь в детстве увлекалась конным спортом. Одно время была завсегдатаем Московского ипподрома.

Счастье — это терпкий и горячий мёд,
Солнце через облака.
В тайную страну счастливых близок вход,
Но ключи в твоих руках.

Это строки из песни «Ключи в твоих руках», песни о поисках и находках того, ради чего и стоит приходить в этот непростой мир. Послушаем все. Ирина Богушевская — «Ключи в твоих руках»

Дети и дед: никакого конфликта поколений!

Сыновья росли в разных условиях, признается Ирина. Тему пришлось воспитывать ее родителям. Она была занята завершением учебы в университете, а потом и вовсе стала матерью-одиночкой с необходимостью каждый день заботиться о хлебе насущном. Потом не стало матери, а сама певица после травмы осталась без средств к существованию.

никакого конфликта поколений

Данила рос в иной атмосфере, в благополучной во всех отношениях семье. Что его не избаловало, на радость маме. Хотя его и удивляют рассказы матери о том, как в состоятельных семьях на Западе дети подрабатывают неквалифицированным трудом: моют посуду, идут в бармены и пр.

Старший, Артемий, решил бросить учебу уже на втором курсе ГУУ. Ирина запаниковала, но Алексей Кортнев вступился за сына, напомнив, что сам ушел с мехмата, со второго же курса, что не помешало ему состояться в жизни.

Богушевская не успокоилась, решила посоветоваться со своим отцом. И тот раскрыл одну семейную тайну, о которой дочь и не догадывалась. Оказывается, дед Темы бросил Бауманку, едва окончив второй курс (!) Потом была армия, Иняз, который будущий дипломат окончил, овладев в совершенстве пятью языками…

Пища духовная

Пища духовная, стакан водки и зеркало возраста

Ирину увлекают восточные духовные практики. Она старается читать, следить за новинками литературы. Как-то в своем кругу посетовала, что люди стали отдаляться от книг.

А ее партнер по «Детской площадке» Андрей Усачев «приземлил» коллегу-поэта. «Когда ты провел целый день на заводе в грохоте, тебе не до книжек! Все, что тебе нужно, это стакан водки!»

Но и эти люди, уставшие от монотонного труда, приходят в концертные залы, чтобы послушать песни Ирины Богушевской.

Она не боится возрастных «звоночков». В зеркало глядит без сожаления о морщинках и первых седых волосках. В каждом возрасте есть свои преимущества, уверена поэтесса. И продолжает творить, удивляться и удивлять слушателей своим видением мира.

Дорогие читатели, я надеюсь, что для вас разговор о судьбе и творчестве Ирины Богушевской был столь же интересен, как и для меня самой. На страницах блога мы не раз еще обратимся к лучшим музыкальным подаркам от любимых мною и вами авторов. А сейчас давайте послушаем замечательную песню Ирины Богушевской «У нас в раю». Ведь действительно, она абсолютно права: «Ждать не надо лета, чтоб узнать, что счастье есть…» Это одна из самых любимых моих песен.

Хочется вас спросить, мои дорогие, а какие песни Ирины Вам нравятся? Конечно, здесь, в одной статье невозможно, написать обо всех песнях Ирины.

И также приглашаю вас почитать другие статьи в этой рубрике. Все мои статьи на блоге о влиянии музыки на человека написаны очень просто, от души. Читайте, прикасайтесь к прекрасному, дарите и открывайте для себя новые имена, наполняйте себя душевно. Я надеюсь, что каждый из вас найдет что-то и для сердца, и для души.

Душевные статьи о музыке

До новых встреч на блоге!

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

3 комментария

  1. Любовь
    04 Мар 2019 в 23:56

    Приятно почитать историю талантливого человека и мужественной женщины, которую не сломили нелегкие испытания судьбы. И голос конечно чудесный, спасибо за интересную музыкальную страничку!

    Ответить

  2. Татьяна Коваль
    04 Мар 2019 в 16:12

    Ну что ж ,красивая женщина,звонкий голос,которого нет ни у кого на эстраде,артистична.Не понятно ,почему ее нет на подиуме.Наверно она независимый человек!!!

    Ответить

  3. Ирина
    04 Мар 2019 в 12:32

    Пасибо, Ирина! Очень душевно! Нравится все!

    Ответить

Яндекс.Метрика