Космос по имени Джуна и столичные «джунгли»

5
Космос по имени Джуна

Джуна Давиташвили прожила жизнь, полную испытаний, непосильных для большинства обычных людей. Но ей была дарована судьба, насыщенная ярчайшими событиями, знаковыми встречами. Это имя останется в истории и в памяти людей как символ беспредельных возможностей и самоотречения, работы «на износ», служения людям. Она излечила тысячи пациентов, но и сейчас ее приборы продолжают исцелять.

В прошлой статье мы с вами поговорили, мои дорогие читатели, как начинался долгий и непростой путь Джуны к признанию. Но главное: это была дорога к себе, самопознание и непрерывное развитие ее уникального, фантастического дара. Сегодня мы поговорим о том, какие препятствия вставали стеной на этом пути. Для многих они стали бы непреодолимыми.

Но эта милая хрупкая женщина проломила стену неприятия, отторжения, откровенного саботажа и клеветы. Пробилась к людям, которым были очень нужны ее «видящие насквозь» и дарующие здоровье руки…

Космос по имени Джуна фото 2

Черная машина и крутой поворот Судьбы

Вот и наступил переломный 1980 год. Чем он памятен? В Москве — Олимпиада, умер Владимир Высоцкий. А еще в этот год Джуну с сыном перевезли в столицу.

Ей 31 год, Вахо — пять. «КГБ присылает за мною черную машину. Меня ведут к ней, чтобы из Тбилиси перевезти в Москву. Страшно!!! Так страшно! Обыскивают меня. Мою сумочку… Могли меня расстрелять. Убить. Терзать. Проделывать надо мною опыты, как над другими. Стереть память. Все что угодно ждало меня! И сына… А он… Он не тронулся с места» — это лишь часть эмоционального спича нашей героини из ее беседы со Светланой Савицкой, автором книги о Джуне Давиташвили «Одиночество солнца».

Он — это супруг. Виктор не просто ничего не предпринял, напротив, сделал все, чтобы содействовать переводу жены в Москву. Непосредственным поводом стала необходимость нетрадиционного лечения супруги тогдашнего председателя Госплана СССР Николая Байбакова. Именно этот чиновник высокого государственного ранга и стал первым ее солидным покровителем в столице.

Потом защитниками Джуны станут Аркадий Райкин и ряд других артистов, поэт Андрей Вознесенский, многие певцы и иные представители творческой интеллигенции. Ну, как «защитниками»? Что касается Райкина, здесь этот термин вполне употребим. Он и во властные кабинеты хаживал, чтобы «агитировать» за изучение и признание способностей целительницы. Ибо на себе их испытал.

Уже в 1979-м появились первые публикации в прессе: грузинской и центральной, где осторожно или даже восторженно рассказывалось о ее методике бесконтактного массажа. А теперь она лечила представителей партийной элиты и управленческой номенклатуры, столичный бомонд, многочисленных иностранных гостей. Но главным в первые столичные годы было даже не это…

Космос по имени Джуна фото 3

Вы читали? Биополе распахали!…

…Ее изучали. Страшно даже представить, какие над ней ставили чудовищные эксперименты! Страхи, которые она испытывала в момент отъезда, были вполне обоснованными.

Ученые от медицины изучали ее неординарные способности в институтах и клиниках, с такими звучными именами в «титулах» как Сербский, Бехтерев, Боткин. Потом подключились физики-ядерщики, дальше — военные, КГБ и прочие силовики. В биографии Джуны Давиташвили, как гораздо позже открыли участники и организаторы подобных экспериментов, была работа с космонавтами и секретными подразделениями военных, службистов. По поводу «секретчиков» есть и соответствующие признания довольно высоких армейских чинов, участвовавших в тех давних экспериментах.

Она демонстрировала свои способности: заживляла раны на глазах «контролеров», оживляла увядшие цветы, омолаживала кожу, излечивала полную глухоту и иные тяжелые недуги. Например, детское косоглазие исправляла даже не за минуты, а за секунды. Это никак нельзя было списать на «самовнушение», «гипноз», а именно так чаще всего пытались перечеркнуть эти впечатляющие результаты ее оппоненты.

В стенах Института радиотехники и электроники ее помещали в барокамеру и облучали в изотопной камере. Однажды это повлекло клиническую смерть: Джуна пять дней была между жизнью и смертью. Но тогда костлявая вынуждена была отступить…

В штате этого института целительница около 5 лет числилась старшим научным сотрудником. Другие исследования проводились в Академии наук и иных солидных учреждениях. Помните заставку к американскому сериалу «Секретные материалы»? Это рука Джуны, заснятая в особом спектре излучений. Действительно, чувствительные приборы зафиксировали неоспоримый факт: когда она начинает врачевать, ряд тепловых и иных излучений рук усиливаются в 10 и более раз!

Тем не менее, даже эти данные приборов многие ученые пытались оспаривать или, как минимум, замалчивать. А поэт Андрей Вознесенский по поводу дискуссий об этом феномене тогда написал:

Вы читали! – задавили Челентано!
Вы читали – на эстраде шарлатаны!
Вы читали – наводнение в Италии!
Не иначе, это Джуна, я считаю.
Начиталась, наглоталась эпохально…
Вы читали! – биополе распахали…

Очень поспособствовал популяризации ее имени журналист Лев Колодный. Уже в августе 1980-го вышел его нашумевший очерк «На прогулку в биополе?» в «Комсомолке», а потом — и книга «Джуна. Тайна великой целительницы».

Но споры вокруг этого имени не утихали. Ряд ученых приклеили ясновидящей прозвище «Распутин в юбке». Вот отголосок этих споров в строках другого известного поэта, Роберта Рождественского.

У Джуны целебные руки,
Ей свойство такое дано,
Хотя, по законам науки,
Подобного быть не должно…

…Не верить – и проще и легче,
Чем вдуматься и объяснить…
А что, если эта способность,
А что, если это рука
Природой как сущность и совесть
Протянута нам сквозь века?..

Космос по имени Джуна фото 4

Космос и открытое плавание по волнам перестройки

За несколько лет до ухода из жизни в одном из телешоу она призналась, что летала в космос. Об этом же разговаривала с космонавтом Светланой Савицкой. Вот одно из тех ее поразительно светлых, оптимистичных высказываний:

«Красиво! Синяя Земля! Там ничего не мешает тебе. Ты плывешь. Летишь. Пять дней свободы. Там и пан, и пропал. Там жизнь и смерть. Там Бог и Дьявол. Там на весь космос черноты – одно маленькое солнце. Но день всегда побеждает ночь. Тьму – свет. Добро побеждает зло. А правда – ложь. Так жизнь, Света, когда-нибудь победит смерть».

Но лишь в 1989 году Джуне Давиташвили было выдано официальное авторское свидетельство, позволяющее заниматься целительством путем бесконтактного массажа. Документ был подписан Госкомитетом по делам изобретений и открытий. Но к тому времени уже не было в живых ее главного покровителя Брежнева, а «отец» Байбаков был отстранен от должности. Полным ходом шла «перестройка»…

Вот строки одного из стихотворений Джуны:

Не спасет запоздалый крик,
Не разгонит пучины тьму, —
Как «Титаник», страна-материк
Накренилась, задрав корму.

Пессимистично, не правда ли? Не раз целительница каялась, что способствовала перестройке. При этом, понимая, какими последствиями это обернется для страны. Кадры кинохроники это подтверждают: она не раз контактировала с властями и в 80-е, и в 90-е. Они пользовались ее услугами, а она не могла отказать в страхе за сына…

Космос по имени Джуна фото 5

Водка и другие Чернобыльские были

Чернобыль — особая, трагическая страница истории позднего СССР. Джуну Давиташвили привезли в зону поражения одной из первых.

Та трагедия показала наглядно, как мы мало знали об опасностях ядерной энергетики. Люди долго оставались в неведении о масштабах катастрофы, о реальном числе жертв.

«Чернобыль – это смерть на смерти. Ни один у реактора не выжил. Я выжила» — спустя годы делилась воспоминаниями Джуна.

Она помогала медикам спасать раненых. Как свою жизнь сохранила? Знающие люди подсказали нехитрый, но действенный способ защиты: чистый спирт. Выпивала стакан и шла к пострадавшим. Через два часа дозу алкоголя приходилось повторять.

Конечно же, сработали защитные силы ее уникального организма, но и алкоголь, нейтрализовавший некоторую дозу радиации. Близким знакомым она потом будет советовать всегда держать в холодильнике пару бутылок водки. Так, на всякий случай…

Космос по имени Джуна фото 6

Экспортный «товар»

С того же 1989 года, когда ее целительские возможности признала официальная наука, Джуна стала «экспортным товаром». Государство получало солидные дивиденды в валюте и золоте, отправляя ее в загранкомандировки.

Она встречалась с Папой Римским, членами монархических семей, многими актерами и другими представителями творческой элиты Запада. Россиянку с фантастическими свойствами осыпали подарками: домой она возвращалась с очередной порцией бриллиантов и самоцветов, редких ювелирных украшений.
Она, в свою очередь, покупала квартиры, машины, делала другие подарки родне: сводным братьям и племянникам.

Возвращаясь домой, вновь принимала бесконечных посетителей, которым нужна была ее помощь. На этом старом архивном фото она запечатлена вместе с будущим патриархом Кириллом (Гундяевым).

Работая на износ, решила создать приборы, которые бы воспроизводили излучения ее рук, чтобы можно было излечивать гораздо больше страждущих. И такая разработка появилась с помощью российских ученых. Аппарат «Джуна» сегодня применяется и в ряде наших лечебных учреждений, и за рубежом. Вот только в России этих приборов всего несколько, а на Западе их производство поставлено на поток.

Космос по имени Джуна фото 7

Череда тяжелых утрат

1991 год стал новой знаковой вехой в истории страны и в судьбах многих людей. 6 октября был убит Игорь Тальков. Известно, что с Джуной его связывали не просто дружеские связи, но и куда более личные отношения.

Супруга Игоря признавалась, что, поскольку оба они были чрезвычайно эмоциональны, Игоря и Джуну тянуло друг к другу с неимоверной силой. Они чуть не искрили рядом друг с другом: так называемая «химия» была видна невооруженным взглядом.

Джуна предупреждала Талькова об опасности, просила отказаться от рокового выступления. Но он надеялся переиграть Судьбу. Не получилось…

Через 10 лет, в 2001-м, она лишилась горячо любимого сына Вахтанга. Джуна Давиташвили и ее сын были единым целым, их привязанность друг к другу поражала, а кого-то и пугала. Документальные кадры похорон Вахо невозможно смотреть отстраненно, Джуна там на грани безумия.

Потом она несколько раз предпримет попытки самоубийства, но ее спасают. В любом случае, следующие 14 лет она жила совсем в другой реальности, как будто из нее вынули душу. Это была другая Джуна, она уже крайне редко бралась врачевать, и все чаще сама нуждалась в помощи докторов, психологов, немногочисленных истинных друзей.

Светлана Савицкая после ухода из жизни целительницы в подробностях рассказывала, как нередко среди ночи Джуна звонила ей, требовала приехать. И та мчалась через спящую столицу в этот осиротелый дом: выслушивала, утешала, брала на себя часть ее боли…

Ее изредка приглашали на телешоу, но и там Джуна срывалась, была резка и даже агрессивна. Впрочем, не без оснований: ее постоянно провоцировали. В там числе, наступая на самое больное место, напоминая об обстоятельствах гибели Вахо.

В СМИ одно время была запущена версия, что смерть сына Джуны Давиташвили стала следствием автокатастрофы. Но на деле все обстояло еще трагичнее: его убили в бытовой ссоре в сауне подвыпившие участники вечеринки. Джуна уверяла, что знает имена убийц и их мотивы: банальные корыстные, поскольку в числе могильщиков Вахо были его дальние родственники, претендующие на наследство семьи.

Потом, когда не станет и самой Джуны, будут и разборки в борьбе за ее имущество, и таинственные исчезновения драгоценностей и документов, и прочие «мистические» события. Но это уже совсем другая история…

Сердце нашей героини остановилось 8 июня 2015 года. Ей не было и 66 лет, и незадолго до того дня она вновь участвовала в телешоу, где пыталась кричать о своем участии в секретных экспериментах спецслужб… Инсульт на фоне сильного сгущения крови стал формальной причиной смерти Джуны Давиташвили, хотя в этой истории осталось немало вопросов.

Космос по имени Джуна фото 8

В 2015 году зрители увидели телесериал «Джуна», где перипетии ее жизни были показаны достаточно правдиво, хоть и не без режиссерских и сценаристских допущений.

Помимо «классического» наследства из нескольких квартир, денежных сумм и дорогого имущества, она оставила после себя два десятка изобретений, в том числе, и знаменитый аппарат КВЧ (крайне высокочастотной терапии). А еще потомкам остались корона ассирийской царицы, множество картин, стихов, песен. Сотни благодарных учеников и спасенные жизни пациентов — главный ее жизненный итог.

Где похоронена Джуна Давиташвили? Рядом с сыном, на Ваганьковском кладбище. Отпевали ее в ассирийском храме, которому она много помогала при жизни. Для родных стало неприятной новостью, что в одной из престижных клиник целительница успела оставить на хранение биоматериал Вахо. Сделаны и нужные правовые действия, чтобы обеспечить возможность появления на свет наследника — сына Вахтанга. Возможно, нас еще ждут очередные сенсации, связанные с этими именами…

Я благодарю Любовь Миронову, читателя моего блога, за помощь в подготовке материала.

Напоследок я предлагаю вам, дорогие друзья, послушать песню в исполнении Джуны и Игоря Талькова. 1991 год, до гибели певца всего несколько месяцев. Это творческий вечер Джуны, она поет: «Если ты не услышишь» — а Игорь ей вторит. Здесь все ясно без слов, достаточно взглянуть в лицо Джуны: счастливое, открытое, сияющее счастьем бесконечной, космической любви…

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

5 комментариев

  1. Александр
    18 Дек 2018 в 9:53

    Джуна — человек уникальный вне сомнения. если она смогла помочь стольким людям, то уже прожила не зря и всё делала правильно. Мне всегда интересно читать что то новое из жизни таких известных людей, столько порой бывает неизвестных моментов из их жизни.

    Ответить

  2. Любовь
    17 Дек 2018 в 21:48

    Не знала, что у этой известной далеко за пределами нашей страны целительницы создан аппарат, подобный ее рукам помогающий людям. По иронии судьбы — не в нашей стране…

    Ответить

  3. Виктор
    17 Дек 2018 в 7:29

    Не знал, что Джуна песни пела, и с Тальковым на сцене выступала

    Ответить

  4. Larisa
    17 Дек 2018 в 1:37

    Много читала о Джуне, о ее жизни, ее таланте. И все авторы статей интерпретируют ее жизнь и ее способности , как говорится «со своей колокольни». Где выдумка, где истина, уже не нам судить, но познакомилась еще с одной статьей, так что есть тема к размышлениям.

    Ответить

  5. Татьяна Коваль
    16 Дек 2018 в 18:18

    Просмотрела видео.Редкие кадры с Джуной.Интересно было посмотреть.Сложная жизнь была у Джуны.Хотела всем помочь,а сама всего лишилась -и дорогого сына и личной жизни и здоровья.И приходит одна мысль на ум.Нельзя помочь человечеству путем внешнего воздействия со стороны.Человека надо научить жить и справляться со своими проблемами и болезнями самому.А где эти учителя.Возможно они и есть.Но еще надо поверить им,в их мудрость и знания.Да и сам человек должен обладать определенным умом и уровнем развития.Сложно все это.Вот я сейчас нахожусь на сайте одного Доктора , и читаю комментарии ,и прихожу в ужас от низкого развития общества в плане здоровья.Так что если и появиться учитель то не всякий может или захочет понять его.А жалко.Вот и Джуна хотела отдать все,но не могла понять ,что общество еще не достигло определенного уровня ,Джуна далеко ушла от нас по развитию.Все должно быть в свой час и свой момент.Остается только надеется что когда-нибудь придет такое время!!!

    Ответить

Яндекс.Метрика