Искусство для души. Кулинария – вдохновение от талантливых людей

32

Дорогие читатели, сегодня я с радостью приглашаю вас на новую статью из рубрики «Искусство для души», которую ведет Наира Восканян. Очень приятно, что рубрика вам так понравилась. Наире я не устаю говорить такие слова благодарности. Думаю, не только от меня. Каждая такая встреча получается особенной. Все отмечают душевную атмосферу. А вы знаете, как я этим дорожу на своем блоге.

О Наире Восканян я рассказывала подробно при открытии нашей рубрики. Если вы пропустили материал, почитать все можно здесь. Наира ведет свой блог – Блог о жизни, приглашаю всех зайти к ней в гости. Блог еще достаточно молодой, но очень много интересного и полезного материала можно найти. Сегодня мы поговорим с вами о кулинарии. О вдохновении, которое можно найти в этом всем знакомом деле. Наверно, каждой хозяйке хочется, чтобы стол был красивым, полезным и почаще изысканным. Передаю слово Наире.

Татьяну, я знаю давно, однажды на сайте для любителей путешествий, где каждый может написать статью о своем вояже, я нашла заметку, которая взяла меня за душу. Мне захотелось читать еще и еще. Почему так произошло? Потому что Татьяна умеет найти такие слова, которые окажутся близкими и родными каждому, которые поднимут бурю эмоций в вашей душе, от которых сердце улыбнется. Вместе с заметками Татьяны, я вспоминала и своим чувства и эмоции от первых поездок, ярких впечатлений.

За каждой Татьяниной публикацией я внимательно слежу, в них не просто описываются поездки, в каждой всегда есть над чем поразмышлять, что вспомнить и лучше осознать. После них я чувствую себя так, словно у меня выросли крылья. У редких людей есть такой талант — писать так сочно, душевно и проникновенно. Помимо этого, в одной из заметок Татьяны, я узнала о ее любви к семейству кошачьих, что тоже не оставило меня, любительницу усатых пушистиков равнодушной. А еще Татьяна любит готовить! Когда я увидела эти невероятные кулинарные фото шедевры, то не смогла устоять и взяла у Татьяны интервью. Считаю, что кулинария — настоящее искусство и дано оно тоже не всем. Но вдохновение от талантливых людей, помогает самому творить чудеса на кухне

Татьяна, вы сейчас живете в Америке, но ваши корни уходят в землю Российского государства. Расскажите, пожалуйста, о себе, в каком городе родились и как оказались за океаном?

Это длинная история… Я родилась в Поволжье, но наша семья много раз переезжала, мы жили в Москве и в Сибири, в Армении и на Украине, так что сказать, откуда мои корни очень сложно. Для меня в этом и нет необходимости, ибо я точно знаю, что мой дом — весь мир.

В юности мне очень хотелось дышать воздухом свободы, свободно путешествовать по миру и иметь возможность самой распоряжаться своей жизнью. Это обычные для юности желания, но я их чувствовала особенно остро и поэтому после падения «железного занавеса» переехала вместе с моими чешскими корнями в страну под названием Чехословакия. Потом эта страна разделилась, и я оказалась в Чехии. В этом прекрасном уголке мира я прожила много лет. Не так давно, всего семь лет назад моя судьба сделала очередной виток, и я в силу семейных обстоятельств переехала на постоянное жительство за океан. Пару лет мы жили в штате Колорадо, пока не выбрали себе новое место для жизни — северо-восток США.

Цветная паста с лососем

Татьяна, я знаю, что вы человек творческий и разносторонний, не любящий сидеть без дела. У вас есть настоящий талант – делать из блюд, выпечки настоящие шедевры. Поделитесь откуда такое увлечение? Мама в детстве любовь к кулинарии прививала?

Я думаю, что я просто с этим родилась. Моя мама хоть и неплохо готовила для своего времени, но меня на кухню не подпускала. Наверное, она по-своему оберегала меня от лишних забот. Поэтому она даже не заметила момент, когда я стала проявлять серьёзный интерес к кулинарии. А у истоков этого интереса скорее стоял папа, который подарил мне книгу «Маленькая хозяюшка». В ней было всё о том, как правильно прибраться в доме, как выводить пятна на одежде, как ухаживать за комнатными растениями, как шить и вязать, но меня больше всего привлекли отделы по приготовлению блюд, я зачитывалась рецептами и пробовала их готовить. Тогда мне было около двенадцати лет.

Через пару лет он купил мне переводную книгу «Кухня народов мира», изданную в ГДР, которая стала моей кулинарной энциклопедией на много лет. В ней были не только рецепты, но и описания национальных кухонь мира. Я хотела учиться в этом направлении, но мои родители не позволили. В то время очень ценилось высшее образование, а мое увлечение тортами, салатами и холодными закусками не считалось серьёзным.

Когда я переехала в Чехословакию, мне открылся новый кулинарный и кондитерский мир, и через несколько лет я освоила и его. Не хотелось падать в грязь лицом перед чешскими подругами и родственниками, потому что чешские женщины — почти все мастерицы на кухне. Там я продолжала приобретать кулинарные книги и осваивать итальянскую, греческую, французскую, марокканскую и другие кухни. Там я училась печь, ибо чешская выпечка и особенно чешские рождественские печенья — это настоящие шедевры.

Но только теперь, живя в Америке, испробовав огромное количество рецептов, совершенно разных кулинарных течений, разных национальные кухонь, не выезжая при этом за пределы собственного дома, я нашла свой собственный стиль — легкий, современный, разнообразный и очень вкусный.

Чешские рождественские печенья

Ваш муж, счастливый человек, увидев, такую красоту из пирогов и тортов трудно не возрадоваться. А он сам проявляет интерес к кулинарии, помогает вам?

Он очень хорошо готовит, но у него нет столько свободного времени, как у меня. Тем не менее, по выходным он нередко радует меня приготовленным обедом. Но самый главный его кулинарный вклад состоит в том, что именно он приносит домой все продукты. Я хожу в магазины очень редко.

Скажите, пожалуйста, традиционный день питания американских граждан отличается от наших русских сытных застолий, с борщом, со вторым и десертом?

Безусловно, отличия есть. Американский завтрак в будни обычно очень лёгкий, состоит из кофе с молоком, апельсинового сока и хлопьев с молоком. Обед, называемый ланч, тоже лёгок. Обычно это большая тарелка или чаще миска густого супа-пюре, сэндвич или большая тарелка свежего овощного салата. Изредка это комбинируется, например миска супа и небольшой сэндвич, или салат и половина сэндвича. Понятно, что этого недостаточно, поэтому американцы постоянно перекусывают в течение дня, едят так называемые «мелкие снэки» и очень часто пьют сладкие напитки и большие чашки кофе с молоком. Основа дня — это ужин. Практически всегда он состоит из горячего и сытного блюда и нередко десерта.

В выходные дни схема питания примерно такая же, только завтрак уже более обильный, часто готовятся блины и яйца-скрэмбл. По воскресеньям нередко завтрак и обед отменяются и вместо них появляется «бранч» — поздний завтрак с элементами обеда.

Маффины с мандаринами и миндалём

Вообще любят ли американцы супы и возможно что-то похожее из нашей кухни есть и у них? Какой-нибудь салат, суп, второе блюдо?

Культ супа, естественный для славянских стран, оканчивается территорией центральной Европы, т.е примерно Австрией, Швейцарией, Германией. Чем дальше на запад, тем супы менее популярны. За океаном ситуация ещё более чёткая. Супы здесь есть, но сказать, что американцы их любят — нельзя. Мы и сами едим супы нечасто. Супы здесь всегда густые, чаще супы-пюре и едят их далеко не все и не каждый день.

Вообще американцы с большим удовольствием едят блюда многих национальных и этнических кухонь, очень популярна пицца, японские суши, мексиканские такос и буритос. Есть элементы французской кухни, очень популярна китайская и тайская, а также индийская, встречается польская и немецкая, креольская, но влияния русской почти нет. Наиболее приближенное блюдо — это, пожалуй, картофельное пюре с мясным рулетом. Вообще, американская кухня имеет иной состав продуктов, здесь нет гречки, творога, печени, ржаного хлеба, почти не употребляется сметана и кефир, очень редко — капуста и свёкла.

Татьяна, как приходит идея сделать украшение для вашей выпечки, вы фантазируете все время или есть какой-то секретный сайт, где вы вдохновляетесь?

Честно сказать, я не пеку сложных тортов, у которых необходимо красивое оформление. Моя выпечка несложная, как и её украшение. Иногда смотрю свои кулинарные книги или журналы, иногда фантазирую, исходя из опыта и состояния души.

Чернично-клубничный торт со сливочно-сметанным кремом

Многие женщины в России сейчас стараются готовить на скорую руку, я не исключение, скажите, пожалуйста, вы ответственно подходите к составлению меню на неделю? Или в основном также уделяете больше времени приготовлению вкусностей на выходных?

В течение недели я тоже готовлю более простые блюда, хотя примерное меню составляю. На выходных хочется отдыхать или куда-нибудь поехать, так что кулинарные планы часто ломаются. Эту дилемму я решаю в пятницу, которая у меня нерабочая. В этот день и рождается большинство вкусностей на выходные.

Есть ли у вас самое любимое блюдо, и возможно секретный рецепт для читателей?

Я бы сказала, что у меня есть любимая технология приготовления блюд — это запекание в духовке. Я запекаю практически всё — овощи, рыбу, морепродукты, птицу. Этот способ значительно облегчает способ их приготовления, существенно экономя время и посуду. При этом вкусовые качества блюда остаются очень высокими, мой муж называет такие блюда «парными». Например, на фото- запечённые в течение 10 минут креветки с соусом из трав. Как гарнир — морковно-шафрановый рис с брокколи.

Запеченные креветки с морковно-шафрановым рисом и брокколи

Очень люблю рулеты из слоёного теста. Они просты в приготовлении и здесь большой простор для фантазии, можно готовить сладкие и солёные, фруктовые, овощные или мясные, они все очень вкусные. Одним из самых любимых у меня является хорватский черешневый рулет с миндалём.

Хорватский черешневый рулет с миндалём

Меня всегда удивляло, что, несмотря на вашу любовь к сладкому и мучному, вы с мужем в отличной подтянутой форме, как вам это удается?

Всё очень просто. Я никогда не пользуюсь белыми рафинироваными мукой и сахаром. Вместо них я употребляю специальную муку для выпечки, так называемого полугрубого помола и натуральный сахар. Моя сладкая выпечка обычно состоит из 1/3 фруктов, иногда и больше, чем количество муки существенно уменьшается. Крема для тортов — это обычно лёгкие пудинговые или творожные крема. Я никогда не пекла и не пеку ничего из дрожжевого теста. Если коротко — все рецепты, которыми я пользуюсь, современные и облегчённые. Кроме того, мы все лето проводим на природе и много плаваем, а зимой у нас любимые места — фитнесс и бассейн.

Рождественский тортик и печенья

Как вы считаете: «Путь к сердцу мужчины лежит через желудок?»

Путь к сердцу мужчины лежит через ваше сердце. Только любовь рождает любовь. Но вкусная, красивая, полезная еда делают его и вашу жизнь радостнее и счастливее.

Как часто вы балуете сладким и выпечкой мужа, приглашаете ли на свои произведения искусства друзей, соседей?

Всё зависит от занятости. Обычно это 1-2 раза в неделю, но если свободного времени и сезонных фруктов появляется больше, как например летом, то это происходит чаще. Насчёт соседей нужно учитывать, что мы живём в американской среде, где все соседи живут в отдельных домах, иногда значительно удалённых друг от друга. Здесь больше принято угостить готовой выпечкой, принеся её соседу прямо в дом. А друзей мы приглашаем, чаще это случается по праздникам и в летние месяцы.

Какие эмоции вы испытываете, когда готовите блюдо? Азарт — получится, не получится, удовольствие или что-то еще?

Я всегда испытываю удовольствие от самого процесса. Ведь в самом начале нет ничего, кроме набора продуктов, а в конце — ароматный и аппетитный результат. Это сродни искусству. Впрочем, это и есть кулинарное искусство.

Есть ли у вас блюдо, выпечка, которую вы сами придумали, возможно, дали творческое название?

Я очень часто экспериментирую с такими продуктами, как свежие овощи и свежая рыба, и каждый раз результат отличается от предыдущего. С выпечкой намного сложнее. Я год работала кондитером в кафе и знаю, чем чревато изменение рецепта и как трудно составить новый рецепт.

Могу поделиться с читателями собственным простым рецептом бутербродов с авокадо. Вам понадобится тёмный ржаной хлеб, любое масло по вкусу, авокадо, спелые груши и в сезон свежие малины. Результат вы видите на фото. Попробуйте, это очень вкусно и питательно, особенно в качестве завтрака.

Бутерброды с авокадо

Мне кажется, что именно холодильник с хорошим выбором еды, приносит ощущение настоящего дома и уюта, а сервированный стол укрепляют брак и вводят такие замечательные традиции, как совместные ужины. По вашему мнению, влияет ли на отношения красивая сервировка и разнообразие блюд?

Влияют. Отношения тоже становятся красивыми и утонченными. Душа каждого из нас тянется к красоте и гармонии. Один взгляд на красиво оформленный стол улучшает настроение и приносит улыбку. А если это сделано любящим вас человеком, то вы испытываете к нему в ответ благодарность и уважение, а это даёт вашим отношениям уверенность и силу. Но нужно помнить, что в основе всего всегда лежит любовь. Без неё любая сервировка безжизненна.

Я благодарю Наиру и Татьяну за такой чудесный разговор. Как бы я хотела записаться к Тане на мастер-классы. Люблю так именно легкое, без жира, кремов таких, и очень понравилось оформление. Конечно, с такими шедеврами у любого из нас настроение будет на высоте.

Мой душевный подарок GIOVANNI MARRADI-AMOR AMOR Чудесного настроения всем!

Желаю всем быть находить радость в мелочах. Ищите, творите, пробуйте. У каждого из нас есть талант. Надо только суметь его раскрыть. Всем настроения и, конечно, здоровья.