Искусство карвинга из овощей и фруктов. Мастер карвинга Кристина Вероника

48

Дорогие читатели, и снова приветствую вас в нашей, уже полюбившейся многим рубрике «Искусство для души». Очень рада всем вашим комментариям и откликам! Для тех, кто впервые на моем блоге или пропустил информацию, немного расскажу о рубрике. Рубрику ведет Наира Восканян. О ней я подробно рассказывала при открытии рубрики. Если вы пропустили материал, почитать все можно здесь. Наира ведет свой блог – Блог о жизни, приглашаю всех зайти к ней в гости.

Также хочу для всех рассказать о возможности попасть в эту рубрику всем, кто занимается чем-то для души. Наверняка, у вас есть интересные знакомые, с которыми вы общаетесь. Если их работы или увлечения будут интересными, мы обязательно с Наирой расскажем об этом. Обо всем пишите мне на почту brezzamarina365@gmail.com

А сейчас я передаю слово Наире.

Фрукты оживают! Искусство карвинга из овощей и фруктов.

Сегодня я хочу познакомить вас с настоящей Королевой Карвинга. Я не боюсь громких имен и присваиваю титулы заслуженно! Всегда уважала, восхищалась и преклонялась перед людьми, которые нашли дело своей жизни и делают его в превосходной степени. Особенно, если это дело приносит пользу, дарит улыбки и делает жизнь людей ярче, красивее и добрее. В этом случае я «снимаю шляпу» перед ними и мой им низкий поклон, за их труд на радость нам всем. Сегодня я бесконечно рада представить вам удивительную женщину, талантливого и искусного мастера по карвингу Кристину Веронику!

Немного о Кристине: «На данный момент она счастливая мама в декрете. Получила красный диплом по профессии «Технолог продукции общественного питания». С 16 лет работает в общественном питании. Обучалась у иностранного шеф-повара при открытии ресторана, потом была его су-шефом.

Кристина очень любит готовить с детства. Ее бабушка была заведующей большим пищевым производством в городе Березниках, и внучка ходила к ней на работу. Маленькой Кристине очень нравилась обстановка на кухне и повара, таскающие ей потихоньку вкусные котлеты. Именно тогда, она решила посвятить себя сфере питания. С тех пор это решение не поменялось».

Кристина, насколько я понимаю карвинг – вырезание из любого материала (мыло, фрукты, цветы, дерево)? На выходе такого вырезания получаются сумасшедшей красоты фигуры!

Да, Конечно! Карвинг – это вырезание из любого вида материала. А кулинарный карвинг еще и скушать можно. В современном мире карвинг из овощей и фруктов приобретает высокую популярность. Особенно развито это искусство в Китае, их трудолюбию можно позавидовать. Они любят изображать древние мифические боевые сцены, драконов и животных. Их скульптуры из тыквы могут достигать более 3 метров высотой и более 5 в ширину. Над этим произведением могут трудиться несколько человек по 2-3 дня. Я считаю, что это можно назвать настоящим чудом.

Искусство карвинга из овощей и фруктов. Фото.

Кристина, а откуда пришла идея карвинга, кто прародитель этого направления?

На данный момент считается, что прародитель карвигна – Тайланд. Еще в 1364 году на фестивале полнолуния Лой кратхонг, на котором одна мастерица подарила принцессе Тайланда лодочку, украшенную цветами и птицами из овощей и фруктов. Все были удивлены такому подарку, а король назвал это искусство народным достоянием и велел обучить людей, чтобы они украшали столы на каждый торжественный случай в королевстве.

Но я считаю, что карвинг развивался не только в Тайланде, но и в Китае. Их техника вырезания в корне отличается друг от друга, даже ножи абсолютно разные. Как я уже говорила, в Китае карвинг представляет собой скульптуру, а в Тайланде более развиты цветочные композиции.

Скажите, пожалуйста, для карвинга необходимо обладать усидчивым характером? Мне кажется это «ювелирная» работа, так аккуратно и с такой фантазией прорезать и вырезать фрукты?

Заниматься карвингом может каждый. Все что для него нужно – это терпение и хорошее зрение.

Его можно сравнить со спортом или любым другим видом искусства. Пока не натренируешься, не поймешь суть вырезания, и не научишься вырезать узоры свободно, придумывая их из головы, ничего не получится. Все это требует времени и упорства. Да и мышцы руки после твердых овощей могут побаливать.

Я провела много мастер-классов по карвингу, и мне есть с чем сравнить. Некоторые ученики схватывают все на лету, кому-то требуется больше времени, а есть те, кто уже вспотел после первого цветочка.

Как долго вы занимаетесь оформлением, к примеру, фруктового букета или арбузным орнаментом?

Все зависит от сложности орнамента и величины фруктового букета. На вырезание одного арбуза я могу потратить от 40 минут до 3 часов. Фруктовый букет может изготавливаться дольше. Ведь он может быть в корзине из арбуза и украшенный резными цветами или даже птицами.

Кристина, а много ли инструментов используете в работе? Дорого ли они стоят?

В карвинге по овощам и фруктам я люблю пользоваться классическим тайским ножом. Ножи-выемки использую только в редких случаях, когда требуется изготовить большое количество цветов. В карвинге по мылу наоборот, я стараюсь использовать сразу несколько техник в одном цветке.

В наше время инструменты для карвинга можно купить в любом городе или же заказать по интернету. Самый простой набор среднего качества фирмы Borner стоит 2-2,5 тыс. руб., а вот такие же ножи хорошего вечного качества фирмы Triangl стоит 7-16 тыс. руб. Конечно же, не каждый может позволить их себе приобрести, но для мастера, вырезающего постоянно, они станут просто незаменимыми.

В своем арсенале у меня четыре набора ножей по карвингу. Один из них был привезен из Тайланда, другой я заказывала в Китае, остальные – из интернет-магазинов.

А как вы прикрепляете надписи, которые также сделаны из кожуры фруктов на сами фруктовые изделия? Это какое-то специальное средство?

Спасибо за такой вопрос, я даже немного рассмеялась… Дело в том, что это все аккуратно вырезается на арбузе. Зеленая шкурка оставляется, рядом с ней очищается мякоть и на ней делается рисунок. Конечно же, надпись изготавливать немного сложнее, чем обычный орнамент. Как-то на городском мастер-классе по карвингу один мужчина спросил: « А чем это вы на арбуз капусту наклеили?» Меня тогда очень удивил и порадовал этот вопрос.

Кристина, а проходят ли конкурсы по карвингу, ведь это настоящее искусство. Если да, то в России можно поприсутствовать на таком великолепии?

В наше время конкурсы резьбы по фруктам и овощам становятся все более и более популярными. В каждом федеральном округе существует свой кулинарный конкурс. В моем городе – это Прикамская кухня. Поучаствовать в ней и показать свое мастерство съезжаются повара со всего Пермского края. В номинации по карвингу я уже несколько лет занимаю первое место. Надеюсь, что в этом году я уже буду в составе жюри конкурса.

Конкурсы более высокого уровня проводятся Академией карвинга. Обычно они проходят в Москве, всю информацию можно найти на их официальном сайте. В этом конкурсе в 2013 году я получила бронзовую медаль в командном соревновании «Урал». Мы представляли композицию на тематику «Рождество». В ней мы вырезали ангелов и множество красивых сложных цветов.

Единолично я пока не могла поучаствовать, потому что воспитываю маленькую дочку и не могу проводить много времени в поездках.

Самый высокий уровень – это чемпионаты мира и Европы по карвингу. Они проходят в разных странах. Например, в этом году он будет проходить в Люксембурге.

Скажите, пожалуйста, глядя на такую красоту, кажется, что вы всегда сервируете стол по- особенному. Это правда? Или на сервировку собственного стола уже не остается времени?

Праздники моей большой семьи я всегда сервирую по-особенному. Всегда хочется порадовать своих близких чем-то новеньким. Выпечка, десерты, торты, горячее – ко всему я стараюсь подходить творчески. Многие их них вы можете увидеть на моем блоге.

Иногда я с радостью украшаю стол знакомым и друзьям, дарю им свои новые работы.

Кристина, у вас есть дочка, бывало ли, что она как все малыши капризничала и не хотела кушать, но благодаря такой восхитительной подаче блюда, удавалось ее уговорить? Помогает ли карвинг справляться с детскими капризами в еде?

Карвинг и красиво украшенные блюда помогают возбудить аппетит у детей. Вызвать интерес и желание съесть полностью это блюдо.

Я как-то делала животных из фруктов на детский день рожденье, дети не успокоились и не пошли играть, пока не докушали все до самого конца. Даже арбуз для них намного аппетитнее, если он нарезан шариками, а не кусочками.

Свою дочку я постоянно радую чем-нибудь необычным. Например, на прошлой неделе я испекла вот такой красивый торт в виде Hello Kitty. Она была очень удивлена и обрадовалась такому лакомству. В состав торта вошли только свежие и полезные для детей продукты: творог, вишня в собственном соку, груши, сыр и мало сахара.

Насколько я понимаю, у вас два любимых материала по карвингу: продукты питания и мыло? Почему именно они и есть еще какие-то материалы, с которыми вы работаете?

Карвингом по мылу я занялась всего несколько месяцев назад. Он гораздо проще, чем из овощей и фруктов. При любой оплошности мыло можно переварить, да и цветы из него хранятся долго. Все мыло я варю дома сама, добавляю в него только натуральные ароматические масла.

В украшении мыла мне нравится возможность использовать красивые бусины, стразы и натуральные камни.

В кулинарии существует карвинг по сыру и по сливочному маслу. Может быть, я когда-нибудь попробую использовать эти продукты, но только в качестве эксперимента.

Кристина, где вы черпаете идеи для создания таких шедевров?

Последнее время я стараюсь думать о том, чтобы создать что-нибудь новенькое, соединить не соединяемое. Особенно, в карвинге по мылу. У меня нет книг по вырезанию. Все цветы придуманы мною лично. В интернете, конечно же, есть резное мыло, но я режу по-другому. Стараюсь придерживаться советов мастеров Тайланда. Ведь там никто не учится этому искусству. У каждого мастера получаются «свои» цветы из мыла, и они не похожи на другие.

Что касается карвинга из овощей и фруктов, то я стараюсь следить за развитием тренда по миру, смотреть в интернете работы зарубежных авторов, а так же за уровнем мастерства на всероссийских конкурах.

Бывает ли, что вы устаете от этого вида искусства или оно вдохновляет вас постоянно?

Конечно же, бывает! Особенно в арбузный сезон. Обычно работы должны быть готовы уже утром. А я всегда стараюсь для своих заказчиков делать все только самое свежее. Поэтому работать в основном приходиться ночью. А когда я выезжаю на оформление, то приходится перевозить с собой много сумок, и даже нанимать людей для этого. Один арбуз весит около 7 кг, а когда их два или три, а еще множество цветов и фруктов… Да и инвентарь в виде контейнеров, досок и ножей нужно с собой возить постоянно.

В августе-сентябре у меня бывает по несколько заказов подряд. Вот тогда то и начинаешь уставать от этой работы.

Увлечение, конечно же, не для каждого. Но когда видишь обратную реакцию людей, для которых было это сделано, усталость начинает тут же проходить. Особенно люди за 40 ценят эту красоту. Начинают обнимать, за стол приглашать, но это уже другая история.

А еще я люблю ездить на проведение мастер-классов по своему родному краю. Обычно они проходят на природе или же в общественных местах.

С детьми я тоже очень люблю работать, с ними я чувствую себя ребенком. В последний год я провела благотворительные уроки по карвингу в онкологическом центре и обществе для родителей детей-инвалидов.

А заказывают ли создание портрета с фотографии из мыла или овощей и фруктов?

Таких заказов еще не было, да и я не художник, вряд ли возьмусь за такую работу. Хотя в трафаретной технике очертания животных или людей вырежу с удовольствием.

Кристина, есть ли у вас любимые образы, формы, композиции для вырезания?

Я не могу сказать, что люблю определенный орнамент или форму вырезания. У меня есть любимые готовые композиции. В карвинге, в отличие от скульптуры и живописи, ничего нельзя исправить. Нарисованную линию нельзя сереть или закрасить. Что отрезано, то обратно не прилепишь.

Иногда мне не нравятся результаты своей работы. Я делаю выводы и стараюсь не повторять совершенных ошибок.

Скажите, а можно ли посмотреть ваши видео-уроки и вместе с вами поучиться карвингу?

На данный момент, я обучаю карвингу только в своем городе Перми. Открою вам маленький секрет моих планов. Через 2 месяца я планирую подарить всем читателем своего блога видео-урок по изготовлению фруктового букета. В нем я подробно раскрою все секреты, покажу, как вырезаются цветы из фруктов и расскажу как можно сохранить его.

Кристина, расскажите, пожалуйста, о своих будущих планах в карвинге, возможно вы хотите открыть свою школу или сделать застолья настоящим эстетическим наслаждением?

В своем городе я хочу более активно продвигать мастер-классы. Особенно будет интересно проводить тематические уроки, например, по вырезанию арбуза, композиции на день рожденье, на 8 марта, на Новый Год.

Если я смогу найти постоянное помещение для занятий, то этим летом с радостью займусь отдыхающими школьниками. Будем изготавливать с ними вкусные фруктовые поделки.

В городе Перми живет большое количество мыловаров, и они еще не знакомы с мастерством по вырезанию из мыла. Я планирую начать проводить мастер-классы среди них. Надеюсь, они будут пользоваться популярностью.

В интернете в планах в основном развитие блога с красивыми рецептами, а так же написание обучающих видео-курсов по карвингу и оформлению блюд.

За столом каждый человек проводит большое количество времени. И это время должно быть приятным во всех его смыслах. Нужно стремиться, чтобы столовые приборы, посуда, а так же сама еда была прекрасной. И это не займет у вас много времени. Вы даже не представляете, сколько я увидела улыбок своей семьи и друзей за будничным, но красиво оформленным столом. Ведь это счастье, дарить радость близким в самых простых вещах.

Хочу пожелать удачи всем, кто прочел эту статью. Любите друг друга и делайте приятное окружающим.

Приглашаю всех посмотреть мое видео Карвинг костюмы из овощей и фруктов. Это видео с открытия кулинарного фестиваля, на моделях костюмы, украшенные фруктами и овощами, мои творения.

Я благодарю Наиру и Кристину Веронику за такой разговор. Я сама с ней тоже знакома. Часто бываю в гостях на блоге Кристины Карвинг и красивые рецепты Загляните в гости на блог к Кристине. Там столько идей, интересностей. Кристина ведет группу в контакте: http://vk.com/karvinglife  Для тех, кому это интересно присоединяйтесь.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

48 комментариев

  1. Левичева Елена
    08 Авг 2017 в 21:03

    а заказать можно только в вашем городе?

    Ответить

  2. Левичева Елена
    08 Авг 2017 в 20:46

    а если заказать, то сколько будет стоить. например,льва

    Ответить

  3. Татьяна Высоцкая
    07 Май 2014 в 9:21

    Потрясающе! Нет слов, чтоб оценить мастерство Кристины! Я всегда восхищалась умелыми мастерами карвинга. Видела мастеров в деле в турецком отеле, как ловко они управляются с фруктами.
    Спасибо Ирочка за такого интересного гостя! творческих успехов и вдохновения Кристине!

    Ответить

  4. Екатерина
    06 Май 2014 в 19:55

    Красота, что тут скажешь! Я вообще ничего не умею делать из овощей и фруктов, хотя одно время пыталась научиться, но не получилось) Наверное, у меня обе руки — левые)

    Ответить

  5. Julija
    06 Май 2014 в 17:59

    изумительно!!! Браво! очень понравилось ВСЁ и особенно зайчик из арбуза — милый.

    Ответить

  6. Татьяна
    06 Май 2014 в 14:42

    Всегда восхищаюсь этими произведениями искусства, и их создателями! Браво!

    Ответить

  7. Людмила Власова
    06 Май 2014 в 13:07

    Так вот как называется эта красота — карвинг!
    Мы отдыхали в Турции и там каждый день из овощей и фруктов были шедевры!
    Кристина, красота необыкновенная! Тоже с удовольствием поучилась бы на Вашем мастер-классе!

    Ответить

  8. Таисия
    05 Май 2014 в 23:55

    Ирина, спасибо вам большое за то, что вы знакомите с такими интересными людьми. Искусство карвинга — это что-то потрясающее! Все-таки надо иметь талант и художественное чутье, чтобы творить такие шедевры, иначе и не скажешь!

    Ответить

  9. Лора
    05 Май 2014 в 23:15

    Отдельное спасибо Наире и Вам, Ирина, за то, что показываете столько интересных творческих личностей на страницах своего блога!!!

    Ответить

  10. Лора
    05 Май 2014 в 23:09

    Мне очень понравились все работы Кристины и интервью получилось интересным, его я с удовольствием прочла, как и с удовольствием просмотрела ролик! Чтобы вырезать такие шедевры нужен не только талант, но и терпение!
    Спасибо огромное за положительные эмоции! И творческого вдохновения Кристине!!!

    Ответить

    • Кристина
      07 Май 2014 в 7:09

      Лора, большое спасибо! Творческое вдохновение очень много значит для меня! Буду продолжать с удовольствием создавать что-нибудь новенькое!

      Ответить

  11. Lada
    05 Май 2014 в 16:31

    Таким работам можно изумляться бесконечно, очень рада за свою землячку! Желаю дальнейших успехов Кристине!!

    Ответить

  12. Елена Голоштенко
    05 Май 2014 в 13:20

    Вот это шедевры! Действительно, так здорово, когда у человека есть постоянное занятие по душе, когда можно развиваться в этом направлении и учить других. И такие вещи делать красивые! Суперские работы, потрясающее интервью. Спасибо вам за несколько минут позитива!

    Ответить

  13. Марат
    05 Май 2014 в 12:34

    Мне очень понравились работы и интервью. Так красиво и кажется, что нет ничего сложного. Потом даже не захочется всё это есть !)

    Ответить

  14. Галина
    05 Май 2014 в 9:52

    Изумительные работы! Кристине новых побед на конкурсах и новых творческих идей!

    Ответить

  15. Ольга
    05 Май 2014 в 9:41

    Здорово! Какая красота создана руками настоящего мастера! Я в восторге! Спасибо, Наира! Кристине желаю новых творческих поисков и воплощения интересных идей!*ROSE*

    Ответить

  16. Светлана
    05 Май 2014 в 6:02

    Очень красивые работы! Как потом это есть, жалко!

    Ответить

  17. Елена
    04 Май 2014 в 20:16

    Замечательные работы, цветы из мыла как живые, просто восторг! Желаю Кристине достичь новых высот в творчестве и чтоб не покидало вдохновение!

    Ответить

  18. Елена
    04 Май 2014 в 16:02

    Это как сравнивать театр и кинематограф — как сыграл, так и увидели. Так и в карвинге — что сделано, то сделано. Настоящее искусство!
    Желаю успехов и неугасимого вдохновения Кристине!

    Ответить

  19. Наталья
    04 Май 2014 в 12:31

    Такую красоту есть жалко, а смотреть видимо можно только кратковременно, ведь все это сделано из натуральных продуктов.

    Ответить

  20. Людмила
    03 Май 2014 в 22:48

    Работы просто шедевры! Я не могла отвести глаз. Представляю, какой надо иметь талант!

    Ответить

  21. Маргарита Сизонова
    03 Май 2014 в 21:16

    Очень интересная статья, питаю слабость к карвингу и потихоньку учусь. Замечательные работы у Кристины, глаз не отвести. Наира, Кристина и Ирина, спасибо вам большое за доставленное удовлствие

    Ответить

  22. Ольга
    03 Май 2014 в 21:15

    Потрясающе красивые работы! Всегда восхищалась талантом других людей, так как сама себя творческим человеком вообще не считаю У меня папа родом из Перми и очень много родственников там. Вы молодец, Кристина!

    Ответить

  23. Галина
    03 Май 2014 в 20:46

    Какие работы красивые, браво! Все очень хороши! Желаю новых творческих побед, Кристина!

    Ответить

  24. Елена
    03 Май 2014 в 11:36

    Красотища такая! Наира, спасибо за интересную статью. Для меня это вообще что-то нереальное, нарисовать это одно, а вот так из фруктов — фантастика!

    Ответить

  25. людмила
    02 Май 2014 в 23:18

    Какая красота! спасибо просвятили, оказывается это называется карвинг. Впервые я такую красоту увидела в Турции. всегда восхищаюсь талантливыми людьми. Конечно все могут научится вырезать такое, но как живое получится не у каждого.

    Ответить

  26. Кристина
    02 Май 2014 в 21:41

    Большое сапасибо Ирине за такую рубрику и, конечно же, спасибо Наире! С ней было очень приятно и просто работать.
    А всем читателам блога хочу сказать: «Не бойтесь, отправляйте свои предложения Ирине! У каждого из вас найдется свое хобби и свой уникальный подход к своему делу».

    Ответить

    • Ольга
      04 Май 2014 в 22:42

      Кристиночка, так приятно увидеть рассказ о тебе на страницах блога Ирины. Ты умница, не перестаю восхищаться таланту! Удачи и здоровья!

      Ответить

  27. Анатолий
    02 Май 2014 в 21:20

    Работы очень шикарные, это просто талант. Я в восторге от работ, такие работы действительно заслуживают восхищения и уважения.

    Ответить

  28. Инна
    02 Май 2014 в 20:19

    Шикарные работы, достойные восхищения. Украсят любой стол.

    Ответить

  29. Евгения Шкрылева
    02 Май 2014 в 19:53

    Всё это очень красиво! Желаю Кристине, чтобы все её планы и мечты воплотились в жизнь!

    Ответить

    • Кристина
      02 Май 2014 в 21:43

      Евгения, большое спасибо, буду стараться!

      Ответить

  30. Ольга Кутуева
    02 Май 2014 в 18:43

    Красота необычайная получается! Работа какая тонкая, высокохудожественная! Спасибо вам, девочки, за красоту и такой рассказ о карвинге! Кристине огромных творческих успехов и вдохновения!

    Ответить

  31. Илона
    02 Май 2014 в 18:07

    Какая красота, настоящие шедевры искусства. Восхищаюсь таким творчеством и увлечением!

    Ответить

  32. Natabul
    02 Май 2014 в 17:47

    Каким же надо быть талантливым человеком,чтобы создавать такую красоту!

    Ответить

  33. Елена
    02 Май 2014 в 16:01

    Красиво, вкусно, полезно! Очень хочется попробовать вырезать что-нибудь интересное ) да чего там, вообще хоть что-то не сложное.. И не соглашусь с Кристиной.. Мастер карвинга — это прежде всего художник ) Да, возможно он не умеет фотографически точно вырезать лицо человека.. этому можно научиться, если возникнет необходимость.. Но и не каждый художник сможет сразу влегкую вырезать из фруктов. Для этого все равно нужно понять, что это за материал, почувствовать его.. одного творческого мышления не достаточно ))

    Ответить

  34. Елена Картавцева
    02 Май 2014 в 15:31

    Смотрела на всю эту красоту открыв рот от восхищения! Боже, на сколько талантливы бывают люди! Это я о Кристине. Самой научиться искусству карвинга… для меня это не постижимо!
    Желаю Кристине творческих успехов и крепкого здоровья!

    Ответить

    • Кристина
      02 Май 2014 в 21:56

      Елена, спасибо, очень признательна вам за такие слова. А вот искусству карвинга может научиться каждый, вы только начните, и все получится. Когда готовишь для близких что-нибудь красивое и радуешь их, все это очень затягивает…

      Ответить

  35. Виктория
    02 Май 2014 в 15:13

    Блог Кристины уже давно является одним из моих любих блогов. С удовольствием и восхищением наблюдаю за ее новыми работами и успехами, мне нравятся предложенные юй рецепты блюд, некоторые из которых я уже приготовила и попробовала. Пробовала применить простые советы по карвингу, чтобы на праздник или семейное торжество украсить стол и порадовать и удивить близких. Конечно, у меня не получается так мастерски, как у Кристины, но простенькие украшения вполне приличны, что меня очень радует. Подписана на рассылку новых стате блога Кристины и всегда очень рада чему-то новенькому и интересному. Большое спасибо за статью! И больших удач и побед Кристине в дальнейшем!

    Ответить

    • Кристина
      02 Май 2014 в 21:52

      Виктория, большое спасибо за такие теплые слова! Я всегда очень рада видеть тебя на блоге А от того, что ты готовишь что-нибудь я очень счастлива))) Я и твои советы применяю. Вот уже неделю глаза мажу маслом арганы, и доедаю вторую банку отрубей ржаных

      Ответить

  36. Ирина Жигалова
    02 Май 2014 в 14:28

    Классные работы! Я очень люблю рассматривать фотографии работ мастеров по карвингу. Такие шедевры попадаются. Часто весьма сложно поверить, что такую красоту создали из обычной свёклы или морковки.

    Ответить

  37. Надежда Давыдова
    02 Май 2014 в 12:56

    Всегда восхищалась изобретательности людей, которые с такой любовью превращают обычные продукты в произведение искусства. Теперь буду знать, что это называется карвингом. Спасибо за такую подробную статью и новые знакомства!

    Ответить

  38. Ольга Суворова
    02 Май 2014 в 11:51

    Я видела такие красоты в Турции, они в ресторанах, там где шведский стол, часто устраивают такие показательные шоу, где огромными ножами вырезают фигуры и прямо произведения искусства. Многие приходят покушать с фотоаппаратами, чтобы запечатлеть очередной шедевр

    Ответить

  39. Хуторная Елена
    02 Май 2014 в 9:08

    Такие шикарные работы — по-другому не скажешь! Все-таки здорово, когда мы находим себе дело по душе — тогда и делается все куда лучше, с удовольствием, и результат отличный и востребован окружающими.

    Ответить

  40. Елена
    02 Май 2014 в 9:01

    Карвинг — это, конечно, необычное искусство. Даже сложно поверить, что такая красота еще и съедобна.

    Ответить

  41. Светлана
    02 Май 2014 в 6:18

    Какое совпадение! Буквально вчера разглядывала в магазине набор ножей для карвинга и размышляла, нужны они мне или нет. Посмотрев на эти фото понимаю, что очень нужны! Хочу научиться делать такую красоту

    Ответить

    • Кристина
      02 Май 2014 в 21:45

      Светлана, я очень рада вашему желанию! Если вдруг решитесь заниматься карвингом, буду вам помогать и подсказывать. Да и на блоге я стараюсь выкладывать всегда что-нибудь новенькое. По всем вопросам пишите мне на почту

      Ответить

  42. Мария
    02 Май 2014 в 3:31

    Как красиво, просто нет слов. Замечательная стать, интересное видео. Я осталась под впечатлением. Спасибо. Обязательно поделюсь в соцсетях.

    Ответить