Чем полезен липовый мед
3Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим про липовый мед, который считается одним из самых полезных и элитных сортов. О полезных свойствах липового меда стало известно много столетий назад: еще древние лекари использовали этот уникальный продукт для лечения богатых и знатных особ. А вот простым людям липовый мед, увы, был недоступен, так как считался весьма ценным и дорогим. Его употребляли в пищу и использовали для лечения только обеспеченные люди.
Сейчас такой мед может купить каждый из нас, вот только приобрести качественный липовый, как и другие его сорта, стало совсем непросто. Из-за фальсификации легко нарваться на подделку. Магазины и рынки наводнили низкокачественные фальсификаты, которые могут быть не только бесполезны, но и даже вредны для здоровья. Так давайте разберемся, чем полезен липовый мед, и как отличить подделку от натурального продукта и как его правильно употреблять.
Вкус, цвет и аромат липового меда
Несмотря на широкую известность, не все знают, какой должен быть липовый мед. Он имеет тонкий нежный вкус и приятный аромат, эстетично выглядит благодаря умеренной прозрачности и желто-золотистому оттенку. Вкус меда очень приятный, иногда чуть с легкой горчинкой, но это не портит его качества. После употребления продукта нередко щекочет слизистую, но в меньшей степени, по сравнению с гречишным медом.
Цвет может быть как бледно-желтым, так и более золотистым. Кристаллизуется спустя четыре-шесть месяцев после выкачки в зависимости от условий хранения. После засахаривания его структура крупнозернистая, цвет становится почти белым. Именно поэтому его иногда называют белым медом. На фото вы можете посмотреть, как выглядит липовый мед.
Липовый мед собирают пчелы с цветов липы в середине лета, но при определенной погоде. Хороший медосбор возможен при относительно теплой погоде с оптимальным уровнем влажности, но без продолжительного дождя. Тогда пчелам удается получить большое количество нектара.
Сорта липового меда
Липа растет во многих регионах России. Для пчеловодов липа – один из любимых медоносов. В природе существует около 45 видов дерева липы, и мед с каждого дерева липы имеет свои особенности. У каждого из них имеются свои особенности и вкусовые отличия.
Дальневосточный липовый мед имеет очень нежный вкус и тонкий аромат. Особенно ценится башкирский липовый мед – визитная карточка этого региона. Он богат витаминами, антиоксидантами и биологически активными веществами. Отличается это мед яркой насыщенностью, терпким вкусом.
Липа средней полосы классическая. Вкус это меда тоже нежный с тонким ароматом.
Прибрести мед можно в обычном виде и в сотах. Я сама так люблю мед в сотах. Покупаю его только у проверенных пасечников.
Состав и калорийность
В состав липового меда входят различные полезные вещества:
- фруктоза и глюкоза;
- тиамин;
- пантотеновая кислота;
- биотин;
- аскорбиновая кислота;
- ниацин;
- токоферол;
- щавелевая кислота;
- пиридоксин;
- калий;
- кальций;
- йод;
- марганец;
- цинк;
- магний.
Это только часть витаминов, макро- и микроэлементов, которые содержатся в составе липового меда. Биологические активные вещества стимулируют работу иммунной системы человека, повышают устойчивость к инфекционным агентам. Антиоксиданты липового меда предупреждают разрушительные окислительные реакции, ускоряющие старение организма.
Калорийность липового меда — 323 ккал.
Белок – 0, 5 г, жиров нет, углеводов около 80 г на 100 г.
Полезные свойства липового меда
Невозможно перечислить все полезные и лечебные свойства липового меда. Вот только основные из них:
- Бактерицидное и противовоспалительное действие, облегчение состояния при вирусных инфекционных заболеваниях;
- смягчение горла при тонзиллите, фарингите;
- очищение бронхов от слизи и мокроты;
- потогонное действие, снижение температуры тела;
- легкий мочегонный эффект;
- оздоровление кишечной микрофлоры;
- нормализация кислотности желудочного сока;
- смягчение кожи, устранение воспалительных реакций;
- укрепление иммунитета;
- сохранение молодости кожи;
- положительное влияние на нервную систему, улучшение ночного сна.
Липовый мед не может заменить лекарственные препараты, особенно при инфекциях, но он способен предупредить осложнения, замедлить развитие болезни, уменьшить боль и другие неприятные симптомы при некоторых заболеваниях.
Заметить положительное влияние липового меда на здоровье и общее самочувствие можно не сразу, а при регулярном применении.
А теперь давайте поговорим более подробно, в чем польза липового меда, какие болезни лечит он, как его правильно применять, чтобы сохранить все полезные и лечебные свойства.
Вирусные и инфекционные заболевания
Липовый мед считается одним из лучших сортов для лечения и профилактики простудных заболеваний. Если регулярно употреблять этот продукт, заметно укрепляется иммунитет, особенно в детском возрасте. Применять липовый мед можно при ОРВИ, тонзиллите, фарингите, бронхите и других любых инфекционных и респираторно-вирусных заболеваниях.
Чай с липовым медом
В сезон простуды и гриппа вместо сахара пейте чай с липовым медом. Это позволит значительно сократить риск заражения при эпидемиях ОРВИ. В чай можно добавлять листья малины и смородины, в том числе ферментированные, а также сок и цедру лимона, имбирный корень. Не забывайте только, что мед не следует добавлять в горячий чай. Лучше пить вприкуску.
При болях в горле
Часто я сама, как только начинает болеть горло, рассасываю очень медленно чайную ложечку меда во рту. Желательно после этого не кушать и не пить полчаса.
Полоскание горла
При тонзиллите попробуйте полоскать горло теплой водой с растворенным медом. В стакан теплой воды добавить 1 чайную ложечку меда. Полоскать несколько раз в день. Этот же рецепт можно использовать при язвах во рту и стоматите.
Мед и алоэ при бронхите
Справиться с острым бронхитом поможет смесь из кашицы листьев алоэ и меда. В состав домашнего лечебного средства можно включить растертые яичные желтки и ликер. Возьмите большой лист алоэ, разотрите до кашицы и смешайте со столовой ложкой липового меда и яичным желтком. Добавьте эту смесь в стакан кагора и принимайте по 30-50 г в день натощак или через 2 часа после еды.
Женские и мужские болезни
Одним из полезных свойств липового меда является способность снимать воспаление и бороться с инфекционными возбудителями. Это позволяет использовать мед для лечения некоторых мужских и женских заболеваний, в основном связанных с мочеполовой системой и репродуктивными органами.
Липовый мед можно применять как отдельно, так и в составе народных средств с противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Но для получения желаемого результата употреблять продукт необходимо в течение нескольких месяцев. При этом важно выполнять рекомендации врача, избегать переохлаждения, заражения различными инфекциями и придерживаться общих принципов здорового образа жизни.
Бессонница и общая тревожность
Мед является натуральным успокоительным средством. Если вы стали тревожными и раздражительными, попробуйте употреблять чайную ложку меда натощак каждый день. При бессоннице и других проблемах со сном рекомендуется сочетать мед с молоком, отваром ромашки.
На ночь замечательно выпивать теплое молоко с медом. Сон будет более спокойным.
Повышение работоспособности
В отличие от сахара мед дает больше энергии. Благодаря своим полезным свойствам, его активно используют люди умственного труда и спортсмены, в том числе для восполнения недостатка сил во время интенсивных тренировок.
Чтобы повысить работоспособность, пейте медовую воду натощак. Ее можно использовать и в перерывах между работой, особенно если из-за интенсивной умственной деятельности начинает болеть голова. На литр теплой воды достаточно взять 2 столовые ложки меда.
Более подробно об этом можно прочитать в статье Чем полезна медовая вода и как ее правильно принимать.
Нормализация работы ЖКТ
Липовый мед может восстанавливать работу органов пищеварения. Его используют для нормализации кислотности желудочного сока. Теплая медовая вода нейтрализует действие соляной кислоты. Холодная же, наоборот, может повышать кислотность. Учитывайте эти нюансы! Мед содержит вещества, которые оказывают бактерицидное действие, нейтрализуют влияние условно-патогенных микроорганизмов, обитающих в кишечнике.
Липовый мед при беременности
Если у женщины нет аллергии, она может употреблять липовый мед ежедневно. Но важно соблюдать чувство меры. В день разрешается употреблять не больше столовой ложки меда.
Если вы раньше никогда его не ели, начинайте с небольших доз. На первый раз достаточно будет съесть мед размером с горошину. Это количество точно не навредит организму будущей матери и развивающемуся малышу — конечно, при отсутствии индивидуальной непереносимости и сахарного диабета. И обязательно обсудите прием меда с вашим лечащим врачом!
Липовый мед детям
Можно ли давать липовый мед детям? Педиатры рекомендуют давать мед детям до 1-2 лет. Но это больше условный запрет, связанный с высокой частотой аллергических реакций. Если ваш ребенок не страдает от аллергии на продукты пчеловодства, ему можно начинать давать мед ближе к 6-8 месяцев, но буквально по половине чайной ложечки.
Липовый мед при сахарном диабете
Употребление мёда при любом типе сахарного диабета противопоказано. Есть одно исключение — это приступ гипогликемии, когда уровень сахара в крови резко падаети может возникнуть кома. В это время срочно нужно съесть что-то сладкое. И в данном случае можно съесть мед. Чайную ложку меда нужно положить под язык (место, где происходит интенсивное всасывание ) и подождать, пока он сам растворится.
Давайте еще раз подытожим, как правильно употреблять липовый мед с пользой для организма.
Как правильно употреблять липовый мед с пользой для здоровья
Сколько же меда можно употреблять в день взрослому и детям? При отсутствии противопоказаний (о них мы поговорим чуть ниже) взрослому человеку достаточно съедать 1 — 2 ст. л. меда ежедневно; ребенку будет достаточно 1 — 2 чайных ложечек в день.
Липовый мед в косметологии
Не все знают, чем полезен липовый мед для кожи лица и для волос. Это средство отличается невероятными смягчающими свойствами. Мед можно использовать для устранения сухости и воспаления. О результатах можно судить буквально через несколько часов после применения. Давайте рассмотрим полезные рецепты с липовым медом для сохранения красоты кожи и волос.
Маска для волос с медом
Для придания волосам крепости и блеска рекомендуется регулярно делать маску на основе липового меда, яичных желтков и коньяка. Это средство облегчает расчесывание. На столовую ложку липового меда необходимо взять один желток и чайную ложку коньяка. Маску втирают в корни волос и распределяют по всей длине за час до мытья головы.
Маска для сухой кожи лица
Если у вас сухая кожа лица, особенно в зимние месяцы, используйте липовый мед для домашних масок. В него рекомендуется добавить по несколько капель масляного раствора витаминов А и Е. Они оказывают дополнительное антиоксидантное действие и хорошо смягчают кожу.
Омолаживающая маска для лица
Омолаживающая маска поможет предупредить раннее старение и повысить устойчивость кожи к неблагоприятным внешним факторам. Для приготовления средства необходимо взять столовую ложку натурального липового меда и маточное молочко размером с горошину. Готовый состав можно хранить несколько дней в холодильнике.
Маску наносите на слегка увлажненное лицо на час. После смывайте теплой водой, но завершаете умывание слегка прохладной, чтобы способствовать закрытию пор. При ощущение стянутости можно использовать привычный дневной или ночной крем.
Скраб для кожи
Я обожаю применять мед, когда хожу в сауну. Теплым медом нанести аккуратно на пропаренное тело, не забыть про ручки. Посидеть в сауне с ним. И потом себя просто не узнаешь!
Также приглашаю почитать статьи на блоге:
Маска «Медовая свежесть» от мешком под глазами
Медовое обертывание для похудения в домашних условиях
Как отличить липовый мед от подделки. Памятка для покупателя
Чтобы не приобрести фальсификат или продукт с недостаточным уровнем влажности, который не будет долго храниться и просто прокиснет, нужно искать проверенных продавцов, а лучше — пчеловодов. На ярмарках часто можно встретить редкие сорта меда, например, яблочный. Никогда не покупайте их.
Представьте, если с огромных массивов отличного медоноса липы не каждый год можно набрать достаточное количество меда, то разве реально получить продукт с яблони или вишни? Не поддавайтесь на уловки продавцов: редких сортов меда часто просто не существует, а вместо них люди покупают товар с ароматизаторами, который в лучшем случае прошел через этап купажирования (смешивание), а в худшем — искусственно создан.
Вот памятка для покупателей липового меда. Чтобы определить качественный липовый мед, воспользуйтесь следующими советами.
Ложечка нам в помощь
Для оценки зрелости меда зачерпните продукт столовой ложкой из глубины и начните ее аккуратно вращать. Мед должен легко заворачиваться на ложку, а не стекать, как жидкость. Только когда остановите вращение, он начнет литься вниз. Обратите внимание на струйку — она должна ложиться аккуратной горкой, образуя нарастающие друг на друга пласты.
Разводим мед в воде
Попробуйте развести чайную ложку меда в стакане с водой. На дне не должно быть никакого подозрительного осадка. Капните немного йода в раствор — если он посинеет, значит, производитель добавил муку или крахмал.
Внешний вид и процесс засахаривания
Липовый мед, в отличие от акациевого, засахаривается через несколько месяцев после откачки. Этот процесс ускоряется, если продукт хранится в прохладных условиях. Если в середине зимы вам предлагают купить жидкий липовый мед, это значит, что продавец его растопил или смешал с другими сортами.
Некачественно купажированный продукт будет расслаиваться уже в середине зимы. Но многие этого не замечают, съедая мед в течение первого месяца после покупки.
Предлагаю посмотреть видео о полезных уникальных свойствах липового меда.
Полезен ли засахаренный липовый мед
Засахаривание липового меда — это процесс кристаллизации. Он может происходить с разной скоростью и своими особенностями. В зависимости от характеристик медоноса засахаривание бывает с образованием мелкого или крупного зерна. Также в некоторые годы удается получить липовый мед, похожий по консистенции на сливочное масло.
Чаще всего кристаллизация происходит с образованием мелкого зерна. Засахаривание происходит ближе к ноябрю. Наличие слишком крупного зерна говорит о незрелости уже севшего липового меда. Такой мед полезен для нашего здоровья, только важно правильно его хранить и применять.
Как хранить липовый мед
Конечно, всегда лучше свежий, не засахарившийся мед. Но на практике это сделать почти невозможно. Лучшая температура для хранения в первые пол года —14-18 градусов тепла, а после кристаллизации хранить при плюс 5-6 градусов.
В домашних условиях мед лучше хранить в темном прохладном месте, в идеале – в погребе, однако подойдет и холодильник. Мед, хранящийся в стеклянной посуде, необходимо тщательно оберегать от солнца и другого освещения, так как если он непрерывно находится на свету более двух дней – он теряет свой противомикробный эффект.
Противопоказания
Липовый мед — это натуральный продукт, который не имеет противопоказаний, кроме аллергических реакций и сахарного диабета. С осторожностью и мудростью его используют при острых и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при острых обострении бронхопатологий и сердечно-сосудистых заболеваний.
На период рецидива рекомендуется отказаться от меда, так как он может оказывать раздражающее действие на воспаленную слизистую. И, конечно, здесь все очень индивидуально!
Не рекомендуют кушать мед перед выходом на улицу, особенно в сильные морозы!
Дорогие читатели, а вы употребляете липовый мед? Поделитесь своими рецептами для оздоровления организма.
Приглашаю почитать статьи на блоге:
Польза и вред меда для организма человека
Как правильно выбрать и принимать мед?
Имбирь с лимоном и медом. Трио для иммунитета
Калина с медом — бабушкины секреты
Старинный славянский напиток сбитень
И для настроения прозвучит сегодня Andre Rieu — Nightingale Serenade.
Смотрите также
Ваш отзыв
Елена
19 Янв 2019 в 12:56
Я люблю липовый мед. Он имеет очень красивый цвет и приятный аромат. А еще столько полезных свойств!
Александр
19 Янв 2019 в 9:39
Каждый вид меда интересен по-своему. Липовый конечно особенный и по аромату, и по вкусу. Главное приобрести настоящий мед, лучше у знакомого пасечника прямо во время сбора, тогда все витамины и вся польза останутся. Я например так и делаю, поэтому каждый год с медком)
Ольга Смирнова
18 Янв 2019 в 20:36
Липовый мед — мой самый любимый! Но, к сожалению, у нас его нет, так как есть свой домашний — акациевый, подсолнечный и цветочный ))