Йогурт в домашних условиях
39Дорогие читатели, наверняка многие из вас любят йогурты. Покупаем мы их для всей семьи. Но давайте задумаемся о качестве того, что продается у нас в магазинах. Вы обращаете на сроки хранения кисломолочных продуктов? Ведь часто сроки эти просто ужасают. Если посмотреть на упаковку, то сроки хранения можно увидеть от двух недель до полугода. Можно себе представить только, сколько химии туда положили. Я советую всем обращать особое внимание именно на сроки хранения продуктов. И если покупать что-то из кисломолочной продукции, то всегда выбирайте что-то с маленьким сроком хранения: хотя бы до 5-7 дней.
А пробовали ли приготовить дома сами йогурты? Конечно, я понимаю про наше время. Не всегда удается на все выкроить его. Сегодня я приглашаю вас узнать, как приготовить йогурт в домашних условиях. Рассказывать о таком рецепте приготовления йогурта будет гость моего блога Александр Абалаков.
Я вас знакомила уже с Александром. На блоге была его статья Как приготовить мороженое в домашних условиях И также советую вам зайти в гости к Александру. Я уверена, что Кулинарный блог Александра Абалакова не оставит ваш равнодушным. Все статьи Александра удивительные. Чувствуется индивидуальность и свой незабываемый стиль. Передаю слово гостю моего блога, нашему кулинару.
Йогурт в домашних условиях
Безумно рад вновь приветствовать вас дорогие читатели со страниц блога Ирины Зайцевой. В этот раз с соизволения великодушной хозяйки мне просто не терпится принести пользу человечеству и рассказать перед многотысячной аудиторией, как приготовить йогурт в домашних условиях, не используя специально предназначенного для этого оборудования.
Ведь не у каждого в доме есть йогуртница, но за то каждому хочется быть уверенными в качестве употребляемых продуктов и получить свою порцию положительной энергии и небывалого здоровья. Разве может встать на пути такая мелочь к достижению желаемого результата? Никогда! Так как йогурт в домашних условиях легко приготовить в мультиварке.
Как приготовить йогурт в домашних условиях в мультиварке
Этот незаменимый агрегат кулинарно творчества без сомнения присутствует практически в каждом доме. Хотя некоторые особо одаренные кулинарные деятели умудряются обойтись совершено, не применяя для приготовления йогурта никаких инновационных технологий. Используя термос, полотенце, горячую воду и тому подобные вещи.
Давайте мы с вами не будем подробно останавливаться на данных методах йогуртоварения, а досконально разберём рецепт приготовления йогурта в мультиварке. В некоторых мультиварках есть даже специальный режим «йогурт» или «мультиповар» где вы можете самостоятельно регулировать температуру и время приготовления блюд.
По сути это та же самая йогуртница. Вот на примере бытового кухонного прибора с такой функцией я сегодня и расскажу, как приготовить домашний йогурт. Также для тех, кто не ищет легких путей в решении поставленной задачи и считает приготовление йогурта в домашних условиях с использованием специальных технических возможностей мультиварки довольно скучным и однообразным занятием. Для таких экстремалов в статье все-таки будет затронута тема как приготовить йогурт, если ваша мультиварка не приспособлена к подобным операциями.
И все-таки вопреки сделанному выше заявлению проявлю заботу о бедолагах, у которых нет подобной многофункциональной электрической кастрюли. Они же тоже желают быть красивыми и здоровыми! Кстати, чем не повод чтобы приобрести мультиварку
С методом получения йогурта определились. Осталось только выбрать закваску. По моему сугубо личному мнению использовать для этой цели сметану и готовые йогурты не очень надежный способ получить отвечающий всем критериям качества полезный домашний йогурт. Думаю, специалисты меня поддержат.
Какую лучше всего взять закваску для приготовления йогурта?
Я рекомендую использовать для изготовления йогурта в домашних условиях комплекс сухих микроорганизмов пробиотиков. В данном случае закваска «Эвиталия». Коротко, что собственно в йогурте приготовленного на основе данной закваски полезного для человека.
Польза домашнего йогурта
- Йогурт, приготовленный из закваски «Эвиталия» положительно влияет на восстановление состава кишечной микрофлоры.
- Устраняет дисбактериоз.
- Способствует нормализации функций ЖКТ.
- Эффективен в борьбе с хроническими запорами, аллергией и заболеваниями кожи.
- Рекомендуется использовать при онкозаболеваниях.
- Применяется для восстановления после лучевой и химиотерапии.
- Данный йогурт полезен больным в период предоперационной подготовки, а также после операций на кишечнике, поджелудочной железе, печени.
- Применяется в акушерстве и гинекологии для больных находящихся на амбулаторном лечении.
- Данный продукт используется как диетическое питание, помогая сбросить лишние килограммы. Восстанавливает и укрепляет иммунную систему, выводит холестерин, радионуклиды, свободные радикалы.
- Повышает уровень гемоглобина в крови.
- Применяется во время эпидемии гриппа, стрессовых ситуаций, после интенсивного использования лекарственных средств и в частности антибиотиков. Уменьшает нагрузку на печень.
- Эффективно борется с кишечными инфекциями. Восстанавливает слизистую желудка.
- Йогурт на закваске «Эвиталия» незаменим как профилактическое средство от гастритов и язвы желудка.
Считаю вполне достаточным выше перечисленных полезных свойств йогурта, чтобы убедить вас использовать в рецепте данную закваску. Тем более что этим полезные свойства продукта не ограничиваются.
Итак, приступаю, следите за мной и не говорите потом, что не видели. Слушайте меня и не говорите потом, что не слышали:
Как приготовить йогурт в домашних условиях. Рецепт
- 2 литра молока
- Закваска «Эвиталия»
- Градусник
Человек способен удивлять
йогурт в мультиварке приготовить.
Целый день специально долго ждать,
чтобы день здоровья для семьи устроить.
Вся посуда для приготовления йогурта должна быть чистой, практически стерильной. Молоко используется любой жирности, но лучший вариант с содержанием жира 3.2 %. В том случае если вы используете пастеризованное молоко, его следует вскипятить. Снять пенку и остудить. Я же буду готовить йогурт, взяв за основу ультрапастеризованное молоко. Оно не подвергается предварительному кипячению.
Вливаю молоко в чашу мультивакри.
Подогреваю до температуры 40-42 градуса. Важный момент, от которого зависит качество конечного продукта. Для измерения температуры лучше использовать градусник, но никак не вашу руку и уж конечно ни в коем случае не ртутный термометр!
Вливаю во флакон с закваской «Эвиатлия» немного теплого молока. Встряхиваю, она должна полностью разойтись.
Затем закваску выливаю в молоко находящееся в чаше.
Хорошенько перемешиваю заквашенное молоко.
Полученную смесь ставлю в мультиварку. Закрываю крышку и включаю режим «Йогурт».
Через 10 часов кисломолочный продукт готов.
Перекладываю его в емкость для хранения и помещаю в холодильник на 3 часа.
Приготовленный кисломолочный продукт можно также в дальнейшем использовать для закваски. Из расчета на 2 литра молока 150 миллилитров продукта. Остальной процесс остается без изменений.
Приготовление йогурта в мультиварках без режима «Йогурт»
Тем людям, чья мультиварка не обладает такой волшебной функцией придется уделить приготовлению йогурта в домашних условиях более пристальное внимание. После того как вы заквасите молоко и разольете по стеклянным баночкам. Важно чтобы баки были заполнены молоком до самого верха. Поставьте их в чашу мультиварки, предварительно положив на дно полотенце.
Налейте теплой воды температурой 40 градусов, чтобы баночки были покрыты на 2/3. Закройте крышкой. Через 1.5 -2 часа включите мультиварку и установите режим «Подогрев». Обычно нужная температура достигается примерно минут через 5-10. Контролируйте температуру при помощи градусника.
Затем выключите мультиварку и закройте крышку. Через пару часов повторите процедуру. Действуйте, таким образом, до полного приготовления продукта. Дальше ваши действия идентичны с предыдущим рецептом.
Как сделать йогурт без йогуртницы и использования бытовой техники. Рецепт приготовления
Заквашиваем молоко, как и в предыдущих рецептах. Теперь нам необходимо удержать тепло! Для этого ёмкость с заквашенным продуктом следует плотно обернуть несколькими слоями бумаги. Затем тщательно обмотать полотенцем или другой тканью, чтобы не терять тепло. Найти самое теплое место в квартире и поставить йогурт рядом с этим местом для сквашивания на 12-14 часов.
Если потери тепла будут значительны и не будет соблюден температурный режим, 40-42 градуса, время приготовления йогурта увеличивается ещё на несколько часов. То же самое можно проделать и с термосом выбрав его в качестве емкости для сквашивания продукта. В этом случае термос следует заполнять заквашенным молоком до самого края.
Срок хранения готового йогурта в холодильнике – 7 дней. Употреблять такой кисломолочный продукт следует 3 раза в день перед приемом пищи за 20 минут. Взрослым будет достаточно 100-150 мл йогурта, детям старше 3-х летнего возраста: 50-100 мл за один раз.
Вы знаете, сложно удержать себя в руках и остановиться. Особенно когда добавишь в йогурт чуточку сахара и свежие ягоды клубники или ежевики. Данные ограничения в нормах потребления не для меня!
Йогурт в домашних условиях,
вкусный полезный продукт.
Комплекс сухой «Эвиталия»
излечит кишечный недуг.
Стресс позабудете слово,
поднимите иммунитет.
Ведь пробиотик — основа
любых лечебных диет.
Вас не за что на свете
ни сломит стафилококк!
Кушайте йогурт дети,
родителям дан урок!
Я благодарю Александра за подробные рецепты. Все очень ясно и понятно. Будем готовить и мы. И приглашаю также почитать мою статью Как приготовить творог в домашних уловиях Наверно, каждый из нас хочет хотя бы иногда побаловать свою семью продуктами домашнего приготовления.
И для души мы с вами сегодня послушаем Ричард Клайдерман «Брак по любви» Очень красивая композиция в замечательной аранжировке и исполнении музыканта.
Желаю всем здоровья, настроения, простых радостей. Уюта в вашем доме, прекрасных ароматов и побольше здоровых рецептов.
Смотрите также
Ваш отзыв
Ольга
14 Дек 2017 в 15:56
Домашний йогурт вообще очень полезный продукт, я больше года делаю его дома и вообще не покупаю магазинного, уж слишком много добавок там. Молоко использую в основном в тетрапаках, его и не кипячу, просто подогреваю перед добавлением закваску. Кстати, раньше разные закваски брала, сейчас покупаю Бакздрав (использовать удобнее и состав понятный), в наших местных аптеках качественных заквасок уже не найдешь. Кстати, йогурт готовлю в мультиварке на водяной бане, просто 2-3 раза ставлю на подогрев на 3-4 минуты и потом не открывая крышки в таком положении оставляю будущий йогурт примерно на ночь.
Соня
12 Сен 2017 в 18:23
Да любой домашний йогурт с натуральной закваской положительно влияет и на микрофлору, и на иммунитет соответственно)). Я пробовала с Эвиталией сквашивать молоко — получается безумно вкусно. Пробовала Лактину, хочу еще другие закваски попробовать. Беру на Пробиотиксе обычно, там выбор большой и искать нигде не нужно, все привезут и по почте отправят)). В общем, домашней кисломолочкой я довольна очень).
Василий Цубера
16 Июл 2017 в 14:35
Люблю йогурт, особенно домашний. У нас растет в саду много разных ягод, с которых получаются превосходные йогурты, особенно нравится черничный. Спасибо за новый рецепт!
Славяна
31 Мар 2017 в 8:37
Домашний йогурт, что может быть чудеснее!!!! Люблю всю кисломолочку, сама делаю айран, можно сказать тот же йогурт, только немного кислее)))
Ольга
29 Мар 2017 в 13:08
Очень полезная информация. Домашний йогурт гораздо полезнее, это живой продукт.
Василий Цубера
16 Июл 2017 в 14:36
И дешевле в несколько раз!
Светлана
10 Мар 2017 в 9:02
Никогда не делала йогурт в мультиварке, но после прочтени статьи очень захотелось.
Судя по описанию — это не очень сложно. Зато можно будет баловаться вкусным и нежным продуктом.
Татьяна
10 Фев 2017 в 15:51
Я уже много лет кисломолочку для своей семьи готовлю самостоятельно в домашних условиях. магазинная продукция не устраивает ни свойствами полезными, ни качествами вкусовыми, ни составом (но эту тему целую лекцию прочитать могу). Ну да — сейчас разговор не об этом. Пробовала я разные варианты заквасок — и на кефире, и на грибках, пр. Но сейчас пришла к выводу, что не стоит изобретать велосипед: уже давно существуют специальные закваски. Вот и нужно пользовать такими полезными достижениями современного мира. Самостоятельное приготовление нравится мне еще и тем, что можно контролировать жирность йогурта, выбирая для него соответствующие продукты. так. традиционно я делаю на молоке с 1% жирностью, ибо не хочу иметь лишних калорий. А вот когда хочется полакомиться вкусненьким или гостей удивить, то могу и часть молока сливками заменить — это делает продукт особенно нежным и вкусным. Потом остается уже в готовый йогурт непосредственно перед подачей на стол сдобрить ягодками или сухофруктами — и полезный десерт готов!
Сергей
07 Фев 2017 в 0:20
Йогурт не сильно нравится, берём Кефир и ряжанку Vivo
Светлана
23 Июн 2016 в 12:35
Домашний йогурт — это хорошо и экономично, а главное, ты знаешь, что в него входит и не боишься всяких консервантов.
Нина
19 Июн 2016 в 16:53
Как аппетитно! А у меня все не получается настоящий йогурт или я просто серьезно за него не бралась . Пока только кефир и творог делаю!
Лидия (tytvkysno.ru)
19 Апр 2016 в 20:29
Спасибо, Ирина. Я к своему стыду, давно имея мультиварку, и режим в ней есть такой специальный, так никогда и не приготовила йогурт
Сонечка
28 Ноя 2015 в 14:19
Доброго времени суток! С 20 декабря начнутся продажи авиабилетов на международные рейсы от лоукостера «Победа». Вылеты правда только из Москвы, но цены от 999 рублей (так заявляют на их официальном сайте, хотя не видела их в продаже). Хотим отправится на зимний шопинг в Милан за босоножками и туфлями. Авиабилеты уже купили на 15-21 февраля, получилось примерно 21 т.р. туда-обратно на 2 человек без пересадок.
Кто-нибудь уже летал с авиакомпанией «Победа»? Хорошие ли самалеты у них или какие-нибудь старые и без кресел? Сейчас еще есть время поменять билеты на другую авиакомпанию, хотя будет раза в 2 дороже. Благодарю заранее, если-кто ответит!
Аксана
20 Ноя 2015 в 19:10
Впервые слышу о йогурте из мультиварки. Вот уж действительно, многофункциональный прибор!
Оксана Азовская
19 Ноя 2015 в 17:48
Я регулярно делаю своим детям кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ацидолакт, бифивит и др.) Закваски покупаю в аптеке. Три года назад купила йогуртницу, но йогурт получался с большим количеством сыворотки (возможно прибор перегревал). После появления в нашей семье мультиварки, кисломолочку готовлю только в ней, она получается идеальной. И вот что заметила: при регулярном употреблении домашних кисломолочных продуктов, дети стали болеть реже. И в качестве продукта сомневаться не приходится!
Елена
19 Ноя 2015 в 13:58
В моей мультиварке есть только функция приготовления творога, а теперь по вашему рецепту попробую приготовить и йогурт. Спасибо, Александр!
Людмила
15 Ноя 2015 в 22:20
Йогурт хотелось давно делать самой, в принципе- несложно, хотят теперь думаю: где раздобыть закваску? В нашем городе я не встречала, спрошу в аптеке.
Elser-dekor
15 Ноя 2015 в 13:08
Вкусно и полезно! Дети обожают такой десерт, делаем сами иногда. Особенно вкусно со свежими вишнями смешивать. Объедение!
Александр
15 Ноя 2015 в 9:59
Всем комментаторам безмерно благодарен! Признателен до гробовой доски. Выходит вовсе я ребята не бездарен. Раз глядели вы во мне ВОЛШЕБНИЦЫ ростки.
Ирина
14 Ноя 2015 в 20:06
Вряд ли раздобуду такую закваску…
Зато постоянно делаю кислое молоко. Процесс приготовления такой же, только заквашиваю молоко сметаной или остатками кислого молока от прошлого приготовления. На мой взгляд этот продукт ни чем не хуже йогурта. А если кислое молоко заквасить на основе молочка от домашней коровки… М-м-м, ум один!
Марина
16 Ноя 2015 в 5:43
Ирина, простите, что пишу Вам в комментарии. Такая закваска продается в аптеках, по 10 бутылочек и цена примерно 500-600 рублей. с уважением, Марина
Ирина
16 Ноя 2015 в 9:57
Спасибо. Я посмотрю в аптеке.
Елена Курбатова
14 Ноя 2015 в 15:41
Впервые о сухой закваске узнала. Мы готовим йогурт из квашенного молока, которое я сама же и заквашиваю, только сметаной 20% жирности. Потом добавляем варенье или фрукты по вкусу и получается очень вкусно! А за ваш рецепт спасибо, интересно будет попробовать с сухой закваской йогурт приготовить.
Галина
14 Ноя 2015 в 11:07
Никогда не делала домашний йогурт, так как не знала, где и какую закваску брать. Оказывается не так уж и сложно его приготовить.
Анастасия
13 Ноя 2015 в 21:08
Никогда еще не делала йогурт сама)) Надо исправлять, главное заквасочку раздобыть
Anna
13 Ноя 2015 в 19:54
Ирина, здравствуйте! Спасибо за статью о йогурте…Сама никогда ещё не делала йогурт…Теперь вот есть возможность это сделать…С уважением, Анна.
Татьяна
13 Ноя 2015 в 15:26
Я большая поклонница домашнего йогурта. Делаю его давно, очень хорошо получается в йогуртнице, внуков кормлю и сама с удовольствием ем. Мультиварка тоже отлично походит, чтобы сделать полезный йогурт.
обесум
13 Ноя 2015 в 14:11
Еще раз спасибо за новую статью. Вы просто умница!!Буду чаще посещать ваш симпатичный сайт, жду новых публикаций!!!
Равиль
13 Ноя 2015 в 12:45
У меня бабушка много домашнего делает, торты,йогурты…
Ирина
15 Ноя 2015 в 13:19
Равиль, вот наши бабушки такие всегда труженицы, умницы…. всегда знают, что домашнее ни с чем не сравниться… Всем нам есть чему поучиться у старшего поколения — я про ведение домашнего хозяйства в том числе. Да и просто мудрости жизни….
Елена
13 Ноя 2015 в 11:48
Спасибо Александру за вкусную и полезную идею. Конечно, домашний йогурт никак не сравнить с магазинным. Так что будет делать свой йогурт, надеюсь у нас продается такая закваска.
Вилия
13 Ноя 2015 в 9:03
Хотелось бы делать йогурт самой, но закваску купить у нас проблема, я нигде не видела такой. Но в Питере, я думаю, найти будет не сложно, спасибо за рецепт, как только куплю закваску, попробую приготовить
Алевтина
13 Ноя 2015 в 7:19
Стыдно признаться, но сама йогурт не делала ни разу. Оказывается это очень просто. Спасибо, Ирина! Йогурт обожаю, но настоящий у нас не купишь, теперь вот свой буду делать
Ирина
15 Ноя 2015 в 13:18
Алевтина, спасибо Александру за такой рецепт. Думаю. что многие прочитав рецепт, начнут и сами его готовить.
Марина
13 Ноя 2015 в 6:33
Ирина, здравствуйте!
Вы правда, Волшебница!!! Буквально вчера захотела йогурт настоящий! И сегодня Ваша статья!!!!!!!!! Это чудо! Уже нашла где в городе продается закваска!)))
Спасибо Ирина!!!!!!!!!!!! А всего то стоит захотеть!!!!!!!
Тепла Вам и солнца в душе!!!!!!!!!!!!
Новых благодарных читателей!!!
С уважением, Марина
Ирина
15 Ноя 2015 в 13:16
Марина, ну приятно очень, что так все.. Приятны и такие пожелания…
Надежда
13 Ноя 2015 в 5:09
Всем здравствуйте! Делаю такой (из Эвиталии) йогурт с февраля 2012 года. Продуктом очень довольна. Два моих внучка взрощены на этом продукте. Все мои подруги и знакомые приобрели себе йогуртницы и тоже стали использовать данный продукт в постоянном рационе. Хочу акцентировать вот какой момент.
1. Я делаю закваску из Эвиталии (процесс описан в статье). Эта закваска может храниться в холодильнике до 18 дней (так написано в инструкции по Эвиталии). А далее я уже делаю йогурт из собственной закваски. На 1 литр молока беру 1 столовую ложку закваски с горкой. То есть одного пузырька Эвиталии мне хватает на 18 дней. А последнее время я стала хитрить. Закваски в количестве 2-х литров, которая получается из одного флакона Эвиталии, это очень много. Я делю субстанцию из флакона на две части. И делаю 1 литр закваски. Таким образом мне одного флакона Эвиталии стало хватать на 36 дней.
2. И ещё одно моё ноу хау. Когда я соединяю молоко с закваской, для приготовления йогурта, я стала добавлять 1 чайную ложечку сухого молока. Тогда йогурт получается очень плотный, как холодец.
Ирина
15 Ноя 2015 в 13:17
Надежда, спасибо,что поделились своими рецептами и секретами приготовления йогурта.
Светлана
10 Мар 2017 в 9:10
А Надежда уже накопила свои хитрости для создания йогурта. Будет интересно и их постепенно попробовать в домашнем производстве йогурта.