Как сделать компресс на ухо?
7
Дорогие читатели, в осенне-зимнее время мы часто сталкиваемся с простудами, и часто они дают осложнения на наши уши. Сегодня мы с вами поговорим о том, как как делать спиртовой компресс на ухо, если появилась такая необходимость. Об это подробно расскажет Светлана Ершова, практикующий врач-оториноларинголог. Передаю ей слово.
Здравствуйте, дорогие читатели блога Ирины! Если у вас болели уши в детстве, то наверняка вам удалось испытать на себе волшебную силу согревающего компресса. Его воздействие направлено на согревание больной зоны и, как следствие, приводит к ослаблению боли.
Что такое компресс и в чем его преимущества перед другими видами лечения?
Для начала определимся, что же такое компресс. Компресс на ухо – это повязка, смоченная водой, водкой или лекарственным раствором, которая обеспечивает согревающее воздействие на определённую область.
Основная цель компресса – согревание и усиление притока крови к больному месту, вследствие чего уменьшается интенсивность боли и ускоряется выздоровление. Благодаря этому свойству компрессы часто используются в отологии для лечения катаральных отитов.

Основные преимущества компрессов:
- Ускорение метаболизма на определённом этапе;
- Улучшение процесса заживления;
- Активизация иммунной функции;
- Вывод из организма продуктов жизнедеятельности бактерий.
Компресс на ухо ставится только после осмотра врача.
Врач осмотрит слуховой проход и назначит необходимое лечение. При отите чаще всего назначается полуспиртовой компресс или компресс с камфарным спиртом. Использование камфарного масла при отите нецелесообразно.
Что нужно для постановки компресса?
Для постановки компресс вам понадобятся подручные средства, которые есть в каждом доме:
- Бинт или марля;
- Вощёная бумага или обычный полиэтилен;
- Вата;
- Шарф или эластичный бинт;
- Спирт, водка, камфарный спирт.

Как сделать полуспиртовой компресс на ухо?
Сверните марлю (или бинт) несколько раз, чтобы получился прямоугольник, который соответствует размеру уха. В этом прямоугольнике нужно сделать разрез, который позволит марле плотно прилегать к окружающим тканям вокруг уха и огибать ушную раковину.
По аналогии следует вырезать квадрат из вощёной бумаги или из обычного полиэтиленового пакета, только его нужно сделать на 1 см больше марли и не забудьте проделать в нём прорезь для ушной раковины. Затем взять кусок ваты, который примерно на 1 см будет больше, чем прямоугольник из вощёной бумаги.
Также берём спирт или водку комнатной температуры. Водку берём чистую, она обычно имеет крепость 30-35 градусов. Спирт разводим в пропорции 1:2, в результате получается те же 30-35 градусов. Оттого компресс и называется полуспиртовой.
Теперь, когда все составляющие готовы, приступаем к постановке компресса.
- Намочить марлевый прямоугольник в спирте или водке, хорошо отжать и плотно разместить его на коже вокруг ушной раковины. Следите за тем, чтобы ухо было наружи.
- Затем точно также разместить следующий слой из полиэтилена или вощёной бумаги, он должен целиком закрыть марлю. Опять-таки, следите, чтобы ухо было открытым.
- Сверху накладывается большой кусок ваты. Он должен целиком закрыть предыдущие слои и ухо. Прорезь в нём не делается.
- Вся конструкция фиксируется на голове с помощью бинта, шарфа или косынки. Малышам можно надеть чепчик.
Полуспиртовой компресс ставится на 2-3 часа, иногда его можно держать до 6 часов. Вы легко можете понять, когда нужно снять компресс – когда он больше не греет. После снятия компресса нужно протереть кожу влажной салфеткой, затем вытереть насухо и некоторое время ходить в косынке или платке, чтобы сохранить тепло.
Посмотрите видео, как правильно поставить компресс на ухо.
Как делать компресс на ухо с камфорным спиртом?
Камфорный спирт используется в отологии для лечения отитов. Его можно закапывать в ухо или использовать для компрессов. Процесс постановки компрессов с камфарным спиртом практически не отличается от полуспиртового. Не забывайте о том, что камфорный спирт – это тоже спирт и разводить его нужно тоже 1: 2 или даже 1:3.
- Прямоугольник из марли пропитываем предварительно подогретым спиртом.
- Сверху накладываем вощёную бумагу или полиэтилен.
Накладываем внешний слой из ваты.
Согревающий компресс с камфарным спиртом нужно ставить на 1-2 часа желательно перед сном, затем снять его и оставить сухую повязку, чтобы ухо хорошо прогрелось.
И предлагаю посмотреть короткий и интересный видео материал. Нужно ли при отите ставить компресс на ухо? Вот что об этом рассказывает доктор Комаровский.
Противопоказания для постановки компресса
- Любые кожные заболевания;
- Гнойные отиты;
- Повышение температуры тела;
- Поражения сосудов мозга и конечностей;
- Туберкулёз и прочие инфекционные заболевания в стадии обострения.
Чтобы точно установить диагноз и не навредить своему здоровью, прежде чем поставить компресс, проконсультируйтесь с врачом!

Основная цель согревающего компресса – это согревание окружающих тканей при аккумуляции собственного тепла. Это значительно снижает риски развития осложнений в сравнении с использованием внешних источников тепла (лампы, грелки). Важно следить за тем, чтобы он грел. Остывший компресс может свести на нет все свои положительные качества и даже усугубить ситуацию.
Вот и всё, что я хотела вам рассказать о компрессах. Любите себя и своих близких. Не занимайтесь самолечением, а при первых симптомах отита обращайтесь к врачу.
Светлана Ершова
практикующий врач-оториноларинголог
Я благодарю Светлану за информацию. Думаю, что теперь мы без труда при необходимости сможем поставить компресс на ухо. Желаю всем только здоровья.
И также приглашаю почитать статьи на блоге по теме:
У ребенка болит ухо. Что делать?
Боль в ухе. Что делать в домашних условиях?
И для души мы с вами послушаем сегодня Франц Шуберт Баркарола в исполнении Виктории Николаевны Ивановой.
Смотрите также






Ваш отзыв
28 Окт 2017 в 20:31
молодец! спасибо!
11 Ноя 2016 в 13:44
Интересная статья, возьму на будущее на заметку! Спасибо , Ирина!
11 Ноя 2016 в 7:05
Спиртовой компресс частенько применяю и не только для ушей, деткам раньше делала такие процедуры.
10 Ноя 2016 в 20:08
В детстве лечили уши компрессами с камфарным спиртом, обидно что случилось это в летние каникулы. Купаться было нельзя!
10 Ноя 2016 в 5:42
Я этим способом пользовалась, наверное, пару раз за всю жизнь. Везет мне с ушами — не часто болят.
09 Ноя 2016 в 10:57
В детстве, когда болели уши, мама мне делала сухие компрессы из соли- помогали хорошо.
09 Ноя 2016 в 2:59
Боль в ухе это жутко. У меня было двустороннее воспаление уха и я чувствовала себя отвратительно. Голова, как чумная, уши гудят и плохо слышат. Лечила настойкой прополиса и левомеколем. Очень хорошее средство. Всегда помогало и мне и сыну. Компрессы как-то не приходилось делать, но это всё зависит от случая.