Какое масло можно в пост? Выбираем правильное и полезное масло.

1
Какое масло можно в пост

Во время поста из рациона исключаются продукты животного происхождения. Но человеческий организм не может работать без жиров. При недостатке страдает кожа, гормональный фон, снижается иммунитет, начинают выпадать волосы и слоиться ногти. К тому же с маслом любая пища вкуснее, можно разнообразить скромный рацион из ограниченных продуктов.

Что обычно употребляют в пост:

  • крупы;
  • овощи, фрукты;
  • бобовые;
  • орехи.

Как видно, список не очень большой. Приходится включать фантазию, искать интересные рецепты из этих продуктов. Так как масло животного происхождения под запретом, готовить придется на растительном жире. Но необязательно брать подсолнечник. Он дешевый, доступный, но имеет много недостатков. Особенно стоит забыть про рафинированные и дезодорированные виды.

Кстати, в первую и последнюю неделю поста от растительных жиров также рекомендуют отказаться. Именно по этой причине стоит выбирать самые натуральные и полезные масла, которые покроют потребности организма в жирных кислотах, помогут восстановить силы.

Какое масло лучше?

Нерафинированное подсолнечное масло полезно, в нем содержится лецитин, витамины, некоторые минеральные вещества. Но оно имеет низкую точку кипения, практически не подходит для жарки и тушения. Можно использовать для заправки овощей, салатов, но в небольшом количестве.

Какие масла можно употреблять в пост:

  • Кунжутное масло. Источник молодости и здоровья. Содержит линолевую, олеиновую и другие ценные кислоты, витамины, кальций, железо и другие минеральные вещества. Масло из кунжутных семечек имеет приятный вкус, хорошо сочетается с крупами и овощами.
  • Кукурузное масло. Уникальный, необычный растительный жир, на котором даже можно жарить. Это масло по составу схоже с подсолнечником, но содержит больше витамина E и ценных жиров, имеет высокую точку кипения. Отлично сочетается даже со сладкими кашами, может использоваться в постной выпечке. С ним получаются отличные блинчики, оладьи, хлеб.
  • Масло грецкого ореха. Про его пользу можно говорить до бесконечности. Продукт дарит красоту, здоровье телу, полезен для мозга. Желательно употреблять в сыром виде, идеально подходит для заправки салатов. Можно добавлять в теплые, но не в горячие каши, овощные блюда.
  • Конопляное масло. Когда-то оно было очень популярным, сейчас возвращается к нам на стол. Продукт полезный, содержит антиоксиданты, витамины разных групп, ценные кислоты. Никаких наркотических веществ в конопляном масле нет, не нужно этого бояться.

Кстати, к разрешенным растительным жирам также относится пальмовое масло. В свое время его даже считали полезным, но многочисленные исследования это опровергли. Регулярное употребление может привести к негативным последствиям.

Помимо перечисленных видов, также можно включать в рацион другие масла: горчичное, рыжиковое, виноградной косточки. Каждое из них не только отличается составом, но и имеет свой вкус, аромат. С такой коллекцией можно готовить разнообразные постные блюда, которые помогут сохранить здоровье и принесут только пользу.

Как не обмануться с выбором растительного масла? Личный опыт

Мало какому человеку нравится ложь в любых ее проявлениях. Особенно обидно, когда она еще и бьет по кошельку. В погоне за здоровьем, покупая ценные масла, мы хотим поддержать свой организм и сердце, сохранить молодость. Но, как показало недавнее исследование ВНИИЖиров, чаще всего приобретается фальсификат. Данные экспертизы помогли раскрыть глаза многим, надеюсь, поможет и вам.

С самого начала

В погоне за правильны питанием, я давно отказалась от тяжелых животных жиров, на свинину и сливочное масло табу. К тому же сейчас столько полезных аналогов. Инстаграм завален полезными суперфудами, глаза разбегаются. Я начала пробовать разные масла: кунжута, тыквенное, расторопши, больше всего по вкусу пришлось масло грецкого ореха. Решила начать знакомство с продукцией одной компании (не буду заниматься антирекламой, название компании оставлю в тайне).

Почему выбрала именно такую компанию? Просто она была в доступности. Захотелось попробовать сначала ореховое масло. Оно идеально подходит к свежим овощам, очень вкусный получается с ним паштет из куриной грудки или индейки. Рецепт простой: потушить с луком и морковью, взбить в блендере, плюс специи и для нежности масло грецкого ореха. В общем, оно улетало со скоростью света.

Что-то пошло не так

Постепенно мне это мало разонравилось. Я подумала, что оно просто приелось, решила покупать тыквенное, кунжутное, несколько месяцев грецкий орех не брала. Недавно решила повторить. Но на полках продукцию от этой компании я не увидела, купила от другого производителя «Масляный король». Марка тоже на слуху, отечественная, брала у них льняную муку.

Мне по вкусу это масло показалось даже лучше. Оно и цвета очень красивого, янтарного, переливается, если бутылочку поставить на свет. Но так лучше не делайте, храните в холодильнике, лучше в коробочке. В общем, второй раз снова купила это масло, но на подсознательном уровне. Я не читала отзывы, не сравнивала упаковки. Просто использовала, выкидывала бутылку, приобретала новый продукт.

Все встало на свои места

Последнее время принято говорить о продуктах. Вот на одном форуме мне и кинули ссылку на результаты исследования масел. Вот как раз производитель, с которого я начала знакомство с растительными маслами и разбавляет все виды подсолнечным дешевым маслом, да еще рафинированным, чтобы аромат не перебивал.

То есть, мы покупаем ценные жиры, платим деньги, а получаем простое подсолнечное масло, пусть и с добавками, где минимум пользы, еще и массу лишних калорий. В общем, приятных моментов мало. И стоит их масло грецкого ореха далеко не три копейки.

Удивительно, что мне масло от «Короля» понравилось еще до того, как я прочитала исследование. Хочу думать, что мой организм почувствовал что-то неладное, подвох. К другим компаниям доверия больше нет.

Будем позитивными, плюсы есть во всем. Во-первых, «Масляный король» выпускает много продукции, нашла интересные штуки, буду пробовать, качество на высоте, производитель наш. Во-вторых, познакомилась с сайтом spbkontrol.ru — вот на этом сайте расписаны все исследования по маслам от разных производителей.

Сейчас пришло время поста, поэтому будьте бдительнее и не введитесь на пустую рекламу, выбирайте правильные масла, которые помогут вам восполнить нехватку ценных жиров и витаминов.

Если вас заинтересовала эта тема, то здесь вы найдёте много интересных статей про пользу и применение натуральных масел https://www.magazinmasla.ru/blog/

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

Один отзыв

  1. Светлана
    05 Фев 2020 в 20:57

    Так в пост можно употреблять любое растительно масло, если оно подходит, нравится и не просроченное…

    Ответить