Калина красная. Полезные свойства
27Дороги е читатели, по народным поверьям нет ни одной болезни, которую бы не вылечила калина. И по своим полезным свойствам калина превосходит малину. Вот об этом мы сегодня и поговорим с вами. Мне сразу вспоминается детство. Бабушка моя, удивительная калина у нас перед окном, и эти яркие ее грозди в дома после первых заморозков. Столько лет прошло, а до сих пор все перед глазами… Такое все знакомое, родное , и как же нас калина в бледный осенне-зимний сезон радует своими красками. Не зря иногда говорят, что калина «горит» или «пылает».
Калина почитается людьми с самых давних времен и ценится не только как лекарственное растение, но и как символ благополучия, здоровья и любви. На блоге я уже делилась с вами рецептами применения и лечения калиной для здоровья, а сегодня хочу еще раз рассказать о полезных свойствах калины красной. Ведь грядущий зимний период – самое время для того, чтобы вспомнить о пользе калины и применять ее по назначению.
Наверняка многие из нас познакомились с калиной в качестве лекарственного средства в детстве. Именно тогда наши бабули лечили наши кашель, простуду, ангину, боли в желудке как раз чаем из калины. И вот тот специфический запах до сих пор ассоциируется с детством, нехитрым, но очень верным лечением, а еще с заботой, которая свойственна именно бабушкам.
Калина – непростое растение, аккумулирующее в себе пользу и достигающее пика зрелости в период, когда вся остальная растительность погружается в зимний сон. Но если ягоды калины мы привыкли собирать с первыми заморозками, то листья, цветы и кору, которые также применяются с пользой для здоровья, можно заготавливать в разные периоды.
Калина красная: кора, цветы, листья и ягоды для пользы здоровья. Когда и как заготовить
Кора калины. Заготовка
Кора калины собирается весной, когда в дереве начинают двигаться соки. Срезаются боковые ветки и потом с помощью надрезов аккуратно снимаются кусочки коры. Их хорошо высушивают в проветриваемом помещении до тех пор, пока высохшая кора не начинает крошиться при надавливании. Хранить подготовленную кору нужно без доступа воздуха, максимально изолировав от влаги. Отвар коры калины используется для остановки обильных кровотечений, особенно часто его применяют при внутренних кровотечениях, например в послеродовый период. Также отвар калины в качестве полосканий помогает при воспалениях ротовой полости, а в качестве напитка используется при головных болях и бессоннице.
Цветки и листья калины. Заготовка. Сбор
Цветы и листья калины заготавливают в пору цветения, это май-июнь. Высушенные в хорошо проветриваемом месте листья и цветки лучше хранить в хлопчатобумажных пакетах. Используют их, готовя отвар, которые применяют как противовоспалительное, кровоостанавливающее и потогонное средство.
Ягоды калины. Заготовка. Сбор
И конечно, ягоды калины, обладающие большим количеством полезных свойств. Заготавливают их обычно в октябре-ноябре, иногда чуть раньше – зависит от погодных условий и климата определенного региона. Безусловно, самую большую ценность представляют собой именно свежие ягоды. Из них можно давить сок или перетирать и соединять с сахаром или медом, а можно и просто съедать целиком, без всяких церемоний, вместе с косточкой. Вот такая ягодка по своему составу ничем не уступит таблетированным аптечным витамином. А скорее даже превзойдет их, при этом, будучи абсолютно натуральным средством.
Ягода калина красная: состав
В составе калины витамины А, С, Е, К, Р, а также медь, железо, марганец, калий, цинк. Среди полезных веществ калины – флавоноиды, органические кислоты (кофеиновая, валерьяновая и аскорбиновая – она же витамин С), эфирные масла, бета-каротин и дубильные вещества. А вот тот характерный калиновый запах и специфическую горечь ягодам придает вибурнин. Вещество, которое оказывает сосудосуживающее действие. Однако оно разрушается при термической обработке.
Полезные свойства ягоды калины красной
В связи с содержанием большого количества полезных, и даже уникальных по своим свойствам веществ, калина широко применяется в народной медицине. Список проблем, с которыми «борется» калина, объемный. Тем ценнее этот продукт, не требующий огромных финансовых затрат и вполне доступный всем нам.
Итак, калина помогает при:
- Кашле, бронхитах, пневмонии – обычно используется сок из свежих ягод или отвар из замороженных или высушенных плодов, чтобы активизировать процесс отделения и выхода мокроты.
- Ангинах, тонзиллитах – в качестве полосканий используется отвар калины. А вот отвар из цветков калины используется как средство для устранения охриплости и восстановления голоса.
- Нарушениях работы пищеварительного тракта – все благодаря содержащимся в калине пектинам и дубильным веществам. Ягоды калины полезны при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. У меня всегда стоит баночка с протертой калиной. И если бывают проблемы с желудком, тошнота, нет ничего лучше съесть просто чайную ложечку такого вкусного лекарства.
- Кровотечениях, особенно внутренних – в этих случаях применяется отвар коры калины.
- Повышенном артериальном давлении – ягоды полезно употреблять в свежем виде гипертоникам.
- Авитаминозе – в любом виде калина полезна для укрепления иммунитета, что особенно актуально в период гриппа и ОРЗ
- Нарушении обмена веществ – сок или отвар калины обладают слабительным свойством
- Отеках разного происхождения – среди свойств калины также и мочегонное
Кроме всего вышеперечисленного калина способна активизировать процесс обновления крови – с этой целью рекомендуется ежедневно съедать горсточку ягод калины. Таким образом, мы еще и нормализуем работу сердца. Однако есть свежую калину логично,конечно же, в сезон, то есть как раз сейчас. Полезные свойства калины красной особенно действенны на пике созревания ягоды. Поэтому не упустите возможность принести пользу своему здоровью.
Заготовка калины впрок
Заготавливают калину и впрок:
- сушат,
- замораживают
- пересыпают сахаром.
Тогда на протяжении всего года можно поддерживать свой иммунитет. Например, сушеные ягоды можно запаривать и пить, как чай, но ягоды при этом не выбрасывать, в тоже употреблять. Замороженную калину можно перетереть, смешать с сахаром, а еще лучше с медом и каждый день натощак съедать по 0,5-1 столовой ложке. Если мучает кашель, то замороженные ягоды нужно залить литром воды и проварить десять минут на слабом огне. Остудить и пить по половине стакана перед едой три-четрые раза в день.
Как избавиться от горечи в калине?
Многим не нравится в калине горечь. Как от нее избавиться? Прежде всего, надо знать, что после первых заморозков эта горечь просто пропадает. Ягода становится вкусной, нет ничего горького в ней. Поэтому и собирают ее уже после первых заморозков. Смотрите только, чтобы не пропустить это время. А то птички тоже очень любят полакомиться ей.
И второй совет как избавиться от горечи в калине:
Ягоды срезают вместе с плодоножками. Опускают в кипящую воду на 7 минут. Затем ягоды нужно рассыпать тонким слоем, оставить на воздухе и дальше досушить в духовке при температуре 40-6- градусов.
Хранить такие ягоды калины лучше всего в морозилке.
Калина красная в косметологии
А еще полезные свойства калины красной применяются в косметологии. Например, соком из ягод можно отбеливать кожу и лечить угревую сыпь. Ну и конечно, делать маски для кожи лица.Более подробно о рецептах с применением калины красной можно узнать из моей статьи Красавица калина в лес меня манила
Предлагаю посмотреть видеоматериал о полезных свойствах калины красной и рецептах для красоты и здоровья.
Калина красная. Противопоказания
Однако, употреблять калину бесконтрольно нельзя. И уж тем более, нужно знать, в каких случаях ее применение нужно вовсе ограничить. Так, передозировка в употреблении ягод или сока может сказаться аллергической реакцией. Так что тщательно следите за реакцией организма и начинайте лечение с малых дозировок.
Конкретным противопоказанием является гипотония. У людей с пониженным артериальным давлением средства из калины красной могут привести к резкому ухудшению состояния и даже обмороку.
Нельзя употреблять калину людям со склонностью к образованию тромбов и повышенной свертываемостью крови.
Еще одна группа риска – те, кто страдает от повышенной кислотности желудка.
Беременным женщинам нужно знать, что им калина, не смотря на свои полезные свойства, все же не показна. Во-первых, из-за большой вероятности возникновения аллергической реакции. А во-вторых, из-за способности калины вызвать сокращения матки.
Вот такими прекрасными полезными свойствами обладает ягода калина красная. Надеюсь, вам материал был полезен и интересен.
А для души мы с вами послушаем сегодня GIOVANNI MARRADI — And I Love You So Я вас знакомила уже с этим прекрасным итальянским музыкантом. Кто хочет еще послушать что-то для души из музыки Джованни Марради, приглашаю вас.
Желаю всем здоровья, красоты, гармонии, тепла и Любви в ваших семьях, в вашей жизни.
Смотрите также
Ваш отзыв
Егор Алешин
23 Окт 2017 в 11:21
«Заготовка калины впрок»
А мы отбираем все ягоды, затем размалываем блендером, заливаем жидкую калину жидким медом. Таков наш запас на зиму.
Ирина
23 Окт 2017 в 18:37
Егор, хороший у вас запас на зиму из калины.
Егор Алешин
23 Окт 2017 в 20:08
Еще больший запас Облепихи , с Калиной не урожайный у нас год.
Ирина
23 Окт 2017 в 21:42
Тоже замечательно!!!
Аноним
23 Ноя 2015 в 15:11
Дорогая волшебница! Позвольте Вас так называть. Как только возникнет вопрос, почему-то сразу в блоге находится ответ. Просто удивительно. Каждая статья о лекарственных растениях проникнута любовью и добротой. Кажется, что просто разговариваю с Вами ,Ирина, получаю такую положительную энергии и необыкновенную нежность. Спасибо за Ваш подарок на необъятных просторах Интернета. Здоровья и благодати. Антонина. Беларусь г. Могилёв.
Ирина
23 Ноя 2015 в 15:41
Антонина, такие слова мне… Спасибо. Так тепло очень…
Людмила
09 Окт 2015 в 19:17
Спасибо за прекрасные музыкальные произведения,за советы здоровья и за то Доброе дело которое Вы несете людям . Удачи ,Ирочка , во всем что Вы делаете!
Ирина
09 Окт 2015 в 19:57
Спасибо, Людмила… Так тепло…. ну так… Очень дороги вот такие слова…
Юлия
27 Май 2015 в 0:58
спасибо, теперь буду заготавливать калину)
Наталия
02 Ноя 2014 в 21:53
Здравствуйте, Ирина. У нас на даче растет небольшой рядок кустиков калины — принесли из леса маленькими, когда на участке еще ничего не росло. Сейчас этот рядок уже подросших растений очень украшает участок. Мы делаем из ягод калины сок. Потом разводим с водой и добавляем мед. Небольшая горчинка только придает пикантности напитку. Никогда не сушили — надо попробовать!
Людмила
01 Ноя 2014 в 15:09
Ирочка,спасибо за Вашу работу,за желание помочь нам обрести здоровье,а особенно за музыкальные произведения с которыми Вы нас знакомите,действительно праздник души,а особенно к чашечке утреннего кофе. Здоровья Вам и Удачи .
Ирина
02 Ноя 2014 в 23:25
Людмила, я очень рада, что все так…
Алевтина
30 Окт 2014 в 20:29
Калину очень трудно додержать в саду до первых заморозков, птицы быстро все склевывают,как только она начинает краснеть.Спасибо за полезную статью о калине.Многое узнала впервые.
Ольга Суворова
30 Окт 2014 в 12:16
Столько всего полезного про калину узнала, а мне как-то не приходилось ее и пробовать. Только у некоторых видела ее растущей в садах. Буквально недавно узнала, что калина очень хорошо помогает при кашле…Так что впереди у меня еще множество открытий
Любовь
30 Окт 2014 в 11:46
Калину готовлю на зиму с сахаром пару пол-литровых баночек всегда. Но много употреблять ее не могу из за низкого давления.
Ольга Кутуева
30 Окт 2014 в 0:45
Замечательная по своим свойствам ягода — калина! Выращиваем ее на даче, а зимой часто используем и при простудах, и в профилактических целях. Вот для красоты рецептами с калиной никогда не пользовалась. Обязательно испытаю. Спасибо, Ирочка, за советы!
И музыка, как всегда, превосходна!
Карина
29 Окт 2014 в 14:33
Такая подробная статья, спасибо за информацию о калине, поистине бесценной ягоде, столько в ней всего. Помню, как моя соседка парила калину- запах стоял на весь дом! Природа настолько к нам щедра, просто мы привыкли к аптечным витаминам. Вот, только благодаря Вашим статьям сразу вспоминаешь, что вся таблица Менделеева у нас на расстоянии вытянутой руки
Светлана
29 Окт 2014 в 14:05
Калина красная — это удивительное растение, которое не только подарит целебные плоды, но и украсит любой сад или приусадебный участок
Светлана
29 Окт 2014 в 9:09
А я даже не пробовала калину, а она оказывается вон какая полезная!
Елена
29 Окт 2014 в 3:34
Когда то собирали в лесу очень много калины. Делали с нее сок, варенье, просто замораживали. Неимоверно полезная ягода, однако внимательно нужно читать противопоказания. Спасибо за как всегда полезную информацию!
Галина
28 Окт 2014 в 21:28
Калину очень люблю, делаю ее с медом, с сахаром. В этом году готовила сок, очень вкусный получился. Никакой горечи, привкуса. И конечно замораживаю часть ягод обязательно.В масках постоянно применяю.
Еще веточку калины, или букет ставлю в доме. Калина — семейный оберег.
Здоровья и счастья всем!
Елена
28 Окт 2014 в 17:40
В этом году у нас было много калины красной, мама делала джем и сок на зиму! Запах конечно когда ее готовишь- еще тот! На весь подъезд. Но есть ее с чаем вкусно и очень полезно!
Елена
28 Окт 2014 в 14:42
Очень люблю красную калину. Скоро будут её продавать.
Ольга
28 Окт 2014 в 14:33
Не давно с мамой делали калину с яблоками. Так вкусно! Зимой это будет настоящее лакомство.
Вилия
28 Окт 2014 в 9:16
Я обожаю калину, мне даже ее горчинка очень нравится, но до морозов моя калина не простоит с ягодами, у нас много птиц, они ее тоже любят.
Ольга Андреева
28 Окт 2014 в 8:46
Калина-очень полезное растение. И нравится мне это дерево, особенно, когда холода, а грозди калины висят и краснеют. Красота!
Вот только прочитала противопоказания-у меня и кислотность желудка повышена, и бывает часто низкое давление.
Елена
28 Окт 2014 в 8:31
У нас калина растет под окном и ягоды обычно собираем после первых заморозков, которые в этом году уже случились в нашем регионе, даже снег выпал.
Калину перетираю и соединяю с сахаром — очень вкусно! Правда, мы гипотоники, поэтому много позволить этого лакомства себе не можем.