Кедровый жмых для здоровья и правильного питания
15Дорогие читатели, сегодня предлагаю нам с вами поговорить про кедровый жмых. Этот продукт стал приобретать популярность только в последнее время, но по своей ценности и пользе для здоровья он может посоперничать со многими натуральными продуктами.
Что такое кедровый жмых? Это то, что осталось от кедровых орехов после прессования при получении ценного кедрового масла. Ореховые ядра после отжима из них масла представляют собой сухую массу. Она также называется шрот. По виду это светлые хлопья или мюсли. Из них ещё делается кедровая мука – это перемолотый жмых.
Жмых, так же, как сами кедровые орешки, имеют особенный, приятный аромат. Чуть сладкий на вкус, с едва заметной горчинкой, жмых стоит того, чтобы его попробовать. Это практически ядра орешков, из которых выделили растительные жиры. И это настоящий диетический продукт.
Сегодня о кедровом жмыхе нам расскажет гость блога Юрий Галочкин, основатель производства натуральной продукции для здоровья и правильного питания.
Кедровый жмых – как мы его получаем
Самое важное – кедровый жмых нельзя считать вторичным или промежуточным продуктом. Для получения масла мы берём ядра орехов сибирского кедра, отборные и экологически чистые, и используем холодный отжим на деревянном прессе.
То есть в процессе прессования не происходит нагревания сырья. А значит, сохраняется ценный природный состав продукта. Благодаря отсутствию контакта сырья с металлом также не происходит и окисления. Таким образом цвет, аромат, вкус, польза масла и шрота сохраняются всецело такими же, какими обладает изначальный натуральный продукт.
Жмых кедрового ореха, полученный таким способом, экологически чистый, отличается высокой пищевой и лечебной ценностью. Также важно и то, что после отжима в кедровом шроте остаётся некоторое количество масла кедра – приблизительно 25-30%. И это уникальное масло также обогащает жмых ценными свойствами.
Состав и калорийность
Состав кедрового жмыха почти полностью совпадает с составом цельных ядер орешков. В сухой массе жмыха меньше жиров. Белок в шроте очень хорошо усваивается. В жмыхе также меньше, чем в орехах, сахарозы, которая далеко не всем подходит и полезна. А вот глюкозы – достаточное количество.
Ореховый жмых имеет богатый состав:
- 19 аминокислот;
- ненасыщенные жирные Омега-кислоты (благодаря содержащемуся в жмыхе маслу);
- глюкоза, фруктоза;
- широкий ряд минеральных веществ – йод, железо, кальций, медь, фосфор, кремний и др.;
- множество витаминов – А, В1, В2, В3, С, Е, РР;
- клетчатка;
- крахмал.
Витамин Е, как и в масле, наделяет жмых свойствами антиоксиданта. В продукте высокое содержание йода. Кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, благодаря кедровому маслу, присутствуют в оптимальном для нашего организма сочетании. Калорийность жмыха 430 ккал на 100 г.
Кедровый жмых – полезные свойства
Кедровый жмых вкусный, питательный и полезный, он оздоравливает наш рацион, ведь это чистый натуральный продукт, практически не имеющий противопоказаний. Он полезен как лечебное и профилактическое средство. Жмых повышает сопротивляемость организма, улучшает обмен веществ, нормализует работу органов.
Рассмотрим подробнее его разнообразные полезные свойства.
Очищение
Кедровый жмых, как и кедровое масло, обладает хорошим очищающим действием. С его приёмом токсины и шлаки активно абсорбируются и выводятся из организма. Если регулярно принимать кедровый шрот, он помогает очистить кровь.
При похудении
Жмых кедровых орехов является ценным диетическим продуктом. Он не содержит вредный холестерин, но попадая в организм, снижает его уровень содержания в организме. Поэтому кедровый шрот рекомендуют принимать тем, кто страдает от лишнего веса, ведь этот природный продукт замечательно нормализует обмен веществ в организме. Также жмых помогает притупить чувство голода.
При истощении и повышенных нагрузках
И масло, и жмых полезны при истощении. Жмых очень важен в питании тех, кто восстанавливается после тяжелых заболеваний. Это биодобавка для реабилитации.
Также регулярное потребление жмыха повышает выносливость и работоспособность. Поэтому его можно вводить в рацион спортсменов, в том числе во время активных тренировок. Рекомендуют шрот и при нервном истощении – он оказывает на нервную систему лёгкое успокаивающее действие.
Для кожи
Жмых кедрового ореха незаменим при болезнях и травмах кожи. Как и масло кедра, он помогает в лечении ожогов, ран, различных кожных воспалений, гнойников, экземы, диатеза.
Шрот нашёл применение в косметологии. Он очищает, заживляет, смягчает кожу. Сохраняет и восстанавливает здоровье не только кожи, но и волос.
Очень полезная процедура – ванны со жмыхом. В такие очищающие ванны, кроме жмыха, добавляются отруби. Ванны эффективны для огрубевшей и потрескавшейся кожи. А если вместо отрубей в ванну добавить отвар из ореховой шелухи, то такая процедура хорошо успокоит нервы.
Для детей
Измельчённый жмых – кедровая мука – полезен для детей. Из муки делают так называемое кедровое молоко – это молотый жмых, растворённый в воде. Кедровое молоко давно применяется при детских болезнях в народной медицине. Среди многочисленных аминокислот кедрового жмыха присутствует аргинин – соединение, обеспечивающее нормальное формирование детского организма.
Помимо перечисленных, кедровый жмых обладает большим количеством других полезных свойств:
- укрепляет иммунитет;
- защищает клетки печени и помогает в лечении почечных болезней (поддерживает нормальные функции почек);
- полезен при атеросклерозе, гипертонии и гипотонии;
- благотворно влияет на функции щитовидной железы, особенно в случаях дефицита йода;
- действует как противовоспалительное и ранозаживляющее средство;
- полезен при болезнях ЖКТ – гастрит, язва желудка;
- помогает при лечении воспалённых лимфоузлов;
- оказывает благотворное влияние при болезнях лёгких – бронхит, астма, пневмония. В прежние времена лекари в Сибири с помощью кедрового молока (растворённого водой жмыха) лечили туберкулёз;
- восстанавливает гормональный фон у женщин;
- полезен во время беременности для организма будущей мамы и для нормального формирования плода;
- улучшает лактацию.
В этом видео Юрий рассказывает, как выглядит кедровый жмых, какие у него полезные свойства, как его принимать, дает рецепты кедрового молочка и кедровой муки.
Противопоказания
Так же, как масло, кедровый жмых не имеет противопоказаний. Принимать его можно всем. Исключение – индивидуальная непереносимость, случай крайне редкий для жмыха.
Следует помнить, что в этом продукте есть небольшое количество глютена. Но даже при аллергии на глютен кедровый шрот в минимальных дозах может быть полезен.
Как принимать кедровый жмых
Как биодобавку, для профилактики и укрепления организма жмых рекомендуется принимать регулярно. В течение дня достаточно двух или трех столовых ложек. Это будет не только полезно, но и вкусно, к тому же приятный запах орехов улучшит настроение.
Кедровый жмых в питании
Диетический, полезный и вкусный кедровый жмых может прекрасно вписаться в наш современный рацион. Жмых можно соединять с разнообразными продуктами, и тут перед нами открывается широкое поле для экспериментов.
Добавлять его в пищу можно разными способами, один из них – использовать его в качестве кедровой муки. Делать её очень просто – нужно положить в кофемолку несколько ложек жмыха и перемолоть. Кедровая мука обогатит ароматом и вкусом творог, мороженое, десерты и прочие сладости. Ее можно добавлять в мюсли, мягкий вкус и запах орехов жмыха отлично подойдут к выпечке.
Также жмых кедровых орехов можно использовать при приготовлении супов, гарниров, салатов, каш, соусов. Жмых с фруктами и кашей (в хлопьях) после обработки в блендере превратится во вкусный и полезный коктейль, который заменит завтрак.
Шрот в небольших количествах можно есть с мёдом – приятно и вдвойне полезно. Можно добавлять его в кефир или йогурт.
Однако помним, что при термической обработке кедровый жмых теряет немалую часть своих ценных свойств.
Как приготовить кедровое молочко из жмыха
Кедровое молочко готовится следующим образом. На ночь замачиваем 0,5 ст. жмыха в 4-5 ст. воды. За ночь жмых наберёт в себя воду, набухнет и будет похож на цельный кедровый орех. Утром загружаем эту массу в мощный блендер, взбиваем 2-3 минуты и в результате получаем кедровое молочко.
Если добавить в него мёд и любые фрукты, например бананы, клубнику, яблоко, киви, то получится очень вкусный, полезный и питательный кедровый коктейль.
Где купить кедровый жмых
Дорогие читатели, если вы заинтересовались кедровым жмыхом, приглашаю вас в наш интернет-магазин. Наша цена на кедровый жмых самая низкая в России и составляет 300 руб. за 400 г.
Отзывы о кедровом жмыхе
Юрий, спасибо вам огромное! Покупала кедровое масло и жмых дважды. Осталась очень довольна качеством и ценой! Заказывала почтой, пришло очень быстро! Спасибо!!
Дорогой Юрий! Я благодарна Вам за быстрый отзыв на мое письмо и доставку масла, принимаю его с великим удовольствием и в салатах, и в кашах – оно просто чудо, и совсем нет ни какой реакции, потому что нет никаких лишних добавок в нем. Делая салаты, угостила детей, и они не поняли, что добавлено масло, но салат был сытным и нежным. Об одном жалею – что не имею возможности питаться этим маслом постоянно.
Ваше дело правое и нужное. Удачи вашему предприятию, чтобы производительность увеличилась и цена снизилась.
Ребята, жмых супер! Делаю кедровое молочко теперь, а также в муку взбиваю и в каши, как вы советовали. Ваша цена вне конкуренции.
Я благодарю гостей за информацию. Заказала и для себя в интернет-магазине и кедровое масло, и кедровый жмых. Жду посылку.
И для настроения прозвучит «Снежный ноктюрн» – Ричард Клайдерман.
Смотрите также
Ваш отзыв
Кирилл
05 Сен 2019 в 23:05
Цена у вас совсем не самая низкая, уже 500р за 400гр, так это, считай, отходы от производства масла…
Смотрю, сейчас все что более-менее для здорового питания- ценник взлетает в 3 раза, хотя иногда затрат меньше в производстве!
Александр
25 Ноя 2018 в 15:34
p.s. Извиняюсь конечно если грубовато получилось… не ставил цель вас обидеть. Просто совет, если уж вы занимаетесь каким-то делом, изучайте его досконально, вдоль и поперёк, чтобы быть ПРОФЕССИОНАЛАМИ в своей сфере. А не как 95% продавцов на рынке на рынке.
Александр
25 Ноя 2018 в 9:45
Дочитал до конца, и теперь окончательно говорю — вы вообще не разбираетесь в теме, а ещё называете себя производителями))) Бежать надо от таких производителей куда подальше.
А теперь объясняю, чтобы не быть голословным:
1. По-поводу ШРОТА))) Если вы заявляете что жмых и шрот это одно и тоже — вы бездари. Жмых, это то, что остаётся в результате простого отжима масла. А шрот — это продукт дальнейшей, химической переработки жмыха. Его пропитывают ацетоном а затем выпаривают с целью удаления остатков масла. Этот способ применяют на крупных маслоэкстракционных заводах, и потом используют шрот только в животноводстве. Если вы называете свой жмых — шротом, ну-ну))) Удачи вам тогда. Но я бы никому не рекомендовал употреблять ваш продукт)))
2. В жмыхе содержится глютен??? реально? Вы до этого сами додумались или просто перепечатали чей то бред? Или может на всякий случай перестраховались чтобы на вас потом в суд кто-нибудь не подал?
Ребята, глютен, это по русски — клейковина. Откуда в кедровом орехе взяться клейковине? Вы в своём уме? Так пишут крупные производители, которые на одной и той же мельнице могут сначала пшеницу перемолоть, а потом допустим кедровый жмых. В этом случае да, в кедровом жмыхе могут оказаться остатки пшеничной муки, а значит и клейковины.
Ну вы же утверждаете что давите на деревянном прессе. Как в ваш в жмых может попасть клейковина?
Короче дилетанты вы ребятки, заявляете что вы производители, а сами не разбираетесь в элементарных вопросах. Идите учите теорию.
Александр
25 Ноя 2018 в 8:56
После того как в самом начале статьи вы назвали жмых ШРОТОМ, могу смело заявить — вы дилетанты. Хоть бы разобрались сначала чем жмых отличается от шрота, а потом писали
Александр
08 Окт 2018 в 20:11
Доброго времени суток! Зачем же писать на всю страну , что у Вас самая низкая цена на жмых кедрового ореха… ЭТО НЕ ПРАВДА !!! Много людей кто занимается орехами в разных регионах продают жмых дешевле… Вы хотя бы на авито посмотрели, прежде чем делать такие заявления…
Ирина
08 Окт 2018 в 20:27
Александр, гости написали,КАК они делают жмых. На деревянном прессе все. И орехи именно качественные, все натуральное. А цена зависит напрямую от качества.
Юрий
09 Окт 2018 в 5:58
Александр, очень рад, что Вы высказали свои гениальные слова.
Также могли ещё написать, что цена у нас на масло ломовая. В магазинах вон продают по 500руб за пол литра кедрового масла, а мы по 1900руб шпарим. Люди сейчас считать и думать совсем перестали. В магазинах предлагают масла в 4-5 раз дешевле себестоимости орехов, но это никого не волнует, даже думать не хотят. А это не масло совсем, а сурогат. Могли бы в пример привести тоже это.
Вы купите жмых на авито, попробуйте его и потом уже пишите свои гениальные комментарии. Вы ведь просто цифры увидели и посчитали своим долгом написать даже комментарий об этом, но не знаете сути вопроса.
Я с большой уверенностью могу сказать, что у нас самая низкая цена на ЖМЫХ из самого качественного, свежего и отборного ореха высшего сорта, который не был убит температурой при отжиме, как это делается в большинстве случаев. Но возможно для Вас это не аргумент, а только цифры имеют значение.
Юрий
23 Дек 2017 в 8:02
Друзья, вижу у некоторых есть сомнения на счёт качества нашего продукта из-за низкой цены! Да, цена очень низкая и на жмыхе мы ничего не зарабатываем. О причинах такого решения не могу написать, у нас есть мотивы на именно такую цену, но они абсолютно безкорыстные. И если узнаете о мотивах, то потом будете каяться за дурные мысли.
Можете поверить, что наше масло и жмых самого высокого качества и отжимаются на деревянном прессе, как показано на видео.
Всем желаю здоровья и добрых помыслов!!!
Анна
18 Дек 2017 в 18:50
В наших южных степях кедрового жмыха не купить. Хотя, конечно, в наше время все можно заказать в интернете. Только нужно поискать. И найдешь 100% !
Лилия
18 Дек 2017 в 16:39
А я покупала мед, смешанный с кедровым жмыхом, вернее с мукой из жмыха.
Потясаюший вкус. Делают такой мед в монастыре Ивановской обл.
Татьяна
18 Дек 2017 в 14:41
Удивляюсь ценам на жмых!!! Почти такая же цена, как на орехи.Высосали все из продукта,и продают по такой же цене.Разве так можно???!!! А выходит все можно.
Юрий
23 Дек 2017 в 7:54
Татьяна, как Вы можете по цене судить о нас? Мы на жмыхе совсем не зарабатываем. А почему так решили — не могу написать.
Но поверьте, что масло отжимается на деревянном прессе, как показано на видео и орех очень качественный из Сибири! Кто пробовал, то всегда у нас заказывает. Мы не химичем над продуктами своими.
Галина
18 Дек 2017 в 8:19
Кедровый жмых раньше привозили друзья из Сибири, я его добавляла в салаты. В продаже его не встречала.
Незнакомка
18 Дек 2017 в 0:33
Мало мы знаем на первый взгляд о ненужном вторичном сырье. Это касается и о кедровом жмыхе. Оказывается, кедровый жмых кладезь полезностей, которые необходимы нашему организму!
Мария
17 Дек 2017 в 20:53
Отличная вещь для здоровья! Масса витаминов и огромное разнообразие в применении. Тоже варю на нем каши, делаю крем для тортов. В изготовлении разных десертов он необыкновенно вкусен. А еще он хорошая замена коровьему молоку для тех, кому оно не подходит.