Кексы с фруктами из муки собственного производства
17Дорогие читатели, конкурс Летние кулинарные радости у нас в разгаре. И сегодня мы встречаем еще одну конкурсную работу от Ольги Шевцовой, самого нашего активного участника. Статья Оли участвует в номинации «Домашние летние вкусняшки». Передаю ей слово.
Здравствуйте, дорогие читатели! С вами Ольга Шевцова. Сегодня я хочу рассказать вам не столько о блюде, сколько об истории, связанной с ним. Хотя само блюдо можно смело отнести к летним вкусняшкам, да и к зимним тоже. Но давайте все по порядку.
Как вы знаете, у меня двое детей: дочка 13 лет и 7-летний сынок. Маша уже несколько выросла и перестала экспериментировать, а вот Дима как раз в том возрасте, когда все хочется не только узнать, но и попробовать. И так как мы хорошие родителя (наверное!), всецело его поддерживаем и соглашаемся порой на то, чего просто так ну точно не стали бы делать.
Как-то раз собирали мы на дачу соломку после сбора пшеницы, а Дима перед нашим уходом сказал: «И колосьев возьмите, будем печь из них что-нибудь!». Как тут было отказать?! Набрали и пакетик с колосками. Маленький, конечно.
Правда, на то, чтоб отделить зерна, ушло дней 10, потому что работа кропотливая, детям сразу надоело, да и колосья могут порезать пальцы. Зернышек вышло 2 маленьких стаканчика. А мололи их в блендере, потому что больше нечем размолоть зерна в современном мире.
Молола я дважды, и вот такая мука вышла: серая и немного крупная. Правда, и сами зерна были «тощими», с маленьким слоем эндосперма, и неочищенные от оболочек.
Но отступать было некуда! Поэтому мы решили испечь кексы по нашему проверенному рецепту, но добавили к нему фруктов. Обычно мы используем орехи или шоколад, но иногда яблоко, морковку или тыкву. А сегодня у нас яблоки и сливы. Вот мой рецепт приготовления кексов с фото.
Как приготовить кексы с фруктами
Нам понадобится:
масло сливочное –200 грамм,
сахар – 150 грамм,
мука – 2 стакана,
яйца – 2 штуки,
разрыхлитель для теста,
яблоко – 1 большое,
сливы – 5 штук.
Яблоко очистили от кожуры и семян и натерли на крупной терке. Можно просто порезать мелко или измельчить любым другим способом. Сливу отделили от косточек и порезали на дольки.
Теперь тесто. Яйца взбили с сахаром и добавили растопленное масло. Перемешали и занялись мукой. Муки взяли поровну: стакан обычной и стакан нашей экспериментальной. Смешали муку с разрыхлителем и добавили к яично-масляной смеси. Затем добавили наши яблоки и все хорошенько перемешали.
Формочки для кексов можно взять любые. Я предпочитаю металлические. Во избежание прилипания к стенкам, застилаю их пергаментной бумагой.
Раскладываем тесто в формочки, сверху кладем сливки. Этим Дима любит заниматься – он бы все раскладывал. Хотя больше всего любит класть вишенки, а потом их из кексов и выедать. А один раз мы пекли с ним и добавили сок вишни в тесто (ну чтоб красиво было и вкусно). Потом папа долго не решался есть кексы голубого цвета.
Отправляем формы в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем где-то 45 минут. Готовность можно проверить зубочисткой. За это время яблоко хорошо пропекается и его практически не чувствуется в тесте. А вот слива приобрела золотистый цвет. Вот что у нас вышло.
Сказать, что эксперимент совсем провалился, наверное, нельзя. На вкус кексы вышли как обычно. Только вот плохо поднялись. Видимо потому, что у нашей муки малая клейкость. (Это чувствовалось при размешивании теста). Но зато с полезной мукой грубого помола, а главное, таких ни у кого нет. Да и испечь такие кексы можно только летом, потому что пшеницу в другое время не соберешь.
Хорошо все-таки, что наши дети не дают нам расслабляться, бурлят разными идеями и заставляют нас совершать подвиги. Ведь так и должно быть, ведь именно дети – самое лучшее, что у нас есть!
С уважением, Ольга Шевцова, г. Краматорск.
Я благодарю Олю за рецепт. Надо же, как интересно. Даже мука собственного производства!
Дорогие читатели, поддержите конкурсную работу! Нажимайте на кнопочки сетей, оставляйте комментарии.
Все конкурсные работы можно посмотреть, кликнув по кнопке ниже.
И для души мы послушаем красивую композицию Sergey Grischuk — Echo of Silence — You’re With Me.
Смотрите также
Ваш отзыв
Людмила
30 Авг 2018 в 19:32
Дети — лучший подарок в жизни! Они не дают нам стоять на месте и вдохновляют на большие и маленькие свершения. Оля — вы просто героиня! Спасибо за рецепт и активное участие в конкурсе!
Оля Шевцова
31 Авг 2018 в 7:41
Да, дети — наше все. Все самое хорошее.
Анна
26 Авг 2018 в 11:21
Муку собственного производства можно делать из самой разной крупы. И готовить из нее самые разные вещи. Но всегда вкусные и полезные для здоровья
Оля Шевцова
26 Авг 2018 в 13:58
Вы правы, я тоже частенько мелю овсяные хлопья, и кукурузную муку очень люблю.
Ольга Смирнова
25 Авг 2018 в 23:46
Вы все больше удивляете! Мне кажется, это самый уникальный рецепт! Такую муку вряд ли кто в наши дни станет сам делать. А сын Ваш такой молодец, выдумщик. Без него не было бы этих вкусных кексиков, пусть и не совсем они поднялись, но тут главное — сам процесс.
Оля Шевцова
26 Авг 2018 в 10:18
Спасибо за теплые слова! У Димы явно есть что-то кулинарное, тянет его на кухню помогать мне.
Ольга Смирнова
26 Авг 2018 в 10:20
Это замечательно! Он станет самым лучшим поваром!
Надя
25 Авг 2018 в 17:48
Я бы добавила еще орехов, обожаю кексы с орехами.
Оля Шевцова
26 Авг 2018 в 10:17
И у нас все любят орехи. У нас грецкие, чуть подсушенные на сковороде. Другие тоже вкусно, но у нас слишком дорого.
Лиза
24 Авг 2018 в 22:44
Такое редко встретишь в наше время -помол муки собственноручно! Причина, по которой не поднимается тесто в таком рецепте проста. Масло вы добавляете прилично, к тому же растопили его. Сочетание со сливами просто подсказывает, что муку надо перемешать с холодным маслом в крошку, а затем использовать как в рецепте. Удачи!
Оля Шевцова
26 Авг 2018 в 10:15
Спасибо, попробуем натереть масло в следующий раз.
Виктор
24 Авг 2018 в 19:45
Замечательно, когда в семье экспериментировать любят, и есть кому этим заняться, и когда результаты экспериментов радуют. Вот у вас, Ольга, это как раз так и есть. Молодцы!
Мы как-то тоже экспериментировали, похожие на ваши выпечки делали, но туда вместо самодельной пшеничной муки овсяные хлопья добавляли. А вместо яблок-слив брали смесь сушеных лесных ягод — черники, земляники, малины — и всё это ягодное в их приличном количестве. Также очень вкусно получалось!
Татьяна Коваль
24 Авг 2018 в 23:49
А я вместо сушеных ягод в этот раз положила варенье и изюм.Всем очень понравилось.А вообще во время этого конкурса самой хочется дома постоянно экспериментировать ,просто руки чешутся что-то сделать необычное.Настолько это заражает.Молодец Ирина,что устроила этот конкурс!!!
Ирина
24 Авг 2018 в 23:51
Таня, как приятно, что идут эксперименты!!! Я сама обожаю творчество во всем!!! а в рецептах тем более!
Виктор
25 Авг 2018 в 11:26
Да, верно! )) Вот ещё и А.Пушкин замечал о «чудных открытиях» (те же самое, что и наши эксперименты).
О том, что их подготавливает дух наш, а реализуют, воплощают — и опыт, и талант порою, да и случай тоже …
Оля Шевцова
26 Авг 2018 в 10:15
А я частенько мелкие овсяные хлопья кладу в кексы, где-то полстакана. Чтоб полезней было. А вот от сушенных ягод тоже не отказались бы, жалко нет их у нас.
Виктор
26 Авг 2018 в 10:33
У нас тоже ни черники, ни настоящей лесной ароматной земляники, ни брусники, ни голубики нет — не растут здесь они. Так мы сушёные ягоды в магазине покупаем, они там привозные, разных наименований, в пакетиках продаются.