Ароматный и вкусный тыквенный кекс
6Дорогие читатели, сегодня на блоге мы с вами будем пока читать, а возможно, и готовить, вкусный и ароматный тыквенный кекс. Наверняка у многих дома хранится тыква. А если своей тыквы нет, то ее вы можете купить у частников на базаре, порезанную порционно. Блюд из тыквы можно приготовить немало. А сегодня речь пойдет о кексе из тыквы, как более полезном рецепте для всей семьи. Передаю слово Танюше Ермаковой, нашему душевному кулинару.
Добрый день, подписчики, читатели и гости блога Ирины Зайцевой! Здравствуйте всем! Сегодня мы с Вами испечем очень вкусный тыквенный кекс. Многие из Вас знают, конечно же, морковный кексик – влажный, рассыпчатый, пряный и просто очень-очень вкусный. И вот такой же подобный, невообразимо вкусный кекс, только из тыквы и с прослойкой из кримчиза, мы сегодня с Вами и приготовим.
И первое, с чего мы начнем – приготовим все необходимые для тыквенного кекса продукты и разделаем тыкву. Нам привезли ее из Кабарды – ну, очень большую, целых одиннадцать килограммов! И, конечно же, сразу всю тыквочку мы не используем для нашего тыквенного кекса. Поэтому нам необходимо ее сохранить.
Как порезать тыкву и сохранить ее
Сырая тыква, когда мы ее разрезали, больше двух дней не хранится при комнатной температуре, начинает подгнивать мякоть, появляется плесень. И оставшиеся кусочки тыквы мы убираем в холодильник, предварительно порезав кусками, удалив семечки и сердцевину и тщательно затянув пищевой пленкой. Сейчас холодно, и на 7 – 10 дней можно оставить тыкву на балконе.
Конечно же, идеальным вариантом хранения будет вакуумная упаковка. Можно и заморозить, и высушить, в общем, способов хранения – огромное множество. Выбирать Вам, друзья. Так как я потом собиралась готовить еще несколько блюд из тыквы, то хранила просто на балконе под пищевой пленкой.
Печем тыкву, делаем пюре
Теперь нам необходимо запечь нашу тыкву и получить из нее пюре.
Конечно, есть в продаже консервированное пюре, и Вы, в принципе, можете воспользоваться готовым. Но я тыкву буду запекать. Нарезанные кусочки тыквы, невероятно пахнущие, укладываем на выстеленный пергаментной бумагой противень и отправляем запекаться в разогретую духовку на 180 градусов. Приготовится все это у нас достаточно быстро. Готовность Вы можете проверить деревянной шпажкой.
Достаем великолепно запечённую тыкву. Поверьте, мои дорогие, что по кухне у Вас витает потрясающий аромат — будто смешались запахи дыни, арбуза, тыквы и яблока! Это просто божественно!
Даем запеченным кусочкам немного остыть и достаем аккуратно ложкой нежную тыквенную мякоть.
Вы можете кусочки тыквы пробить блендером, буквально пару движений, чтобы ускорить процесс, но я протерла тыквочку через сито, и в результате у меня получилось нежнейшее тыквенное пюре, которое можно давать даже грудному ребеночку.
Ну, что же, все готово, и переходим к пошаговому рецепту приготовления теста для тыквенного кекса. Должна Вам заметить здесь, что нам потребуется достаточно большое количество продуктов, но вкуснейший результат того стоит. Вот мой рецепт тыквенного кекса пошагово с фото.
Готовим тесто для тыквенного кекса
Ингредиенты примерно на 16 порций:
- 350 г муки;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1/2 ч. л. соли;
- 2 ч. л. корицы;
- 1/2 мускатного ореха;
- ½ ч. л. молотого имбиря;
- 420 г пюре тыквы;
- 200 г коричневого сахара;
- 150 г белого мелкокристаллического сахара;
- 240 мл растительного масла без запаха;
- 1 ст. л. тыквенного масла;
- 4 куриных яйца;
- 1 ч. л. ванильного экстракта или ванильного сахара;
- сахарная пудра.
Ингредиенты для прослойки:
- 350 г сливочного сыра;
- 1 куриное яйцо;
- 50 г сахара;
- 1/2 ч. л. ванильного экстракта или щепотка ванили;
- 25 г сливочного масла;
- 50 мл жирных сливок 33%.
Также нам понадобится:
- сито для просеивания муки;
- чаша для приготовления прослойки;
- чаша для замешивания теста;
- деревянная ложка;
- силиконовая кисточка для выпечки;
- венчик кондитерский;
- миксер;
- пленка пищевая;
- ложечка для мороженого;
- блендер;
- мелкое сито для приготовления пюре;
- пергамент для выпечки;
- мерный стаканчик;
- разъемная форма диаметром 26 – 28 см;
- терка;
Итак, начинаем. Засыпаем смесь коричневого и белого сахара в чашу миксера, наливаем растительное и тыквенное масло и начинаем взбивать.
Затем, продолжая перемешивать, по одному в смесь вводим яйца.
Получилась пышная масса. И на этом этапе добавляем в смесь нежное и красивое тыквенное пюре.
В глубокой миске смешиваем венчиком все сухие ингредиенты. В смесь муки, разрыхлителя, соли и соды добавляем корицу, имбирь, натертую на терке половинку мускатного ореха и ваниль.
Теперь в жидкую яично – тыквенную массу добавляем порционно потихонечку сухую смесь.
У нас получилось тягучее тесто, невероятно вкусно пахнущее, нежное и воздушное.
Теперь нам остается сделать в середине прослойку. Друзья, представляете, внутри нашего тыквенного кекса будет кримчиз! Это невероятно вкусно и необыкновенно нежно!
Что мы с Вами для этого сделаем? В сливочный сыр добавляем ванильный экстракт или ваниль (самую малость), яйцо, сахарный песок и немного жирных сливок. Перемешиваем венчиком массу (вручную) до однородности, и у нашего кримчиза получается очень красивая глянцевая консистенция.
Форму для выпечки смазываем тонким слоем сливочным маслом.
На дно формы выливаем половину теста. Сверху ложечкой для мороженого аккуратно кладем кримчиз, чтобы не потонули шарики.
И заливаем вторую половину теста. Ставим в духовку , (180 градусов) примерно на один час.
Важная деталь: форму доверху не заполняем, потому, что здесь необходимо учесть то, что тесто будет подниматься в духовке. Поэтому буквально чуть-чуть покрываем кримчиз сверху тестом и отправляем невероятно вкусно пахнущую смесь выпекаться при 180 градусах примерно на один час.
Получился у нас восхитительный тыквенный кекс с прослойкой из кримчиза. Теперь кексу необходимо дать очень хорошо охладиться, и только после этого мы достаем наш тыквенный кекс из формы. Обсыпаем кекс сахарной пудрой, нарезаем на кусочки.
Приятного аппетита Вам, друзья!
И вот еще один видео рецепт тыквенного кекса, который сводит с ума! Получается он очень вкусным, нежным, с легким тыквенным привкусом.
Я благодарю Танюшу за рецепт. Попробую и я приготовить такой кексик при случае.
Приглашаю почитать другие статьи на блоге, что интересного и полезного можно приготовить из тыквы:
Оладьи из тыквы — удачные рецепты на любой вкус
Маринованная тыква на зиму — это нечто!
Варенье из тыквы на зиму — рецепты для особых гурманов
Жареные цветы тыквы в кляре, фаршированные моцареллой
И для души мы с вами послушаем песню «Две дороги — Эта женщина в окне». Бесподобный романс Шварца на слова Окуджавы! И достойное исполнение Великолепной Ириной Муравьёвой!
Смотрите также
Ваш отзыв
Татьяна
21 Дек 2018 в 19:14
Благодарю вас, мои хорошие, за ваши комментарии, мне очень приятно, что вам пришлась по вкусу моя выпечка. Уверена, что, когда вы приготовите этот нежнейший кексик, то ваши близкие, любимые, родные люди, а, может быть, гости, соседи или друзья останутся довольны и не единожды еще попросят вас испечь это тыквенное чудо!
Галина Некрасова
13 Дек 2018 в 15:14
Любопытный рецепт, утащила к себе в закладки. Я с тыквой подружилась всего лет пять назад. И то случайно: соседская тыква проросла через мой забор и я её попросту говоря, сперла. Потом, конечно, рассказала.
Теперь сама выращиваю, и чего только не готовила из нее. Ну разве что кекс.
Надя
12 Дек 2018 в 20:02
Очень люблю тыкву, обязательно приготовлю, спасибо.
Ирина
11 Дек 2018 в 18:27
Тыквенный кекс обожаю, начинку делаю с творожком и сгущенкой, внук обожает. Попробуем сливочный сыр, спасибо!
Незнакомка
11 Дек 2018 в 1:53
Тыквенный кекс мы еще не готовили, попробовать очень интересно, уверенна, он получится вкуснейший и ароматный. Спасибо за идею, будем пробовать!
Александр
08 Дек 2018 в 1:20
На вид пирог получился очень аппетитный. Замечательный рецепт. Попробуем приготовить.