Киви – больше, чем просто фрукт
13Дорогие читатели, киви теперь уже всем нам давно знакомый фрукт. Мы добавляем его в салаты, украшаем им десерты и коктейли. В Америке его часто используют в маринадах, придающих мягкость мясу. Однако все же наибольшую пользу киви дает в свежем виде. И сегодня мы продолжим тему экзотических фруктов, начатую в статье Ананас – не только фигуру спас!, и поговорим о пользе и вреде киви для организма. Передаю слово постоянной читательнице блога Хорошиловой Юлии.
Добрый день! Большинство из нас киви привлекает своим ярким, насыщенным зеленым цветом, необычным вкусом. Но истинная уникальность заключается в его составе. Давайте поговорим более детально о свойствах киви.
Что за фрукт киви
Киви это фрукт размером с куриное яйцо, его кремово-белая сердцевина окружена сочной мякотью с черными семенами. Давайте посмотрим, как выглядит киви на фото.
Родиной киви является Китай, но сейчас его культивируют во многих странах: Италии, Чили, Новой Зеландии.
Изначально фрукт назывался «китайским крыжовником». По мере роста спроса на него было принято решение сменить название. Уверена, немногие знают, что плоды киви были названы в честь птицы Новой Зеландии из-за визуальной схожести – эти птички тоже миниатюрные, коричневые, пушистые.
В продуктовых магазинах фрукт доступен круглый год. В европейских странах он на протяжении многих лет считается суперфудом, в то время как в России это просто сладкий плод с нежной кремовой текстурой. Однако яркие зеленые ломтики киви не только делают красивыми и вкусными различные десерты, но и представляют пользу для организма человека в целом.
Состав и калорийность
Что касается калорийности киви, то на 100 г мякоти приходится всего 61 ккал и 0,8 г белков, 0,4 г жиров, 8,1 г углеводов. Такая энергетическая ценность позволяет считать фрукт диетическим и включать его в рацион в целях похудения.
В состав киви входят следующие минеральные элементы: фосфор, магний, цинк, калий, фтор, натрий, и витамины группы B1, B2, B6, B,9, A. Мякоть плода богата большим количеством клетчатки, которая благотворно влияет на работу пищеварительного тракта, также он содержит антиоксиданты, ненасыщенные кислоты. Ввиду такого уникального сочетания веществ врачи рекомендуют употреблять в пищу фрукт при дерматологических проблемах, патологиях сердечно-сосудистой системы, бессоннице, диабете.
Польза киви
Киви обладает самыми разными полезными свойствами, и сейчас мы рассмотрим их подробнее.
Повышение иммунитета
Если думаете, что лидерами по источнику витамина С являются исключительно привычные лимоны и апельсины, то вы ошибаетесь. В 100 г киви содержится 92 мг. аскорбиновой кислоты, а это в два раза больше, чем в других цитрусовых.
Именно витамин С является природным антиоксидантом, который способен связывать и выводить свободные радикалы. За счет таких свойств киви показан для предупреждения онкологических заболеваний, повышения иммунитета.
Источник клетчатки
Наиболее выраженная польза киви для организма человека заключается в том, что этот фрукт насыщен пищевыми волокнами, помогающими предотвратить различные патологии. Согласно данным многочисленных исследований, люди, включающие в свой рацион питания продукты богатые клетчаткой, наименее подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, ишемии, инсульта.
Киви принимает непосредственное участие в контроле уровня холестерина и глюкозы в крови. По этим причинам его рекомендует диабетикам и людям, желающим постройнеть.
Для хорошего сна
Кто часто сталкивается с бессонницей, тот знает, как тяжело бывает расслабиться после тяжело трудового дня. И вот, казалось бы, все домашние дела сделаны, тишина, темнота, а ты лежишь и… ничего. Не помогает подсчет овечек в уме (наоборот, начинается бешеный поток сторонних мыслей), мурчание котов под боком.
Интересные результаты исследований Медицинского университета в Тайвани, которые были направлены на изучение влияния киви на бессонницу, показали, что киви является отличным природным снотворным при условии его регулярного употребления перед сном.
По мнению специалистов, для того чтобы киви-терапия дала положительный результат, нужно стабильно съедать по 2 плода за час до сна. Достигается такой эффект за счет большого количества антиоксидантов и серотонина в составе киви.
Для пищеварения
Гастроэнтерологи часто подчеркивают пользу киви для людей, страдающих от синдрома раздраженного кишечника. За счет клетчатки в составе фрукт устраняет расстройство стула в виде запора, стимулирует активность органов пищеварения.
В мякоти плода содержится вещество актинидан, известное как натуральный фермент, расщепляющий белки. Поэтому киви помогает быстрее переваривать пищу в желудке и оказывает мягкое слабительное действие.
При беременности
Планирование ребенка требует осознанного подхода. Не секрет, что здоровье малыша зависит от состояния матери. Поэтому еще на этапе зачатия нужно помнить о важности правильного, полноценного питания.
Трудно переоценить пользу киви для организма женщины. Это идеальный фрукт, богатый фолатами, необходимыми для формирования у вынашиваемого плода нервной системы.
Кроме того, это вещество имеет огромное значение для мозговой активности и когнитивных функций ребенка. Такие компоненты в составе киви, как витамины группы С, Е, К и флавоноиды, благоприятно сказываются на здоровье малыша и матери.
Омолаживающий эффект
Нам всем известны старые советские мультики и сказки, в которых рассказывались легенды о том, как можно вернуть былую молодость. Оказалось, что молодильные яблоки вовсе не миф! Да, безусловно, можно обратиться к косметологу или пластическому хирургу, но мы же с вами за здоровый подход ко всему, верно?
Исследования установили, что полезные свойства киви делают этот фрукт эффективным при уходе за кожей лица. Все дело в том, что в плодах содержится витамин С, помогающий ускорить синтез коллагена, повысить тонус эпидермиса. При регулярном потреблении киви в свежем виде или использовании косметических масок на его основе устраняются мелкие морщины, быстрее восстанавливается кожа после порезов, агрессивных химических пилингов.
Антиоксиданты, присутствующие в высокой концентрации в киви, работают как самый идеальный антивозрастной крем, предупреждающий старение кожи, защищающий от вредного воздействия ультрафиолетового облучения.
Поэтому если вы хотите выглядеть более молодо, обязательно обратите внимание на киви и косметику, содержащую его в своем составе.
Предлагаю к просмотру отрывок из передачи «Жить здорово!» с известной телеведущей Еленой Малышевой, которая расскажет, чем полезен киви.
Как выбрать киви
Зрелые плоды должны быть с цельной кожурой, немного мягкие на ощупь, без вмятин и влажных пятен, свидетельствующих о том, что фрукт несвежий. Чаще всего в Россию поставляются еще несозревшие киви, но это не должно остановить вас от покупки. Приобретая такой плод, нужно просто обернуть его пищевой бумагой и оставить на 2-3 дня на освещенном месте.
Ускорить процесс созревания можно и при помощи других фруктов. Для этого в бумажный пакет нужно поместить киви и яблоко, банан. Спелые фрукты могут храниться несколько недель в холодильнике.
Противопоказания
Невзирая на обилие полезных свойств фрукта киви, имеются и противопоказания, которые необходимо обязательно принимать во внимание.
Этот плод относится к возможным антигенам.
Около 10% от общего количества пищевых аллергий у детей возникают в результате реакции организма на киви. При этом реакция может быть самой разной степени – от легкой локализованной сыпи или раздражения языка до тяжелой анафилаксии, представляющей угрозу для жизни.
Киви является источником кристаллов оксалата, чрезмерная концентрация которых повышает риск развития камней в почках. При чрезмерном потреблении этого кисло-сладкого фрукта блокируется усвоение питательных веществ, в частности кальция и магния. Поэтому пациенты, принимающие бета-блокаторы, должны предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем включать в рацион киви.
Следует помнить о том, что вещества, входящие в состав киви, замедляются коагуляционные процессы в кровеносной системе. Ввиду такого свойства люди с нарушением свертываемости крови должны воздержаться от употребления этого фрукта.
В заключение хотелось бы сказать, что киви – это питательный плод с насыщенным вкусом, оригинальным и ни на что не похожим. Именно поэтому он находит применение в самых разных блюдах: смузи, мороженом, фруктовых салатах, выпечке, йогурте. Но при этом стоит помнить и о том, чем полезен киви для организма человека, и использовать его полезные свойства для своего здоровья и красоты.
Хорошилова Юлия
Благодарю Юлю за интересную информацию о столь популярном фрукте. Я часто добавляю киви в список продуктов, которые нужно купить на неделю. Включите киви в свой рацион и вы, чтобы вести здоровый образ жизни. Не забывайте делиться тем, любите ли вы этот фрукт, в какие блюда добавляете, чувствуете ли положительные изменения благодаря ему.
Приглашаю почитать также статьи на блоге:
Смузи из киви – яркое начало дня
Маски для лица из киви. Изумрудное наслаждение
И для настроения я предлагаю вам послушать хорошую музыку Michel Pépé — La Purete du Coeur. Я очень люблю композиции этого французского композитора.
Смотрите также
Ваш отзыв
Татьяна
29 Дек 2019 в 20:53
Очень вкусный продукт. Особенно когда добавляешь его в салат или смузи. Но что помогает при бессоннице — это для меня открытие!
Арина Широкова
27 Ноя 2017 в 0:42
Я люблю киви, но бывает куплю, а оно не зрелое и так обидно. Приходится ждать несколько дней, чтобы оно дозрело и стало сладким. Кислым вообще не могу его есть.
Людмила
25 Ноя 2017 в 4:21
Киви обожаю, но правильно вы подметили, что все должно быть в меру. 1-2 фрукта могу съесть за один присест, но после день-другой есть не хочется. Особенно нравятся смузи с киви и другими фруктами.
Галина Некрасова
24 Ноя 2017 в 13:09
Иринка, ты прямо в тему! Мы киви покупаем пакетами, я его ем, и остановиться не могу — организм требует. В прошлом году я так хурму уничтожала. Зато я покадила осенью нашу актинидию, приспособленную к климату региона, это тоже киви, со всеми полезностями.
Татьяна
24 Ноя 2017 в 17:59
Галина,позавидуешь вашему желудку.Я ,если съем 2 штуки киви, третью уже не могу съесть,оскомина ужасная.А с хурмой еще хуже.Могу только королек и то 2 штуки.Наверно мой организм не принимает много кислоты.Здоровья Вам!
Лена Жабинская
24 Ноя 2017 в 9:58
Очень люблю спелые киви! К сожалению, найти их непросто, обычно на прилавках «дубовые» и зелёные экземпляры. Приятно знать, что этот фрукт ещё и невероятно полезен.
Алевтина
24 Ноя 2017 в 6:59
Даже и не подозревала, что у киви есть такие противопоказания, но всегда все хорошо в меру. Очень интересная статья, узнала много интересного об этом фрукте.
Мария
23 Ноя 2017 в 21:48
Когда киви только появились на нашем рынке мне всегда было жаль, что они не растут у нас в средней полосе. Ведь наша северная киви (актинидия) такая маленькая.
Светлана
23 Ноя 2017 в 19:52
Интересный факт что киви помогает с бессонницей,не знала.А вообще очень люблю киви)
Елена Прекрасная
23 Ноя 2017 в 19:17
Я стараюсь тоже употреблять много киви, потому что знаю, что в нем много витамина С. Ирина, я также много нового узнала о нем, например о пользе для кишечника, буду знать
Ольга Парфенова
23 Ноя 2017 в 15:40
Я часто покупаю киви, раньше была проблема, что их продают еще зелеными. Но теперь я научилась доводить их до зрелости. Просто складываю их в миску с грушами и киви очень быстро созревают.
Ирина
23 Ноя 2017 в 15:00
Очень люблю киви за приятный вкус и маленькие косточки, которые так приятно хрустят на зубах. О пользе киви узнала много нового, спасибо
Татьяна
22 Ноя 2017 в 22:40
Да,киви — это экзотика.Никогда не думала,что экзотические фрукты такие коварные,с ними надо быть бдительными и не злоупотреблять.Хорошо, что такие статьи есть на блоге Ирины!!!