Корень сельдерея Полезные свойства Применение

40

Дорогие читатели, сегодня я продолжаю разговор о сельдерее. Недавно на блоге была очень подробная статья о черешковом сельдерее. Как его правильно выбрать, съесть, чтобы сохранить все полезные свойства, чем он полезен, как похорошеть и постройнеть с ним, все рецепты были в статье Польза сельдерея. Кто не читал статью, приглашаю почитать.

А сегодня более подробно поговорим о корне сельдерея. Ведь он заслуживает огромного внимания. «Здоровый корень» — все это о сельдерее. Его использовали еще наши предки. Использовали и корни, как лекарство и самой ботвой (черешками) греки увенчивали венками победителей.

Еще Гиппократ говорил о том, что принимать сельдерей надо не просто, как еду, а как лекарство. Интересно, что сельдерей использовали вначале не для приготовления еды, а для изготовления ароматных украшений. Из Европы сельдерей пришел в Китай, Индию, Америку, попал он и в Россию. С тех пор мы его и выращиваем.

Корень сельдерея. Полезные свойства.

Чем же полезен корень сельдерея?

  • Корень сельдерея богат витаминами группы А, отвечающего за упругость кожи, витамина С, отвечающего за проницаемость наших сосудов и витамина В. Больше всего в сельдерее содержится витамина К, который необходим для процессов свертывания крови и который важен для профилактики остеопороза. Он способствует сохранению плотной костной ткани.
  • Богат корень сельдерея и минералами: такими, как магний, селен, калий, железо, марганец, цинк, фосфор и некоторыми другими.
  • Помогает при анемии (из-за высокого содержания железа).
  • Благотворно влияет на нервную систему.
  • Улучшает обменные процессы в организме.
  • Хорошо тонизирует организм.
  • Очень хорошо корень сельдерея включать в рацион для профилактики онкологии.
  • Понижает артериальное давление.
  • Отличное профилактическое средство против всех простуд и вирусных заболеваний.
  • Очень полезен корень сельдерея для мужчин, неслучайно его называют корнем мужской силы.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает зрение.
  • Снимает раздражительность, очень полезно употреблять корень сельдерея при стрессах.
  • Обладает легким мочегонным и слабительным эффектом.
  • При регулярном употреблении корня сельдерея в пищу улучшается состояние кожи, волос и ногтей.
  • Замечательное средство при программах снижения веса.

Корень сельдерея. Применение.

Корень сельдерея применяют при заболеваниях сердца, при проблемах с нервной системой, при пониженном гемоглобине, при заболеваниях суставов, подагре, для снижения веса, для укрепления иммунитета, восстановления мужской силы, для профилактики всех онкологических заболеваний, для снятия спазмов сосудов, при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, для улучшения пищеварения, улучшения подвижности суставов, при повышенном давлении, для улучшения зрения, при излишней потливости.

Если у вас есть проблемы со ступнями, вас беспокоят наросты, которые называются шпицей, то сельдерей вам в этом также может помочь. Можно принимать такой сок и внуть по 1-2. столовые ложки, а также делать компрессы из сока сельдерея на сами наросты.

Корень сельдерея. Противопоказания.

Корень сельдерея не рекомендуется употреблять беременным и кормящим матерям. Осторожно употреблять при варикозном расширении вен. Противопоказан корень сельдерея при язве желудка.

Как выбрать корень сельдерея?

По внешнему виду, конечно. Он должен плотным, без гнили, конечно. Размер корня сельдерея, в принципе не имеет особого значения. Следует только знать, чем он больше, тем он плотнее и более жесткий. Питательные качества и все витамины при этом сохраняются.

Как хранить корень сельдерея?

В сухом, прохладном, темном помещении. От нуля до + 2 градусов. Если вы купили его в магазине, поместите в бумажный пакет и положите в холодильник. Там он может храниться несколько дней.

Как правильно съесть корень сельдерея, чтобы сохранить его полезные свойства?

Едим корень сельдерея в свежем виде. Этот способ самый полезный. Вымыть, обсушить, почистить. Можно просто погрызть корень сельдерея, нарезать его в салаты, (потереть, нарезать кубиками и т.д.).

Корень сельдерея. Калорийность.

В 100 граммах 21 ккал.

Хозяйке на заметку:

  • Вы почистили корень сельдерея. Чтобы он не потемнел, держите его в подкисленной воде
  • Очень хорошо корень сельдерея (впрочем, как и листья, и семена) добавлять при консервировании овощей. Очень ароматно и изысканно.
  • Если вы все-таки будете готовить корень сельдерея и использовать термическую обработку, режьте его помельче — аромат будет более ярким.

Корень сельдерея. Салаты. Рецепты.

Мои любимые салаты с корнем сельдерея:

  1. Салат сельдерей и яблоко: корень сельдерея (примерно 150 гр), 1 яблоко натереть на терке. Добавить немного кефира и при желании чуть меда.
  2. Сам корень сельдерея, свежее яблоко, грецкий орех, виноград, обезжиренный йогурт. В конце чуть-чуть добавить сок лимона.
  3. Можно корень сельдерея натереть на терке и добавить в ваш салат понемногу — свежая морковь, корень сельдерея, можно немного чеснока добавить для любителей .
  4. Корень сельдерея, яблоко, помидор и зелень (петрушка, укроп), натуральный йогурт.
  5. Еще в предыдущей статье о черешковом сельдерее Сауле (читательница моего блога) оставила в комментариях рецепт. Хочу здесь его озвучить. Мне он показался очень интересным.

Среднюю головку корня сельдерея очистить, натереть и залить соком от 1.5 лимона, минут через 10 отжать добавить 4 ст.л. йогурта,4 ст.л. измельченной петрушки, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. мяты сушенной, перец чили толченный и соль. Можно еще морковку натереть.

Корень сельдерея для похудения.

Не впадайте в крайности. Похудение — это процесс, поэтому будьте мудры. Ешьте сам сельдерей, можно выжать из корня сок, но пить его можно не более 100 мл в день. Хорошо приготовить салаты с сельдереем. Самые легкие и простые рецепты смотрите выше.

Можно приготовить суп из сельдерея для похудения. Первый рецепт супа с черешковым сельдереем я давала в статье Польза сельдерея. Там же и рекомендации, как пить сок сельдерея для похудения. Здесь приведу еще один вариант такого супа для похудения.

Корень сельдерея. Суп для похудения:

250 граммов корня сельдерея (можно взять и черешкового сельдерея — то и другое вместе),
400 граммов капусты,
4 средних помидора,
2 красных болгарских перца,
любую зелень.

Вскипятить воду, все овощи порезать, варить на маленьком огне минут 10, настоять. Есть такой суп можно несколько раз в день.

Если у вас проблемы с фигурой, приглашаю также почитать мою статью Как эффективно похудеть. На одних продуктах все равно очень сложно продержаться, будут срывы, новый набор веса и все проблемы, которые идут по кругу. Надеюсь, что вы найдете для себя полезные советы как эффективно и именно без проблем для здоровья похудеть.

Вот такие рецепты и советы на сегодня о корне сельдерея. Включайте почаще корень сельдерея в свой рацион – вы будете здоровы, красивы и стройны.

Дорогие читатели, если вам хочется настроения, заходите в мою группу «Ароматы счастья», которую я создала вконтакте. Каждый день я делюсь многим. Здесь и стихи, и музыка, и фотографии, все самое дорогое для меня. Надеюсь, вы подарите себе минуты радости. Перейти в группу, присоединиться к ней можно здесь.

Мой душевный подарок на сегодня Барбра Стрейзанд с Il Divo — Evergreen HQ. Звезда с гениальными музыкантами Il Divo. Я вас знакомила уже с ними. Лучший проект, который внесен в книгу рекордов Гиннеса. Когда-то эта песня выиграла Оскар. Такой шарм, как все необыкновенно, я сама слушаю и просто чувства переполняют…Надеюсь, и вас также.

Желаю всем здоровья и вот чего-то такого необыкновенного, как у этих музыкантов. Счастья всем, весна дарит нам такую радость и новую возможность немного по – другому посмотреть на многие вещи, чего всем нам и желаю.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

40 комментариев

  1. Аlex Bel
    21 Фев 2019 в 11:51

    Ответить

  2. Аноним
    22 Сен 2014 в 13:03

    Я

    Ответить

  3. Екатерина
    03 Апр 2014 в 12:27

    Ирина, спасибо большое! Для меня данная статья отлично дополнила информацию про черешковый сельдерей, рецепты которого я взяла на заметку.

    Ответить

  4. Ольга
    19 Янв 2014 в 21:35

    спасибо, все понравилось…

    Ответить

  5. Юлия
    02 Дек 2013 в 15:38

    Ирина, а тем, у кого удален желчный можно его есть?

    Ответить

    • Ирина
      02 Дек 2013 в 18:24

      Юлия, добрый вечер. Смотря сколько времени после операции прошло. Юлия, у меня на блоге есть несколько статей на тему диеты после удаления желчного пузыря. Пишу и свой опыт. Сама уже больше 15 лет живу без него. И также все вопросы комментирует врач Евгений, которому я полностью доверяю. Вопросы ваши, если какие возникнут можно задать здесь: //irinazaytseva.ru/dieta-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya.html Здоровья вам.

      Ответить

  6. Татьяна
    20 Ноя 2013 в 14:01

    Интересная информация для расширения кругозора о вкусной и полезной пищи, понравились рецепты, обязательно попробую

    Ответить

  7. Светлана
    15 Июн 2013 в 21:27

    Спасибо за интересную статью об этом замечательном овоще. Я тоже написала большую статью про него, потому что восхищена этим чудом на грядке. Я так и назвала статью — Фантастическое растение для здоровья в обычном огороде. А главное, что мне нравится — он способен сохранять свой богатый состав практически круглый год. Это удивительное свойство, учитывая, что биологические вещества обычно не сохраняются во время хранения. Так что есть смысл постоянно употреблять сельдерей в любом виде.

    Ответить

    • Ирина
      15 Июн 2013 в 22:05

      Светлана, полностью с вами согласна. Точно сельдерей — фантастическое растение для здоровья.

      Ответить

  8. Дмитрий
    20 Май 2013 в 13:24

    Да, мне тоже такой салатик нравится. Вкусно, а главное полезно!

    Ответить

  9. Ирина (Нянюшкин Портал)
    19 Май 2013 в 23:12

    Очень вкусные салаты из корнеплода. Когда привыкаешь к ним, то уже трудно не купить в очередной раз, даже если в холодильнике парочка ещё есть. А вот зелень сельдерея так и не научились употреблять, сколь ни пытались. — Запах не нравится. В суп или борщ кладу не столько из-за вкуса (так, ничего особенного!), сколь из-за большой пользы. А вот слегка отваренный, либо сырой, отбитый молоточком (плоские пластины, 6-10 мм), обжаренный в льезоне — просто супер!

    Ответить

  10. Natabul
    19 Май 2013 в 16:05

    Спасибо, Ирина, стебли сельдерея в рационе уже давно, и уверена, что надолго, а вот с корнем как-то у меня никак пока не складывается. Первая попытка, правда, давняя, мне не понравилась. Надо попробовать еще раз — ведь со временем вкусы меняются, может быть сегодня и по другому взгляну на этот корешок.

    Ответить

  11. Татьяна
    19 Май 2013 в 0:42

    Я очень люблю сельдерей, стараюсь добавлять почаще его в овощные салаты. Иногра правда для друзей не добавляю его, не все любят его запах.

    Ответить

  12. Евгения
    19 Май 2013 в 0:25

    Вот, начиталась и руки тянутся посадить! Пожалуй стоит больше зелени употреблять она действительно полезная, особенно корни некоторых. Например, сельдерей!

    Ответить

  13. Елена
    18 Май 2013 в 18:56

    Самые полезные растения — сельдерей и имбирь не могу кушать из-за их запахов. Очень все специфически. Наверное надо привыкать постепенно к ним, начиная с маленьких доз.
    Ириш, спасибо тебе за очередной удивительный музыкальный подарок. Было опять приятно услышать очаровательные голоса Il Divo. Браво!!!

    Ответить

  14. Елена
    18 Май 2013 в 16:20

    Корень сельдерея очень полезен, но муж мой его терпеть не может! Поэтому покупаю только изредка для себя! Покажу Ирина ему вашу статью, может изменит свои взгляды на этот чудо продукт природы!

    Ответить

    • Ирина
      18 Май 2013 в 20:27

      Ой, Лена, улыбнулась я… ну пусть муж зайдет, может, проникнется… буду только рада…

      Ответить

  15. Андрей
    18 Май 2013 в 15:55

    С интересом прочитал продолжение истории о сельдерее…
    А салат с ним я тоже очень люблю!

    Ответить

  16. Лариса
    18 Май 2013 в 14:46

    Ирина, а еще руккола.. Я ее сажаю на даче и ем все лето, добавляя во все блюда. Не знаю, как насчет пользы для здоровья, но очень нравится вкус. А для здоровья из трав ценю пустырник (нервная система, внутрь) и чистотел (для кожи)

    Ответить

    • Ирина
      20 Май 2013 в 13:29

      Лариса, полностью с вами согласна. Рукколу сама обожаю. И травы многие применяю.

      Ответить

  17. Александр
    18 Май 2013 в 14:01

    Корень сельдерея — это и правда универсальный продукт, подходящий для профилактики многих болезней и просто для укрепления иммунитета. Подписываюсь под всем, что сказано в статье!
    Будьте здоровы!

    Ответить

  18. Элина
    18 Май 2013 в 10:49

    Ирина, спасибо. Много раз слышала о пользе сельдерея, но не знала, что с корнем сельдерея ещё и суп готовят. Да и салатики-то какие красивые.

    Ответить

  19. Wladlena
    18 Май 2013 в 10:21

    Очень полезный и сытный корень сельдерея в салатах! Недавно открыла его для себя и своей семьи!

    Ответить

  20. Елена
    18 Май 2013 в 9:00

    Корень сельдерея — это овощ, который всегда есть у меня в холодильнике :). Не могу ни дня без него , на самом деле, ведь он такой полезный, ароматный, делаю салаты, могу просто так погрызть, обязательно добавляю в бульоны для аромата и вкуса, тушу мясо или делаю рагу — все с корнем сельдерея. А при покупке еще нужно корень сельдерея понюхать, выбирать лучше самый ароматный.

    Ответить

  21. Александр
    17 Май 2013 в 22:48

    Ирина спасибо за информацию о полезности корня сельдерея,вы не перестаёте нас удивлять различными полезными продуктами и их свойствами.

    Ответить

  22. Елена
    17 Май 2013 в 22:24

    Ирина, спасибо за полезный рассказ и за музыкальный подарок. Когда-то вырастила сама черешковый сельдерей и активно его использовала в блюдах. А корневой ни разу не пробовала — и так много всего очень полезного. Наверное, лучше покупать на рынке, чем в супермаркете?

    Ответить

  23. Larisenok
    17 Май 2013 в 21:58

    вот оказывается какой полезный овощ то или это все таки зелень?

    Ответить

    • Ирина
      18 Май 2013 в 7:31

      В сельдерее все замечательно — и вершки, и корешки. И на блоге как раз и о корне сельдерея все написано и о черешковом сельдерее, буквально на днях до этого. Так что применять мы можем то и другое с пользой для здоровья.

      Ответить

  24. Анна Коцаба
    17 Май 2013 в 13:44

    О пользе сельдерея, о его полезных качествах, содержании в нем витаминов можно говорить бесконечно.
    А вот Барбра Стрейзанд мне очень понравилась, замечательно, так глубоко спела. Спасибо огромное за подаренные минуты радости!

    Ответить

  25. Татьяна
    17 Май 2013 в 12:46

    Как всегда из ваших статей получила много новой информации, хотя кое-что я уже знала и использовала. То, что вы, Ирина, написали о косметической пользе сельдерея, натолкнула меня на мысль, что к утреннему умыванию льдом из всяких полезных составов нужно прибавить и лед из настоя сельдерея. Спасибо!

    Ответить

  26. Светлана
    17 Май 2013 в 12:18

    Помню как моя коллега худела с помощью сельдерея, для этого она варила суп из сельдерея. В принципе она похудела конечно, и очень была довольна полученными результатами.

    Ответить

  27. Ирина
    17 Май 2013 в 9:09

    Хорошо, что есть такие продукты, в которых достаточно витаминов и минералов и в то же время мало калорий. Они и для здоровья полезны и для фигуры. На самом деле корень сельдерея никогда не применяла в своем рационе. Но теперь обязательно попробую.
    И еще большое спасибо за такой чудесный музыкальный подарок.

    Ответить

  28. Ирина
    17 Май 2013 в 8:38

    Из корня сельдерея я редко делаю салаты. Как-то руки не доходят и он такой бугристый — приходится много обрезать, когда чистишь его. Я вообще, я очень люблю его. Спасибо,Ирина, что внимание мое заострили на его полезных свойствах.Надо чаще о нем вспоминать и употреблять в пищу.

    Ответить

  29. Наталья
    17 Май 2013 в 8:05

    Корневой сельдерей приходилось видеть в магазинах, но честно говоря, не знала, что с ним делать. Теперь знаю. Спасибо.

    Очень нравится Барбара Стрейзанд

    Ответить

  30. Людмила
    17 Май 2013 в 7:13

    Зная о пользе сельдерея, каждый год выращиваю листовой и черешковый сельдерей на даче, а вот корневой приходится покупать. Попробую ваши любимые салаты. Спасибо.

    Ответить

  31. Вера
    17 Май 2013 в 6:46

    Добрый день! Никогда не употребляла в пищу корень сельдерея, но после Вашей статьи он вызвал неподдельный интерес! Я думаю, начну с салатов, а там и до супов доберусь! Спасибо!

    Ответить

  32. Таисия
    16 Май 2013 в 22:46

    Дорогая Ирина! Я с каждым разом все больше влюбляюсь в Ваш сайт! Ура! Все продумано так, что не хочется отсюда уходить. И подарки музыкальные каждый раз радуют!
    Я не ем сельдерей, но сейчас обязательно буду. Я как-то не задавалась никогда вопросом о его полезности, а сейчас в этом убедилась.

    Ответить

    • Ирина
      17 Май 2013 в 20:24

      Таисия, очень приятно слышать такие слова…Буду рада, если советы будут для вас полезны, заходите в гости на другие статьи…

      Ответить

  33. Галина
    16 Май 2013 в 21:41

    Салаты часто делаю с сельдереем. но вот «погрысть» никогда решалась. Его пряный вкус, благодаря эфирному маслу в нем находящемуся, иногда отталкивает. Но в салатах, супах, других блюдах получается все так приятно и вкусно.

    Ответить

  34. Анатолий
    16 Май 2013 в 21:19

    Здорово, что так подробно все описали о сельдерее. Такую информацию должен знать каждый. Моя жена когда беременная была корень сельдерея ела как яблоки, так ей хотелось…
    Хотя сельдерей очень полезен для нас…

    Ответить