Кресс-салат. Полезные свойства. Выращивание на подоконнике
37Дорогие мои читатели, у меня для вас новости. Надеюсь, что приятные. В ближайшее время мы с вами на моем блоге будем обсуждать, как можно выращивать зелень на своем подоконнике. Как вам такая идея? Мне она очень нравится. Все мы прекрасно понимаем, что весна – это время, когда надо подкрепить себя, своих близких витаминами, микроэлементами. И не у всех есть возможность делать это на дачных участках, да и до выращивания зелени на них еще пока далековато. Я предлагаю всем нам свой подоконник уже сейчас превратить в маленький такой огородик. И иммунитет укрепить, и глаз порадовать. Ведь видеть, как на твоих глазах дома появляется зелень, это всегда замечательно. Здорово, если к этому занятию вы и детей своих привлечете. Тоже им будет полезно узнать и увидеть все.
Вы сможете, прочитав всю информацию, вырастить все сами, задать вопросы, если у вас что-то не получается, получить ответы, а также поучаствовать в конкурсе «Огород на подоконнике», который я планирую провести на своем блоге. Условия конкурса опубликую в самое ближайшее время, а пока берите фотоаппарат и начинайте фотографировать все свои шаги. От посадки зелени до момента сбора урожая. Улыбаюсь уж я. Но думаю, мысль понятна. Конкурс будет очень простой, всем доступный. Все призы денежные.
Как все будет сейчас у нас происходить? Мы с вами будем выращивать кресс-салат, зеленый лук, петрушку, укроп и шпинат. Если вы что-то не любите, не беда. Выбирайте для себя только то, что будет полезно и интересно вам.
А знакомить и обучать всех нас тонкостям выращивания зелени будет Алена Федоренчик. Она же будет помогать всем нам советами, если будет что не понятно. Алена ведет свой сайт За семейным столом Этот проект посвящен теме семейных трапез и тому, как с их помощью можно укрепить внутрисемейные отношения, в первую очередь — привязанность детей к родителям.
Поскольку проект Алены создан на пересечении двух сфер — психологии и кулинарии — у нее большой интерес ко всему, что связано со здоровым питанием. Это увлечение подтолкнуло ее к тому, чтобы создать у себя дома маленький огородик на подоконнике, в котором она выращивает вкусную и полезную зелень: укроп, петрушку, шпинат, кресс-салат и зеленый лук. И сегодня Алена готова поделиться с читателями моего блога своим опытом, как сделать самостоятельно такую рассаду. Она представит вашему вниманию 3 статьи, в которых подробно расскажет о том, как выращивать дома
- кресс-салат,
- зеленый лук,
- петрушку, укроп и шпинат.
А в конце цикла таких статей вас также будут ждать многие полезности от Алены. Не буду сейчас обо всех говорить. Следите за статьями рубрики «Огород на подоконнике». Передаю слово Алене.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога Ирины. Очень рада возможности поделиться с вами своим опытом выращивания зелени у себя дома на подоконнике. Считаю, что это занятие под силу любому, ведь зелень довольно неприхотлива и многих сил по уходу не требует. Зато результат получается просто замечательный – вы в любой момент получаете к столу свежайший и ароматный пучок петрушки, укропа или перышек лука, про который вы точно знаете, что он будет экологически чистый – ведь вы вырастили его сами. На мой взгляд, это стоит небольших усилий.
А начать я хочу, пожалуй, с самого простого в выращивании растения – кресс-салата. Расскажу немного о его полезных свойствах.
Кресс-салат. Полезные свойства.
Несмотря на довольно невзрачный внешний вид – длинный стебелек с небольшим пучком листьев на верхушке – это растение богато многими полезными веществами. Кресс-салат содержит соли кальция, железа, фосфора, йода, калия и другие, горчичное эфирное масло (именно оно придает растению характерный вкус и запах), витамины группы B и большой процент витамина С. Благодаря последнему кресс-салат даже используют как антицинготное средство. А еще кресс-салат помогает улучшить сон, аппетит и пищеварение, справиться с кашлем и даже повышенным кровяным давлением. Плюс, он обладает антимикробным действием, за счет чего используется в народной медицине (в составе мазей) для заживления ран.
Ну что же, надеюсь, я вас уже вдохновила на то, чтобы попробовать вырастить это чудесное растение дома. И теперь расскажу, как же нам вырастить кресс-салат у себя дома.
Кресс-салат. Выращивание на подоконнике. Фото
Кресс-салат замечателен тем, что для его выращивания можно даже не использовать почву. По сути, можно использовать любую посуду (тарелку, мисочку, пластиковый контейнер), на дно которой положен субстрат – в качестве такового подойдет вата, губка и даже бумажное полотенце. Я сама свои первые семена кресса проращивала именно на бумажном полотенце.
Итак, что нужно сделать:
- мы берем имеющийся у нас дома субстрат из перечисленных выше,
- укладываем его на дно выбранной посуды слоем не менее 1.5-2 см,
- пропитываем его водой (лучше всего брать уже отстоявшуюся водопроводную) – не сильно, потому что при посеве мы воды еще добавим.
Наша основа под посев готова. Дальше мы берем сами семена кресс-салата, высыпаем их в какую-либо емкость и заливаем небольшим количеством воды. Вы увидите: вода как бы заключит каждое зернышко в оболочку – это делается для того, чтобы равномерно распределить семена, ведь они высеваются густо. А потом мы просто аккуратно выливаем воду вместе с семенами на нашу подготовленную поверхность, стараясь, чтобы семена легли на нее в один ряд и более-менее равномерно.
Больше с самими семенами ничего делать не нужно. Накрываем сверху нашу емкость пищевой пленкой или обычным целофановым пакетом, чтобы создать парниковый эффект, и ставим на подоконник подальше от батареи и в полузатененное место (крессу не нужно много света и тепло он тоже не очень любит).
Семена кресс-салата проклевываются довольно быстро – обычно уже через сутки, а еще через сутки уже появляются ростки. Тогда пленку мы снимаем и дальше уже просто ухаживаем за проростками: регулярно их поливаем (влагу кресс очень любит), опрыскиваем водой из пульверизатора, чтобы повысить влажность, и поворачиваем вокруг оси на 180о ежедневно, чтобы стебли не вытягивались в одну сторону.
Обычно кресс –салат готов к употреблению примерно через 2 недели после посева, когда стебли достигают высоты 6-8 см.
Как видите, все довольно просто.
Как вырастить кресс-салат в почве?
Если же вы хотите делать все по правилам и выращивать кресс-салат в почве, то вот что вам понадобится:
1. Горшок для цветов – пластиковый или керамический, главное, чтобы в дне были отверстия для стекания лишней воды. Для кресса можно выбирать невысокие горшки, потому что ему не нужно высокого слоя почвы.
2. Дренаж – он кладется на дно горшка высотой 2-3 см.
3. Сам грунт желательно брать такой, в составе которого есть биогумус. Я лично брала просто универсальный.
Грунт насыпается на дренаж слоем 2-4 см, а на него выливаются семена кресса, так же, как описано выше.
Затем семена присыпаются тонким слоем грунта – 0.5-1 см, который еще немного увлажняется, и тоже накрываются пленкой. Все остальное делаем точно так же, как в первом варианте, описанном выше. Единственное, что ростки могут появиться на день позже, т.к. им еще нужно прорасти через слой почвы. И когда пленку снимаем, то уход за нашим крессом тоже ничем не будет отличаться от описанного выше в первом варианте.
Собственно, это и все, что нужно знать для успешного выращивания кресс-салата. Хочу еще только добавить, что кресс после срезания повторно не вырастает, так что, для получения непрерывного урожая, его обычно подсевают раз в 10-14 дней (можно в ту же почву, можно в новый горшочек).
Успехов вам в выращивании!
Я хочу поблагодарить Алену за такой мастер-класс. Просто чудо! Все так поэтапно, подробно, все очень понятно. Только не ленись.
Следите за всей информацией дальше. Не пропустите статьи о выращивании зеленого лука, петрушки, укропа. Они также будут такими же подробными.
Мой душевный подарок на сегодня George Davidson Marriage D’Amour Замечательная музыка и красивый видеоряд.
Желаю всем здоровья, радости, новых приятных весенних хлопот.
Смотрите также
Ваш отзыв
Блог Ирины Гаврилик
26 Июл 2016 в 15:57
Я тоже зелень постоянно на подоконнике выращиваю. Это удобно и красиво — всегда под рукой, да и все лучше чем купленное в магазине. А вот про кресс-салат впервые слышу. Обязательно поищу семена и попробую посадить, тем более, что полезных свойств в нём придостаточно.
Ольга
19 Янв 2015 в 12:45
Спасибо за доступную информацию. Уже сходила купила пакетик семян, буду пробовать на ватке вырастить.
Ирина
19 Янв 2015 в 12:49
Оля, надеюсь, что советы будут полезны и кресс-салат удастся вырастить дома…
Ирина
21 Апр 2014 в 0:24
Я 2 недели назад пробовала вырастить кресс — салат. Сажала в грунт, но не присыпала сверху. Не очень удачно получилось, т. к. было не очень густо посажено и ростки, по мере роста, попадали к земле. Буду пробовать еще раз.
Ирина
21 Апр 2014 в 6:32
Ирина, все с опытом приходит. Время еще позволяет, пробуйте и присылайте свои фотографии.
Виктор Дулин
21 Апр 2014 в 6:44
Вкус напрямую зависит от применяемой почвы — лучше всего использовать экологически чистый вермикомпост, который можно легко сделать самому не выходя из квартиры применяя правильных поможников.
Для улучшения всхожести, семена нужно на пару часов замачивать в суточном настое вермикомпоста, а после посева прямо на поверхность присыпать песком 5-10 мм
Диляра
24 Мар 2014 в 16:39
А как это красиво смотрится. Можно не только есть, но любоваться)
Мария
24 Мар 2014 в 10:43
Замечательная идея — выращивание зелени на подоконнике! Я постоянно сажу кресс-салат и лук, петрушка почему-то не вырастает, с удовольствием поучусь у специалиста. Привлекаю деток к этому увлекательному занятию, делаем горшочки с нарисованными мордочками, им очень нравится.
Natabul
21 Мар 2014 в 16:15
Сейчас в магазине продаются различные виды почвы,поэтому выращивание кресс-салата на подоконнике не составит труда,зато,какая польза от употребления.
Елена
20 Мар 2014 в 12:53
Делала попытку вырастить салат на подоконнике. Очень уж хилый получается. И вкуса нет. Может быть попробую еще раз кресс-салат.
Алена Федоренчик
20 Мар 2014 в 16:54
Салату нужно много света, он любит обильный полив, влажность в целом (опрыскивания), а вот жару не очень хорошо переносит, ему лучше в прохладе. Может, у вас просто условия были неподходящие?
Любовь
21 Мар 2014 в 12:49
Елена, Вы не расстраивайтесь. На подоконнике вся зелень вырастает не такая пышная, как в огороде. Я сейчас приспособилась в маленьких торфяных горшочках выращивать.
Елена
21 Мар 2014 в 20:11
У нас действительно на подоконнике весной не слишком много света. Но поливали хорошо. А вот торфяные горочки — хорошая мысль.
Виктор Дулин
20 Мар 2014 в 9:34
Поскольку зимой в Эстонии день очень короткий, то подоконник, как огород используем только с февраля и лишь для выращивания рассады, а весь экологически чистый урожай зелени выращенный за лето на даче с применением биогумуса и верми чая, держим в стеклянных банках в 500 л. морозилке.
Жаль конечно, что по этой причине мы с боевой подругой не сможем участвовать в конкурсе,
но вот, как мы легко и удобно в десятки раз расширяем площадь подоконника, а 100% биогумус для рассады получаем из домашних отходов, наверно будет интересно всем.
Ирина
20 Мар 2014 в 9:50
Виктор, предлагаю этот вопрос обсудить. Напишите мне на почту. Все данные на странице обо мне.
Ангелина
19 Мар 2014 в 17:11
Замечательная подсказка, но у меня почему то не удаются такие растения на подоконнике
Anya
19 Мар 2014 в 13:48
Такая прелесть, почему-то никогда не обращала на кресс-салат внимания, и думала что в огороде он будет лишним. Надо попробовать его дома вырастить, вы меня в этом убедили.
Светлана
19 Мар 2014 в 13:36
Отличная идея выращивать зелень на подоконнике с детьми! Моя дочь точно такое занятие оценит.
Оксана
19 Мар 2014 в 9:56
Так по весеннему зелёный салатик на подоконнике, спасибо Ирина за отличную идею.
Эллина
19 Мар 2014 в 1:11
Мой папа половину своей сознательной жизни выращивает зелень на подоконнике и балконе, а кресс-салат у него в любимчиках :))) А, мы с дочкой недавно семена цветов посадили, уже первые малюсенькие листочки проклюнулись
Галина
18 Мар 2014 в 22:26
Кресс-салат быстро растет, недавно на каком-то англоязычном сайте рекламировали 3-D открытку, она раскладывается, как домик с полисадником, поливаешь и через неделю, настоящий зеленый огород вырастает.
Ольга Черныш
18 Мар 2014 в 22:10
А я выращиваю теперь лук. Одна из четырех растет быстро,а остальные тормозят почему-то.
Larisenok
18 Мар 2014 в 21:16
а и правда такой видик невзрачный, а сколько полезного то, надо купить и попробовать — а вдруг понравится и начну прямо искать его?
Светлана
18 Мар 2014 в 19:09
Я еще не выращивала на подоконнике кресс-салат и шпинат, а все остальное-очень даже. В этом году, правда, еще ничего нет — новый город, новое жилье, обустраиваюсь, пока еще не до огорода.
Анна
18 Мар 2014 в 17:42
А я ничего на подоконнике не выращиваю. А вот сын с невесткой посадили и салат, и кресс-салат. и кинзу. Лучше всего растет простой салат.
Игорь Квентор
18 Мар 2014 в 15:39
У кресс-салата все-таки весьма специфический вкус и запах, не всем понравится. Я этой зимой выращивал ростки из обычных подсолнечных семечек (сырых, разумеется). Пока они небольшине, 7 — 10 см. весьма нежные и вкусные. Срезаешь штук 20 и в салат. И запах приятный и польза большая
Надежда
18 Мар 2014 в 15:30
Огород на подоконнике — это здорово! Я ежегодно выращиваю зелень, только начинаю обычно в феврале, когда уже дни начинают ощутимо прибывать. Вот только в этом году у меня нет огорода на подоконнике, так уж сложилось.
Ирина, но идея с конкурсом просто супер, буду следить за публикациями материалов, мне это все очень интересно…
Ирина
18 Мар 2014 в 15:19
Крест-салат люблю добавлять в салаты, его остро- горький вкус придает им какую-то изюминку. Выращиваю его, правда, в теплице.
Елена Голоштенко
18 Мар 2014 в 13:16
Вот чего-чего, а кресс-салат я не пробовала ни на вкус, ни выращивать. А на что он похож по вкусу?
Алена Федоренчик
18 Мар 2014 в 14:52
По вкусу приятный терпкий, немного островатый и с горчинкой — благодаря горчичному маслу, судя по всему. Честно говоря, я сама кресс попробовала первый раз, только когда сама прорастила Мне понравился.
Елена Голоштенко
18 Мар 2014 в 15:11
Алена, спасибо за оперативный ответ! Интересное сочетание вкуса. Надо, наверное, тоже попробовать.
Юлия (moreidey.ru)
18 Мар 2014 в 12:05
Почему-то я про это полезное растение незаслуженно забыла. Обязательно надо будет в этом году посадить — и на подоконнике, и на грядке. Спасибо! )
Евгения Шкрылёва
18 Мар 2014 в 11:41
Оказывается так просто вырастить кресс-салат (даже без земли!). Сегодня же куплю семена . Спасибо, Ирина и Алена!
Анатолий
18 Мар 2014 в 10:54
Мы кресс салат не выращиваем, я люблю лук, укроп, петрушку и то все на рынке покупаем так как живем в квартире.
Елена
18 Мар 2014 в 10:13
жаль, в конкурсе не участвует рассада перцев, помидоров и прочих баклажанов )))
с удовольствием поучаствую в конкурсе и что-нибудь выращу )) а пока у меня мята растет — тоже просто, покупала в магазине зелень мяты в горшочке.. листы мы общипали )) корни из горшочка вынула, посадила в обычный горшок с землей — и мята растет, старается.. правда, вырасти не успевает )))
Наташа Давыдова
18 Мар 2014 в 9:08
Большое спасибо за интересную статью. Я в том году пыталась выращивать на подоконнике зелень, но ничего не получилось. Надеюсь, благодаря Вашим инструкциям все же получится в этот раз. Сегодня же куплю семена. И с нетерпением жду новых статей, очень хочу вырастить петрушку и укроп.
Владислав
18 Мар 2014 в 5:11
Спасибо, интересный материал, не знаю насчёт кресс салата, но зелёный лук и петрушку выращивать собираюсь, так, что жду Ваших новых постов.