Масло авокадо. Свойства. Применение. Рецепты
26Дорогие читатели, сегодня на блоге я хочу поговорить о масле авокадо. Не знаю, насколько вы с ним знакомы. Думаю, стоит обратить на него внимание. Наверно, сам плод авокадо нам уже стал более привычен, мы его включаем в свой рацион. Необычный экзотический фрукт авокадо зарекомендовал себя не только как пищевой продукт, но и как материал для изготовления ценного масла. Оно в свою очередь также используется не только в гастрономических целях, но и в качестве косметического и даже лечебного средства.
Помните, как в русских народных сказках часто говорится о молодильных яблочках, так вот поговорим мы сегодня о молодильной груше, «аллигаторовой груше».
В наших широтах популярность его еще не так велика, как на Западе, однако это дело времени. Уже сейчас авокадо купить можно в любом супермаркете. А, узнав о полезных свойствах этого самого масла авокадо, вы убедитесь, что популярным оно становится вполне заслуженно. Приглашаю вас почитать статью на моем блоге Блюда из авокадо. Там вы узнаете все тонкости, как выбрать, хранить авокадо, о его пользе и что интересного из него можно приготовить.
Родиной авокадо считают Центральную и Южную Америку. Десяток тысячелетий назад этот плод активно задействовался в рационе колумбийцев и мексиканцев, как необычайно полезный и питательный продукт. Уже тогда аборигены Латинской Америки знали о целебных свойствах авокадо и особенно ценили масло, из него полученное. Его использовали в качестве народного медицинского средства. А мексиканские женщины применяли его и в косметических целях.
Интересные факты о масле из авокадо:
- Из-за внешнего вида плода, а именно его темно-зеленой грубой кожурой, авокадо получил название «аллигаторовой грушей». Так его назвали европейские колонизаторы
- Среди аборигенов бытовало мнение, что масло авокадо способно возродить и укрепить «мужскую силу». Поэтому фрукт, как натуральный афродизиак, считался лучшим подарком на свадьбу
- Вкус и внешний вид авокадо иногда заставляют усомниться в его принадлежности к фруктам. Те, кто пробовал сам плод и помнит вкус, подтвердит, что похож он чем-то на вареную картошку. Даже ученые, проанализировавшие химический состав плода, утверждают, что больше он подходит овощу. Однако, авокадо – фрукт.
- Авокадо занесен в Книгу рекордов Гиннесса, как фрукт, лидирующий по калорийности.
Масло авокадо получают методом холодного отжима из мякоти спелых плодов. Иногда его добывают и из ядер фрукта
Масло авокадо. Состав
- Витамины: А, Е (его содержание в пять раз больше, чем в оливковом масле), С, В1, В2, В3, В9, D, F (в три раза больше, чем в рыбьем жире), К, РР.
- Макро- и микроэлементы: цинк, калий, натрий, фосфор, марганец, медь, железо, йод и еще много других.
- Насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты: стеариновая, пальмитиновая, линолевая, линоленовая, олеиновая (80%), пальмитиновая.
- 30% всех содержащихся в авокадо жиров – это легкоусвояемые ненасыщенные жирные кислоты, легко усваивающиеся человеческим организмом и приносящие ему неоспоримую пользу.
Содержит: белки, лецитин, сквален, соли фосфорной кислоты, фитостеролы, хлорофилл.
По калорийности авокадо отнюдь не уступает мясу или куриным яйцам и по содержанию белков в два, а то и в три раза превосходит по его содержанию виноград, бананы, яблоки, груши.
Масло авокадо. Калорийность: на 100 г продукта – практически 886 кКал
Из наиболее полезных веществ, которые входят в состав масла авокадо, хочу выделить следующие:
- Витамин Е – природный антиоксидант, оказывающий существенное омолаживающее, регенерирующее и иммуномодулирующее действие
- Сквален – еще один антиоксидант, нейтрализующий действие свободных радикалов. Является главнейшим компонентом нашего кожного покрова и подкожного жира, обладает антимикробными свойствами
- Хлорофилл – антибактериальное вещество, придающее кожуре авокадо такой насыщенный зеленый цвет. Оказывает благотворное влияние на нашу респираторную систему, поддерживает работу сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем. Очищает от шлаков, препятствует образованию камней в почках.
- Лецитин – важнейший строительный материал для мозга, нервов и сосудов. Отвечает за эффективную работу центральной и периферической нервной системы.
Масло авокадо. Свойства.
- Имеет высокую пищевую ценность, считается идеальным продуктом питания. Особенно ценно для тех, кто страдает от сахарного диабета. Масло калорийно, но вместе с тем содержит немного сахара.
- Обладает бактерицидным, ранозаживляющим действием, благодаря чему используется в составе лекарственных средств.
- Усиливает репродуктивную функцию, нормализует гормональный баланс.
- 4. Снижает риск развития онкозаболеваний – сочетание витамина Е и бета-каротна весьма полезно для курильщиков
- Нормализует уровень холестерина в крови. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращает ишемическую болезнь сердца и артериальный тромбоз.
- Замедляет процессы старения кожи, ухаживает и увлажняет кожу и волосы.
Несмотря на то, что популярность его пока что только растет, масло авокадо, отзывы о его свойствах уже успели прославить его, как универсальный и чрезвычайно полезный продукт.
Масло авокадо. Применение
Как мы уже поняли, масло авокадо может быть использовано в кулинарных целях и в качестве компонента для лечебных средств, а также в косметологии. Вот несколько примеров того, как масло авокадо может пригодиться в домашних условиях
Масло авокадо в кулинарии.
Изысканный вкус масла из плодов авокадо позволяет использовать его не только в качестве заправок к салатам, но и для обжарки мяса, рыбы или овощей. Нагреваясь, масло не горчит, абсолютно не теряет вкусовых качеств. Традиционно и издавна его используют в средиземноморской кухне, активно задействуется оно в приготовлении блюд мексиканской и испанской кухни. Как диетический и полезный продукт его даже добавляют в смеси для детского питания.
Заправка для салатов из масла авокадо
Смешать:
2 стол. ложки масла авокадо
Сок половины лимона (или лайма)
Соль, перец
При желании можно добавить к ингредиентам пропущенный через пресс чеснок, желток куриного яйца и чайную ложку горчицы. Такой соус можно использовать для приготовления салата «Цезарь».
Изысканная заправка для пасты:
Смешать:
2 стол. ложки мелко нарезанного базилика
2 стол. ложки винного уксуса
2 стол. ложки масла авокадо
Соль, перец
Для более утонченного вкуса можно добавить к соусу 100 г измельченного сыра фета.
Масло авокадо для нашего здоровья.
В лечебных целях масло авокадо используется только в свежем виде, то есть никакой термической обработки. Для профилактики рекомендуют принимать по 1 чайной ложке дважды в день за 30 минут до еды курсом по три недели. Всего в год можно пройти четыре курса. То есть по курсу на каждый сезон.
Если кровоточат десны, возьмите масло авокадо и в равных частях смешайте его с эфирными маслами (чайного дерева, лавандового, апельсинового) – по одной капле на столовую ложку масла из авокадо. В полученном составе смочить тампон и на 15 минут приложить к воспаленным деснам. Проделывать процедуру нужно два раза в день, естественно после еды.
Масло авокадо для лица и волос. Применение в косметологии.
Как средство косметическое масло авокадо применяется широко и успешно. Особенно ценны его свойства для волос и для ресниц, для кожи.
Масло авокадо для лица. Маски с маслом авокадо
Самый простой способ – пропитать хлопчатобумажную салфетку маслом авокадо и оставить ее на лице, шее или руках в течение получаса. Делать такую маску лучше курсом: раз или два в день на протяжении 4-5 дней.
Маска из масла авокадо для сухой кожи
Берем в равных частях масло авокадо и масло виноградных косточек. Добавить эфирное масло розы или лимона (из расчета по 2 капли эфирного масла на одну столовую ложку базовой смеси масел). Также пропитываем полученным составом салфетку и оставляем на лице на 20 минут. Смыть теплой водой.
Если же делать маски вам ну совсем некогда можно просто добавить масло авокадо в ваш любимый крем для лица. На каждые 10 мл крема добавляем 10 капель масла. Однако впрок таким образом крем обогащать не стоит. Лучше добавлять масло непосредственно пред нанесением. В крайнем случае, можно сделать порцию крема с маслом на два раза, а неиспользованную часть держать в холодильнике.
Масло авокадо вокруг глаз. Избавляемся от «гусиных лапок»
1 ст. ложка масла авокадо
1 ст. ложка оливкового масла (можно заменить маслом из виноградных косточек)
По 2 капли эфирных масел розмарина, вербены и герани.
Смешать, вбивать подушечками пальцев в область вокруг глаз. Оставить на 30 минут, остатки промокнуть бумажной салфеткой.
Масло авокадо. Маска для волос
Смешать в равных пропорциях масло авокадо с другим растительным маслом (репейное, льняное) и нанести на волосы. Надеть целлофановую шапочку, оставить на ночь, а утром смыть шампунем.
Можно обогатить маслом из плодов авокадо свой бальзам для волос – на 100 мл шампуня – 10 капель масла. Такое средство нанести на кожу головы за пару часов до мытья.
Регулярно применяя масло авокадо в качестве косметического средства можно вернуть волосам потерянный блеск, придать им силу и красоту.
Как хранить масло авокадо?
Чтобы полезные свойства масла не утратились, нужно соблюдать правила хранения:
1. Хранить масло в стеклянной посуде, герметично закрытой.
2. До того, как емкость с маслом будет открыта в первые, можно держать его в холодильнике или же в любом другом темном месте при температуре не выше +18°С.
3. После каждого использования масла уже открытую емкость нужно хранить в холодильнике.
Масло авокадо. Противопоказания
- Непереносимость продукта. Может определиться только путем пробы. Перед использованием в качестве наружного нанесения, нужно сделать тест на небольшом участке кожи.
- Употребляя масло вовнутрь, лучше начать с небольшой дозы – половины чайной ложки. При отсутствии реакции в течение трех дней, постепенно доводить порцию до необходимого объема.
- Людям, которые имеют проблемы с почками и желчным пузырем нужно получить консультацию врача до того, как принимать масло авокадо вовнутрь.
Вот вам еще один полезный продукт и для здоровья, и для красоты. Надеюсь, эта информация поможет вам обогатить арсенал своих домашних косметических средств.
Мой душевный подарок на сегодня Dalida & Julio Iglesias La vie en rose Удивительный дуэт, известная тема. Думаю, вы с удовольствием послушаете все.
Желаю всем красоты, здоровья, стройности. Не верится, что уже на этой неделе ВЕСНА! А это значит – новые эмоции, настроение, новые ощущения жизни.
Смотрите также
Ваш отзыв
Ирина Гаврилик
18 Ноя 2016 в 9:10
Сам по себе авокадо один раз пробовала, мне совсем не понравился — на мыло похож. Хотя, возможно, выбирать не умею. А вот маски для волос периодически делаю. Волосы у меня очень капризные, особенно после нашей зимы, которую и зимой то назвать сложно.
Елена
14 Апр 2015 в 16:59
Спасибо большое, Ирина за интересную статью. Да авокадо сейчас почти везде продается. Вот только мне не встречалось масло авокадо надо поискать. Такое полезное, вы столько способов применения рассказали, захотелось срочно приобрести такую полезность.
Ирина
14 Апр 2015 в 17:15
Лена, очень советую приобрести это масло. Думаю, вы никогда не пожалеете, и,возможно, оно станет одним из любимых масел.
Елена
14 Апр 2015 в 20:15
Спасибо большое, Ирина! Обязательно воспользуюсь вашим советом! Мне очень понравился ваш блог много интересного!
наталья
17 Апр 2014 в 1:49
Ирина,я просто потрясена вашей работой.Вы молодец!!!Умница..красавица…придобрейшая душа.У вас замечательный блог.Много интересного и полезного для нас всех.Удачи вам везде и во всем!!!
Ирина
17 Апр 2014 в 7:11
Наталья, спасибо за такие теплые слова в адрес моего блога и пожелания …
Tatiana
03 Мар 2014 в 19:20
Как то уже использовала масло Авокадо, вместо крема на ночь. Знаете ничего особенного не заметила, да думаю это и нормально. Да и продолжаю использовать разные растительные масла.
Галина
02 Мар 2014 в 16:04
Спасибо, Ирина, за очень подробную статью и полезные советы по употреблению авокадо. Знаю, что любой фрукт полезен, но как-то была равнодушна к нему.
Анастасия
27 Фев 2014 в 23:49
Сейчас зима, холода, но скоро весна и надо приводить себя и свою кожу п порядок. Благодарю автору за статью, она наполнена большим количеством полезных рецептов. Масло авокадо используется как в косметологии так и в кулинарии. В этой статье написаны рецепты масла авокадо для заправки салатов и пасты. У меня в данный момент проблемы с волосами, и я завтра обязательно куплю масло авокадо и воспользуюсь вышеперечисленными рецептами. Статья очень хорошая и содержательная. Автор для наглядности наполнил статью видеороликами. Спасибо
Larisenok
27 Фев 2014 в 20:48
молодильные яблоки? вот не знала, но не могу я его есть, а вот масло бы прикупила бы
Natabul
27 Фев 2014 в 19:54
Авокадо уже давно стало привычным компонентом салатов.Пора приниматься за масло авокадо.Спасибо за подробную информацию.
Галина
27 Фев 2014 в 19:16
Масло авокадо — отличный продукт. Но обязательно надо учесть противопоказания. Спасибо за интересную статью.
Татьяна
27 Фев 2014 в 16:28
Много полезного узнала о масле авокадо.Понравились маски для волос и по уходу за кожей вокруг глаз.Обязательно буду применять.
Вероника
27 Фев 2014 в 4:38
На англоязычных сайтах часто встречаю рецепты для красоты кожи и волос, имеющие в своем составе авокадо. У нас не часто этот фрукт употребляют. Но, как только он появляется на моей кухне, обязательно использую его очистки с мякотью, чтобы сделать маску для лица и шеи. Ощущения очень приятные.
Виктория
26 Фев 2014 в 16:48
Сам авокадо пробовала, но масло еще не доводилось попробовать. Какое оно оказывается полезное! Надо будет приобрести.
STatiana
26 Фев 2014 в 11:20
А где можно купить масло авокадо У нас не видела в продаже.//irinazaytseva.ru/wp-content/plugins/qipsmiles/smiles/wink.gif
Ирина
26 Фев 2014 в 16:13
Посмотрите в супермаркетах.
Лидия
26 Фев 2014 в 9:25
Спасибо, масло авокадо использую, а недавно попробовала вместо оливкового в соус для» Цезаря» добавлять…
Ольга Кутуева
26 Фев 2014 в 6:03
В пищу часто употребляем авокадо, очень нравится его в салатики добавлять. В косметических целях очень нравится масло исполь3овать. После 3имы отличное питание для кожи и волос! А вот масло авокадо в пищу не употребляла, надо попробовать. Спасибо, Ирочка, так много поле3ного!
Елена
26 Фев 2014 в 1:37
Авокадо есть в холодильнике, а вот маслом не запаслась. А напрасно, полезное ведь какое оказывается!
Анна
25 Фев 2014 в 17:11
И в нашей стране все чаще можно встретить авокадо в магазинах, все больше людей, которые готовят из него. Постепенно, но все же авокадо входит в жизнь россиян.
Ольга
25 Фев 2014 в 15:29
Очень люблю авокадо, благодарю за статью
Олег
25 Фев 2014 в 13:16
Надо же, я даже не знал, что бывает такое масло и такое полезное. Сколько рецептов для ухода за кожей. Надо жене дать почитать, она следит за собой. Да и вообще для здоровья очень полезное это масло авокадо. Только я никогда его не видел у нас в продаже. В аптеке, наверное, есть?
Екатерина
25 Фев 2014 в 11:35
Я часто пользуюсь этим маслом, мне очень нравится! Внутрь не пробовала принимать, а вот для лица использую..Прочитав статью, еще раз убедилась в полезных свойствах масла..Спасибо, Ирина!
Ольга Журбенко
25 Фев 2014 в 8:39
Мне авакадо нравится. Салаты с ним люблю. Но вот муж не ест. Его желудок очень капризно относится к этому фрукту
Ирина
25 Фев 2014 в 3:27
Большое спасибо за такую исчерпывающую информацию! Есть ответы на все возможные вопросы об авокадо. Очень интересный фрукт. А это масло есть в продаже?