Кукурузная каша — самая стройная из всех каш

54

Кто из нас не готовит каши на завтрак? Наверно, нет такой семьи. Все каши хороши, выбирай на вкус, по калорийности и по тому результату, который вы хотите получить для своего здоровья.

С детства мы слышим о ложечке за маму, потом за папу, а дальше перечисление многих родственников… Про манную кашу можно легенды складывать. Это символ нашего детства. Испачканные нагруднички, столики детских садов и времен, когда наши родители были молодыми.

Вопрос о кашах, наверно, спорный. Диетологи говорят, что они очень полезны. Для тех, кто перешел на живую еду, каши в нашем понимании не существует. Их не считают очень полезной едой. Но, думаю, большинство из нас все -таки относятся к обычным людям, которые привыкли к классике жанра на завтрак. Поэтому продолжим разговор о полезности каш.

Какая каша самая полезная? Приведу вам очень краткий обзор по классическим кашам.

Рейтинг каш:

1 место занимает самая витаминная гречневая каша. 120 ккал. в 100 граммах.
2 место. Сама я умная каша — овсянка. 160 ккал в 100 граммах.
3 место. Самая красивая — перловая. Её называют «кашей красоты». 88 ккал. в 100 граммах.
4 место. Гороховая. — самая оптимальная. 80 ккал. в 100 граммах.
5 место. Кукурузная — самая стройная каша. 86 ккал. в 100 граммах.
6 место. Рисовая — самая очищающая каша. 144 ккал. в 100 граммах.
7 место. Пшенная. — самая сердечная каша. 89 ккал. в 100 граммах.
8 место. Манная — самая вредная каша. 100 ккал. в 100 граммах. Вредной названа так из-за содержания в ней крахмала и клейковины . Так что есть повод задуматься над тем, что мы часто готовим и предлагаем нашим детям.

Итак, тема нашего сегодняшнего разговора — кукурузная каша.

Чем полезна кукурузная каша?

  • Регулярное потребление кукурузной каши сделает вашу фигуру совершенной. Является низкокалорийной кашей. Благотворно влияет на обмен веществ.
  • Она богата кремнием, железом, а также важными для организма аминокислотами и витаминами.
  • Кукурузная каша за счет высокого содержания клетчатки неплохо очищает наш организм от токсинов.
  • Улучшает работу кишечника.
  • Способствует поддержанию нормальной функции пищеварения.
  • Улучшает состояние нашей кожи.
  • Нормализует уровень холестерина в крови — это одно из главных её достоинств. Следовательно, снижается риск инфарктов и инсультов.
  • Способствует выведению жира из организма.

Кукурузная каша популярна во многих странах. Её считают своим национальным блюдом румыны, молдаване. А в Италии кукурузную кашу называют полентой, готовят немного по-другому, не такой густой. Я впервые услышала о кукурузной каше лет 7 назад. До этого времени даже не задумывалась о её существовании. Одна моя знакомая с упоением рассказывала о том, какая эта замечательная каша. Так, что захотелось приготовить и мне.

Кулинарный секрет: при всей свой полезности кукурузная каша очень капризна в приготовлении — ее надо постоянно помешивать, иначе она пригорит.

Рецептов приготовления кукурузной каши много. Можно сварить её на воде, можно на молоке, прекрасно сочетается такая каша с тыквой — очень вкусно. По технологии варится как пшенная каша. Только помешивать нужно очень часто, о чем я уже писала.

Если вы сейчас поститесь и для тех, кто следит за своей фигурой, советую приготовить кукурузную кашу по такому рецепту.

Взять стакан кукурузной крупы, тщательно её промыть, залить 2,5 стаканами горячей воды, добавить немного растительного (оливкового) масла, соль, сахар по вкусу, можно предварительно замоченный изюм. Все перемешать, закрыть крышкой и поставить в духовку. Примерно на 20-30 минут. При желании можно чуть раньше вынуть кашу, поставить уже без крышки для появления аппетитной золотистой корочки. Очень хорошо к такой каше подойдут сухофрукты. Не обязательно изюм, можно курагу, чернослив добавить, хороша она и с клюквой. Радуйте себя. Лично я очень люблю каши из духовки.

Можно такую кашу, конечно, и на плите приготовить.

Вот классический рецепт приготовления кукурузной каши:

На семью из 4 человек нужно взять 3/4 стакана кукурузной крупы, 2 стакана воды, столько же молока, немного соли и сахара. Заправить все сливочным маслом.

Промытую крупу залить водой и варить на среднем огне. Обязательно помешивать. Пока крупа разваривается вскипятить молоко. Как только крупа заберет в себя почти всю воду, добавить молоко, соль, сахар и варить еще минут 20. Не забывать постоянно помешивать. Заправить сливочным маслом.

Если у вас есть мультиварка, вот видеорецепт приготовления такой кукурузной каши.

А вот какой изысканный рецепт итальянской поленты предлагает приготовить Елена Чекалова в программе «Счастье есть» Если вы когда — нибудь смотрели передачи с её участием, знаете, что она всегда преподносит все очень интересно. От исторической экскурсии до тонкостей приготовления. Советую посмотреть. Такие изыски подают в дорогих ресторанах. Предлагаю приблизить все и приготовить шедевры в домашних условиях.

Желаю всем стройности, красоты и здоровья.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

54 комментария

  1. lolliboomzz
    26 Апр 2016 в 1:32

    Кукурузу можно широко использовать в ежедневной диете. Она содержит аскорбиновую и фолиевую кислоты, калий, магний. Все это положительно сказывается на пищеварительной системе и в особенности на желудке. Калорийность кукурузной каши выше всех похвал – 119 ккал.

    Ответить

  2. Евгения
    28 Янв 2016 в 2:43

    Вкусная кашка и полезная. Я с ней года три назад познакомилась и очень полюбила. Теперь готовлю периодически.

    Ответить

  3. Татьяна
    12 Янв 2015 в 13:45

    Ирина, здравствуйте! Очень аппетитная каша у Вас получилась! я правильно поняла — калорийность у Вас указана для 100г готовой каши? на пачках обычно пишут втрое больше…

    Ответить

    • Ирина
      12 Янв 2015 в 14:05

      Таня, добрый день. Да, калорийность указана на 100 граммов самой каши.

      Ответить

  4. Аноним
    24 Окт 2014 в 7:51

    готовлю кашу,а кукуруза всё не набухает,что делать?

    Ответить

    • Ирина
      24 Окт 2014 в 8:02

      Трудно сказать, а как вы варите все?

      Ответить

  5. натали
    19 Июл 2014 в 15:08

    очень вкусная каша,люблю её и готовлю очень часто.

    Ответить

  6. ВИКТОР
    17 Янв 2014 в 16:33

    СЕГОДНЯ ПОПРОБОВАЛ ,ПРИГОТОВИЛ В МУЛЬТИВАРКЕ.ОТЛИЧНО! ВОТ РЕЦЕПТ:1 ЧАШКА (ОКОЛО 300мл ) КУКУРУЗНОЙ КРУПЫ,НЕ ПРОМЫВАЯ ВСЫПАЛ В ЧАШУ МУЛЬТИВАРКИ ,ДОБАВИЛ 3 ЧАШКИ МОЛОКА ,1 чл СОЛИ И 3 чл САХАРА ,В РЕЖИМЕ МУЛЬТИПОВАР ВРЕМЯ ГОТОВКИ 1 ЧАС ,ТЕМПЕРАТУРА 100 ГРАДУСОВ И ВУАЛЯ — НИКАКИХ ПРОБЛЕМ. ГУСТОВАТО НЕМНОГО ,НО РАЗБАВИЛ НЕМНОГО МОЛОКОМ И ВОДОЙ . ВСЕ ДОМАШНИЕ ОСТАЛИСЬ ДОВОЛЬНЫ.

    Ответить

    • Аноним
      15 Апр 2014 в 14:11

      Все крупы необходимо обязательно промывать!

      Ответить

  7. Ирина
    19 Июн 2013 в 18:00

    А я кукурузную кашу готовлю в пароварке-мешать вообще не надо.Только воды доливать и все!

    Ответить

  8. Александр
    15 Апр 2013 в 14:01

    Оказывается, кукурузную кашу не так сложно варить, даже не обязательно помешивать: https://www.youtube.com/watch?v=FCAuF3kJTwM

    Ответить

  9. svgusto30
    29 Мар 2013 в 23:50

    Хорошая статья и о пользе каши хорошо написано. Кашу не только нужно уметь хорошо приготовить но и хорошо подать. Иногда жены так подают еду на стол, что у мужа сразу аппетит пропадает.

    Ответить

    • Хуй
      28 Май 2013 в 18:13

      А ты сам себе готовь.

      Ответить

  10. Валентина
    27 Мар 2013 в 18:31

    Ирина здравствуйте-мне понравилось всё-что Вы нписали о кашах Нужная и полезная информация

    Ответить

    • Ирина
      27 Мар 2013 в 19:21

      Я очень рада, что информация была для вас полезной.

      Ответить

  11. Людмила
    01 Апр 2012 в 0:14

    Спасибо за рейтинг каш. Теперь чаще буду готовить кукурузную кашу, хотя у нас больше любят мамалыгу. А к мамалыге несколько дополнительных блюд: творог, сметана, растопленное сливочное масло, чеснок,растертый с солью, в растительном масле, брынза, шкварки из почеревка и т.д. Вот кончится пост, обязательно соберем семью на мамалыгу.

    Ответить

    • Светлана
      13 Янв 2014 в 7:25

      Ирина, спасибо за классификацию каш.. Очень интересно.:)
      Но на другом сайте вычитала некоторые противоречия..Там пишут, что каша очень калорийна (в 85 г этого полезного продукта содержится 335 калорий). И кто прав? На прошлой неделе тоже купила крупу, а сегодня сварила кашу с изюмом..)) Мои давно- давно не ели кукурузной каши. Очень давно..Наверное её в продаже как-то не видела давно, либо просто внимания не обращала.. А тут увидела и вспомнила…И сама готовила раньше. и в детстве кушала.. Не понимаю, как некоторые вообще ни разу не ели. Судя по комментам, не только молодые, а и люди советского времени тоже..Странно даже.)))

      Ответить

      • Ирина
        13 Янв 2014 в 7:32

        Светлана, наверно, разная информация из-за того, что кашу можно приготовить как на воде, так и на молоке…А крупа кукурузная сейчас везде продается. Вы правы, что многие не обращают на неё внимания и не знакомы с ней…

        Ответить

  12. Наталья
    30 Мар 2012 в 16:08

    Очень вкусные кашки получаются в мультиварке, и кукурузная в том числе)
    Спасибо Ирина, за замечательные статьи!
    У вас очень интересный сайт!!!

    Ответить

    • Ирина
      30 Мар 2012 в 16:19

      Наталья, спасибо вам за такие слова. Мне очень приятно.

      Ответить

  13. Надежда
    20 Мар 2012 в 17:30

    Увидела на фото горшочек с кашей и вспомнила, что давно не готовила кашу в горшочке, так она получается вкуснее всего. Кукурузную кашу варю редко, хотя о пользе ее знаю, надо ввести в рацион, хотя бы раз в неделю.

    Ответить

  14. Admirus
    20 Мар 2012 в 2:48

    Все время видел упаковки на полках магазина но никогда не брал а после такой статьи нужно попробывать

    Ответить

  15. Раиса
    17 Мар 2012 в 20:46

    Очень понравилась классификация каш. Спасибо большое. Я тоже никогда не готовила кукурузную кашу. Но вы меня переубедили.

    Ответить

  16. Людмила
    17 Мар 2012 в 19:54

    Да каши это вещь! Если правильно готовить очень вкусно и для организма полезно.Я cчитаю лучше картошки.
    Дерзайте и всем приятного аппетита!

    Ответить

  17. Галина
    16 Мар 2012 в 22:52

    Кукурузная вкусная каша,буду знать,что самая стройная из всех. Но последнее время я подсела на пшеничную.Очень нравится. А передачи Чекаловой хороши.

    Ответить

  18. Оксана Лебедь
    16 Мар 2012 в 13:29

    Спасибо большое за подробную информацию! Я видимо чувствовала полезность:) Варю дочке гречневую, овсяную кукурузную и рисовую. По полезности можно взять еще гороховую и перловую — но маленьким детям, как мне кажется они не очень подходят, да и в принципе не приняты у нас…

    Ответить

  19. mamadoktor
    15 Мар 2012 в 22:25

    Даже не подозревала, что кукурузная каша самая стройная. Теперь у нее повысился рейтинг в моих глазах.

    Ответить

  20. Мария
    15 Мар 2012 в 19:31

    Вот так совпадение! У нас как раз сегодня на завтрак была кукурузная каша. Спасибо за познавательный рейтинг. Гречневая — любимая, манную с детства не люблю :).

    Ответить

  21. Татьяна
    15 Мар 2012 в 12:42

    Раньше не любила готовить кукурузную кашу, потому что варится очень долго, подгорает, постоянно надо мешать. С приобретением мультиварки готовлю ее раз в неделю, такая красота! Загрузил с вечера, а утром пышная, томленая, как из печки, ароматная каша на столе, дети ее очень любят.

    Ответить

  22. Елена
    15 Мар 2012 в 10:34

    Никогда не готовила кашу из кукурузы. Ира, ваш пост и видео стали заразительны. В одном маркете видела кукурузную крупу, сегодня же покупаю и готовим запеканку!!!

    Ответить

  23. Елена
    15 Мар 2012 в 1:29

    Ох, Ирочка, не знаю, как кто, а каши я обожаю. На первом месте — гречневая, её я люблю с молоком, на втором — овсяная, без неё не начинается утро, а на третьем — пшенная с тыквой. Кукурузную кашу я маловероятно, что буду варить, но статью прочитала с удовольствием.
    Кстати, заходи в гости на мой сайт, я там новую статью написала о возрастных проблемах женщин. Статья назвается «Стареем?» и даже фото своё вставила, чтобы не думали, что женская привлекательность отмеряется полтинником!
    Да, пока не получается так же как у тебя строчить статьи, как из пулемета, поэтому на блог я не пишу, все силы отдаю сайту.

    Ответить

  24. Аноним
    14 Мар 2012 в 22:36

    очень вкусная кашка,особенно в приготовлении моей любимой чекалиной.еще есть такая особенность у тех людей,кто ее ест часто — это хорошие зубки и десна.доказано медициной,так что постимся вкусно и полезно.спасобо всем.

    Ответить

  25. Виктория
    14 Мар 2012 в 22:19

    Ирина, согласна с Вами на счет кукурузной кашки. Моя семья любит, когда я ее готовлю в духовке с курагой, как Вы и упоминали (дочка почему-то изюм не любит). Ролик про поленту с сыром понравился, спасибо.

    Ответить

  26. Алла
    14 Мар 2012 в 18:02

    Вообще не припомню, чтоб я ее когда-нибудь ела. Каши я не очень люблю. Неправильная я , даже неудобно как-то.

    Ответить

  27. Всеволод
    14 Мар 2012 в 16:38

    Очень люблю кукурузную кашу — и вкусно, и полезно. Но у Вас чуть-чуть другой рецептик. Обязательно попробую приготовить по Вашему совету. Спасибо за статью!
    P.S. Ирина, что-то Ваш блог последние 2-3 дня очень долго грузится. Может надо что-то поправить?

    Ответить

    • Ирина
      14 Мар 2012 в 18:44

      Всеволод, только с моим блогом у вас проблемы?
      Я не совсем поняла, что могу подправить. Ничего дополнительного не стоит, чтобы тормозило.

      Ответить

      • Всеволод
        14 Мар 2012 в 19:37

        Да, только Ваш блог. Причем пробовал с разных ПК, разных IP и разных провайдеров. Результат один.

        Ответить

        • Ирина
          14 Мар 2012 в 22:23

          Всеволод, не знаю, в чем проблема…

          Ответить

  28. Helga
    14 Мар 2012 в 16:13

    Очень давно не ела кукурузную кашу, нужно исправлять!

    Ответить

  29. Дарья
    14 Мар 2012 в 15:41

    Здравствуйте!Ваш сайт очень интересный и привлекательный!Нашла много интересной информации.Я учусь в школе Старт Ап.Моему сайту чуть больше месяца.Когда я захожу на такие сайты как у вас,я сразу понимаю, что есть к чему стремиться.Хотела бы узнать сколько вашему сайту?

    Ответить

    • Ирина
      14 Мар 2012 в 18:42

      Дарья, моему блогу будет на днях 8 месяцев.
      Удачи всем нам в продвижении!

      Ответить

      • Stas
        18 Окт 2012 в 11:42

        Очень люблю кашу,но варить не умею-получается жидкая

        Ответить

  30. Андрей
    14 Мар 2012 в 11:25

    Ирина, отдельное спасибо за «рейтинг каш». Было очень интересно узнать!

    Ответить

  31. Виктория
    14 Мар 2012 в 10:18

    Каши занимают почетное место в нашей семье. Попробую по Вашему рецепту приготовить кукурузную кашу в духовке. В последнее время отдаю предпочтение такому способу приготовления.

    Ответить

  32. Наталья
    14 Мар 2012 в 8:38

    Эта информация была мне нужна уже давно. Я думала, что все каши калорийны. Бабушки постоянно говорят, что манная каша самая лучшая. И спорить с ними бесполезно. Но мы от нее постепенно отказываемся.

    Ответить

    • Ирина
      14 Мар 2012 в 9:25

      Наталья, не обижайте только бабушку, а то моя будет неспокойна. Приготовьте лучше сами что-то и ее пригласите.

      Ответить

  33. Татьяна Вашкялис
    14 Мар 2012 в 7:22

    Здравствуйте, Ирина!
    Большое спасибо за классификацию каш. Для меня она очень интересна, т.к. я часто готовлю каши га завтрак для всей семьи. Но вот кукурузную не готовила ни разу. Сегодня куплю крупу- попробую, чтобы разнообразить стол.
    Здоровья и процветания Вам и семье!

    Ответить

  34. Лариса
    13 Мар 2012 в 23:20

    Полезность кукурузной каши стоит того, чтобы немного потрудится при ее приготовлении.

    Ответить

    • Ирина
      13 Мар 2012 в 23:28

      Лариса, какая, оказывается, приятная полезность…

      Ответить

  35. Мадина
    13 Мар 2012 в 23:03

    У нас из кукурузы готовят лепешки (киржин называются), а также готовят суп (ашрыъъ называется). Вы правы что кукуруза очень полезна! А блюда из нее на вкус мне нравятся!!!

    Ответить

    • Ирина
      14 Мар 2012 в 6:34

      Мадина, как интересно. Про суп ни разу не слышала.

      Ответить

      • Мадина
        14 Мар 2012 в 7:58

        Если вы не против, то лепешки из кукурузы вот http://vkusnaykuxny.ru/circassian-dishes/kirzhin-kukuruznyie-lepeshki
        А суп с кукурузы вот http://vkusnaykuxny.ru/circassian-dishes/11

        Ответить

  36. Ольга
    13 Мар 2012 в 21:56

    Вкусная каша получается, главное уметь ее готовить и подавать. Спасибо за ценную информацию!

    Ответить

  37. Татьяна
    13 Мар 2012 в 21:42

    Никогда не готовила кукурузную кашу, но теперь-попробую приготовить, спасибо..

    Ответить