Лэмпворк – это мечта и волшебство!

11

Дорогие мои читатели, мы продолжаем рубрику «Искусство для души». Для тех, кто впервые на моем блоге или пропустил информацию, немного расскажу об этом. Рубрику ведет Наира Восканян. О ней я подробно рассказывала при открытии рубрики. Если вы пропустили материал, почитать все можно здесь. Наира ведет свой блог – Блог о жизни, приглашаю всех зайти к ней в гости.

Все желающие попасть в рубрику, поделиться своим хобби, творчеством могут написать мне на почту brezzamarina365@gmail.com

А сейчас я передаю слово Наире.

Героиня интервью — Наталья Шахматова — человек тонкий, творческий, любящий искусство во всех проявлениях. Наверное, поэтому у нее «рождаются» такие легкие, яркие изделия из бусин лэмпворк (lampwork). А какие у них романтичные названия!

Авторский лэмпворк. Мастер лэмпворка Наталья Шахматова

Наталья, как произошло ваше знакомство с творчеством, помните тот момент, когда загорелись желанием творить?

Помню, когда я была совсем маленькая, я любила рисовать. Могла часами сидеть и просто рисовать. Вслед за сестрой в 6 лет пошла в музыкальную школу, начала сочинять музыку, если опустить подробности дальше — стала профессиональным музыкантом. Но мне этого мало, хочется творить не только в этой сфере.

Меня вдохновляет красота во всех ее проявлениях, и хочется делиться с людьми чем-то таким, от чего дух захватывает. Я даже страничку в фейсбуке завела скорее для того, чтобы смотреть, что создают другие люди, сохранять для себя что-то, что впечатляет, делиться с другими. Сейчас просто огромные возможности для этого! Очень люблю акварель и карандаши, пытаюсь сама что-то рисовать, пробую разные техники.

Браслет «Королевский синий»

Что такое лэмпворк (lampwork), и почему именно он вошел в вашу жизнь?

Лэмпворк — это мечта. Каждая бусина создается вручную. На мандрель (металлическую палочку, предварительно прогретую на специальной кислородной горелке) «наматывается» раскаленное на той же горелке стекло. После этого, когда бусина готова, ее кладут в керамическое одеяло, где она охлаждается не резко, а постепенно, чтобы бусинка не треснула.

Лэмпворк. Мастер-класс от Ирины Чингвинцевой. Видео

Вот пример мастер-класса от Ирины Чигвинцевой:

Представляете, из стеклянных палочек-заготовок получаются бусины, и какие! Некоторые мастерицы умеют делать аквариум с медузами, или цветы внутри бусины, или создают целые галактики. Лэмпворк — это волшебство. А также много треснувших бусин, нервы, жара, неудачи, опыт и мастерство благодаря всему перечисленному. Все это, обычно, остается за кадром.

Мы видим бусину или кулон, от которого невозможно отвести взгляд, хочется рассматривать и рассматривать, держать в руках. Мне очень нравятся работы Викторовой Веры, Ирины Чигвинцевой, Виктории Кенцис, Елены Латиной, Марины Савченко и других мастериц. С Мариной Савченко и Викторией Кенцис я с удовольствием сотрудничаю.

Браслет «Апельсиновое мороженое»

Как возник бум на украшения pandora style? Какая у них история?

История бренда Pandora началась в 1982 году, ювелир Пер Ениволдсен и его жена Винни открыли магазин в центре Копенгагена (маленький, всего 30 квадратных метров), где были представлены украшения ручной работы. Магазин имел успех, они открыли производство в Таиланде, затем расширили производство. А в 2000 году возникла новая концепция браслетов со сменными подвесками и бусинами, появилась возможность создавать тематические браслеты.

Нордин — ортопедия в стоматологии. Диагностика, лечение искривлений и других нарушений челюсти. Используются новейшие практики. Это синтез работы таких специалистов, как ортопед, зубной тезник, хирург, терапевт, ортодонт. Обращайтесь в профессионалам.

Представляете, один браслет можно носить всю свою жизнь. Ведь для каждого из нас есть некие вехи в жизни, этапы, которые мы отмечаем для себя. У женщин с этим просто: молодой человек сделал предложение, поженились, прожили год (и больше), родился ребенок, появилась собачка или кошечка, и так далее — на каждое событие сейчас найдется бусинка! Причем, можно найти и серебряную (подороже), и посеребренную (подешевле).

Сама идея замечательная, можно создавать самому тематические браслеты, браслеты под настроение, под определенную одежду. И серебряные, и посеребренные браслеты смотрятся одинаково хорошо и стильно. Думаю, успех бренда именно в том, что можно подобрать тематику под себя, а также в свободе для творчества.

Браслет «Графиня вишенка»

Есть ли какие-то хорошие пошаговые руководства по технике лэмпворк , которые вы можете посоветовать тем, кто начал делать первые шаги в этом искусстве?

Безусловно. Прежде всего, это мастер-классы по технике лэмпворк, которые сейчас проводятся на выставках рукоделия в разных городах России. И конечно, придется купить горелку (лучше — посоветовавшись с мастером лэмпворка), заготовки из стекла, печь, очки, организовать рабочее место. Так что сначала надо хорошенько подумать. А потом подумать еще. И если очень хочется, то обязательно все это сделать.

Браслет «Индийские пряности»

Как долго делается один браслет? Как пошагово создается украшение в технике лэмпворк?

Если начинать с нуля, то так: создаются бусины, в них вставляются металлические или серебряные вставки. Это делается для того, чтобы, когда бусина будет скользить по браслету, стекло не царапалось, вставки защищают бусинку. Затем бусины нанизываются на браслет-тросик. Обычно я беру две разноплановые подвесочки, несколько бусин лэмпворк, несколько разных металлических бусин с посеребрением.

Иногда браслет собирается долго, подбираю бусинку к бусинке, что-то меняю, это процесс медитативный в основном, я слушаю себя, погружаюсь в свои мысли или наоборот ни о чем не думаю, просто интуитивно ищу гармонию в цвете, сочетании бусин. Если чувствую, что нужно бусинки поменять местами или найти бусину другого оттенка именно в этом месте, обязательно меняю.

Мне кажется, у каждого браслета своя аура, свое настроение, и это будет влиять на будущую хозяйку. Мне хочется, чтобы люди радовались тому, что они носят и видят на себе. Поэтому я ищу именно тот вариант, который нравится мне. Если нравится мне, обычно, нравится кому-то еще, вызывает отклик.

После сборки браслет нужно сфотографировать при определенном свете, обработать фотографии так, чтобы цвет был передан максимально верно, сделать описание браслета, из чего он сделан, чем навеяна идея его создания, затем поместить информацию на сайте.

Браслет «Подснежники для Королевы»

Как вы подбираете названия для своих изделий, они так красиво звучат. Как вы понимаете, что это медовая осень, а это апрельское утро? Долго ли происходит процесс выбора названия?

Я люблю природу. Это идет из детства. У каждого из нас есть связь с природой, можно прийти в лес уставшим и «загруженным» своими проблемами, а уйти отдохнувшим и без проблем. Природа все регулирует сама. Поэтому и названия я ищу в природных явлениях, просто мне это близко. У меня даже магазин называется «Апрельское утро», я родилась в апреле и люблю этот месяц, появляется первая зелень, и воздух звенит.

Браслет «Королевское чаепитие»

А еще бывает так, что название исходит из тематики браслета, например, браслет с британским флагом, лондонским двухэтажным автобусом как можно назвать? Правильно, Лондон.

Часы-браслет «Лондон»

И родные, конечно, помогают. Бывает, что я показываю браслет и говорю несколько вариантов названий, мне что-то подсказывают, за что я им очень благодарна, бывает трудно выбрать название. Как корабль назовешь, так он и поплывет.

Серьги «Жемчужная ночь»

Есть ли у вас муза в работе? Кто или что вдохновляет вас, дает идеи?

Муза — пожалуй, весь окружающий мир. Природа, живопись, музыка, кино, театр, путешествия, книги, часто — детские сказки. Когда понимаешь, что тебе дано видеть, слышать, ходить, мыслить, говорить — это очень много. Многие люди не имеют такой возможности, и если ты все это имеешь, ты богат сказочно. Мы часто забываем об этом, жалуемся на жизнь, а надо просто расслабиться и замечать красоту вокруг. Даже в пасмурной погоде есть своя красота. Небо -цвета жемчуга.

Браслет «Тайна»

Как вы думаете, за что ваши заказчики ценят ваши изделия? Что им дает украшение в стиле пандора?

Вы знаете, наверное, то же, что привлекает в них меня. Возможность прикоснуться к чуду, обладать чем-то таким, что заставляет сердце биться чаще, носить то, что нравится. Часто именно заказчики вдохновляют меня на создание браслета, который потом нравится многим людям, его просят повторить. Мне нравится такое сотворчество, потому что всегда интересно, что выберет тот или иной человек, я всегда предлагаю несколько вариантов бусин, подвесок, мы обсуждаем цветовую гамму, характер бусин.

Браслет «Радужный»

Какие женщины чаще всего приобретают украшения в этом стиле, подходят они больше молодежи, или нет пределов для возраста?

Абсолютно никаких пределов, браслеты универсальны. Все зависит от тематики и цвета, пожалуй. И от предназначения браслета. Есть офисные браслеты, а есть яркие, есть универсальные по цвету или такие, где цветовая гамма тонально выстроена, и браслет станет интересным акцентом в облике.

Знаете, мне запомнился момент, когда я примеряла браслет на руку мужчины. Было очень забавно, молодой человек покупал браслет для своей девушки, переживал, угадаем ли с размером, попросил померить на него. Это очень трогательно, такая забота о девушке. Женщины покупают браслеты для себя, для дочек, для подруг, сестер, мам, возрастных ограничений никаких нет, если знаешь, что человеку нравится, его легко порадовать, правда? Это очень приятно всегда.

Браслет «Ранняя весна»

Как вы любите отдыхать?

Отдых для меня — смена вида деятельности. Устала работать — нужно посмотреть картины, прогуляться, потянуться. Замылился глаз в одном городе — надо уехать в другой, посмотреть на другую архитектуру, почувствовать иную атмосферу. У всех так, наверное.

Браслет «Жемчуг и вода»

Есть ли у вас любимый фильм, книга, музыкальное произведение?

Мне нравится музыка Шопена, Франка, Баха. Моцарт был большой шутник и молодец, у него много жизнерадостной музыки.

Браслет «Роса»

Наталья, как вы думаете, что дает творчество человеку?

Наверное, творчество дает, прежде всего, удовлетворенность жизнью, возможность делиться тем, что ты видишь сам, и что тебя восхищает в этом мире. Творчество — это ведь не только музыка, живопись, кино, фотография, ювелирное и парфюмерное искусство и так далее, у кого-то это талант красиво одеваться, вкусно готовить, спеть ребенку колыбельную так, чтобы он это через годы жизни пронёс и помнил, искусство общаться, много чего. Все люди талантливы по-своему.

Браслет «Я лечу в Индию!»

Купить лэмпворк

У Натальи есть свой магазин. Он называется очень романтично. Вот ссылка на магазин. Посмотрите, что может быть интересно для вас. Магазин «Апрельское утро» на Ярмарке Мастеров http://www.livemaster.ru/tajalina

Я благодарю Наиру и Наталью за такой разговор. Удивительно было узнать, что Наталья такой разносторонний человек, такая творческая натура. Да еще музыкант. Так что мы коллеги, Наталья, с вами. Творческие люди.

Удачи вам и вдохновения в дальнейшей работе. С наступающим Новым годом. А про смену деятельности я точно согласна. Мне она всегда помогает. И глаз точно не замыливается… Очень красивые ваши работы, а названия какие – чудо!

И для души мы с вами сегодня послушаем Зимнюю сказку под музыку М. Таривердиева

Желаю всем радости, творчества, ищите то, что именно вам подходит, то, что подарит вам радость жизни. Уверена, что в каждом из нас живут таланты. Надо только их раскрыть.