Омега 3 в огороде или маринованный портулак
19Дорогие читатели, сегодня мы встречаем еще одну конкурсную статью в наших летних кулинарных радостях. С нами Лиза Нелидина, которая прислала уже 4 конкурсный рецепт. Статья участвует в номинации «Домашняя консервация». Передаю ей слово.
Во саду ли, в огороде… рос портулак. Приглядитесь повнимательней, частенько в наших садах можно встретить огородный портулак, который воспринимается как сорняк, беспощадно удаляемый на протяжении всего лета.
Хотя огородный портулак – это кладезь витаминов. Ценный овощ, который способен не только удивить ваших домочадцев приятным слегка кисловатым вкусом, но и разнообразить меню без особых затрат. Он легко чистится, моется, готовится, консервируется, включая разные заготовки на зиму. В этой статье вы найдете идеи, как использовать портулак, какие у него питательные качества. Сегодня я предлагаю рецепт маринованного огородного портулака.
Как отличить огородный портулак от крупноцветкового портулака
Крупноцветковый портулак – не съедобное растение! Садоводы очень любят эти неприхотливые цветочки, они цветут все лето, меняя цветовую гамму каждый день. Суккулент применяется исключительно для декора газонов, клумб, не требователен к почвам и поливу. Однако, растение не переносит зиму, его высевают каждый год специально (рассадой или в почву).
Вот как выглядит несъедобное растение крупноцветный портулак на фото.
Садовый портулак также является суккулентом, растение высотой около 10 см. Хотя на удобренных почвах может достигать и 30 см. Цветочки очень-очень мелкие, желтого цвета. Растение может и не цвести, если нет благоприятных условий. Не требует ухода, само сеется и имеет мясистые стебли, которые со временем приобретают красноватый цвет. Листочки гладкие и они гораздо шире, чем у портулака крупноцветкового.
На фотографии ниже показаны сразу два портулака: крупноцветковый (слева) и огородный (справа).
Почему портулак интересен в качестве овоща
Это растение занимает издавна прочные позиции в кухне народов Средней Азии, Закавказья, а также его почитают приверженцы Средиземноморской кухни. Листья и стебли варят, жарят, маринуют, молодые листочки едят в качестве салата.
Содержание белка привлекательно для вегетарианцев. Этот овощ также является источником макроэлементов (кальций, магний, натрий, калий) и органических кислот, особенно Омега 3. Портулак богат витаминами А, В1, С. А также же богат такими веществами, помогающими бороться с тромбозами, вязкостью крови, как кумарины.
И это еще не все! В портулаке обнаружены вещества нейромедиаторы (норадреналин и допамин), они помогут включиться после долгого летнего отдыха в работу, настроиться на учебу, не расслабляться, а принимать быстрые решения и поддерживать двигательную активность.
У вас не будет трудностей, с чем сочетать портулак. Блюда с портулаком отлично сочетаются с мясом, с печенью. Тушеные овощи с портулаком- очень гармоничное сочетание. Замечательно смешивается этот овощ в тушеных вариантах с зелеными помидорами.
Маринованный портулак заменяет каперсы в пицце, а также отлично подходит в салаты с вареной свеклой.
Как приготовить маринованный портулак
Необходимые продукты
Несколько пригоршней портулака огородного. Я не использую листочки и совсем маленькие веточки. Маринуются стебли.
Для маринада из расчета на 1 л отфильтрованной или отстоянной воды.
2 смородинового листа, 1 маленький лист хрена, 5 шт. душистого перчика, 2-3 зубчика чеснока, 6 шт. кориандра горошком, 1 кусочек жгучего перца или очень маленький жгучий перчик, 1 лавровый лист, несколько сушеных хвостиков вишни (вместо вишневого листа), 4 ягоды можжевельника (по желанию). Соль -2 ст.л., сахар – 3 ст.л. без верха.
Приготовление маринада
Сначала подготовим простерилизованные банки. Тщательно промытые листья и стебли сортируем. Листья и маленькие ветки не понадобятся, их убираем в сторону, но не выбрасываем. Что из них можно тут же приготовить, смотрите в статье ниже.
Рубим стебли так, чтобы они уместились в ваши подготовленные емкости. Я предпочитаю небольшие банки, поэтому у меня ветки разрезаны на небольшие сегменты.
Размещаем стебли портулака компактно вместе с листьями хрена, лаврового листа, чесноком.
Доводим до кипения маринад. Разливаем по банкам до самого верха, вровень. Ждем 30 минут. Маринад сливаем обратно в ту кастрюлю, где он кипел. Снова доводим до кипения. Окончательно заливаем содержимое банок. На этом этапе нужна аккуратность и быстрота. Перевернуть банки и укутать полотенцем до полного остывания.
Из оставшихся листочков и веточек портулака легко приготовить мгновенный гарнир к сосискам, сарделькам, кровяной колбасе, мясу, печени. Бланшируем 5 минут на среднем огне. По желанию можно добавить соль, перец, иные специи.
Возвращаемся к банкам с портулаком. Через сутки маринованный портулак готов.
Его смело можно использовать как самостоятельную закуску, а также смешивать с привычными продуктами в салатах- свеклой, морковью. Поскольку в Средиземноморской кухне является заменителем каперсов, он пригодится в некоторой выпечке, например, пицце.
Смелая идея: намариновать много баночек с портулаком и подарить своим знакомым к празднику, к Новому году. Для ваших знакомых это одновременно полезный и вкусный подарок!
Я благодарю Лизу за рецепт. Дорогие читатели, поддержите конкурсную работу! Нажимайте на кнопочки сетей, оставляйте комментарии.
Все конкурсные работы можно посмотреть, кликнув по кнопке ниже.
И для настроения прозвучит сегодня композиция Эрнесто Кортазара «Beethoven’s Silence».
Смотрите также
Ваш отзыв
Ольга Смирнова
05 Сен 2018 в 17:07
Я очень люблю эти цветочки портулак, на моих клумбах они всегда растут. А сорняк портулак огородный сам вылазит среди них. Вот ни в каком другом месте, а рядом со своими родственниками! Но я его выпалываю, есть пока не думала, хотя и знала, что съедобный. Но Вы меня прям заинтриговали, уж если в нем омега 3 есть, стоит обратить внимание. И вопросик: портулак этот обязательно тушить надо? В сыром виде его не едят?
Лиза
11 Сен 2018 в 2:54
Портулак можно и в сыром виде использовать в пищу как салат. Для этого лучше брать молодые веточки с листочками. Как рекомендуют национальные кухни, например, армянская, хорошо сочетается портулак с творогом. Но личным опытом поделиться пока не могу. Готовила -тушила с овощами, особенно вкусно получается с зелеными помидорами. И представленный рецепт портулака в маринаде.
Ольга Смирнова
11 Сен 2018 в 9:08
Спасибо, Лиза!
Людмила
03 Сен 2018 в 21:05
Лиза вот это сюрприз, действительно как сорняк не съедобный думали, видели и удаляли, а он такой полезный, спасибо
Лиза
04 Сен 2018 в 10:19
Cобирайте на здоровье! К сожалению, знания о полезных травах знают и применяют в жизни немногие. Теперь их станет больше
Татьяна Коваль
02 Сен 2018 в 15:57
А если какие-нибудь противопоказания???!!!
Лиза
02 Сен 2018 в 19:56
Вопрос оказался трудным. Портулак входит в повседневное питание (продается как овощ на рынках Греции) знаменитой Критской диеты, или критского питания, которое имеет репутацию щита для человеческого организма. Любобытно, что зарубежные фитоэнциклопедии не указывают на противопоказания. Но подчеркивают его качества природного антибиотика. Согласно авторитетных изданий, употребление в больших количествах возможно, но ради вкуса рекомендуют смешивать с другими овощами. Более того, приводят факт об использовании до 20 века семян портулака как пшено. То есть их ели в вареном виде, даже мололи муку. Но самое удивительное, что на русском пространстве интернета у портулака есть противопоказания. Это нервные расстройства, брадикардия, беременность, кормление грудью, гипертония. Вот так.
Татьяна Коваль
02 Сен 2018 в 20:23
Спасибо за исчерпывающий ответ.Это важно знать.Ведь нередко встречается гипертония,брадикардия, а уж нервная система-и говорить не приходится.Но это не означает отказ от него.Все надо в меру.Любой ,даже самый полезный продукт имеет свою силу воздействия!!!
Галина
02 Сен 2018 в 8:45
Портулак растет у меня в саду, но судя по описанию не тот, что применяется в кулинарии.
Лиза
02 Сен 2018 в 14:46
Главное отличие- цветы. У портулака декоративного, то есть крупноцветкового цвет появляется почти сразу после посадки и цветение мы наблюдаем все лето. У съедобного же портулака цветы могут и не появится, как в моем случае. Наверное, холодно.
Александр
02 Сен 2018 в 0:12
Если честно, то я раньше даже такого названия не слышал. Но для общего развития очень интересно было почитать.
Лиза
02 Сен 2018 в 14:42
После того, как отведаете портулак, сразу почувствуете прилив сил, так как в нем много того, чем люди просто мечтают пополнить свой организм. Омега 3 на газонах не валяется, а в огороде -запросто!
Наталья Литвишко
01 Сен 2018 в 23:07
Лиза, вы для меня новое полезное растение открыли. Семена в продаже видела, но даже не поинтересовалась, что он из себя представляет.
Виктор
02 Сен 2018 в 10:04
Наталья, я вот в продаже встречал лишь семена крупноцветкового портулака (очень красивые яркие и разноцветные цветы у него!).
Но не того огородного, описанного Елизаветой здесь, в рецепте. Этот портулак, наверное, самосевом в природе распространяется.
Лиза
02 Сен 2018 в 14:23
В продаже семена самые хорошие -это семена до конца текущего года, так как к весне следущего остатки в продаже. Прислушайтесь к Виктору, он обращает ваше внимание (и я в своей статье), что растение с большими разноцветными цветами не годится для питания. Портулак съедобный можно один раз посеять, дальше он сам разберется.
Виктор
01 Сен 2018 в 22:27
Вот уже и осень, сентябрь уж наступил, а конкурс-то — всё продолжается … По-моему, это и замечательно! Столько рецептов, идей, и все ну такие оригинальные! Вот и до портулака очередь дошла
Лиза, огромное спасибо за знакомство с ним! Да, растёт такое чудо и у нас, встречается частенько. Так что обязательно насобираем и приготовим, замаринуем. И вкусно, и полезно, да и подарок для друзей будет весьма необычный
Лиза
02 Сен 2018 в 14:18
Я отправила все свои работы в указанное на блоге время. Наверное, очередь образовалась Кстати, портулак даже в сентябре можно заготавливать. Друзьям как раз такие подарки будут на пользу. Одновременно просветительская деятельность о пользе растений
Людмила
01 Сен 2018 в 20:31
Неожиданный рецепт… Лиза, спасибо вам за знакомство с этим овощем. Очень необычный…
Лиза
02 Сен 2018 в 14:14
На здоровье! Между прочим это не новинка, портулак едят очень давно. Армянская кухня, турецкая, азербайджанская и другие кухни знают что с ним делать