Польза отрубей

45

Каждый раз, когда мои дочки садятся на очередную диету, у нас в доме появляются отруби. В пакетиках, баночках, пшеничные, гречишные, рисовые и т.д. С одной стороны, я этому очень рада. Наконец — то думают о более здоровой еде. Хотя они — то думают прежде всего о похудении. Но уж лучше с отрубями, чем другие диеты и издевательства для своего организма.

Поэтому, как любой нормальной мамочке, мне не безразлично, что это такое — отруби? Как их нужно применять и употреблять, чтобы не навредить здоровью? Я много всего почитала и посмотрела. Хочу с вами поделиться информацией.

Отрубей в природе много, потому что это побочный продукт переработки любого зерна — рис, пшеница, рожь, ячмень, гречка. Это оболочка, шелуха любого зерна.

Чем же полезны отруби?

  • Отруби — ценнейший пищевой продукт для здоровых и не очень здоровых людей. В отрубях содержится такое соединение, которое называется Бета — глюкан. Он способен связывать жирные кислоты в нашем кишечнике. Тем самым снижает уровень холестерина и довольно ощутимо, до 30 %.
  • В отрубях много селена, который в комбинации с витамином E участвует во всех окислительных процессах нашего организма. Обязательно участвует в синтезе ДНК.
  • Отруби весьма и весьма полезны для людей, страдающих сахарным диабетом. Добавление отрубей в пищу позволяет существенно изменить гликемический индекс практически любого продукта. Поэтому для людей с этим заболеванием отруби — средство для расширения спектра питания.
  • Способствуют снижению веса и борются с запорами.

Отруби для похудения.

Богатая пищевыми волокнами пища облегчает задачу снижения веса. У отрубей низкая пищевая ценность. Калорийность их около 210-230 ккал на 100 граммов.

Проходя по пищеварительному тракту, отруби накапливают в себе жидкость и разбухают, создавая чувство насыщения, и тем самым уменьшают количество потребляемой пищи.

Устроим организму «Генеральную уборку» с помощью отрубей:

Начинаем с 1 чайной ложки утром и вечером. Лучше всего заваривать отруби горячей водой. С каждым днем можно добавлять понемногу клетчатки. Но все — таки диетологи не рекомендуют употреблять отруби больше 1- 2 столовых ложек.

Внимание: при приеме отрубей нужно выпить в сутки не меньше 2 литров воды. Есть их нужно не больше 10 дней подряд. Потом перерыв и повторить. Пить месяцами ни в коем случае нельзя. Это может быть привести к анемии, гиповитаминозу, проблемам со стороны желудочно-кишечного тракта.

За 10 дней отруби очистят сосуды и кровь, улучшат микрофлору кишечника и снизят вес.

Противопоказания к применению отрубей:

Не употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Какие отруби более полезные по количеству селена?

1 место. Пшеничные.
2 место. Ржаные.
3 место. Рисовые (содержание селена в них в 3 раза меньше, чем в пшеничных)

Как выбрать отруби?

Это продукт, который не имеет практически вкуса и запаха. Можно, раскрыв упаковку дома, понюхать их (нет ли запаха плесени), попробовать (нет ли горечи). И обратите внимание на цвет. Нормальный цвет — серо-коричневый.

Как хранить отруби?

Только в плотно закрытых стеклянных банках. Пересыпать и плотно закрыть. Можно хранить долго.

Как принимать отруби?

Так просто есть отруби нет никакого смысла. Они должны напитаться влагой. Их нужно замочить, залить водой на 30 минут. И добавлять куда захотите. Больше с ними ничего делать не надо.
Дозировка и способ употребления 40 граммов в день вместе с жидкостью ( чаем, молоком, кефиром, соком и. др.)

Можно ли давать детям?

Можно, начиная с 3 лет при условии, что их запаривают и добавляют, как ингредиент.

Избыток отрубей – это не очень хорошо для нашего здоровья. Об этом нужно обязательно помнить. В противном случае начинается слишком агрессивное выведение пищи с помощью отрубей, и мы лишаемся многих питательных веществ, которые не успели усвоиться. Поэтому чувство меры всегда мудрое чувство!

Помните, что самая простая еда и самые простые решения приносят больше всего пользы. Про отруби это на все 100 %.

Вот мнение врачей — гастроэнтеролога и диетолога об отрубях и программе снижения веса с помощью отрубей.

Желаю всем полезной «генеральной уборки» для своего здоровья, прекрасного самочувствия и настроения.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

45 комментариев

  1. Мунира
    07 Фев 2017 в 6:17

    спасибо за информацию просто супер

    Ответить

  2. Надежда
    19 Май 2015 в 20:54

    Спасибо !

    Ответить

  3. Марина
    26 Мар 2014 в 15:53

    Спасибо! Интересно и познавательно!!!

    Ответить

  4. Инна
    22 Янв 2014 в 22:36

    Ирина, здравствуйте. Мне 42 года, я худею по методике диетолога Доктора Ковалькова. Он рекомендует на протяжении всего курса похудения (а это по меньшей мере полгода) принимать до 100 гр отрубей в день вместе с жидкостью разумеется. Я вот никак не пойму, 100 гр это — очень большое количество, я столько съедать не могу и съедаю в день где-то грамм 30-40 — уже две недели подряд. Чувствую себя хорошо. Как вы объясните, что профессиональный диетолог считает приемлемым употребление такого количества отрубей и такое продолжительное время???

    Ответить

  5. Надежда
    17 Авг 2013 в 18:05

    Если честно на счёт отрубей я не задумываюсь насколько они полезны, просто добавляю их во всё по чайной ложке, в салаты, каши, супы.

    Ответить

  6. roza
    10 Апр 2013 в 22:14

    Мне нравитса

    Ответить

  7. Галина
    08 Апр 2013 в 17:24

    Я всегда считала,что отруби-это еда для диабетиков. А однажды прочитала откровения одной худеющей дамы,в которых она рассказала,что завтракает овсянкой с отрубями.Правда в статье не был написан способ применения.И я стала варить.А теперь и не знаю даже есть ли польза от вареных отрубей.Или все же продолжать ведь каша получается такой вкусной.

    Ответить

    • Ирина
      08 Апр 2013 в 18:26

      Галина, добрый вечер. На мой взгляд, все равно в вареном виде многие полезные свойства пропадают. Нравится вкус, конечно, готовьте. Для кишечника все равно прекрасно. Но и про отруби в обычном виде не забывайте.

      Ответить

  8. Людмила
    17 Мар 2013 в 22:08

    Когда-то «вошло в моду» добавлять отруби буквально во всё, но как обычно, появляется что-то новое, а старое отступает…Я — не исключение, но при очередном желании немного снизить вес, набранный за зиму, вспоминаю про отруби… С удовольствием прочла статью, все комментарии к ней…Конечно, так глубоко вникать в важность пищевой ценности для меня не так важно, но тоже интересно ))) Спасибо, Ирина, удачи Вам !

    Ответить

  9. Аноним
    15 Фев 2013 в 17:45

    Интересная статья, спасибо….

    Ответить

  10. мария
    02 Фев 2013 в 20:53

    Очень ценная информация,Ирина,спасибо. Даже незнала, что с отрубями тоже можно переборщить,казалось это самый безобидный продукт!-я уже больше месяца их употребляю (три ст.ложки в день!) но в последнее время чувствую некоторую ноющюю боль и тяжесть в области поясницы. Наверное это сигнал организма,а я не прислушивалась ..надеюсь я не нанесла слишком большого вреда своему здоровью ? Спасибо зараннее.

    Ответить

    • Ирина
      03 Фев 2013 в 0:35

      Мария, добрый вечер. Думаю, перебора не должно быть ни в чем. И надо себе обязательно устраивать перерывы и слушать свой организм. Он и правда, такой мудрый у нас.

      Ответить

  11. Татьяна
    11 Янв 2013 в 1:39

    Сегодня мы постоянно слышим о натуральных, органических продуктах. Много шума и спекуляций. Много пишем и говорим о качестве продуктов питания, не имея количественных критериев для оценки качества. Мы должны вернуться к продуктам питания в первозданном виде, которые так щедро нам дарит ПРИРОДА. Мы устали от комбинированных продуктов с добавлением искусственных витаминов, минералов, омега-3, омега-6 кислот. Реклама делает свое дело. А человечество в 21 веке продолжает упорно уходить от настоящего, истинного. Чем проще продукт, чем меньше степеней обработки он прошел — тем лучше. Давайте разнообразим свой рацион натуральными овощами, фруктами, отрубями, зародышами, исключая все ненатуральное и очень опасное и таким образом сохраним здоровье себе, своим детям и внукам. Ирина большое спасибо за ценный материал.

    Ответить

    • Ирина
      11 Янв 2013 в 5:27

      Спасибо, Татьяна. Согласна с Вами полностью. О простом мы очень часто забываем. Заходите в гости. Рада таким читателям.

      Ответить

  12. Лидия
    23 Ноя 2012 в 14:08

    Спасибо за полезную информацию. Отруби купила. Применю Ваши советы на практике.

    Ответить

  13. Елена
    06 Окт 2012 в 10:43

    Отруби часто добавляю в готовую еду, вкус не меняется, а польза возрастает.

    Ответить

  14. Наталья
    04 Окт 2012 в 6:49

    Да, я тоже , когда танцевала и нужно было срочно войти в форму, переходила на отруби и мацони. Результаты — великолепные, а главное чувствуешь себя поздоровевшей и окрепшей

    Ответить

  15. Галина
    03 Окт 2012 в 23:13

    Тем кто хочет похудеть, улучшить обмен веществ отруби безусловно помогут. Главное найти то сочетание, которое будет отлично принимать ваш организм. А вот добавлять в блюда, как советует Всеволод, мне понравилось. Спасибо, Ирина за интересную и полезную информацию.

    Ответить

  16. Оксана
    11 Сен 2012 в 14:11

    Здравствуйте Ирина, интересная статья про отруби, честно говоря впервые слышу про такой способ очищения организма. Я перепробовала множество различных диет, особенно когда сильно поправилась после рождения второго ребенка. Сейчас у меня выработана определенная система питания, вес в норме. Но попробую проэкспериментировать с отрубями, тем более всего 10 дней, заодно и мужа посажу на эту «диету».

    Ответить

  17. Айжан
    02 Июл 2012 в 15:40

    отруби нужно употреблять утром и вечером да? а можно питаться как обычно, так ли? и 2 литра воды обязательно в день!

    Ответить

    • Ирина
      02 Июл 2012 в 15:46

      Айжан, если у вас остались вопросы, посмотрите еще раз видео. Я не знаю, как вы питаетесь. В любом случае, для того, чтобы почиститься и похудеть, или просто почиститься необходимо откорректировать диету. Не ешьте острое, жареное, мучное, сладкое. Или хотя бы ограничивайте себя в этом. А воды обязательно 2 литра пейте, не меньше.

      Ответить

  18. Валентина
    30 Мар 2012 в 21:56

    Огромное спасибо Вам за ценный совет!!! Обязательно им воспользуюсь.Правда, я как-то раньше ела отруби,но без всякой системы и хороших результатов это не дало.Ну а теперь ,думаю, у меня всё получится. Во всяком случае, надеюсь на это!!! Ещё раз большое спасибо Вам!!

    Ответить

    • Ирина
      30 Мар 2012 в 22:05

      Валентина, заходите еще. Читайте стать, слушайте музыку.
      А про отруби, как, впрочем, и все остальное, можно сказать так — нужна везде система. Удачи вам и хорошего настроения.

      Ответить

  19. Наталья
    30 Мар 2012 в 16:04

    Такие интересные статьи у вас, читаю взахлеб!

    Ответить

  20. Мадина
    29 Мар 2012 в 20:49

    Всего 10 дней их есть надо? Очень полезные свойства у них! Спасибо Ирина, что приучаете потихоньку и мы даже и не догадываемся к здоровому образу жизни!!!

    Ответить

  21. nasati
    23 Мар 2012 в 21:39

    Одна знакомая дама даже в сумочке носит отруби. И добавляет их везде и всегда) Скажу ей, что постоянно употреблять их вредно!

    Ответить

  22. Надежда
    23 Мар 2012 в 19:22

    Ирина, очень полезный материал. Про пользу отрубей давно слышала. Регулярно их не употребляю, но периодически покупаю и добавляю в супы (1-2 столовые ложки, больше не советуют), а бывает посыпаю салаты, например из огурцов и помидор, что оказалось тоже правильно, раз надо, чтобы они разбухли. Мне даже кажется, что отруби придают еде некую пикантность. Да будем здоровы!

    Ответить

  23. Всеволод
    23 Мар 2012 в 19:20

    У меня супруга сейчас употребляет отруби, но не в чистом виде, а в сочетаниях. Эффект потрясающий! У кого нет противопоказаний — РЕКОМЕНДУЮ! Спасибо за статью!

    Ответить

    • Ирина
      23 Мар 2012 в 19:35

      Всеволод, а подробности можно? простите…
      Что за сочетания? если не секрет?

      Ответить

      • Всеволод
        23 Мар 2012 в 19:42

        В качестве примера: с овсяной кашей на завтрак, в овощных котлетках (морковные, капустные, свекольные) вместо панировки да на пароварке — и вкусно, и полезно. Приблизительно вот так!

        Ответить

        • Ирина
          23 Мар 2012 в 19:46

          Замечательно! Спасибо за такое дополнение.

          Ответить

  24. Виктория
    23 Мар 2012 в 17:24

    Об отрубях много слышала, но никогда не применяла. Ирина, спасибо — информация очень полезная, всегда может пригодится.

    Ответить

  25. Инна
    23 Мар 2012 в 13:26

    Ирина спасибо вам за информацию, она для меня очень полезна. Никогда раньше не задумывалась о похудении с помощью отрубей, теперь обязательно попробую. Раньше как-то отруби, как продукт, меня не интересовали, а теперь, благодаря вашей статье, я пересмотрела свое отношение к этому продукту.

    Ответить

  26. mamadoktor
    23 Мар 2012 в 12:43

    Польза отрубей бесспорна, главное не переборщить.

    Ответить

  27. Ольга Рыбковская
    23 Мар 2012 в 10:10

    Низкая калорийность — это хорошо, а вот низкая пищевая ценность — не очень. Продукт может практически не содержать калорий, но иметь высокую пищевую ценность и наоборот. Это разные вещи :-). Пищевая ценность — это наличие в продукте витаминов, микроэлементов, аминокислот и пр. — то есть, того, что к калориям никакого отношения не имеет.
    Отруби — это продукт с ОЧЕНЬ высокой пищевой ценностью.

    Ответить

    • Ирина
      23 Мар 2012 в 10:54

      Ольга, не могу с вами спорить. Но еще раз пересмотрела материал. Вот что написано на упаковке отрубей, которая лежит передо мной. «Диетмарка» Отруби хрустящие. Производство г.Пенза.
      Дословно цитирую. Наиболее быстрый и наглядный эффект от употребления отрубей — улучшение перестальтики толстой кишки, безотказное средство с запорами. Богатая пищевыми волосками пища облегчает задачу снижения веса. У отрубей НИЗКАЯ ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ. и т.д. Эту же информацию я перепроверила в Интернете. Тоже самое написано.
      Просто вопрос достоверности информации для меня принципиальный.

      Ответить

      • Ольга Рыбковская
        24 Мар 2012 в 13:02

        Давайте тогда сначала разберемся, что такое пищевая ценность :).
        Пищевая ценность — понятие, отражающее всю полноту полезных свойств пищевого продукта, включая степень обеспечения физиологических потребностей человека в основных пищевых веществах, энергию и органолептические достоинства. Характеризуется химическим составом пищевого продукта с учетом его потребления в общепринятых количествах.
        Теперь смотрим химический состав отрубей из расчета на 100 гр:
        Белки 16 гр
        Жиры 3,8 гр
        Углеводы 16,6 гр
        Пищевые волокна 43,6 гр
        Вода 15 гр
        Ненасыщеные жирные кислоты 0,8 гр
        Моно- и дисахариды 5 гр
        Крахмал 11,6 гр
        Зола 5 гр
        Насыщеные жирные кислоты 0,8 гр
        Витамины
        Витамин PP 10,5 мг
        Витамин B1 (тиамин) 0,75 мг
        Витамин B2 (рибофлавин) 0,26 мг
        Витамин E (ТЭ) 10,4 мг
        Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 13,5 мг
        Макроэлементы
        Кальций 150 мг
        Магний 448 мг
        Натрий 8 мг
        Калий 1260 мг
        Фосфор 950 мг

        Если честно, продукт с таким химическим составом в низкой пищевой ценности никак «обвинить» нельзя. Верно?

        Ответить

      • Ольга Рыбковская
        24 Мар 2012 в 13:09

        Я просто по совместительству еще диетолог… Правда, больше детский, нежели взрослый, но сути это не меняет :). Поэтому, данный вопрос считаю принципиальным.
        В частности потому, что люди, садясь на диеты, очень часто не понимают именно эту разницу — между пищевой ценностью и калорийностью. Очень большая ошибка — считать, что можно нормализовать вес, ориентируясь лишь на количество калорий. Если придерживаться этой доктрины, никакой пользы (и самое главное — устойчивого результата) от диет не будет. Более того, не понимая разницу между пищевой ценностью и калорийностью, человек может довести себя до голода на клеточном уровне, что крайне опасно. В этом случае потерянные килограммы вернутся и не одни.

        Ответить

  28. Ольга
    23 Мар 2012 в 1:07

    спасибо, давно думала может попробовать эти отруби на вкус!

    Ответить

  29. Лиза
    22 Мар 2012 в 23:30

    Спасибо, отличная статья!

    Ответить

  30. Андрей
    22 Мар 2012 в 23:22

    Спасибо за полезную информацию! Интересно, а почему отруби так называются?

    Ответить

    • Ирина
      23 Мар 2012 в 7:05

      Андрей, я думаю, что примерно так можно рассуждать. Отруби — оболочка, шелуха, что осталась от зерна. То есть вот если провести аналогию «отрубить» и «что останется» , думаю, очень близко к смыслу.

      Ответить

      • Жанна
        12 Янв 2013 в 19:54

        где лучше всего покупать отруби?

        Ответить

        • Ирина
          12 Янв 2013 в 21:13

          Жанна, отруби можно покупать и в аптеке, и в супермаркете в отделе со здоровой едой.

          Ответить

          • Оксана
            15 Ноя 2013 в 7:57

            Пробовала несколько раз отруби — не понравился мне их вкус . А вот сухой » Геркулес» с удовольствием ем на завтрак. Смешиваю с домашним йогуртом получается очень вкусно . А если добавить еще туда и морковку и чуть чуть орешков и меда, то вообще сказка. Рекомендую!