Мастер декупажа Евгения Полещук. Искусство для души

23

Дорогие мои читатели, сегодня мы продолжаем разговор в рубрике «Искусство для души». Приятно читать все ваши комментарии, отклики и благодарности. Для тех, кто впервые на моем блоге или пропустил информацию, немного расскажу об этом. Рубрику ведет Наира Восканян. О ней я подробно рассказывала при открытии рубрики. Если вы пропустили материал, почитать все можно здесь. Наира ведет свой блог – Блог о жизни, приглашаю всех зайти к ней в гости.

Также хочу для всех рассказать о возможности попасть в эту рубрику всем, кто занимается чем-то для души. Наверняка, у вас есть интересные знакомые, с которыми вы общаетесь. Если их работы или увлечения будут интересными, мы обязательно с Наирой расскажем об этом. Обо всем пишите мне на почту brezzamarina365@gmail.com

А сейчас я передаю слово Наире.

Декупаж для души. Интервью с Евгенией Полещук.

Когда-то я решила узнать поближе, что же собой представляет новое модное веяние в творчестве декупаж? Все повально стали им увлекаться, и как-то незаметно для себя и я оказалась в рядах учениц на мастер-классе. Вкратце, объясню, что такое декупаж. Декупаж — это техника декора разных предметов с помощью приклеенных изображений. Эти изображения подрисовываются, обрабатываются таким образом, что мы получаем имитацию росписи. Декупаж дает возможность создавать красоту и не быть при этом профессиональным художником.

Создав на мастер-классе свою самую первую и простую работу — маленькую, сантиметров на 15 досочку, я была невероятно горда собой. Теперь она занимает почетное место на гвоздике в комнате, вместо картины. Но когда я стала глубже узнавать и пробовать работать в этой интереснейшей технике декорирования изделий, то открыла, что декупаж требует огромного терпения, а также не терпит суеты.

Моему нетерпеливому нраву пришлось нелегко, но красота требует жертв. Со временем я оставила это занятие, но иногда, когда хочу сделать друзьям подарок от души, подарить частичку себя, делаю его своими руками, в технике декупаж, и не устаю восхищаться теми шедеврами, которые создают настоящие МАСТЕРА декупажа. Восторгаюсь их выдержкой, дизайнерским вкусом и настоящим волшебством, которое они нам дарят. В их руках старый обшарпанный столик обретает «вторую» жизнь, а любой предмет становится достойным занять место в Музее Искусств! Сегодня я хочу познакомить вас с замечательным и безгранично талантливым человеком, волшебницей декупажа — Евгенией Полещук!

Евгения, расскажите, пожалуйста, как декупаж появился в вашей жизни?

Удивительно, что декупажем я увлеклась далеко не сразу. Более того, после первой пробы, когда у меня ничего не получилось, я решила: «наверное, декупаж – это не мое». И только через несколько месяцев, когда я все-таки разобралась в основах, я подумала: «Хм…, а все-таки это интересно». И только еще через пару месяцев я поняла, что уже не могу жить без заготовок, кистей, красок и красивых картинок. С тех пор я стала заниматься декупажем ежедневно по нескольку часов, каждую свободную минуту. Учитывая то, что дочке в это время было полтора года, то это было нелегко.

Шкатулка

Декупаж, откуда он вообще пришел к нам, как давно существует?

Декупаж известен как минимум с XVI века – мебель высших сословий была украшена настоящей росписью, а вот средним классам приходилось использовать гравюры для имитации мебели в стиле шинуазри: изображение кропотливо вырезалось, приклеивалось и покрывалось огромным количеством слоев лака. Такая мебель стоила гораздо дешевле и пользовалась большой популярностью. Позже декупаж распространился среди королевских домов Европы и постепенно добрался до нас.Так что, как видите, техника далеко не новая…

Вы занимаетесь исключительно декупажем или помимо него увлекаетесь другими видами искусства?

Рукодельницы, как правило, вообще очень увлекающиеся люди, и я думаю, что большинство занимается не одним, а разными видами творчества, тем более, что многие из них можно сочетать в своих работах. Жизнь – безумно интересный процесс, и самое сложное – это найти время на все увлечения.

Декупажем я занимаюсь профессионально, но также увлекаюсь полимерной глиной, созданием бижутерии, немного флористикой, люблю шить и вязать. Мечтаю профессионально фотографировать, а пока что освоила фотографию на уровне уверенного любителя – кстати, тоже благодаря декупажу. Свои работы нужно фотографировать красиво – пришлось научиться.

Шкатулка

Декупажные изделия всегда такие разные, какие стили есть в декупаже?

Действительно, декупаж настолько разнообразен, что любой человек может придумать и воплотить любой образ. Как таковых стилей не так-то много: морской, кантри, прованс и шебби-шик, ретро и винтаж, фэнтези… Можно делать работы детские, свадебные, мужские, праздничные (новогодние, пасхальные, и др). Можно создавать антиквариат, просто старинные вещи, только слегка подстаренные или вообще совершенно новые.

Новогодний набор к году лошади: шампанское, декоративная тарелка, свеча и 2 шарика на елку.

Я знаю, что декорировать можно абсолютно любую поверхность: будь то дерево, стекло или металл, а с какой поверхностью легче всего работать? И какую больше всего любите вы?

Декорировать можно дерево, стекло, металл, пластик, ткань, кожу, керамику, картон, МДФ, свечи, мыло, камни и даже ракушки, но в основном, конечно, используются дерево, стекло и металл. Насчет легче – тут смотря с какой стороны посмотреть: стекло и металл не надо дополнительно вышкуривать, поэтому этапов работы получается меньше. Но на дерево краска ложится легче, и держится крепче, поэтому можно работать обычными акриловыми красками и лаками. И в целом дерево намного приятнее, живее. Да и заготовки для декупажа в основном продаются из дерева – комодики, шкатулки, салфетницы, коробочки для специй, рамки, панно, зеркала и т.д.

Шкатулка «Фолиант». На медальоне – моя бабушка, народная артистка России.

Какие качества, как вы думаете, развивает в человеке декупаж?

Как-то я об этом не задумывалась. Если что-то нравится, то тут уже неважно, какие качества ты в себе этим развиваешь.

Наверное, усердие, аккуратность – нужно очень тщательно подрисовывать, добиваться полного слияния картинки с поверхностью. Терпение – попробуй нанеси 10-20 слоев лака и дождись полного высыхания каждого слоя. А главное – умение видеть гармонию, чувствовать меру, воплощать разные по настроению образы.

Скажите, пожалуйста, а как вы решаете украшать ту или иную поверхность, какой будет рисунок, узоры, фон. Вас вдохновляют какие-то картинки, или вы тщательно продумываете сюжет?

Идеи приходят ко мне по-разному. Можно отталкиваться от заготовки, можно – от картинки, иногда хочется попробовать какую-то из смежных техник декора (например, кракелюры, брашировку, золочение поталью, имитацию чеканки, интересный способ лессировки и т.д.) Но в любом случае, если работа средняя по сложности, то на продумывание и подбор заготовки, техник и картинок уходит около недели. Нежелательно начинать работу, надеясь, что аппетит придет во время еды, поэтому я всегда сначала полностью продумываю работу, а потом уже берусь за ее воплощение.

Шкатулка «Изящные мгновения»

Сколько по времени занимает создание, к примеру, декоративной разделочной досочки?

Досочка – это самое простое, что можно сделать в декупаже. И, чаще всего, самое легкое (хотя, конечно, это зависит от сложности использованных техник декора). Мои ученицы делают красивые досочки уже на первом занятии всего за 4 часа (не включая лакировку – на это уходит еще несколько дней). А вот шкатулки, комодики, чайные домики, часы, мебель – тут все намного сложнее, и можно работать несколько дней или даже недель (опять-таки не включая лакировку). Когда я декорировала дочке детский столик, стульчик и табуретку, на все ушло около двух месяцев. А сколько времени уходит на то, чтобы тщательно продумать идею…

Я знаю, что самое трудное в декупаже — терпение дождаться, когда все высохнет! Как вы используете это время, начинаете сразу делать что-то новое или, не закончив одну вещь, не начинаете другую?

Как раз ждать-то и несложно. Всегда есть под рукой фен, а также один-два десятка других заготовок. Если одновременно декорируешь несколько предметов, то все происходит быстрее, и подрисовать несколько работ бывает легче, особенно если они в одной цветовой гамме.

А самое сложное в декупаже – это продумывание композиции, подбор мотива и сочетания разных техник. Бывает, сделаешь работу – и видишь, что чего-то не хватает. И на поиск этого «чего-то» уходит еще несколько дней или недель…

Евгения, следите ли вы за новинками в мире декупажа, читаете специальные журнала, сайты? Часто ли что-то новенькое появляется в этой сфере или уже все придумали?

Для меня знать, что происходит в декупажном мире – насущная необходимость, потому что я в первую очередь преподаватель, и должна отвечать на вопросы учеников. А вопросов очень много, ведь в декупаже постоянно появляются новые материалы, придумываются новые интересные техники и сочетания техник. Информации по декупажу просто море, но она вся разрозненная, и моя задача – привести ее в систему, чтобы ученикам все сразу стало понятно.

Работа ученицы

Декупаж требует места, стола, на котором можно украшать изделие, места для хранения инструментов, вы занимаетесь декупажем дома или у вас есть студия?

Я живу в частном доме, поэтому мастерская у меня дома. Но, помимо самого рабочего стола у меня в мастерской еще стоит стол для мастер-классов, а также небольшая фото- и видеостудия. Хотя моему декупажу и в мастерской места мало, и он периодически появляется в других комнатах. Особенно, когда приезжают новые заготовки: дочка очень любит с ними играть, все время раскладывает, разбирает, шкурит… Представьте себе 17 рамок для фото размером 21х30 см, разложенных одна за другой, как паровозик – и на них моя дочка с криками «чух, чух»…

Работа ученицы – декоративная тарелка с поталью

Насколько я знаю, вы проводите мастер-классы, что самое первое вы рассказываете и делаете с учениками на первом занятии?

На первом занятии в первую очередь я рассказываю про материалы, инструменты и вообще возможности декупажа и смежных техник декора, показываю примеры работ. Мы учимся работать с деревом: шкурить поверхность, грунтовать, правильно держать кисть, приклеивать салфетку без складочек (а это не так просто, как звучит!) Заготовка – та самая кухонная досочка (потому, что она плоская, деревянная и полезная в хозяйстве).

Я предпочитаю работать индивидуально или в группе по 2-3 человека, поэтому остается время даже на сложные подрисовки (так называемую «цветную дымку»), и уже на первом занятии девочки уходят домой не просто с готовой работой, но с основами знаний по подрисовке и работе с красками.

А на следующих занятиях уже гораздо интереснее – можно делать шкатулки, часы, рамки, чайные домики, подносы, тарелки в самых разных стилях и с самым разным сочетанием техник…

Работа ученицы (Поталь, объемы, сложный фон). Диаметр часов – больше 40 см.

Бывает ли такое, что вы устаете от своего увлечения и делаете в творчестве перерыв?

Это не увлечение, это любимая работа, а от работы не убежишь, даже если устал. Нет вдохновения – можно поискать новые картинки для декупажа, нет много времени – можно что-нибудь быстренько загрунтовать. Но больше всего времени уходит на продумывание и съемку новых мастер-классов, на написание статей и проведение живых мастер-классов. Тут не до перерывов…

Есть ли кто-то из мастеров, метров декупажа, которыми вы восхищаетесь?

Конечно, и их много, поэтому не буду перечислять поименно, чтобы кого-нибудь случайно не пропустить. Отдельно скажу, что меня завораживает удивительный голос бразильской декупажницы Яры Капраро. У нее всегда такие красивые мастер-классы и чудесные работы!

У вас в доме наверняка всевозможные предметы, украшены в стиле декупажа технике декупаж и создают свой особенный уют! Есть ли у вас самая любимая работа?

Есть такая поговорка – сапожник без сапог. Очень многое либо подарено, либо продано, а делать что-то для своего дома далеко не всегда удается. Самые любимые работы, как правило, уходят в первую очередь, и даже не всегда успеваешь сделать фото. Из последних работ – очень нравится рамка с дочкиной фотографией – каждый раз, проходя мимо, улыбаюсь. Но и на нее уже есть желающие, причем вместе с фото. Бабушка хочет себе фото любимой внучки…

Моя вдохновительница и главный… нет, не критик, а как бы это сказать… «похвалитель»!

Посмотреть работы Евгении можно на сайте Творческая мастерская «Уютный дом» Декупаж онлайн для начинающих

Я благодарю Евгению и Наиру за такой разговор. Женю я знаю. Познакомились в ней на учебе у Алены Мороз. Очень простой, душевный, творческий человек. И свое искусство для души ведет уже в более зрелом проекте на сайте. Приглашаю всех зайти к ней в гости. Подпишитесь на уроки для начинающих, кто этим заинтересовался, смотрите мастер-классы Евгении по декупажу.

И Женя еще ведет свой видеоканал You Tube Заходите посмотреть материал весь по этой ссылке http://www.youtube.com/user/EugeniaPoleshchuk

Мой душевный подарок на сегодня Il Divo — Without You Послушаем трогательную композицию моих любимых музыкантов. Замечательный интернациональный проект.

Желаю всем прекрасного настроения, радости, здоровья. Занимайтесь и ищите обязательно что-то для занятия по душе.