Морковный напиток для восстановления сил
29Дорогие читатели, мы с вами продолжаем конкурс на блоге Калейдоскоп зимних идей. Напомню, что он проходит до 27 января 2019 года. Спешите и вы принять в нем участие и выиграть чудесные призы! Их много! Призовой фонд 35 тысяч рублей.
Сегодня с нами Лиза Нелидина. Встречаем ее статью, которая участвует в номинации «Новогодне-рождественские вкусняшки». Передаю слово Лизе.
Добрый день всем читателям блога Ирины! Новогодние праздники для души, праздники для живота, разнообразный стол — всё это присутствует еще долго в наших воспоминаниях. Каждый раз, когда приглашают в гости, смотрю на пёстрое разнообразие майонезных салатов. Тёртая свекла с майонезом, салат с тёртым сыром и снова майонез, и этому нет предела. На горячее – мясо под соусом со сметаной или майонезом…
Сколько раз вам приходилось мириться с щедрым гостеприимством и отведать «вон того чудесного салатика с копчёной сёмгой» или «вон той свежей нарезки пастормы»? Знакомо, правда?
А наши усилия, предпринимаемые для праздничных мероприятий, диеты и различные ухищрения быстро сбросить вес? Их никто в расчет не берёт. В нашем обществе пока не принято приходить в гости и ничего не есть! Именно застолье и обильные чаепития придают атмосферу приятного времяпровождения на новогодние праздники. И мы, глядя в зеркало спустя две недели, признаём, что и вид какой-то уставший, и лицо какое-то слегка опухшее. Что можно предпринять, чтобы снова восстановить силы организма, почувствовать бодрость после праздников?
Я открыла для себя очень простой и действенный способ вернуться в норму после вечеринок и обильных дегустаций. Сразу скажу, что ничего революционно-нового я не открыла, но испробовала на себе то, что уже давно рекламируют и делают приверженцы здорового образа жизни.
Это свежеприготовленные соки, которые вы готовите для себя сами с утра.Но одно дело об этом читать и смотреть познавательные видео материалы, а другое делать самому.И сегодня я поделюсь некоторыми подсказками об употреблении свежевыжатого морковного сока в целях восстановления работоспособности после праздников.
Морковь: выбираем овощи и фрукты для сока
Здесь вопросов не возникает, так как понятно, что чем свежее, тем лучше. Однако, на дворе зима, и не везде можно купить сочную морковь, так как она быстро теряет влагу в торговых залах. Обратите внимание, в каком месте продаются овощи. Если морковь залёживается в сухом помещении, где работают радиаторы (как правило, в маленьких магазинчиках, ларьках), то выбирайте самые твёрдые, сочные, без тёмных пятен и морщин. Конечно, для другого использования, например, для супов морковь подойдет и полежавшая, слегка потерявшая влагу, но для соков лучше поискать самую свежую, какую сможете найти. Чем сочнее морковь, тем больше сока вы получите на выходе.
Для хорошего граната достаточно беглого взгляда, чтобы выбрать не сухой, а сочный фрукт, с натянутой, блестящей кожей.
Чем хороша морковь для такого способа восстановить силы
Экономно
После трат, проведенных на праздничные застолья, покупка оранжевого овоща не будет обременительной.
Полезно для глаз
Зимой меньше света в квартире, солнце садится за горизонт раньше, и мы напрягаем глаза, чтобы почитать или порукодельничать. Помните, как ослепляет чистота белого снега, такого белого, что глазам не просто приспособиться при дневном свете?
Полезно для сердечно-сосудистой системы
Большое содержание витамина А, который накапливается в печени, позволяет меньше чувствовать тяжесть после алкоголя, жирной пищи, консервов.
Меры предосторожности при приготовлении сока из моркови и граната
Что касается покупки любых фруктов и овощей, которые покупаются в торговой рознице, то не забывайте мыть их c мылом перед употреблением, так как в магазинах в обязательном порядке применяют разные средства для отпугивания грызунов. Я считаю, что не лишне отбраковывать овощи со следами укусов или же очевидно поврежденные мышами или крысами.
Сочетание моркови и граната — мощная сила сладких витаминов
По собранным мною сведениям и советам диетологов сок морковки советуют смешивать с другими соками, чтобы избежать излишне сладкого напитка.
Я попробовала приготовление сока из свежей моркови в сочетании с гранатом. Очень удачное получилось сочетание вкусов! Как раз то, что надо после тяжелой пищи, когда вы не можете резко перейти на низкокалорийную пищу. Не всем по вкусу салатные листья с утра, а насыщенный сладкий с гранатовым богатым привкусом сок пойдёт на ура. Он прекрасно подходит и детям, и взрослым.
Как приготовить морковно-гранатовый сок. Рецепт с фото
Для приготовления сока я использовала соковыжималку, совершенно обычную, без каких-либо ультра модных дополнительных функций. Из четырех больших морковок весом 450 граммов (до чистки) и одного большого граната около 300 граммов (кожурой) у меня получилось выжать 450 мл. сока.
Употребление морковно–гранатового сока, на мой взгляд, не имеет предельной дозы, если нет диабета или других ограничений. Первый стакан должен быть и объёмным, особенно, если у вас чувствуется нехватка витаминов. Но в последующем, как я уже проверила на себе, достаточно и 100 мл. Такие же рекомендации дают и диетологи. При этом, капнув в стакан немного растительного масла вы повысите количество витамина А, так как он растворяется в жирах.
Сам способ приготовления такой простой, что, нет надобности подробно описывать. Добавлю лишь, что оставшуюся от выжимания часть (морковные хлопья) я использую в течение ближайших трёх-четырёх дней, при этом храню в таре с крышкой в холодильнике. Например, салат из зелени и крабовых палочек, посыпанный тёртой морковкой (морковными хлопьями) очень удачен, особенно, если его заправить любым растительным маслом без запаха.
С чем еще можно сочетать морковный сок
На всякий случай привожу комбинацию моркови и с другими овощами и фруктами, которые будут полезны в другое время года, но не зимой. Хотя добрая половина из нижеприведенных коктейлей подойдут и к зимнему использованию.
Самые распространённые сочетания такие:
- Морковь-апельсин-имбирь,
- Морковь-яблоко-свекла,
- Морковь-имбирь,
- Морковь-яблоко-имбирь,
- Морковь-яблоко-киви,
- Морковь-помидор-имбирь,
- Морковь-абрикос-дыня,
- Морковь-абрикос-персик,
- Морковь-абрикос-персик,
- Морковь-петрушка,
- Морковь-яблоко-груша.
Быстрого восстановления всем сил!
Я благодарю Лизу за участие в конкурсе. Прекрасный полезный рецепт морковно-гранатового сока, который можно употреблять в любое время года. В том числе и замечательно разгрузиться всем нам после праздников.
Дорогие мои, присылайте свои работы, расскажите своим друзьям, близким о нашем конкурсе. Узнать условия конкурса можно, кликнув по кнопке ниже.
И для души мы с вами послушаем композицию Сергея Чекалина Light music.
Смотрите также
Ваш отзыв
Нина
04 Фев 2019 в 14:07
Не знаю как сок, но в свежем виде надо кушать постоянно. Просто надо взять это за правило
Елена Лебедева
29 Янв 2019 в 18:04
Благодарю Вас, Лиза, вы правы, ведь здоровье — это самое ценное и нужное для счастья в новом году и во всех последующих) Очень подробные рекомендации! Здоровья Вам и Вашим близким!
Лиза
29 Янв 2019 в 20:19
Благодарю за искренние пожелания! И Вам тоже не знать хвори!
Елена Лебедева
29 Янв 2019 в 21:54
Елена Красовская
25 Янв 2019 в 19:54
Лиза, большое спасибо за оранжево-витаминный рассказ. Так и захотелось морковки. Вы правы, после праздников, особенно, в разгар зимы такой сок просто спасение для организма. И вкусно! Желаю удачи
Лиза
29 Янв 2019 в 20:13
Рада, что понравилось! Вроде бы простой рецепт, и известен с давних пор, но я такое сочетание (морковь-гранат) не встречала даже в моей книжке о соках. Только я до такого додуматься могла Спасибо за пожелания!
Александр
25 Янв 2019 в 19:19
И морковь, и гранат очень полезны для человеческого организма. Отличный рецепт напитка. Попробуем приготовить.
Лиза
29 Янв 2019 в 20:18
Да, всё это полезно в виде сока. А то, что остаётся — отлично идёт в дело в полном объёме! И даже от граната можно использовать всё. Я давно отправила статью, может опубликуют. Пробуйте такое сочетание морковь-гранат, и вы перестанете покупать магазинные соки.
Татьяна
25 Янв 2019 в 9:51
Спасибо,что напомнили о морковном соке. Давно не делала, а ведь он такой полезный.
Лиза
29 Янв 2019 в 20:09
Сама вспомнила случайно, хотя это самое простое, что можно получить в виде сока. Морковь всегда в доме есть.
Олли
23 Янв 2019 в 16:13
Мой Муж любит пить морковный смузи. Жаль, что у нас нет соковыжималки, а то и с гранатом бы приготовили.
Лиза
29 Янв 2019 в 20:07
Насколько я понимаю, смузи из моркови достаточно сложно получить. Ведь она твёрдая! Молодцы! Рекомендую с гранатом, вкус неповторимый!
Наталья Литвишко
21 Янв 2019 в 19:24
Лиза, очень хорошая, добротная статья о пользе морковного сока. Но я не увидела в ней «новогодности». Вы же так хорошо писали для прошлых конкурсов. Блесните талантом, напишите о том, как справляли Новый год, что интересного увидели, с кем встретились…
Очень хочу увидеть от вас именно такую статью!
Ирина
21 Янв 2019 в 20:00
Наташа, ну почему нет раскрытия темы? Лиза же как говорила, что все устают от салатиков и гостей, и вот здоровый бодрящий напиток..
Конечно, не новогодняя вкусняшка в обычном понимании , но мне очень понравилась статья Лизы..
Будем ждать еще … Как я понимаю, Лиза готовит их…
Наталья Литвишко
21 Янв 2019 в 23:12
Ириша, статья отличная, мне понравилась. Я именно Лизу вспоминала, ждала от неё интересную работу. Запали в душу её статьи с прошлых конкурсов. Я же знаю, как она может и умеет написать. Праздника мне в статье не хватило, события. Как Лиза рассказывала про французский корабль, помнишь? Или про прогулку по Лондону? Было интересно, была интрига…
Лиза
29 Янв 2019 в 20:24
Если бы Вы знали, как нужны людям просто хорошие добрые советы, проверенные временем. А требования к блогам от Яндекса (которые и сподвигли на создание на требуемый вами контент), они нужны только блогерам. В противном случае, в новогоднюю тематику будут одни ёлки и оливье.
Лиза
29 Янв 2019 в 20:31
Новогодние праздники как раз те праздники, когда происходят (по официальной статистике) «новогодние» сюрпризы в виде прошлогоднего салата, и не только, приводящие к тяжёлым отравлениям. Все знают наш обычный ассортимент родимых блюд, перемешанных с шампанским Рубрику я намеренно выбрала без развлечений и поездок, так как не все могут позволить себе отметить на широкую ногу Новый год.
Светлана
21 Янв 2019 в 13:50
Очень люблю морковный сок, только пила в сочетании со свекольным.
А гранат люблю употреблять в натуральном виде.
Спасибо за полезную и нужную информацию.
Лиза
21 Янв 2019 в 15:14
И как Вам сочетание моркови и свеклы? Не слишком сладкое, водой не разбавляете? Гранат -чудесный фрукт для зимы, тоже люблю такие сочные зимние фрукты. Спасибо, что зашли на страничку и прочли статью!
Светлана
21 Янв 2019 в 18:51
Нет, смесь моркови и свеклы не разбавляем, его соединяют по пол-стакана каждого сока. Очень приятный напиток. Нам с мамой нравится.
Людмила
21 Янв 2019 в 9:45
Вы правы, Лиза, разница между «знаю» и «делаю» колоссальная. И как же важно действительно делать! … Благодарю вас за чудесный и легкий рецепт восстановления!
Лиза
21 Янв 2019 в 15:11
Да, быстрее всё же прочитать, чем взять и приготовить. Рада, что понравилось, но это пока статья. Пробуйте приготовить!
Надежда
21 Янв 2019 в 9:22
неплохое сочетание для сока! дети обожают гранат)
Лиза
21 Янв 2019 в 15:08
Очень вкусное сочетание, понравится не только детям, но и взрослым в обязательном порядке!
Татьяна Коваль
20 Янв 2019 в 22:09
Хорошая познавательная статья,сердцу моему мило.Хочу лишь добавить,что пользоваться морковным соком надо не только после застолий.Этот чудесный напиток восстанавливает гемоглобин очень быстро,лечит все слизистые в организме,а их у нас километры.А уж для глаз этот напиток номер один.Мы в своей семье два раза в неделю делаем морковный сок по 100 грамм на каждого.!!!
Лиза
21 Янв 2019 в 15:03
У Вас большой опыт в этом деле! Рада, что откликаются знатоки сокотерапии, или как сейчас модно говорить детокса. Что вы делаете с тем, что остаётся после выжимания моркови?
Татьяна Коваль
21 Янв 2019 в 15:32
Я пыталась использовать отжим,но он такой сухой и невкусный,что отказалась от этого,а морковку еще,помимо морковного сока, просто едим с капустой ,так вкуснее!!!
Татьяна Коваль
21 Янв 2019 в 15:34
А гранат сегодня ела ночью ,почему-то захотелось.По одному зернышку смаковала,как семечки!!!
Лиза
29 Янв 2019 в 20:33
Знаете как можно использовать остатки моркови после выжимания сока? Добавляете в йогурт, сметану или омлет, вкусно!