Грейпфрут для здоровья и похудения. Полезные свойства. Польза и вред
35Дорогие читатели, сегодня хочу поговорить на блоге о знакомом, но необычном фрукте – о грейпфруте. Все мы знаем, что, как и остальные цитрусовые грейпфрут имеет характерный запах и приятный кисловатый вкус, наслышаны о том, что он богат витаминами, а купить его теперь можно в любое время года. Но за привычной цедрой кроется много «интересностей», о которых и пойдет наш разговор.
Вспоминаю, как много лет назад частенько обедала в кафе со своей коллегой. Так вот она всегда заказывала к любой еде стакан грейпфрутового сока. Естественно, меня заинтересовало такое постоянство, хотя я объяснила его просто вкусовыми пристрастиями своей знакомой. Каково же было мое удивление, когда она поведала, что таким образом поддерживает себя в форме и даже пытается постройнеть. Тогда я впервые узнала о способности грейпфрута сжигать калории. Ведь до этого он был для меня экзотическим фруктом – не более.
А удивительное начинается уже в названии фрукта – грейпфрут… «виноградный фрукт» получается? Но что в нем от винограда? Ведь является он гибридом знакомого нам апельсина и пока еще не такого популярного, но вполне доступного у нас помело. Так вот «виноградность» грейпфрута заключается в его виде. Дело в том, что растет он гроздьями, как виноград. Это и выделяет его из остальной «линейки» цитрусовых, плоды которых растут по одному. Кстати, о «собратьях» грейпфрута – мандаринах и лимонах мы уже беседовали в статьях Лимон. Польза. Лечение и Мандарины. Полезные свойства, Вред. Противопоказания
Чем полезен грейпфрут?
В первую очередь вспомним стандартное – содержание витаминов. А их в грейпфруте больше, чем в остальных цитрусовых братьях. Например, в 100 г грейпфрутового сока содержится 45 мг витамина С. Кроме этого в полезном запасе грейпфрута: витамины А. В1, В2, D, магний и калий, натрий, фосфор, кальций, железо, цинк и кобальт. И это не смотря на то, что 90% грейпфрута – это вода, сахара составляют от 4 до 7% состава, остальное занимают органические кислоты, а еще пектин.
Грейпфрут. Калорийность
В 100 г этого кисло-сладкого продукта содержится всего лишь 35 кКал. Совсем немного, правда? Но тем, кто следит за своим весом, стоит взять грейпфрут на заметку не только из-за его низкой калорийности. Дело в том, что этот фрукт может стать прекрасным вспомогательным средством для похудения. Однако об этом немного позже.
Польза грейпфрута оправдана благодаря содержанию в нем антиоксидантов (ликопин), эфирных масел, каротина. Причем, каждая составляющая по-своему благотворно влияет на человеческий организм. Как именно? В этом и разберемся, изучив свойства грейпфрута.
Грейпфрут. Полезные свойства
- Нормализует уровень холестерина и сахара в крови, растворяет скопившиеся соли, выводит шлаки
- Улучшает кровообращение, благотворно влияет на работу сердца, помогает при гипертонии
- Улучшает пищеварение. Входящие в состав грейпфрута органические кислоты стимулируют выработку желудочного сока, улучшая обменные процессы в ЖКТ.
- Активизирует работу печени, ускоряя ферментацию
- Укрепляет иммунитет. Вот здесь как раз и вспоминаем мы о высоком содержании витамина С. Регулярное употребление грейпфрута – отличная профилактика в сезон вездесущих ОРВИ и гриппов
- Нормализует деятельность кишечника, помогает при запорах, активирует обмен веществ. Так, выпивая ежедневно натощак стакан грейпфрутового фреша, можно наладить работу кишечника и забыть о запорах. Содержащийся во фрукте пектин, который является не чем иным как клетчаткой в «жидком виде», усиливает перистальтику кишечника, что собственно и устраняет проблемы со стулом
- Спасает от бессонницы. Нам опять понадобится сок грейпфрута. Но на сей раз выпивать один стакан его нужно непосредственно перед сном
- Является профилактикой онкозаболеваний. Плоды грейпфрута с розовой и красной мякотью богаты особым веществом – ликопин. Оно известно благодаря своим антиоксидантным свойствам. Действие ликопина заключается в предотвращении распространения раковых клеток
- А еще грейпфрут – прекрасный антидепрессант. Доказано, что его регулярное употребление спасает от апатии, устраняет сонливость и вялость. Фрукт укрепляет нервную систему и полезен в период переутомления – как умственного, так и физического. И, кстати, с этой целью можно не только употреблять грейпфрут в пищу, но и использовать его эфирное масло. Масло грейпфрута можно использовать для аромалампы (5 капель на 15 квадратных метров помещения), массажа (смешивая с базовым маслом в соотношение 5 капель эфирного масла грейпфрута с 15 г основы) или добавлять в ванну (до 6 капель)
Как выбрать грейпфрут?
Надо сказать, что видов грейпфрутов сейчас много. И зеленые виды есть, и желтые. Я вот очень люблю красные грейпфруты. При выборе мы должны обратить внимание на его внешний вид, конечно. Не должно быть на нем вмятин, пятен, кожа должна быть немного с блеском. Т.е. выбираем так, что повреждений не было.
Как хранить грейпфрут?
Лучше покупать грейпфруты, чтобы они у нас дома долго не лежали. Если купили на пару дней, то можно хранить их просто при комнатной температуре. Если купили про запас – лучше тогда положить в холодильник.
Более подробно всю информацию о пользе грейпфрута можно посмотреть в видеоматериале:
Грейпфрут для похудения. Шесть плюсов
А теперь о том, почему же грейпфрут так популярен среди тех, кто борется за стройную фигуру.
- Как мы уже знаем, грейпфрут – продукт низкокалорийный, но прекрасно насыщает организм полезными веществами. А значит, получая минимум калорий, мы не обделим свой организм витаминами и микроэлементами. Это первый плюс.
- Второй – кроется в флавонидах, которыми богат грейпфрут. Они способствуют сжиганию жира и являются прекрасным вспомогательным средством для похудения.
- Третий плюс – способность грейпфрута активизировать работу печени. Процесс усвоения веществ идет более интенсивно, а с ним ускоряется и процесс сжигания ненужных калорий.
- Грейпфрут обладает мочегонным эффектом, а значит, избавляет организм от ненужных отложений, в том числе и солевых. А это – весомый четвертый плюс, ударяющий в первую очередь по целлюлиту, как частому «другу» лишнего веса.
- Плюс номер пять – способность грейпфрута создавать чувство насыщения. Все благодаря входящему в его состав натрию. Грейпфрут скушали – сытость получили.
- И, наконец, шестой плюс – способность грейпфрута нормализовать обмен веществ, избавить от запоров. Согласитесь, весьма полезное и даже необходимое свойство в деле снижения веса.
Грейпфрут. Отзывы
Чтобы задействовать фрукт в процессе похудения, нужно употреблять его ежедневно в течение трех недель. Потом обязательно сделать паузу в течение 10 дней. Перед каждым приемом пищи можно съедать четвертинку грейпфрута, не корректируя при этом свой рацион. Тем, кто настроен на более серьезную работу можно попробовать грейпфрутовую диету: полностью заменить грейпфрутом один из приемов пищи (лучше завтрак). А перед сном выпить стакан сока грейпфрута.
Что касается остальных продуктов, то лучше не увлекаться углеводами, а есть преимущественно рыбу и нежирное мясо, приготовленные на пару или запеченные без масла. Совмещать с овощами, особенно зеленого цвета, салаты заправлять оливковым или льняным маслом. Длительность диеты – не больше двух недель.
Эксперименты, проведенные японскими учеными, показали, что за три периода по одному месяцу можно сбросить до четырех килограмм, ежедневно употребляя четверть грейпфрута перед завтраком, обедом и ужином. Если в течение такого же периода пить грейпфрутовый сок по стакану ежедневно, похудеть можно до двух килограммов.
Вред грейпфрута
Не смотря на безусловную пользу сочного фрукта, определенные опасности в неконтролируемом, необоснованном и немудром его употреблении все-таки есть.
Аккуратными и мудрыми надо быть, если у вас есть проблемы с печенью.
Не следует употреблять грейпфрут людям с высокой кислотностью желудка или язвой, тем, кто страдает от заболеваний почек, цистита или гепатита.
А еще нельзя включать грейпфрут в свой рацион, если вы принимаете какие-либо медикаменты. С некоторыми из них грейпфрут вступает в опасную для организма реакцию. Например, противозачаточные таблетки, препараты для работы сердца, антигистаминные, средства для контроля уровня холестерина.
Некоторые лекарственные препараты, принимаемые вместе с грейпфрутом, попросту накапливаются в опасных дозах в нашем организме, провоцируя возникновение ненужных побочных эффектов. Помните об этих противопоказаниях и обязательно консультируйтесь с врачом, дабы стремление принести при помощи грейпфрута пользу своему организму не возымело обратный эффект.
Предлагаю посмотреть еще видеоматериал С чем нельзя есть грейпфрут. Еда и лекарства.
Как и другие цитрусовые, грейпфрут может вызвать аллергические реакции. Не увлекайтесь, и будьте бдительны и мудры.
Как едят грейпфрут?
Вы можете съесть его вместе с мякотью или приготовить из него свежевыжатый сок – один из моих самых любимых соков. Или приготовить салат. Несколько рецептов салатов из грейпфрута я приведу ниже.
- Есть грейпфрут нужно перед едой, желательно ежедневно. Можно разделить весь суточный объем (целый плод или половина) на несколько приемов пищи. Или же выпивать по стакану сока их плодов грейпфрута.
- Важно знать, что все свойства грейпфрута будут иметь силу, если плод не поддавался тепловой обработке, и даже не нагревался выше 45°С.
- И уж конечно отдавайте предпочтение соку, приготовленному непосредственно из плодов грейпфрута. Промышленные соки вряд ли содержат всю ту пользу, что и сочный и свежий фрукт.
И напоследок – несколько рецептов.
Фруктовый салат.
Возьмите фрукты по своему вкусу. То, что есть по сезону. Добавьте туда немного долек грейпфрута. Заправьте чуть лимонным соком. Украсьте веточкой мяты.
Смузи из грейпфрута. Напиток для здоровья и красоты:
Берем из холодильника грейпфрут, режем его пополам и ложкой вынимаем мякоть. Кладем ее в чашу блендера, туда же добавляем кубики льда, 1-2 чайных ложек меда. Все хорошо взбиваем и наслаждаемся вкусным и полезным напитком. Как раз то, что нужно в весенне-летний переиод – и сил придаст, и витаминами обогатит, и лишние калории устранит.
Салат с грейпфрутом и сыром:
Нам понадобится два плода грейпфрута и два помидора. Грейпфрут очищаем от цедры, белых пленок и косточек и режем тонкими кружочками (можно разрезать плод еще и вдоль). Помидоры также нарезаем кружочками. 200 г мягкого сыра («Филадельфия», хотя и несоленый сулугуни или брынза тоже вполне подойдет) режем кубиками. Добавляем к всему этому великолепию оливки (около 50 г) и заправляем 3 столовыми ложками оливкового масла, солим по вкусу. Можно (даже нужно) добавить любимую зелень.
А еще о том, как можно освежить себя в весенний период, вы можете прочитать в статье Оранжевые процедуры. Рецепты с грейпфрутом там также есть.
Мой душевный подарок на сегодня Raimonds Pauls «Teātris». Какая музыка, какие актрисы пришли к Раймонду Паулсу.
Желаю всем прекрасного настроения. У нас уже такие жаркие дни, летняя погода настраивает уже немного на другой лад. Здоровья всем и радостей жизни.
Смотрите также
Ваш отзыв
василий
23 Апр 2018 в 11:54
Последнее время стал часто употреблять в пищу грейпфрут. недавно сдал кровь на сахар и холестирин . Сахар чуть больше 4 и холестирин тоже самое . мне 62 ГОДА .
Kirace
03 Ноя 2017 в 4:06
Vit.D где нашли у грейпфрута? — в подкожной жировой клетчатке, или в выделениях сальных желез, или в плесени? В растениях витамина D слишком мало, чтобы быть его источником.
Саша
06 Июл 2017 в 14:58
Особенно полезен свежий сок грейпфрута людям, которые по роду своей работы очень мало двигаются – например, весь рабочий день проводят за компьютером.
Цветочек
06 Июл 2017 в 9:04
Эфирные масла, пектины и углеводы в составе грейпфрута взаимодействуют друг с другом, оказывая благоприятное воздействие на здоровье людей, употребляющих эти плоды.
Роза
27 Июн 2017 в 21:34
Антиоксиданты, которыми богаты грейпфруты, снижают в крови уровень «плохого» холестерина – причём в красных плодах антиоксидантов больше, чем в белых.
Инга
24 Июн 2017 в 9:34
Сегодня грейпфруты часто используются в диетическом питании, и одним из их ценных свойств является способность долгое время сохранять свои целебные свойства.
Павел
08 Июн 2014 в 17:51
А вот для меня, как для мужчины, просто вкуснятина… особенно сок…
Irina
27 Май 2014 в 13:15
Я очень люблю красные грейпфруты. Правда ем их не часто. Вообще цитрусовые ем достаточно редко, кроме лимона. А видимо зря. Узнала много новых нюансов об их употреблении.
Наталья
23 Май 2014 в 13:05
Когда я еще не была знакома с этим фруктом, почему-то все мне говорили что не стоит попробовать так как он горький и невкусный и таким образом, узнала вкус грейпфрута сравнительно недавно, и полюбила. Теперь никакие апельсины мне его не заменят.
Ольга Суворова
23 Май 2014 в 2:42
Я недавно с подачи подруги «присела» на грейпфрут. Причем, раньше не любила ни его, ни грейпфрутовый сок, но видя, с каким удовольствием, даже упоением она его употребляет, я решила попробовать. И с удивлением ощутила, что он мне нравится! Весь секрет так нелюбимой мною в прошлом горечи грейпфрута — в его белой кожице, которой покрыта каждая долька. Снять эту кожицу, и поедание грейпфрута превращается в удовольствие.
Людмила
22 Май 2014 в 12:45
Раньше я любила грейпфруты, сейчас мне они совсем не идут, организм не принимает, хотя другие цитрусовые ем с удовольствием. Спасибо за статью, узнала так много нового о грейпфрутах, теперь, возможно, отыщу причину, почему перестала их любить
Галина
22 Май 2014 в 11:50
Хорошая вещь грейпфрут, оказывается очень полезный.
Larisa
22 Май 2014 в 1:32
Грейпфрут люблю больше других цитрусовых, наравне с лимоном, можно сказать! А при моем гипоацидном гастрите, для меня эта парочка первое лекарство! И сок обожаю грейпфрутовый, свежевыжатый, благо, комбайн, купленный пару лет назад, очень выручает. Только пить любой свежевыжатый сок следует через соломинку, иначе эмаль зубов очень быстро придет в негодность, а в общем, грейпфрут очень полезен, если соблюдать все предосторожности…
Tатьяна Паломи
22 Май 2014 в 0:13
Грейпфрут — один из моих самых любимых цитрусов. Покупаю его часто. И чистить его приходиться мне на всю семью, так как его очищением у нас никто не любит заниматься.
Таисия
21 Май 2014 в 22:08
А я не очень люблю грейпфрут, скорее из-за того, что мне попадаются не сладкие и не вкусные. Хотя знаю, ч то он очень полезен.
С великим удовольствием послушала Раймонда Паулса, моего любимого композитора. Мне очень нравится эта композиция, когда-то давно смотрела этот фильм, он потряс меня тогда, несколько дней ходила под впечатлением…
Наталья
21 Май 2014 в 21:58
Однажды, живя в Америке, мы ели грейпфруты по 3 кг в день. Они были совсем не такие, как у нас в магазинах: сладкие пресладкие. И вот я почувствовала, как моя зубная эмаль в некоторых местах стала облазить. Вот ещё один вред от неумеренного потребления полезного продукта. И ещё у меня развилась аллергия: на коже сыпь, которая очень чесалась. Тоже из-за них же.
Но всё равно я люблю грейпфруты. Сок из них с лимоном и апельсинами, но разбавленный водой, очищает лимфу!
Татьянка Прозорова
21 Май 2014 в 20:34
Я периодически ем некоторое время определенные фрукты и грейпфрут один из них. Пару недель я просто ела по 2 шт в день, кстати я тоже Ирина, люблю красные. Вернее не ела, а испытывала новую соковыжималку и пила соки.
Но в тот период мне необходимо было принимать лекарства, а я не зная, запила их соком грейпфрута И в этот же день я прочитала в итнернете информацию о том, что это категорически делать нельзя. И что в Америке один мужчина умер из-за того,что пару месяцев запивал лекарства соком
Так что я теперь запомнила, лекарства записать только водой
А сейчас уже 2 месяца ни как не наемся зелеными яблоками «голден». Просто без ума от них
Ирина
21 Май 2014 в 19:14
Из цитрусовых, грейпфрут люблю больше всего…
Татьяна Высоцкая
21 Май 2014 в 18:56
О пользе грейпфрутов знала давно, отличный фрукт, жаль сейчас не сезон у нас на них, если и продаются, то непонятно какой давности, поэтому налягаем на клубнику уже месяц. Рецепты понравились, кое что сохранила. Спасибо!
Любовь
21 Май 2014 в 18:16
Грейпфрут очень люблю, я вообще люблю все фрукты с кисло-сладким вкусом. И цитросовые поэтому на столе у нас круглый год.
Эллина
21 Май 2014 в 17:08
Я тоже люблю красные грейпфрукты, после информации, что они помогают похудеть, полюблю их еще больше
Лариса
21 Май 2014 в 16:45
Да, грейпфрут безусловно очень полезный фрукт. Но я его почему — то редко ем, может потому что он имеет горьковато — кисловатый вкус. Теперь буду себя заставлять есть больше. Спасибо за советы!
Алексей
21 Май 2014 в 16:38
Очень познавательная статья, узнал об этом фрукте много интересного.
Любовь
21 Май 2014 в 14:14
И почему я его не очень не люблю. А вот моей младшей дочери грейпфрут очень нравится. Она его предпочитает всем другим цитрусовым.
Зоя
21 Май 2014 в 14:00
Мне не нравится грейпфрут, хотя я знаю о его полезности и низкой калорийности. Привкус у него неприятный, ощущение горечи во рту. Может быть он мне и противопоказан, но я об этом не знаю.
Зато люблю лимоны и мандарины, могу есть их целиком. Значит дело не в кислотности желудочного сока точно.
Людмила
21 Май 2014 в 13:27
И я люблю этот фрукт! Мне нравится его аромат и вкус. Ну и полезные свойства — просто сокровище!
Елена
21 Май 2014 в 11:36
Я очень люблю грейпфрут в любом виде и знаю, что он низкокалорийный и очень полезный.
Елена
21 Май 2014 в 10:50
Очень люблю грейпфрут, согласна есть каждый день)
Анатолий
21 Май 2014 в 8:49
Я люблю грейпфрут, но не фанат его, с ним нужно поосторожнее у кого болит желудок и болезни ЖКТ.
Татьяна
21 Май 2014 в 7:45
О пользе грейпфрута наслышана, но покупаю не всегда. По вкусу мне больше нравится помела, я ее обожаю и ем с удовольствием.
Даниил Привольнов
21 Май 2014 в 1:01
А меня всегда интересовало как есть правильно различные цитрусовые: с пленочками и прожилочками или нет. А то бытует мнение, что вся главная польза в них. Кто-нибудь знает?
Лиза
20 Май 2014 в 23:47
Салаты необычные — грейпфрут и сыр! Спасибо за рецепты и статью. Интересно, что фрукты с большим содержанием витамина С ( который бодрит), помогают засыпанию, как это у них получается?
Михаил
20 Май 2014 в 23:45
Наверное не зря всё таки говорят , что всё должно быть в меру! Ну а консультация с нашими врачами до добра не приведёт
Инна
20 Май 2014 в 23:34
Люблю грейпфруты, но не знала, что с некоторыми лекарствами нельзя его употреблять. И спасибо за интересные рецепты)
Ольга
20 Май 2014 в 22:54
Я к грейпфруту как то равнодушна, но столько в нем пользы оказывается, что заставляет задуматься.