Целебный настой из цветов коровяка

12
настой из цветов коровяка

Дорогие читатели, сегодня в нашем конкурсе Летние кулинарные радости особенная статья. Лиза Нелидина расскажет нам о целебном настое из цветов коровяка. Рецепт прекрасный. Особенно понравится он тем, что увлекается здоровым образом жизни. Передаю слово Лизе.

Летние травы порой цветут такими красивыми цветами, что мы ими только любуемся. Нам даже не приходит в голову мысль о том, насколько эти цветущие красавцы полезны для нашего здоровья!

К таким не достаточно исследованным растениям относится коровяк. Хотя он использовался в народной медицине с Античных времен, далее широкое применение имел в Средневековье для лечения заболеваний дыхательной системы, пищеварения, воспаления суставов. Потом его незаслуженно забыли, за исключением травников, знающих истинную ценность растения коровяк.

Знакомьтесь – трава коровяк!

трава коровяк

Как выглядит эта трава? Коровяк скипетровидный, или густоцветковый – достаточно высокое растение, почти с человеческий рост, иногда даже выше! Густо усеяно желтенькими цветочками на толстом стебле. Каждый цветок распускается только на один день, но их так много, что коровяк цветет весь июнь и июль.

Весь фокус в том, в первый год своего роста это растение похоже на пушистую декоративную капусту с плохо сформировавшимся кочаном. Так выглядит прикорневая розетка коровяка в первый год. Ее легко принять за обычный сорняк. Сама красота из высокого мощного стебля с многочисленными желтыми цветочками появляется на второй год.

Август не так богат на цветение, растение еще продолжает нас радовать милейшими цветочками, но их уже гораздо меньше. Можно проводить сбор последних цветов, сушить или заваривать в свежем виде. Вы еще успеете заготовить листья коровяка на долгую зиму, и вспомните об исцеляющем чае в самый нужный момент.

Другие названия коровяка

Растение известно в народе под названием Медвежье ухо, царская свеча, царский скипетр, дивина, шубник, диковинка, трава-факел, златоцвет. Недаром его так уважительно примечали.

Почему именно коровяк

Прежде всего эта благородная травка нам дарит свои душистые цветы с медовым запахом. Как раз то, что нужно для травяных настоев! Более того, в сушеном виде сырье (цветы коровяка) имеет еще более сильный выраженный медовый аромат. Целебный чай на цветках можно сочетать с другими душистыми добавками. Я, например, смешиваю в термосе плодоножки клубники, земляники с цветами коровяка. Можно также сочетать с сушеными хвостиками вишни.

Лечебные свойства травы и применение в народной медицине

Лечебные свойства коровяка: смягчающее, отхаркивающее, болеутоляющее, обволакивающее, противовоспалительное.

  1. Благодаря содержащимся в растении сапонинам, коровяк хорош в качестве отхаркивающего натурального средства, а также как мочегонное.
  2. Используется при астмах, ангинах, острых бронхитах, трахеитах, а также гастритах (имеет успокоительные, противовоспалительные и болеутоляющие свойства).
  3. Лечит фурункулы, абсцессы. Для этого делают примочки из отвара листьев или цветов.
  4. Отличный натуральный компонент (высушенное сырье) для защитных кремов для рук, губ, лица, проблемной кожи. Способствует заживлению тканей. Такие крема дольше сохраняются благодаря содержанию эфирных масел и иридоидов, которые в свою очередь имеют бактерицидные и антиокислительные свойства.
  5. Это лекарственная трава подойдет для лечения мигреней, невралгии и в качестве успокаивающего средства. Для этих целей применяется как чай с медом на ночь.

Вот такое замечательное растение растет, может быть, недалеко от вас!

Как заваривать траву коровяк

Приготовить для внутреннего употребления целебный настой очень просто. Собираем сырье.

Как заваривать траву коровяк

Для конкурсного рецепта я использую только свежие цветы. Слегка споласкиваем. Засыпаем в термос, банку с крышкой или иную емкость. Количество сырья на 1 литр кипятка -20 -30 гр., примерно горсть. Настаиваем, укутав полотенцем, 10 минут. Целебный настой готов.

Лечебные свойства травы коровяк

Будьте внимательны: настой в первые минуты приобретает иссиня-зеленый цвет! Затем он приобретает стабильный желто-медовый цвет.

Готовьтесь к осенним непогодицам, зимним холодам, запасайтесь травками на целебный настой для вашего здоровья! Будьте здоровы!

Лиза Нелидина.

Я благодарю Лизу за рецепт. Дорогие читатели, поддержите конкурсную работу! Нажимайте на кнопочки сетей, оставляйте комментарии. И присылайте свои работы. Узнать, как можно выиграть шикарную посуду, съедобные ложки, наборы для здоровья, прекрасные книги по кулинарии и здоровому питанию можно, кликнув по кнопке ниже.

Конкурс на блоге Летние кулинарные радости

А для души давайте послушаем чудесную композицию с замечательными стихами. Автор стихотворения Галина Кучер. Коснись губами лепестка.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

12 комментариев

  1. Людмила
    30 Авг 2018 в 18:57

    Лиза, спасибо за приятное знакомство с этой волшебной травой! Никогда не обращала на нее внимания… А оказывается, она такая интересная, полезная, вкусная… и волшебная! Очень удивили ее свойства при заваривании…

    Ответить

    • Лиза
      06 Сен 2018 в 16:21

      Благодарю за отзыв! Пробуйте на здоровье!

      Ответить

  2. Ольга Смирнова
    21 Авг 2018 в 10:26

    Да, рецепт неожиданный, но очень любопытный. Я вот и не встречала такую траву, и ничего о ней не знаю. Но меня еще заинтересовали хвостики вишни. Они тоже полезны и Вы специально их собираете и сушите?

    Ответить

    • Лиза
      06 Сен 2018 в 16:20

      Спасибо за отзыв! Скорее всего вы встречали, но не обращали внимания. Хвостики вишни для одной соседней нам страны были даже предметом экспорта на запад, так как они очень ценятся в фитотерапии. Помогает чистить почки, печень, а также хорошо выводят лишнюю жидкость из организма. Таким образом, для похудения, очищения от шлаков и от целлюлита замечательно помогает. Я сушу в сезон вишни, когда покупаю вишню. Потом добавляю в термос для аромата.

      Ответить

      • Ольга Смирнова
        06 Сен 2018 в 17:45

        Спасибо! А у меня вишня своя, причем ее бывает очень много. Теперь буду знать и сушить хвостики.

        Ответить

  3. Наталья Литвишко
    20 Авг 2018 в 20:18

    Лиза, интересная статья для данной категории. Но почему бы и нет? Только летом можно заготовить цветы коровяка для вкусного и лечебного чая.

    Ответить

    • Лиза
      06 Сен 2018 в 16:10

      Спасибо за отзыв! Да, летом много трав растет, да лето быстро проходит! Кто не успел в это лето, будут во всеоружии (со знанием теории) к следущему лету!

      Ответить

  4. Татьяна Коваль
    19 Авг 2018 в 23:54

    Хотелось бы знать,если есть противопоказания в применении!!!

    Ответить

    • Ирина
      27 Авг 2018 в 22:18

      Таня, вот что Лиза написала дополнительно мне на почту:
      Настой коровяка (цветочки) принимается три раза в день после еды. Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность, период лактации, повышенная секреция желудка, и при заболевании раком по причине содержания танинов. Также рекомендуют процеживать сырье, чтобы избежать попадания в желудок мелких ворсинок растения, так как они раздражают стенки желудка.

      Ответить

  5. Виктор
    19 Авг 2018 в 20:23

    Неожиданный какой рецепт в копилку кулинарных радостей добавлен …
    И не обращал ведь как-то своё внимание на такое растение раньше … А следовало бы. Что ж, исправлюсь, поищу те цветочки от ушка медвежьего
    Не этим летом, так следующим. Всё одно — на пользу здоровья пойдёт
    Спасибо вам за познания и знакомство с рецептом, Лиза!

    Ответить

    • Лиза
      19 Авг 2018 в 20:53

      Да, как много нам открытий чудных готовит просвещенья дух! Спасибо! Пейте на здоровье, эта травка есть в аптеках. Но не перепутайте с другой травой, которая называется медвежье ушко. А коровяк — медвежье ухо, улавливаете разницу?

      Ответить

      • Виктор
        19 Авг 2018 в 21:02

        Лиза, спасибо вам за подсказку эту!
        Вот уж чего не думал, так не думал. Что это такое всё … совсем разное оно
        Недаром говорят, что «век живи — век учись»

        Ответить