Одуванчик. Лечение и полезные свойства

67

У нас одуванчик воспринимается чаще всего, как сорняк. А между тем в Европе к нему относятся с большим почтением. Вы знаете о том, что во многих странах (Голландия, Япония, Франция, США. Индия) целые плантации с одуванчиками разводят? И так трепетно относятся к каждой его части. Ничего не пропадает даром.

Салаты, полезное варенье, целебное вино, консервация почек — вот далеко не полный перечень того, что делают из простого одуванчика. Причем, плантации разводят в промышленных масштабах. Одуванчик называют еще «желтым женьшенем». И все благодаря его замечательным целебным свойствам. О них должна знать каждая женщина, которая хранит домашний очаг и заботится о здоровье домочадцев.

Итак, полезные свойства одуванчика.

  • Полезен для пищеварения. Нормализуется аппетит, улучшается обмен веществ. Если вы будете употреблять его регулярно, то он поможет вам ускорить расщепление жиров и будет способствовать похудению.
  • Полезен одуванчик и для нервной системы. Тонизирует и стимулирует её. Если у вас упадок сил, хроническая усталость, нервное перенапряжение — одуванчик для вас. Пусть он порадует вас и простым букетом. Отличное настроение и улыбка при виде вазы с этим желтыми цветками вам гарантированы.
  • Полезен для суставов и кожи. Лечит суставы и заживляет раны.
  • Выводит яды и токсины из организма, а также убирает последствия нашего, порой, бездумного применения лекарственных препаратов. Думаю, это надо запомнить и применить обязательно.
  • Богат витаминами и минералами. Медь, железо, калий, магний, натрий, марганец, витамины группы А, С, А, а также группы B — все здесь присутствует в большой количестве. Одуванчик — просто кладезь витаминов.
  • Одуванчик обладает желчегонным, противоглистным и легким слабительным свойством.
  • Одуванчик выравнивает кожу и цвет лица, устраняет веснушки.

Чтобы вам было душевнее читать материал дальнейший, предлагаю послушать песню в исполнении Аллы Пугачевой и продолжать знакомиться с рецептами. Аромат одуванчика точно вдохнете, я надеюсь…

Лучшее время для сбора цветков и листьев одуванчика — весна, начало лета. Корни заготавливают в августе — сентябре или ранней весной — самый конец апреля, начало мая. Не пропустите это время. Сейчас как раз есть возможность запастись корнями одуванчика. После распускания цветков собирают уже соцветия,

Хранят сырье в хорошо проветриваемых помещениях. Листья, цветки, корни- отдельно. Хранить можно до 5 лет.

Применение корней и листьев одуванчика.

Корни и листья применяются для улучшения пищеварения, при болезнях печени и желчного пузыря, при колитах, при первых симптомах геморроя, запоре, желтухе.

Одуванчик. Лечение. Бабушкины рецепты.

Лечение одуванчиком при анемии. Смешать по 3 столовые ложки цветков одуванчика цикория и травы медуницы. Добавить 2 столовые ложки крапивы 1 столовую ложку полыни. 6 столовых ложек сбора залить 1 литром кипятка. Пить по 50 мл 6 раз в день.

Лечение одуванчиком при бессоннице у детей. Смешать по 2 части мяты перечной и ветреницы, по 1 части мелиссы и корней одуванчика. 1 чайную ложку сбора залить 1 литром кипятка. Детям давать пить по половине стакана в день перед сном. Если нет аллергии, можно добавить мед.

Лечение одуванчиком при запорах, вздутии живота, гипертонической болезни. 10 граммов цветков одуванчика залить стаканом воды и кипятить на маленьком огне 15 минут. Настоять полчаса. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Лечение одуванчиком для улучшения обмена веществ. 1 столовую ложку измельченных листьев одуванчика залить 1 стаканом кипятка, настоять час. Пить 2 недели по трети стакана 3 раза в день до еды. Или есть еще такой рецепт: 1 столовую ложку измельченных коней одуванчика залить 1 стаканом водки, настоять 2 недели, процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день.

Лечение одуванчиком при избытке гормонов. Трехлитровую банку наполнить цветками одуванчика, засыпать 1,5 кг сахара, перемешать. Настоять на подоконнике 3 недели, процедить. Полученный эликсир добавлять в чай вместо сахара по 1-2 столовые ложки.

Лечение одуванчиком при атеросклерозе. Сухие корни одуванчика перемолоть на мясорубке, принимать по 1 столовой ложке 3 раз в день. Конечно, горьковато… Поэтому их лучше не разжевывать, а просто подержать во рту, пусть слюна все обволочет и проглотить. Лучше принимать их с медом или каким-нибудь сладким сиропом.

Лечение одуванчиком при запорах, как желчегонное средство — заварить, как чай. 1 столовую ложку порезанных, измельченных корней одуванчика залить стаканом кипятка. Настоять 15 минут, процедить и охладить. Принимать по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Лечение соком одуванчика.

Ранней весной очень полезен сок из листьев одуванчика. Листья одуванчика хорошо промыть, выдержать в концентрированном растворе соли 20-30 минут, снова промыть в холодной воде, ошпарить обязательно кипятком, пропустить через мясорубку, отжать через плотную ткань, разбавить водой 1:1 и прокипятить 2-3 минуты. Принимать по четверти стакана за 20 минут до еды 2 раза в день.

Чем полезен сок из одуванчика? Укрепляет организм, снимает воспаление в желудке, при хронических запорах действует, как легкое слабительное, для печени и желчного пузыря, как желчегонное средство. У кормящих матерей способствует увеличению образования молока. Так же сок обладает жаропонижающим и потогонным действием.

При кожных заболеваниях, фурункулах, угрях хорошо приготовить настой из корня одуванчика. Для этого 1 столовую ложку порезанных, измельченных корней залить стаканом горячей воды, на медленном огне прокипятить 15 минут, охладить и процедить. Принимать по трети стакана в теплом виде за 15 минут до еды 3 раз в день.

Салат из одуванчика.

Молоденькие листья промыть в холодной воде, мелко нарезать. Соль, перец, другие приправы можно добавить по вкусу. Заправить льняным маслом. О его пользе я писала в своем блоге. По желанию в этот салат можно добавить любую зелень. Лук, укроп, петрушка и т.д.

Кофе из одуванчика.

Корни одуванчика очистить, промыть, обсушить. Обжарить в духовке до золотисто — коричневого цвета. После этого смолоть все на кофемолке. Заваривать эти корни в горячей воде, как кофе. Добавляйте все по вкусу. Начните с 1 ложки, кто любит покрепче, можно добавить еще. Неплохо пить с лимоном или медом.

Варенье из одуванчиков — замечательное средство при слабости и простуде.

Рано утром собрать 500 головок одуванчиков (одни головки, без стеблей). Выбирайте самые крупные и раскрытые. Принесите домой, тщательно вымойте, замочите в холодной воде, так оставьте все на сутки. Лучше поменять несколько раз воду. Так уйдет вся горечь. На следующее утро воду аккуратно слейте, цветки отжимать не нужно. Долейте литр холодной воды, прокипятите 10 минут. Отвар процедите, цветки нужно хорошо отжать. Добавить в этот отвар 1, 5 кг сахара, сок 2 лимонов. Варить на медленном огне около часа.

Разлейте в стерильные банки, закрутите. Прекрасное средство в том числе и для детей. Только не давайте им много. Ложечку, другую, не больше. Действует, как жаропонижающее средство. Можно таким вареньем промазывать коржи, подавать к ягодам на десерт, к блинам. Все замечательно, но больше всего мне нравится употреблять его в чистом виде.

Маска для волос из одуванчика.

Свежие листья одуванчика измельчить, залить кипятком (1 столовую ложку на 200 мл кипятка). Настой втирать в кожу головы и потом нанести по всей длине волос. Укутать голову чем-нибудь теплым (шапочка, полотенце). Так подержать полчаса. После этого вымыть волосы. Такая маска хорошо укрепляет волосы.

Предлагаю вам немного улыбнуться и посмотреть выпуск « Ералаша». Он так и называется «Одуванчик».

Желаю всем яркого настроения, здоровья с простыми рецептами от природы.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

67 комментариев

  1. Валерий
    07 Окт 2019 в 14:20

    Я много лет ищу подтверждение того что жевать листья растений это полезней всяких отваров, настоев….Но натыкаюсь всегда на то как приготовить отвар,настой и все другое. Считаю что такие ответы похожи на симптомы заболеванием болезнью ЦИВИЛИЗАЦИИ

    Ответить

  2. Аноним
    20 Май 2019 в 10:08

    Спасибо Ирина Я варила сироп от одуванчика.Мне очень понравился

    Ответить

    • Ирина
      20 Май 2019 в 10:10

      Замечательно! И полезно, и вкусно!

      Ответить

  3. Аноним
    19 Мар 2019 в 9:30

    Вы лечились одуванчиком, ромашкой и подорожником?

    Ответить

  4. ira.rozhdestwenskaya@yandex.ru
    19 Мар 2019 в 9:29

    Здравствуйте, Ирина! А вы лечились одуванчиком, ромашки и подорожанием? Или Ваша семья лечились когда-нибудь?

    Ответить

    • Ирина
      19 Мар 2019 в 9:37

      Да, конечно!

      Ответить

  5. Аноним
    24 Май 2017 в 17:51

    а ответьте если пить корни листья одуванчиков поможет от недержании мочи но мочевой у меня не болит но моча не держится вот хочу попробовать

    Ответить

    • Ирина
      24 Май 2017 в 20:41

      Не могу сказать вам точно, поможет или нет. Тут нужен комплексный подход. При недержании мочи из народных средств неплохо помогает брусника, семена укропа, шалфей лечит многие женские болезни, различные воспаления снимает, семена подорожника, свежий морковный сок. А также хорошо помогают кукурузные рыльца.

      Ответить

    • Светлана
      28 Май 2017 в 16:03

      от недержания мочи попробуйте Су джок!знакомая убрала эту проблему.это по точкам лечение

      Ответить

    • Алина
      02 Май 2018 в 17:25

      Ира,привет!Найдите через поисковик литотерапия и там почитаете о многих самоцветах,которые лечут

      Ответить

  6. Шажаря
    29 Авг 2016 в 21:40

    Ирина, здравствуйте! Слышала, что корни одуванчика очень хорошо помогают при онкологии. В каком виде их применять, посоветуйте, пожалуйста. Груди. Спасибо

    Ответить

    • Ирина
      29 Авг 2016 в 21:44

      Добрый вечер. Про корень одуванчика у меня на блоге была статья //irinazaytseva.ru/koren-oduvanchika-lechebnye-svojstva-protivopokazaniya.html Но у вас такой диагноз.. Не вправе я что-то советовать. желаю вам только здоровья.

      Ответить

  7. луиза
    22 Май 2016 в 7:43

    Спасибо вам

    Ответить

  8. луиза
    22 Май 2016 в 5:22

    Спасибо, Вам за полезные советы Ирина , а можно узнать как варить варенье
    из одуванчика

    Ответить

    • Ирина
      22 Май 2016 в 7:24

      Луиза, в журнале «Ароматы счастья», который я выпускаю, как раз есть в том числе и рецепт этот. Я вам на почту послала его.

      Ответить

  9. Марина
    21 Май 2016 в 6:35

    Спасибо Ирина!
    Я ем в основном фрукты. Так что еду принимаю только в сыром виде и одуванчик тоже. Он растет у нас на заднем дворе (живу в Калифорнии, США) Рву листья и жую долго до полного исчезновения , так как со смешивании со слюной самое лучшее усвоение всех веществ. Ногти стали здоровыми, волосы растут очень быстро и еще многое, что улучшилось . Кушайте на здоровье лекарство от самой природы!

    Ответить

    • Инна
      30 Апр 2017 в 10:07

      Благодарю, Марина, за интересный опыт! Пойду есть свежие листочки…

      Ответить

  10. Тамара
    08 Фев 2016 в 2:50

    Спасибо Ирина, за то что вы стараитесь так за своих читателей, мне очень интересно читать то что вы описывает так от души , я вам доверяю,за ваши рецепты.Сегодня как раз искала про одуванчик , читала многих , но ваше самое интересное и нужное , что я нашла для себя. Ещё и песни Аллы Пугачевой и Ералаш, всё что мне по душе пришлось. Спасибо вам за ваш труд , успехов вам во всём и везде

    Ответить

    • Ирина
      08 Фев 2016 в 6:56

      Тамара, рада видеть вас на блоге. Приятно, что моя информация на блоге была для вас интересной и полезной. Приятно также, что и душевность вы отмечаете… Спасибо за теплые слова такие… Как они важны всегда…

      Ответить

  11. Нина
    07 Дек 2015 в 6:56

    Я иногда пью чай из одуванчика, но вот сомневалась можно ли детям, теперь сомнений нет, будем принимать, после болезни у ребенка есть некоторые проблемы.

    Ответить

  12. Надежда
    28 Ноя 2015 в 16:41

    Спасибо большое! Я уже варила сироп из одуванчиков по Вашим рецептам, мне он очень нравится! Знаю, что он очень полезный, хочется применять побольше, но слабит. Может быть его добавить к чему-то, чтобы не потерять, но найти? Если знаете, пожалуйста подскажите. Спасибо!

    Ответить

    • Ирина
      28 Ноя 2015 в 19:24

      Надежда, а сколько вы варенья из одуванчиков едите, чтобы такой эффект был… думаю, ни с чем его не надо больше сочетать… само по себе варенье … просто кушайте понемногу…

      Ответить

    • Надежда
      29 Ноя 2015 в 15:03

      Спасибо,Ирина! Буду есть, мне очень нравится одуванчик! Спасибо за ВСЕ Ваши рецепты!

      Ответить

  13. ирина
    15 Июл 2015 в 10:53

    Хорошая статья.

    Ответить

  14. Владимир
    09 Апр 2015 в 21:18

    Ничего вкуснее одуванчика и крапивы весной нет! Салаты только такие получаются из листьев и нераскрывшихся цветков

    Ответить

  15. Ольга
    22 Янв 2014 в 16:17

    Чай из корней одуванчика и лопуха отлично удаляет угри, на себе проверено

    Ответить

  16. Андрей
    24 Июн 2013 в 16:41

    Против комаров и прочих кровопийц очень хорошее средство На себе испытал.

    Ответить

  17. елена
    22 Май 2013 в 11:26

    здравствуйте,скажите пожалуйста можно ли давать ребенку 3-х лет (цирроз печени) ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ на некоторых сайтах вычитала что детям до 19 лет нельзя давать,а сок их листьев одуванчика можно? может знаете специалиста в области лечения цирроза у детей травами?

    Ответить

    • Ирина
      22 Май 2013 в 11:33

      Лена, честно, не буду даже рекомендации давать свои. Ребенок и такой диагноз — это серьезно очень. Знакомых травников у меня нет, к сожалению.

      Ответить

    • Валентина
      27 Май 2013 в 13:11

      Здравствуйте, Елена. Прочитав ваш отзыв, не могу оставаться равнодушной. Очень рекомендую Вам обратиться в аюрведический центр «Расаяна» к великолепному специалисту Леуской Елене Петровне. Телефоны центра Моб.: (067) 238 4323; Тел.: (044) 236 7652.

      Ответить

  18. Игopь
    04 Апр 2013 в 15:43

    Я пробовал только салат из одуванчиков. Летом набирали утром, а к обеду делали. Прекрасная зеленая подкормка организму. Еще один раз в жизне довелось отведать варенье. Мне понравилось, приятный вкус.

    Ответить

  19. Елена
    07 Сен 2012 в 8:02

    А я помню мамино варенье из одуванчика, по вкусу чем-то напоминало мед, вкусно

    Ответить

  20. Катя Рябинка
    27 Май 2012 в 22:19

    подскажите пожалуйста. а листья одуванчика помогут от секущихся волос?

    Ответить

    • Ирина
      27 Май 2012 в 22:27

      Катя, помогаю листья одуванчика при такой проблеме. Нужно приготовить отвар для ополаскивания: 1 столовую ложку измельченных листьев одуванчика залейте стаканом кипятка. Полученным настоем ополаскивайте волосы после мытья. Здоровья вам и хорошего настроения. Вместе со здоровьем волос.

      Ответить

  21. mamadoktor
    20 Май 2012 в 11:23

    Вчера слышала в новостях, что японцы исследовали свойства наших одуванчиков и пришли к выводу, что каучук из них получается не хуже, чем из древесины. Теперь они хотят разработать технологию производства автомобильных шин из одуванчиков.

    Ответить

  22. Светлана
    19 Май 2012 в 12:32

    Замечательная статья — полезное с приятным в одном! Жду с нетерпением следующих шедевров из-под Вашего пера, Ирина! Спасибо!

    Ответить

    • Ирина
      19 Май 2012 в 14:55

      Светлана, спасибо за такие слова про мои статьи. Заходите на блог. Надеюсь, найдете что-то полезное для себя.

      Ответить

  23. Елена
    18 Май 2012 в 12:45

    Замечательные рецепты , Ирина! Обязательно попробую варенье из одуванчиков. Так ради экзотики попробовать.

    Ответить

  24. Сергей
    09 Май 2012 в 11:38

    Ирина спасибо за хороший рецепт варенья. Моя жена давно искала, но все рецепты которые она находила ей почему то не нравились, а ваш понравился.

    Ответить

  25. Наталья
    08 Май 2012 в 22:20

    Да, сколько полезного добра вокруг, а мы все топчим ногами от незнания.
    Сколько полезного дает нам одуванчик. Спасибо за интересную информацию.

    Ответить

  26. Ирина
    05 Май 2012 в 18:09

    Я тоже варила варенье из одуванчиков…оно очень похоже на густой мед! Нашлись и ценители моего цветочного угощения!!!

    Ответить

  27. Всеволод
    05 Май 2012 в 15:38

    Сколько полезных трав нам природа дает, а мы так бездарно к ней относимся. Надо любить и беречь природу и использовать ее неограниченные возможности. Спасибо за статью!

    Ответить

  28. Наталия
    05 Май 2012 в 14:13

    Пробовала я делать салат из листьев одуванчика — гореч невообразимая — не представляю даже что ее можно как-то вымочить.

    Ответить

    • Аноним
      27 Ноя 2017 в 21:55

      Замочите листья в соленой воде на 30 мин.На пол литры воды ч.л.горкой соли.Горечи как и не бывало.Приятного аппетита.Да,еще посоветую в салат добавить мелко порезаное вареное яйцо
      разную зелень и заправить сметаной.

      Ответить

    • Наталья Украина
      27 Ноя 2017 в 22:22

      Вымочите листья в соленой воде 30 мин.На пол литра воды ч.л.горкой соли .И горечи как не бывало.

      Ответить

  29. Ylga
    05 Май 2012 в 11:49

    Ирина, у Вас получилась просто Ода одуванчику. Как лекарство пока не использовала, а вот варенье из одуванчиков очень нравится.

    Ответить

  30. Виктория
    05 Май 2012 в 1:35

    Одуванчики мне очень нравятся просто своими цветами — яркие, весенние. Многие рецепты узнала от Вас впервые. Надо же: такой маленткий и такой полезный! Спасибо, Ирина, за рецепты. Одуванчики растут везде, их даже искать не нодо. Они как -будто своими яркими цветочками зовут к себе сами.

    Ответить

  31. Андрей
    04 Май 2012 в 20:02

    Про варенье из одуванчиков слышал, но вот про кофе… Опять делаете для меня приятное открытие, Ирина!

    Ответить

  32. Надежда Павленко
    04 Май 2012 в 16:51

    Как хорошо ,что одуванчиков на даче множество Теперь найду им применение Спасибо

    Ответить

  33. Екатерина
    04 Май 2012 в 15:47

    Ирина, браво! Вы постарались для читателей и дали очень много информации про одуванчик. Действительно, мы почему-то больше доверяем новомодным иностранным лекарствам, чем доступным, простым и эффективным средствам. привыкли жить по принципу «чем дороже, тем лучше», а надо бы «все гениальное — просто»!

    Ответить

    • Ирина
      04 Май 2012 в 17:40

      Екатерина, вот это слова в адрес моей статьи… Спасибо, конечно, тронута очень…

      Ответить

  34. mamadoktor
    04 Май 2012 в 14:15

    Ну про одуванчик вообще все есть! Даже сюжет из Ералаша! Скоро Википедия будет Вам завидовать.

    Ответить

    • Ирина
      04 Май 2012 в 14:20

      Ой, Дина, уморили вы меня… В хорошем смысле, конечно… Но улыбнулась от души. Спасибо за такие комплименты.

      Ответить

  35. Olga Tarasenko
    04 Май 2012 в 13:29

    Вот такой наш полезный одуванчик, наше солнышко! Спасибо, Ирина. Вы как всегда на высоте.

    Ответить

    • Ирина
      04 Май 2012 в 13:34

      Ольга, вы, наверно, можете себе представить, как все -так приятно читать такие строки. Быть на высоте — лучший комплимент. Очень тронута. Спасибо вам.

      Ответить

  36. Аксана
    04 Май 2012 в 10:11

    Ну какой же это сорняк — это маленькое солнышко!!!

    Ответить

  37. Элина
    04 Май 2012 в 9:55

    Ирина, как же приятно читать ваши посты.
    А насчёт одуванчиков, помимо его лечебных свойств, лично мне всегда импонировал жёлтый цвет. Цвет активности, жизнерадостности, живости ума. Достаточно посмотреть на одуванчики, и настроение уже на высоте, нервная система в порядке.

    Ответить

    • Ирина
      04 Май 2012 в 17:41

      Элина, спасибо вам за такие слова. Мне тоже желтый цвет очень нравится. Настроение точно поднимает.

      Ответить

  38. Инна (Сосед-Домосед)
    04 Май 2012 в 9:19

    Лечение и полезные свойства Одуванчика мне знакомы, у меня старший сын Одуванчик (теперь уже Одуван — 27 лет), я когда начинаю на него ворчать — он мне всегда отвечает «У Одуванчика очень много полезных свойств!!!» Так он еще умудряется нас салатом своим кормить, когда мы на даче, там же в лесу почище растения, городские-то Одуванчики — вредные! хоть люди, хоть растения…

    Ответить

  39. Анатолий
    04 Май 2012 в 8:40

    Одуванчик очень полезное растение! Спасибо за такую подробную информацию.

    Ответить

  40. Татьяна Вашкялис
    04 Май 2012 в 6:25

    Здравствуйте, Ирина!
    Большое спасибо за замечательные рецепты.
    У нас мама в детстве варила варенье из одуванчиков. Мне очень нравилось, по вкусу напоминает мед с кислинкой.
    У нас в Сибири одуванчики ещё только начинают появляться. Очень поднимают настроение своими желтенькими шляпками, после серой затянувшейся весны. Обязательно буду делать на даче салатики с первыми листочками одуванчиков.
    Здоровья и счастья Вам и Вашим близким!

    Ответить

    • Ирина
      04 Май 2012 в 17:42

      Татьяна, очень приятно видеть вас. Спасибо за такие слова. Я желаю вам также здоровья и прекрасного настроения.

      Ответить

  41. Елена
    04 Май 2012 в 1:02

    Варенье из одуванчиков варила — оригинально получается. Мне мед напоминает. Спасибо еще,Ира, за полезные рецепты из одуванчика. Про его полезность знала, но не знала как и в какой дозировке его использовать.

    Ответить

  42. Елена
    04 Май 2012 в 0:14

    Сейчас на улице целые ковры из одуванчиков. Значит надо заняться заготовкой, пока их не скосили.
    У себя на сайте я тоже писала об одуванчиках, но у тебя,Ира, информации гораздо больше. Кое-что новенькое я для себя переписала. Спасибо.

    Ответить

  43. Мадина
    03 Май 2012 в 20:30

    Какой полезный оказывается простой одуванчик который растет в парке..) Мы в детстве из него плели венки на голову.

    Ответить

  44. Галина
    03 Май 2012 в 20:19

    Одуванчик — полезное лекарственное растение, главное не ленится, приготовить варенье, заготовить прок листьев, корешков. Спасибо за полезные рецепты! Попробую в этом году варенье сварить!

    Ответить

  45. Ольга
    03 Май 2012 в 18:58

    Как раз вовремя. и одуванчиков перед домом полная поляна! Спасибо.

    Ответить