Тмин. Полезные свойства. Лечение Применение.

72

Тмин. Одно только это слово наводит многих на свои ассоциации. Вы любите хлеб с тмином и квашеную капусту с ним? Я вот обожаю. А ведь это не только вкусно, а еще и полезно для здоровья. Поговорим сегодня о том, чем же полезен тмин — эта приправа, которая придает блюдам специфический вкус и аромат. Тмин — это так полезно для нашего здоровья. Предлагаю рецепты и полезности с его использованием.

Трудно даже сказать, когда тмин впервые появился в нашей цивилизации. Эти зерна находили и в пирамидах Древнего Египта, и в Риме он использовался и по всему миру. Максимально сейчас он используется в Германии, Индии и скандинавских странах.

Тмин — это травянистое растение из рода сельдереевых. По осени вызревают семена, которые затем и используются .

Давайте для начала поговорим, чем же так полезен тмин для нашего здоровья?

Тмин. Полезные свойства.

  • Прежде всего тмин полезен, потому что содержит большое количество витамина Е, который обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Препятствует повреждению клеток.
  • Очень хорошо тмин помогает при метеоризме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при спазмах и нарушениях работы кишечника. Снимает колики.
  • Стимулирует работу вилочковой железы, которая отвечает за работу всей иммунной системы.
  • Улучшает кровообращение.
  • Отвары из тмина снимают головную и ушную боль.
  • Обладает мочегонным эффектом.
  • Прекрасное лактогонное средство. Поэтому нашел широкое применение у всех кормящих мамочек.
  • Снимает болезненность в женских циклах.
  • Обладает противовоспалительным и антисептическим действием.
  • Помогает переваривать пищу. Поэтому его так широко применяют в выпечке и маринадах.
  • Повышает мужскую силу.
  • Тмин — защитник нашей кожи. Защищает её от преждевременного старения. «Молодильное яблоко» для нашего организма. Косметологи рекомендуют умываться отваром тмина людям с жирной кожей, расширенными порами, склонностью к угрям и прыщам.
  • Освежает дыхание.
  • Прекрасно применять при заболеваниях нервной системы: уходит раздражение, бессонница. Тмин — прекрасный антидепрессант.
  • Восстанавливает обмен веществ.
  • Отличная профилактика от многих болезней и поддержка организма.

Тмин. Противопоказания.

Беременность. Индивидуальная непереносимость. Осторожно употреблять людям с желчно-каменной болезнью, сахарным диабетом.

Как выбрать тмин?

Главный критерий при выборе — он должен быть сухой, рассыпчатый, с ярким запахом.

Как хранить?

В стеклянной или керамической банке с плотно закрывающейся крышкой. Надо убрать со света. Хранить при комнатной температуре в темноте.

При правильных условиях все полезные свойства тмина сохраняются 7 лет!

Вот прекрасный видеоматериал о тмине. Полезные свойства тмина и много другой информации.

Как применять его? Применение тмина.

Насколько я знаю, у нас в основном распространен тмин такого коричневого цвета с продольными полосками. Но есть и другие сорта тмина. Например, черный. Тоже очень полезный.

Перед употреблением тмин нужно обязательно нагреть на сковороде. И тогда эфирные масла они проявятся во всей своей красе. В процессе нагревания он издает такие ароматы, что мало кого оставит равнодушным. Обратите внимание: не жарить, а нагреть тмин. И потом уже добавлять в любое блюдо.

Семена тмина. Применение. Лечение тмином.

Самый простой способ лечения тмином — просто пожевать чуть нагретые семена, запив водой. Прекрасно для кишечника и желудка.

Как желчегонное средство.

1 ст.л. семян тмина заварить стаканом кипятка. Настоять, охладить, процедить. Принимать по 2 ст.л. 3 -4 раза в день до еды.

Для глаз. Примочки для глаз с тмином.

Приготовить отвар и сделать примочки. Пропадает воспаление и усталость в глазах. 1 ч.л. семян тмина залить стаканом кипятка. Настоять . Процедить.

Тмин детям.

Очень хорошо давать настой из семян тмина грудным детям. Точно также, как и укропную воду. Снимаются колики и спазмы в животе.

Рецепт: 2 ст.л. семян тмина залить горячей водой, нагреть на водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут. Процедить. Оставшееся сырье отжать. Объем довести до 200 мл. Такой настой можно хранить 2 дня. Детям давать по чайной ложке 3 раза в день. Взрослым, как средство, успокаивающее кишечник, употреблять по трети — четверти стакана 2-3 раза в день после еды.

Для детей при плохом аппетите — просто посыпайте их любимые блюда немного нагретыми семенами тмина.

Если у вас не хватает молока, то можно применить такой рецепт:

2ч.л. семян тмина насыпать в эмалированную кастрюлю, залить 400 мл.воды, кипятить под крышкой 5 минут на слабом огне. Остудить. Процедить. Пить по трети стакана 3 раза в день до еды.

Если нет сил, или у вас плохой аппетит:

Тщательно разжуйте небольшую щепотку тмина . Так делайте несколько раз в день. Можно дополнительно применять ванны с отваром тмина. Это очень хорошо для нервной системы.

При бессоннице:

1 ч.л. семян тмина смешать в половине стакана теплого молока. Можно немного подсластить медом. Принимать перед сном.

Масло черного тмина для растирания.

Во время простуд, для суставов, при радикулите прекрасно применить масло черного тмина. Приготовить все просто самим.

Рецепт масла: Взять 1 ст.л. семян черного тмина, размельчить их на кофемолке или растереть в ступке, залить их 100 гр.растительно масла. Настаивать в теплом месте около 2 недель. Процедить. Натирать больные места перед сном, затем лучше всего укутать все шерстяной тканью.

Прекрасно натирать таким маслом больные места при воспалении седалищного нерва, при остеохондрозе, полиартрите и других заболеваниях.

Если вы не готовы все делать сами, купите такое масло готовое в аптеке, разбавьте его (5 капель тминного масла на 1 столовую ложку обычного масла). Все остальное — точно также.

Тмин для снятия головной и зубной боли.

Прогрейте семена тмина, сложите их в мешочек и приложите к больному месту.

Заправка для салата с тмином — одна из самых полезных заправок для наших салатов.

Состав: оливковое масло, немного лимона и тмина.

Оливковое масло — 150 граммов, 50 граммов сока лимона — сок от половины лимона. Тмин — 1 столовая ложка нагретого тмина. Взбить венчиком. Настоять полчаса. Соус-заправка готова. Не солить. Лимон прекрасно заменяет и оттеняет вкус заправки.

Тмин в косметологии. Для жирной и проблемной кожи.

Умывание с тмином. 1 ч.л. тмина заварить стаканом кипятка. Настоять полчаса, процедить. После умывания смочить ватный диск этим настоем, протереть лицо. Дать впитаться полностью. Потом смыть прохладной водой.

Немцы делаю удивительную водку на тмине. Называется она «Кюммель». И очень горды за такой рецепт. В Индии тмин используют практически в каждом блюде. Голландские сыроделы добавляют тмин к своим сырам до сих пор.

Тмин, кстати, не обошел и вниманием наших поэтов. Видимо, яркие ароматы рождают и яркие ассоциации и эмоции. Николай Гумилев, Алексей Толстой, Иван Бунин и многие другие писали о таком незабывающем аромате тмина.

Вот некоторые строки:

Люблю в соленой плескаться волне,
Прислушиваться к крикам ястребиным,
Люблю на необъезженном коне
Нестись по лугу, пахнущему тмином.

Николай Гумилёв, Душа и тело, 1920.

Туман встает на дне стремнин,
Среди полуночной прохлады
Сильнее пахнет дикий тмин,
Гремят слышнее водопады.

А. К. Толстой, Крымские очерки, 1856-1858.

Монастыри в предгориях глухих,
Наследие разбойников морских,
Обители забытые, пустые,
Моя душа жила когда-то в них:
Люблю, люблю вас, келии простые,
Дворы в стенах тяжелых и нагих,
Валы и рвы, от плесени седые,
Под башнями кустарники густые
И глыбы скользких пепельных камней,
Загромоздивших скаты побережий,
Где сквозь маслины кажется синей
Вода у скал, где крепко треплет свежий,
Соленый ветер листьями маслин
И на ветру благоухает тмин!

И. А. Бунин, В Сицилии, 1912.

Мой душевный подарок на сегодня песня Не покидай меня (Ne me quitte pas) в исполнении моего любимого Стинга. Песня очень известная. Кто только не пел её. Песня Жака Бреля, он и сам её исполнял, но, честно, очень слезливый, не мужской вариант. Я такой не очень люблю.

А вот песня в исполнении Стинга мне очень понравилась. Послушайте, как вам все? Стинг мне ближе. И еще очень нравится исполнении этой песни у Далиды и Нины Симон. Но сейчас Стинг.

Желаю всем только радости и здоровья. Пусть нас всех радуют новые ароматы. И пусть все самые здоровые продукты будут почаще на нашем столе. Любви всем в кулинарии и по жизни. Пусть все самое простое нас радует, дает здоровье и силы.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

72 комментария

  1. Ася
    05 Фев 2017 в 7:23

    Дайте рецепт тмина с капустой0

    Ответить

  2. Наталья
    03 Янв 2017 в 6:04

    Как долго можно употреблять отвар тмина для лактации? Неделю-месяц?

    Ответить

    • Ирина
      03 Янв 2017 в 7:37

      Наталья,обычно курсы пропивают от 10 до 14 дней.

      Ответить

      • Максим
        12 Фев 2017 в 9:46

        Я долгое время работаю с поставщиками масел тмина в Украине. Так наиболее четко по курсу приема написали австрийцы. Курс маслом — месяц. Уверен, что и у настоев также должен быть примерно такой же.

        Ответить

  3. Галина
    08 Окт 2016 в 5:34

    ЗДОРОВО .Будем здоровы

    Ответить

  4. Ирина
    15 Июл 2016 в 12:05

    Здраствуйте Ирина! Скажите пожалуйста, сколько лет сохраняют полезные свойства семена черного тмина. Я открыла стеклянную банку, где хранила семена с 2012 года. Запах очень сильный, а вот такие же они полезные, как свежие не знаю. Есть ли смысл употреблять в лечебных целях или нет?

    Ответить

    • Ирина
      15 Июл 2016 в 12:14

      Ирин, семена черного тмина хранятся 3 года. Уже большой срок… Не думаю, что их можно использовать в лечебных целях.

      Ответить

  5. КУАНЫШ
    22 Июн 2016 в 22:29

    Здраствуйте! Скажите пожалуйста где мы купим это Тмин

    Ответить

    • Ирина
      23 Июн 2016 в 10:42

      Можно посмотреть и купить там, где специи продаются.

      Ответить

    • Аноним
      08 Июл 2016 в 22:27

      на рынке в магазинах,где продают приправы,в Европе-магазин

      Ответить

      • Ася
        05 Фев 2017 в 7:14

        У меня они есть

        Ответить

  6. Индира
    09 Июн 2016 в 20:54

    Добрый вечер. Кто-нибудь знает, как лечить этим маслом остеохондроз грудного отдела позвоночника?

    Ответить

  7. Светлана
    20 Май 2016 в 12:44

    Здравствуйте !Можно ли стебли употреблять и что дают они для здоровья?

    Ответить

    • Ирина
      20 Май 2016 в 18:50

      Светлана, я знаю только о семенах тмина. Про стебли не слышала, что их употребляют.

      Ответить

  8. Лариса
    23 Апр 2016 в 15:51

    Еще рекомендовали тмин при слабоумии

    Ответить

  9. gs
    20 Мар 2016 в 21:12

    Чем можно лечить мастопатию тмин помогает?

    Ответить

  10. gs
    20 Мар 2016 в 21:09

    Чем можно лечить мастопатию

    Ответить

    • Ирина
      20 Мар 2016 в 21:17

      Добрый вечер. На блоге была статья по этой теме.Вот ссылка //irinazaytseva.ru/mastopatiya-lechenie-narodnymi-sredstvami.html

      Ответить

  11. Нина
    13 Янв 2016 в 23:39

    Ирина спасибо за подробности о пользе тмина! Я его ем просто так. У меня прям жажда будто,так его хочется. Особенно крупно молотый. Это не вредно? Прям тянет,будто зависимость уже. Может быть такое?

    Ответить

    • Ирина
      14 Янв 2016 в 7:24

      Нина, я вас понимаю. У самой часто бывает потребность такая в чем-то… То на лимоны, то на клюкву, то гранаты, то еще что… Всегда я прислушиваюсь к организму своему. Значит, чего-то не хватает ему. Если вы на тмин сейчас так, возможно, витамина Е, чем он так богат вам не хватает. Нина, много — это сколько вы едите его? И как долго?

      Ответить

      • Нина
        14 Янв 2016 в 12:25

        Я ем тмин больше года. И в день по 3-4 раза по чайной ложке где то. Тянет прям. Я не курю и никогда не курила. Но это похоже на зависимость. Я жила в Норильске 7лет. Началось всё там. Думала авитаминоз. Летом столько фруктов и овощей, нет же мне тмин подавай Ношу в сумке с собой зерна тмина,а дома только молотый крупно. Ем только так. И смешно и…. А вдруг вредно?!

        Ответить

    • Ирина
      14 Янв 2016 в 13:13

      Нина, все-таки многовато… В день рекомендованная доза 1 чайная ложка.

      Ответить

      • Нина
        14 Янв 2016 в 14:41

        Значит это всё таки зависимость какая то. Постараюсь употреблять по минимуму. Но иммунитет всё таки укрепился!это факт! Спасибо Вам Ирина за внимание и ответ! Удачи Вам!

        Ответить

    • Ирина
      14 Янв 2016 в 15:13

      И вам, Нина, и удачи, и здоровья.За мудрость нашу!

      Ответить

  12. hozir
    03 Сен 2015 в 10:02

    спасибо за пост очень понравилось но к меня вопрос семена чёрного тмина в желудке растворяется или нет а при пародантите полезна лучше атвар или про семена запит .

    Ответить

  13. Инна Наумова
    17 Авг 2015 в 3:55

    Очень люблю эту прекрасную специю.

    Ответить

  14. Елена
    28 Июн 2015 в 8:31

    Ирочка! Случайно попала на ваш сайт… забивала тр,не важно,! Узнала много интересного! !! Почему-то нет обновления… Где вы, дорогая? Всё хорошо у Вас?

    Ответить

    • Ирина
      10 Июл 2015 в 7:39

      Лена, не сразу вам отвечаю. Мы с мужем были на отдыхе, уезжали на море на 2 недели. Вернулись вот сейчас отдохнувшие… Обновления уже пошли с блога… Спасибо за беспокойство… приятно очень…

      Ответить

  15. Елена
    13 Ноя 2012 в 23:38

    Не поверите, но я люблю тмин просто так бесплатно ))) Т.е., я подозревала о его пользе, но чтобы до такой степени…. буду теперь любить сознательно

    Ответить

  16. koroliok
    11 Ноя 2012 в 2:57

    Прочитала пост о тмине,да мне он очень нравится
    но много о нем не знала,прочитала комментарии и
    хочу ответить Роману,о замене таблеток травами
    наши предки и понятие не имели,что такое таблетка
    лечились только травами и жили долго,и мужчины и
    женщины 50-60 лет рожали,а сейчас в 30 лет
    считается старороженница,а мужчинам после 30
    рекомендуют виагру,и когда человеку жить 15 молодой,
    а в 30 старый,так что пейте травки и будите здоровыми,
    а таблетки сейчас непонятно какие хорошо если это просто
    пустышка,а если еще какую гадость добавят.

    Ответить

  17. Марина Антонова
    05 Ноя 2012 в 19:04

    Я тоже не люблю тмин в кулинарии, а вот как лекарство для улучшения пищеварения принимаю. Просто беру четвертую часть чайной ложки семян и запиваю водой. Очень хорошо успокаивает встревоженный желудок.

    Ответить

  18. Надежда
    04 Ноя 2012 в 11:51

    Вот не знала, что тмин помогает при бессоннице и головных болях, спасибо за рецепты, будем применять.

    Ответить

  19. Анна
    02 Ноя 2012 в 21:29

    Я тмин полюбила совсем недавно. Написала статью о нем, и это стало хорошим мотиватором — уж очень полезен. Спа сибо!

    Ответить

  20. Людмила
    02 Ноя 2012 в 9:19

    Ирина я Вас благодарю за полезную статью. Капусту я всегда делаю только с тмином, так уже повелось. Так делали мои родители.

    Ответить

  21. Татьяна
    01 Ноя 2012 в 22:52

    Почти ничего о тмине не знала, хотя у меня есть подруга, которая о тмин широко применяет. Надо еще и у нее поинтересоваться. Полезной информации много не бывает. Спасибо.

    Ответить

  22. Виктория
    01 Ноя 2012 в 14:34

    Тмин и правда очень полезный. Я его как-то не очень люблю, а вот муж ну просто кругом его применяет, где только можно. Хлеб ест только с тмином. Спасибо, Ирина, узнала кое-что новое для себя о тмине.

    Ответить

  23. ольга
    01 Ноя 2012 в 4:23

    Не знала про полезные свойства тмина. Теперь буду чаще покупать хлеб с тмином.

    Ответить

  24. Владимир Александрович
    01 Ноя 2012 в 0:12

    А я, по простоте душевной, думал, что тмин только в хлеб и квашенную капусту добавляют. И то, только для любителей специфического вкуса и запаха. А он оказывается еще и какой полезный. Нужно пробовать.

    Ответить

  25. Руслана
    31 Окт 2012 в 22:11

    Столько полезных свойств у тмина, я и не подозревала. Использовала его только несколько раз, когда варила деткам чай, а так в жизни не особо знала как. Теперь уже могу применять для разных нужд, спасибо.

    Ответить

  26. наталья
    31 Окт 2012 в 11:59

    Ирина, спасибо огромное ! Тмин обожаю ! Добавляю его где только можно! Варю щи с гусятиной и тмином, солю сало и капусту и т.д. Знала, что он полезен, но не на столько ! Ещё раз спасибо за рецепты ! Обязательно воспользуюсь !

    Ответить

  27. Елена
    31 Окт 2012 в 7:04

    Блюда с тмином не очень люблю, вкус у него специфический, но ведь такой полезный, просто удивительно, такое маленькое зернышко, а наделено такой силой, ради поддержки своего здоровья придется включить его в рацион

    Ответить

  28. ВВП
    31 Окт 2012 в 2:37

    А я вот тоже обожаю тмин, и в различных рецептах блюд, и особенно в хлебе. Но часто мы употребляем тмин, не подозревая о таких его полезных качествах!
    Теперь, после вашей статьи буду ещё чаще покупать что-нибудь с тмином.

    Ответить

  29. Татьяна
    31 Окт 2012 в 1:09

    Kümmel-так означает тмин на немецком языке, весьма популярен в Германии, его добавляют везде, и в хлеб, и как приправа, и при приготовлении разных блюд..Я к нему отношусь ровно..

    Ответить

  30. Tatiana
    30 Окт 2012 в 22:58

    Мне нравится тмин. Его семена очень похож с семенами зиры. Некоторые не добросовестные продавцы часто зиру заменяют тмином, и наоборот. Если человек не знает разницу в их запахе, то может использовать не те семена. Полезные свойства тмина просто поражают, так же и срок хранения.мало какое растение может сравниться в столь большом сроке.

    Ответить

  31. Татьяна
    30 Окт 2012 в 21:32

    Действительно, часто употребляем тмин, не подозревая о таких его полезных качествах!

    Ответить

  32. Наталья
    30 Окт 2012 в 21:28

    Я люблю добавлять тмин в блюда, но даже не подозревала такую его полезность!

    Ответить

  33. Галина
    30 Окт 2012 в 20:32

    Люблю тмин,особенно обожаю в хлебе, но капусту с ним не квашу. Полезные лечебные свойства у тмина отличные, вот с такой целью часто применяю черный тмин, масло концентрированное и надолго хватает. Стихи прекрасны и музыка немного печальна,но хороша. Спасибо, Ирина!

    Ответить

  34. Александр
    30 Окт 2012 в 20:23

    А его из сыра выковыривал. оказывается тмин кладезь полезных веществ.

    Ответить

    • Ирина
      30 Окт 2012 в 22:37

      Александр, тут уж я только улыбнулась… Занятное занятие…

      Ответить

  35. Наталья
    30 Окт 2012 в 20:18

    Мне очень нравится хлеб с кориандром и тмином. Много рецептов есть, например, добавляю в тушеную капусту. Вообще специи способны «оживить» и придать неповторимость любому блюду. Вкусно и лечебно. Спасибо за статью.

    Ответить

  36. татьяна
    30 Окт 2012 в 20:15

    а я не люблю тмин,но оказывается у него много полезных качеств.Может попробовать добавить его в рацион

    Ответить

  37. Ольга
    30 Окт 2012 в 19:21

    Много интересной и новой для меня информации. Правда не люблю тмин, но… такой полезный

    Ответить

  38. Люси
    30 Окт 2012 в 17:48

    Спасибо Ирина за Ваши статьи. Вы напоминаете нам о как-будто всем известных вещах, но делаете это так полно и интересно, что другими глазами и с другим пониманием начинаешь относится к ним. Вот и сегодня о тмине: очень вкусно в салатах.

    Ответить

  39. Марат
    30 Окт 2012 в 14:07

    Тмин очень полезный, вкус правда особенный. Питаемся в меру возможностей!)

    Ответить

  40. Золотарев Роман
    30 Окт 2012 в 13:48

    После прочтения многих Ваших статей я понял, что почти любое лекарство можно использовать в лечебных целях. И вообще так можно заменить все таблетки. Или лучше иногда пользоваться таблетками? Что вы думаете по этому поводу?

    Ответить

    • Ирина
      30 Окт 2012 в 22:46

      Роман, не совсем поняла комментарий. Любое лекарство использовать в лечебных целях — вот это мне непонятно. вы о чем? Я за натуральность всего по возможности.
      Теперь про таблетки — что сказать? конечно, я точно такая же, как все. Иногда принимаю. особенно, когда никак без них. Этим летом не могла после больницы и сильной потери крови повысить гемоглобин. Я про это статью написала даже. И даже чем поднимала. Сколько знала рецептов, все пила, и никак… Иногда без них никак. Но если можно себе помочь без лекарств, разве плохо? ведь то, что мы покупаем в аптеке — как говорится, одно лечим, другое калечим. Думаю, вы согласитесь с этим.
      Просто жизнь меня столкнула с очень многими проблемами. Вот я и помудрела. А до этого ведь столько всего припила, Вы даже себе не представляете. и что? Здоровья не прибавилось от этого… Жаль, что знания многие приходят поздновато….Но лучше уж сейчас, а то ведь можно было многого и не узнать.

      Ответить

      • Золотарев Роман
        31 Окт 2012 в 10:01

        Извините, все спешка замучила, я имел ввиду любое растение можно использовать как лекарственное средство. Насчет таблеток вы правы, я пока слава богу не сталкивался с сильными проблемами со здоровьем, поэтому мыслю субъективно.

        Ответить

    • Ирина
      31 Окт 2012 в 10:07

      Роман, согласна, что надо только подобрать, что именно тебе подходит из всего полезного и натурального. Я часто прислушиваюсь к себе. К тем же лимонам и шиповнику — иногда не могу без них, а потом не могу смотреть. И так во многом. И травы также пью курсами. Интуиция и некоторые знания помогают. Рада за Ваше здоровье.

      Ответить

  41. Татьяна
    30 Окт 2012 в 13:25

    Я рада вам сообщить о том, что ваш сайт удостоен награды «Кубок признания». Мне понравился ваш сайт. Он очень полезный/ Успехов и процветания вам и вашему сайту. Забрать свою награду вы можете пройдя по ссылке _http://lit-dety.ru/?p=183 . Поздравляю!

    Ответить

    • Ирина
      30 Окт 2012 в 22:49

      Спасибо за награждение моего блога, Татьяна. Приятно.

      Ответить

  42. Прасковья
    30 Окт 2012 в 12:19

    Спасибо за информацию о тмине. До сих пор ела только на хлебе, но хочу начать готовить с ним для семьи. Ну а Стинг — это Стинг!

    Ответить

  43. Татьяна
    30 Окт 2012 в 12:10

    А я тмин не очень люблю. И оказывается, зря?

    Ответить

  44. Элина
    30 Окт 2012 в 11:45

    Спасибо, столько интересного о тмине узнала.
    И благодарю за Стинга.

    Ответить

  45. svet1aya
    30 Окт 2012 в 11:13

    Надо же тмин такой полезный, а я его не люблю. Это одна из немногих приправок вкус которой мне ну совсем-совсем не нравится

    Ответить

  46. Елена
    30 Окт 2012 в 11:09

    Тмин обожаю, спасибо, Ирина! Очень интересно. Не знала.

    Ответить

  47. Наталья
    30 Окт 2012 в 10:57

    Очень люблю тмин. Покупаю с ним хлеб. Но пряностей таких не видела.
    Песня хорошая. У нас она называлась «Если ты уйдешь». У меня когда-то была пластинка. Никак не могу вспомнить, кто исполнитель.

    Ответить

  48. Ирина
    30 Окт 2012 в 10:14

    Я специально никогда не покупала тмин. Оказывается, он обладает большим спектром полезных свойств, о которых я даже не подозревала. Надо попробовать! Спасибо,Ирина!

    Ответить

  49. Екатерина
    30 Окт 2012 в 8:42

    Ну ничего себе сколько всего полезного несет в себе обычный тмин..Жаль, что я его не люблю..-:( Почему-то с самого детства я не ем хлеб с тмином и капусту с ним. Наверное, придется изменить к нему отношение..-:)

    Ответить

    • Ольга
      30 Окт 2012 в 10:38

      Сколько много узнала о тмине!Я очень люблю хлеб с тмином,а теперь еще узнала насколько он полезен.Спасибо огромное,Ирина!У Вас вообще все рассылки очень интересные!

      Ответить

      • Ирина
        30 Окт 2012 в 22:50

        Ольга, спасибо. Приятно слышать очень…

        Ответить

        • Диана
          19 Сен 2015 в 11:39

          Скажите пожалуйста , а варикоз лечится тмином?

          Ответить

          • Ирина
            19 Сен 2015 в 14:47

            Диана, понятно, что варикоз — серьезное заболевание. И здесь найти найти врача. Тмин здесь не поможет. Полезные свойства его несомненны, описаны в статье. Здоровья вам и вашим близким…