Огурчики маринованные «Лисичкины запасы»

17
Огурчики маринованные

Дорогие читатели, сегодня мы встречаем еще одну конкурсную статью в наших летних кулинарных радостях. С нами Екатерина Зорина и ее чудесная семья. Статья участвует в номинации «Домашняя консервация». Передаю ей слово.

Еще раз здравствуйте, уважаемые читатели, члены жюри, чудо-блог и его жители. Вкуснейшие огурчики отведать не хотите ли?   Мы семья Зориных. Меня зовут Екатерина, папу — Александр, дочку – Мария. Маше 3 года и 8 месяцев. Я называю нас Мур, Мура и Муреныш.

«Мур -трудяга хлопотун
Мура- творческий шалун
И их миленький Муреныш-
Непоседливый детеныш»

Я считаю, что главное в семье — это забота друг о друге, поэтому я стараюсь готовить вкусно и полезно и радовать домашних, папа участвовать с нами во всех творческих замыслах, а Маша –главный мотиватор и вдохновитель.

А вот как о нашей семье отзывается Машенька:

Папа — добрый,
Папа — важный,
Папа мой самый отважный!
Очень я люблю его
Папа-небушко мое!

Маму крепко поцелую,
Обниму мою родную.
Очень я люблю ее
Мама-солнышко мое!

Папа-небо,
Мама-солнце.
Ну а кто же тогда я?
Я цветочек их любимый,
Они радуют меня!

В этом году урожай выдался на славу! Мы с Вами охотно этим делимся! Если бы не наш помощник Лисенок, с которым Вы можете познакомиться , посмотрев наше видео, то и не знаем, что бы случилось с таким количеством огурцов, что выросли на нашем огороде .

Предлагаем наш второй вкусный рецептик хрустящих, сладких, маринованных огурчиков, которые можно детям, потому что в них мало уксуса!

В нашей работе обязательно посмотрите видео приготовления, чтобы побыть с нами в одной атмосфере и наглядно все увидеть. Вот наш видео рецепт приготовления таких маринованных огурчиков. Мы его сняли специально для конкурса.

Огурчики маринованные «Лисьи припасы». Рецепт приготовления

А теперь сам рецепт.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • перец горошком — 5 шт;
  • лист смородины — 4 шт;
  • лист вишни — 3 шт;
  • лист хрена — 1 шт;
  • лист дуба — 2 шт;
  • чеснок — 3 зубка;
  • укроп — 2 шт;
  • соль — 60 г;
  • сахарный песок — 150 г;
  • лимонная кислота — 1 ч.л. без горки;
  • уксус столовый — 1 ст.л.
Огурчики маринованные фото 1

Как приготовить

Для начала огурцы моем от песка (если собираем на своем огороде).
Я собираю небольшие огурцы, чтобы банку удобно было до конца наполнить.

Заливаем свежие огурцы холодной водой и оставляем на 4-5 часов.

Также для консервирования нам понадобятся листья и приправы: укроп (с зонтиками), листья смородины, вишни, дуба и хрена. Зубчики чеснока чистим, я их еще и пополам разрезаю, чтобы активнее вкус и аромат давали.

Банки хорошо моем (я содой мою), стерилизуем. После стерилизации сразу накрываем их стерильными крышками.

Когда будут готовы все ингредиенты, наполняем банки.

На низ кладем горошины черного перца, листья смородины.

Далее идет вишня и дубовые листы.

Затем кладем лист хрена и укроп.

Добавляем чеснок. Как я уже говорила, зубчики я разрезаю пополам. Носики огурчиков я обрезаю.

Огурчики маринованные фото 2

Укладываем огурцы в банку. Укладывать огурцы в банку нужно довольно плотно (только сплошной рассол закатывать), но все же оставлять достаточно места для рассола. Иначе, если рассола будет совсем мало, огурцы могут не стоять…

Заливаем банки с огурцами кипящей водой (вот вода закипела, мы ее не выключаем: все время, что наливаем воду в банки, вода продолжает кипеть на плите), закрываем крышками и ждем хотя минут 40 – час, чтобы огурцы успели немного остыть.

Надеваем крышку-сито на банки и сливаем воду в кастрюлю. Я воду не меняю – делаю рассол из той воды, что в банках была.

Ставим воду на огонь. Когда она станет горячей, добавляем в нее соль и сахар (из расчета на количество банок). Доводим до кипения, снимаем пену, если надо (если соль или сахар недостаточно очищенные попались).

Заливаем каждую банку кипящим маринадом.

Прямо в банку кладем лимонную кислоту. Затем заливаем маринадом дальше – почти до конца.

Наливаем уксус. Уксус надо лить в воду, а не на огурцы! Поэтому уксус аккуратно наливаем именно в маринад.

Банки закатываем, переворачиваем и укутываем. Оставляем до полного остывания.

Огурчики получаются просто отличные! Вкусные, хрустящие, ароматные.

Огурчики маринованные фото 3

Приятного аппетита! И до новых встреч с еще одной нашей конкурсной работой.

Я благодарю Катю за чудесный рецепт и видео. Как приятно посмотреть на такие семейные радости. И если вы пропустили первую конкурсную работу от семьи Зориных, очень рекомендую познакомиться с ней. Тефтельки от Марьи-Искусницы не оставят вас равнодушными.

И я снова отмечаю и момент видео рецепта для конкурса, и очень теплую атмосферу в семье. Как чудесно, что дети так рано приобщаются в совместному труду. Растет чудесная доченька, хозяюшка, умница, красавица.

Дорогие читатели, поддержите конкурсную работу! Нажимайте на кнопочки сетей, оставляйте комментарии.

Все конкурсные работы можно посмотреть, кликнув по кнопке ниже.

Летние кулинарные радости

А для души послушаем сегодня замечательную песню в исполнении Джо Дассена «Бабье лето» L’ete indien.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

17 комментариев

  1. Татьяна
    20 Сен 2018 в 14:03

    С удовольствием посмотрела видео, не знала, что можно класть в банку дубовые листочки, взяла на заметку. Спасибо за новый рецепт.

    Ответить

  2. Larisa
    13 Сен 2018 в 18:51

    Зимой такие огурцы, просто находка! Спасибо за рецепт и позитив в статье!

    Ответить

  3. Анна
    12 Сен 2018 в 14:04

    В районах, где растут дубы стоит их использовать для засолки овощей. И особенно огурчиков.

    Ответить

  4. Ольга Андреева
    11 Сен 2018 в 21:30

    Семья замечательная, дружная. Маша настоящая хозяюшка, помощница.
    Попробуем на будущий год ваш рецепт маринованных огурчков.

    Ответить

  5. Ольга Суворова
    11 Сен 2018 в 11:13

    Хороший рецепт маринованных огурчиков, на следующий год, когда будет новый урожай, можно им воспользоваться! И семья такая позитивная, а Маша — настоящая хозяйка!

    Ответить

  6. Настя
    11 Сен 2018 в 4:49

    Мы похожим образом маринуем огурчики, и сахара тоже больше, чем соли всегда кладем) Еще немного острого перчика добавляем. А вот листьев дуба у нас днем с огнем не сыщешь, а какую роль они, кстати, играют?

    Ответить

    • Виктор
      11 Сен 2018 в 10:27

      Настя, листья дуба содержат в своем составе массу полезных веществ!
      Так, например, их фенольные соединения это сильный антиоксидант, который борется со свободными радикалами в организме, очищая его от токсинов, шлаков. Также выражено антиканцерогенное действие веществ из листьев, то есть предотвращение роста раковых клеток в организме. Флавоноиды обладают кардиопротекторным действием, что уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, подавляет воспаление сосудов, способствует заживлению травм. Кроме того вещества из дубовых листьев снижают кровяное давление, лечат воспаления кишечника и желудка, благоприятно влияют на пищеварение в целом, убивают патогенные бактерии в пищеварительном тракте. Наряду со всем этим обладают противовирусным и противомикробным, обеззараживающим и антисептическим действием …
      Ну и так далее, и тому подобное. Можно продолжать и продолжать перечислять полезные качества листьев дуба ещё долго …

      А при мариновании, консервировании наших огурчиков — несомненно на помощь приходят полезные дубильные вещества, что тоже из листьев дуба выделяются

      Ответить

      • Екатерина Сергеевна Зорина
        11 Сен 2018 в 13:06

        Виктор, как интересно! Спасибо!Вот это мы витаминами запаслись на всю зиму!

        Ответить

  7. Александр
    10 Сен 2018 в 23:49

    Люблю маринованные огурчики. Отличный рецепт. А девочка просто молодец, когда вырастет будет настоящей хозяюшкой.

    Ответить

  8. Людмила
    07 Сен 2018 в 19:50

    Хозяюшка просто прелесть!!! И огурчики, уверена, невероятно вкусные и хрустящие!

    Ответить

  9. Лиза
    07 Сен 2018 в 18:46

    Вопрос на засыпку: почему припасы «лисьи»? Разве лисы едят огурцы? Разве лисы делают запасы? Машенька, есть у тебя ответы? Удачи в конкурсе!

    Ответить

  10. Ольга Смирнова
    07 Сен 2018 в 17:45

    Молодец, Машуня! А рассол у вас какой интересный, в нем сахара больше, чем соли. Надо попробовать, спасибо большое!

    Ответить

  11. Екатерина Сергеевна Зорина
    07 Сен 2018 в 11:01

    Ирина, спасибо Вам огромное за теплые слова и пожелания! Маша хочет быть поваром)) Поэтому так рвется помогать во всем, что касается еды

    Ответить

  12. Виктор
    07 Сен 2018 в 8:59

    Вот и это ваше семейное видео с Машенькой в главной роли я себе скачал. Ведь оно такое чудесное! )) Мы его смотрим и пересматриваем всей своей семьёй. Наши мама с папой и с дочкой (а моей внучке совсем немного больше, чем Маше) — они также в восторге от непосредственности, искренности, заботливости хозяюшки Машеньки. Огромных счастья и любви вашей чудесной семье, Екатерина! ))

    Ответить

    • Екатерина Сергеевна Зорина
      07 Сен 2018 в 11:27

      Виктор, сразу видно, что Вы дедушка Вы очень душевный, спасибо

      Ответить

  13. Татьяна Коваль
    06 Сен 2018 в 21:40

    Очень порадовали видео.Сразу видна забота о ребенке.Несмотря на маленькую комнату ,детских игрушек очень много.Оттого и Машенька веселая,свободно ведет себя.Видно,что с ребенком много занимаются.Порадовала сама квартира.А все говорят,что в Подмосковье плохо живут,все спиваются и нет денег ни у кого.Побольше бы такой информации.С удовольствием все просмотрела и за всех порадовалась,Спасибо.Даже настроение хорошее стало!!!

    Ответить

    • Екатерина Сергеевна Зорина
      07 Сен 2018 в 11:26

      Спасибо Татьяна

      Ответить