Печень трески – полезный деликатес

10
Печень трески

Дорогие читатели, наш сегодняшний разговор пойдёт о таком всем известном субпродукте, как печень трески. Продукт это не самый дешёвый, ещё с советских времен он считается деликатесом. Печень трески популярна благодаря своему особенному нежному вкусу и тому, что она легко сочетается с разными блюдами. Её можно есть отдельно, в салатах или бутербродах, со спагетти или в супе-пюре и т. д.

С печенью трески у меня свои ассоциации. Расскажу вам забавный случай. Мы с сестрой приехали к родителям вместе с детьми. Они были еще маленькими. Захватили с собой и баночку печени трески. Тогда купить ее было целым событием! Посидели за столом, а потом пошли гулять. А племяшки мои захватили с собой открытую баночку (не доглядели мы…?). И положили ее в карман курточки новенькой, красивой такой.

Как они умудрились еще и съесть ее, мы не знаем. Но курточку потом так и не удалось отстирать. Зато дети были в восторге от такого деликатеса. Сколько лет прошло, а до сих пор мы с улыбкой все вспоминаем. И самое главное, все до сих пор обожают ее. И после такого вступления мы продолжаем разговор более серьезно о пользе и возможном вреде печени трески для нашего здоровья, ее составе и о том, как ее правильно выбирать в магазинах.

Треска – рыба из одноимённого семейства тресковых, и ценный рыбий жир и другие важные компоненты она накапливает именно в своей печени. Употребляем мы печень трески в консервированном виде, потому что только так этот продукт может попасть на наш стол с северных морей. Дело в том, что печень этой рыбы быстро портится, и потому просто необходима срочная консервация. Более детально о консервах с нашим деликатесным продуктом мы поговорим позже.

Состав печени трески

Состав печени трески

Состав печени трески способен впечатлить так же, как и её вкус. Продукт содержит в себе:

  • витамины А, В (включая фолиевую кислоту), С, D, Е, К;
  • минералы – калий, кальций, магний, фосфор, медь, йод, натрий, железо, фтор, хром и др.;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе Омега-3;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты лизин, метионин, триптофан;
  • моно- и дисахариды.

В печени трески присутствует 67% рыбьего жира, и он является прекрасным источником полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3. Польза печени трески заключается в сочетании Омега-3 и богатого витаминно-минерального комплекса. Этот продукт способен позаботиться о нашем здоровье на самом высоком уровне. Но при этом следует учитывать калорийность морского деликатеса.

Сколько можно съедать печени трески в день

Калорийность печени трески высокая – 613 ккал на 100 г. Продукт консервируют в рыбьем жире или в масле, поэтому он содержит достаточно много холестерина. Но опасность этого холестерина нейтрализуется самим составом рыбьего жира. Это «хороший» холестерин, который не оседает на стенках сосудов.

Из-за высокой калорийности печень трески нужно употреблять с осторожностью при избыточном весе.

Суточной нормой для взрослых считается 30-40 г печени. В разумных количествах вкусный и питательный морепродукт сделает рацион более здоровым. Полезных свойств печени трески достаточно для того, чтобы её включали в диету при целом ряде заболеваний.

польза печени трески

Полезные свойства

Как элемент диеты печень трески рекомендована при диабете, гипертонии, астме, артрите, ревматизме, ишемии, инфаркте, гепатите. Уже одно это говорит о ценности продукта для человека. Только Омега-3 полезна для ЦНС и головного мозга, сердца и сосудов, суставов и кожи, эта жирная кислота дает мощный противовоспалительный эффект. Все полезные компоненты состава печени легко усваиваются организмом.

С таким составом у печени трески целый комплекс полезных свойств:

  • снижает уровень холестерина. Устраняет холестериновые бляшки со стенок сосудов благодаря Омега-3;
  • благотворно влияет на сердце и сосуды. Нормализует работу сердца, укрепляет стенки сосудов, снижает давление, предотвращает анемию, атеросклероз и аритмию. Гепарин в ее составе будет полезен тем, у кого высокая свёртываемость крови. Железо поможет повысить показатель гемоглобина;
  • благотворно влияет на нервную систему и мозг. Омега-3 улучшает работу мозга, укрепляет память, предупреждает развитие болезни Альцгеймера, поэтому печень трески рекомендована людям пожилого возраста;
  • полезна для костей и суставов. Кальций и витамин D укрепляют структуру костей, поэтому продукт рекомендуется при остеопорозе, при больших физических нагрузках и при быстром росте у детей. Витамин D известен своим противорахитным эффектом. Омега-3 отлично убирает воспаления суставов, улучшает обменные процессы в хрящах, поэтому печень трески так полезна при артритах;
  • витамины А, Е и С в печени трески обладают антиоксидантным действием на организм, устраняя свободные радикалы и замедляя процессы старения;
  • улучшает зрение и благотворно влияет на сетчатку, благодаря рыбьему жиру и витамину А;
  • благотворно влияет на регенерацию тканей благодаря незаменимым аминокислотам в составе;
  • укрепляет иммунитет. Помогает восстанавливаться как при физическом, так и при эмоциональном перенапряжении;
  • употребление печени трески положительно сказывается на внешности, она благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, зубов.

Печень трески при беременности

Польза печени трески для беременных выражается в том, что она повышает иммунитет будущей мамы. Положительно сказывается на работе сердца, состоянии сосудов, предотвращает анемию и тромбозы, часто встречающиеся у беременных. Способствует естественному формированию плода благодаря фолиевой кислоте и минеральным элементам.

Но в период беременности нужно соблюдать строгие дозировки печени трески в рационе. Полезный витамин А (ретинол) в слишком больших количествах может нанести вред будущему малышу.

Из этого видео вы подробнее узнаете о составе и полезных свойствах печени трески, о благотворном влиянии жирной кислоты Омега-3 на организм, а также о том, как выбирать и употреблять продукт.

Вред и противопоказания

Польза и вред печени трески зависят не только от количества, в которых она употребляется. Для этого деликатеса имеются свои противопоказания:

  • аллергия на рыбу и морепродукты;
  • гипотония, так как печень трески понижает давление;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • ожирение;
  • переизбыток кальция и витамина D.

Беременным, как уже упоминалось, нужно в особенном порядке соблюдать меру в употреблении печени трески. Переизбыток ретинола может нарушить нормальное формирование плода, привести к порокам развития, особенно в первый триместр.

Консервированная печень трески

Какова польза консервированной печени трески, если это не свежий продукт? В сыром виде этот деликатес мы вряд ли найдём – треску ловят в море, извлекают печень и тут же консервируют (между отловом рыбы и извлечением печени должно пройти не больше 6 часов). Есть плавучие заводы, поскольку продукт быстро портится и транспортировать его, если это занимает много времени, не имеет смысла. Важно, что при консервировании не прибегают к термообработке, консервантом служит рыбий жир или масло и соль. Это позволяет печени сохранять свой богатый состав.

Плавучих заводов не так много, и печень трески часто консервируют на предприятиях, находящихся в портах, на побережье. Главное, чтобы рыба не подвергалась заморозке на долгий срок – это уже будет не тот продукт ни по питательным, ни по полезным свойствам.

Если сырьём для консервов служит замороженная треска, лучше отказаться от покупки.

как выбрать печень трески

Как выбирать консервы

Самые лучшие консервы с печенью трески – приготовленные в плаванье. Поэтому стоит искать на банках соответствующее уведомление. Такой продукт – высшего сорта. Консервы, сделанные из свежей трески на заводах, расположенных на морском побережье, – будут первого сорта. Как правило, это предприятия Архангельской и Мурманской области.

Обращайте внимание на состав. На консервах с печенью трески в составе должен быть минимум ингредиентов: сама печень, жир (масло), соль. Допускаются также специи в виде чёрного перца и лаврового листа.

Не следует выбирать подозрительные жестяные банки – со следами ржавчины, с вмятинами и неровной формой, тем более со вздутием. Лучше всего классическая ровная и прочная жестяная банка с выбитыми изнутри наружу датой производства и сроком годности. Такой товар будет соответствовать ГОСТу.

Консервы с печенью трески очень часто подделывают. В банки закатывают молоки и выдают это за деликатес. Ищите проверенного производителя и качественный, не дешёвый товар. Печень трески визуально рыхлая в отличие от гладких молок, она больше размером и не имеет плёнки.

Срок хранения консервированной печени трески составляет 2 года. Когда вы открыли банку, продукт нужно употребить в этот же день или максимум оставить до завтра в холодильнике. Масло из открытой банки нужно слить, а если это жир – удалить его. Вам нужна печень трески, а не её консервирующие средства.

Печень трески – деликатес и дар моря. Она питательная, вкусная, богатая ценными компонентами и потому очень полезная. Она хорошо усваивается и подходит к разным блюдам. Важно выбрать качественный товар и соблюдать меру в употреблении. Тогда этот продукт пойдёт на пользу и вашему здоровью, и вашей красоте.

И для настроения прозвучит одна из любимых мелодий юности – Маленький цветок, La Petite Fleur.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

10 комментариев

  1. Наталья
    22 Янв 2018 в 13:38

    Да! Мелодия «Маленький цветок» была всегда завершающей на танцах…

    Ответить

  2. Алла
    29 Окт 2017 в 15:55

    Печень это фильтрационный орган, поэтому и омега 3 из печени хуже чем из мышц

    Ответить

    • Татьяна
      30 Окт 2017 в 8:19

      Вот печень свиньи-огого какой фильтрационный орган,а здесь чуть-чуть органа и то не каждый день.

      Ответить

  3. Анастасия
    28 Окт 2017 в 15:46

    Печень трески? Да это любимое блюдо моего ребенка) иногда я не понимаю чем она ему так нравится)

    Ответить

  4. Ирина
    28 Окт 2017 в 14:54

    У нас тоже все обожают печень трески, салаты с нее готовим или бутербродики.

    Ответить

  5. Елена
    28 Окт 2017 в 11:16

    Печень трески — действительно очень вкусный деликатес! Ее можно добавлять в различные блюда. Но, мне кажется, что кушать стоит аккуратно, не увлекаться.

    Ответить

  6. Алена
    27 Окт 2017 в 13:52

    Мне не очень нравится такая печень, но я знаю что она очень полезная. Моя свекровь медик и частенько покупает такую печень, говорит кушайте, полезно для организма. Она готовит с нее салаты.

    Ответить

  7. Татьяна
    27 Окт 2017 в 13:21

    В советское время этот продукт был деликатесом .На новый год ,на 8 марта и другие праздники всегда на столе присутствовал салат из печени трески с добавлением вареного яйца и мелко нарезанного репчатого лука.Это был салат на уровне красной икры.А сейчас все доступно и уже не так хочется,да печень не та.Вот и подумаешь,хорошо ли когда все есть.

    Ответить

  8. Виктор
    27 Окт 2017 в 11:11

    Как же вкусна нежная печень трески!
    И как же прекрасна мелодия юности «Маленький цветок»!

    Ответить

    • Наталья
      22 Янв 2018 в 13:37

      Дааа… Мелодия «Маленький цветок» всегда была завершающей на танцах…

      Ответить