Печень трески – полезный деликатес
10
Дорогие читатели, наш сегодняшний разговор пойдёт о таком всем известном субпродукте, как печень трески. Продукт это не самый дешёвый, ещё с советских времен он считается деликатесом. Печень трески популярна благодаря своему особенному нежному вкусу и тому, что она легко сочетается с разными блюдами. Её можно есть отдельно, в салатах или бутербродах, со спагетти или в супе-пюре и т. д.
С печенью трески у меня свои ассоциации. Расскажу вам забавный случай. Мы с сестрой приехали к родителям вместе с детьми. Они были еще маленькими. Захватили с собой и баночку печени трески. Тогда купить ее было целым событием! Посидели за столом, а потом пошли гулять. А племяшки мои захватили с собой открытую баночку (не доглядели мы…?). И положили ее в карман курточки новенькой, красивой такой.
Как они умудрились еще и съесть ее, мы не знаем. Но курточку потом так и не удалось отстирать. Зато дети были в восторге от такого деликатеса. Сколько лет прошло, а до сих пор мы с улыбкой все вспоминаем. И самое главное, все до сих пор обожают ее. И после такого вступления мы продолжаем разговор более серьезно о пользе и возможном вреде печени трески для нашего здоровья, ее составе и о том, как ее правильно выбирать в магазинах.
Треска – рыба из одноимённого семейства тресковых, и ценный рыбий жир и другие важные компоненты она накапливает именно в своей печени. Употребляем мы печень трески в консервированном виде, потому что только так этот продукт может попасть на наш стол с северных морей. Дело в том, что печень этой рыбы быстро портится, и потому просто необходима срочная консервация. Более детально о консервах с нашим деликатесным продуктом мы поговорим позже.

Состав печени трески
Состав печени трески способен впечатлить так же, как и её вкус. Продукт содержит в себе:
- витамины А, В (включая фолиевую кислоту), С, D, Е, К;
- минералы – калий, кальций, магний, фосфор, медь, йод, натрий, железо, фтор, хром и др.;
- полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе Омега-3;
- органические кислоты;
- аминокислоты лизин, метионин, триптофан;
- моно- и дисахариды.
В печени трески присутствует 67% рыбьего жира, и он является прекрасным источником полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3. Польза печени трески заключается в сочетании Омега-3 и богатого витаминно-минерального комплекса. Этот продукт способен позаботиться о нашем здоровье на самом высоком уровне. Но при этом следует учитывать калорийность морского деликатеса.
Сколько можно съедать печени трески в день
Калорийность печени трески высокая – 613 ккал на 100 г. Продукт консервируют в рыбьем жире или в масле, поэтому он содержит достаточно много холестерина. Но опасность этого холестерина нейтрализуется самим составом рыбьего жира. Это «хороший» холестерин, который не оседает на стенках сосудов.
Из-за высокой калорийности печень трески нужно употреблять с осторожностью при избыточном весе.
Суточной нормой для взрослых считается 30-40 г печени. В разумных количествах вкусный и питательный морепродукт сделает рацион более здоровым. Полезных свойств печени трески достаточно для того, чтобы её включали в диету при целом ряде заболеваний.

Полезные свойства
Как элемент диеты печень трески рекомендована при диабете, гипертонии, астме, артрите, ревматизме, ишемии, инфаркте, гепатите. Уже одно это говорит о ценности продукта для человека. Только Омега-3 полезна для ЦНС и головного мозга, сердца и сосудов, суставов и кожи, эта жирная кислота дает мощный противовоспалительный эффект. Все полезные компоненты состава печени легко усваиваются организмом.
С таким составом у печени трески целый комплекс полезных свойств:
- снижает уровень холестерина. Устраняет холестериновые бляшки со стенок сосудов благодаря Омега-3;
- благотворно влияет на сердце и сосуды. Нормализует работу сердца, укрепляет стенки сосудов, снижает давление, предотвращает анемию, атеросклероз и аритмию. Гепарин в ее составе будет полезен тем, у кого высокая свёртываемость крови. Железо поможет повысить показатель гемоглобина;
- благотворно влияет на нервную систему и мозг. Омега-3 улучшает работу мозга, укрепляет память, предупреждает развитие болезни Альцгеймера, поэтому печень трески рекомендована людям пожилого возраста;
- полезна для костей и суставов. Кальций и витамин D укрепляют структуру костей, поэтому продукт рекомендуется при остеопорозе, при больших физических нагрузках и при быстром росте у детей. Витамин D известен своим противорахитным эффектом. Омега-3 отлично убирает воспаления суставов, улучшает обменные процессы в хрящах, поэтому печень трески так полезна при артритах;
- витамины А, Е и С в печени трески обладают антиоксидантным действием на организм, устраняя свободные радикалы и замедляя процессы старения;
- улучшает зрение и благотворно влияет на сетчатку, благодаря рыбьему жиру и витамину А;
- благотворно влияет на регенерацию тканей благодаря незаменимым аминокислотам в составе;
- укрепляет иммунитет. Помогает восстанавливаться как при физическом, так и при эмоциональном перенапряжении;
- употребление печени трески положительно сказывается на внешности, она благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, зубов.
Печень трески при беременности
Польза печени трески для беременных выражается в том, что она повышает иммунитет будущей мамы. Положительно сказывается на работе сердца, состоянии сосудов, предотвращает анемию и тромбозы, часто встречающиеся у беременных. Способствует естественному формированию плода благодаря фолиевой кислоте и минеральным элементам.
Но в период беременности нужно соблюдать строгие дозировки печени трески в рационе. Полезный витамин А (ретинол) в слишком больших количествах может нанести вред будущему малышу.
Из этого видео вы подробнее узнаете о составе и полезных свойствах печени трески, о благотворном влиянии жирной кислоты Омега-3 на организм, а также о том, как выбирать и употреблять продукт.
Вред и противопоказания
Польза и вред печени трески зависят не только от количества, в которых она употребляется. Для этого деликатеса имеются свои противопоказания:
- аллергия на рыбу и морепродукты;
- гипотония, так как печень трески понижает давление;
- камни в почках и желчном пузыре;
- ожирение;
- переизбыток кальция и витамина D.
Беременным, как уже упоминалось, нужно в особенном порядке соблюдать меру в употреблении печени трески. Переизбыток ретинола может нарушить нормальное формирование плода, привести к порокам развития, особенно в первый триместр.
Консервированная печень трески
Какова польза консервированной печени трески, если это не свежий продукт? В сыром виде этот деликатес мы вряд ли найдём – треску ловят в море, извлекают печень и тут же консервируют (между отловом рыбы и извлечением печени должно пройти не больше 6 часов). Есть плавучие заводы, поскольку продукт быстро портится и транспортировать его, если это занимает много времени, не имеет смысла. Важно, что при консервировании не прибегают к термообработке, консервантом служит рыбий жир или масло и соль. Это позволяет печени сохранять свой богатый состав.
Плавучих заводов не так много, и печень трески часто консервируют на предприятиях, находящихся в портах, на побережье. Главное, чтобы рыба не подвергалась заморозке на долгий срок – это уже будет не тот продукт ни по питательным, ни по полезным свойствам.
Если сырьём для консервов служит замороженная треска, лучше отказаться от покупки.

Как выбирать консервы
Самые лучшие консервы с печенью трески – приготовленные в плаванье. Поэтому стоит искать на банках соответствующее уведомление. Такой продукт – высшего сорта. Консервы, сделанные из свежей трески на заводах, расположенных на морском побережье, – будут первого сорта. Как правило, это предприятия Архангельской и Мурманской области.
Обращайте внимание на состав. На консервах с печенью трески в составе должен быть минимум ингредиентов: сама печень, жир (масло), соль. Допускаются также специи в виде чёрного перца и лаврового листа.
Не следует выбирать подозрительные жестяные банки – со следами ржавчины, с вмятинами и неровной формой, тем более со вздутием. Лучше всего классическая ровная и прочная жестяная банка с выбитыми изнутри наружу датой производства и сроком годности. Такой товар будет соответствовать ГОСТу.
Консервы с печенью трески очень часто подделывают. В банки закатывают молоки и выдают это за деликатес. Ищите проверенного производителя и качественный, не дешёвый товар. Печень трески визуально рыхлая в отличие от гладких молок, она больше размером и не имеет плёнки.
Срок хранения консервированной печени трески составляет 2 года. Когда вы открыли банку, продукт нужно употребить в этот же день или максимум оставить до завтра в холодильнике. Масло из открытой банки нужно слить, а если это жир – удалить его. Вам нужна печень трески, а не её консервирующие средства.
Печень трески – деликатес и дар моря. Она питательная, вкусная, богатая ценными компонентами и потому очень полезная. Она хорошо усваивается и подходит к разным блюдам. Важно выбрать качественный товар и соблюдать меру в употреблении. Тогда этот продукт пойдёт на пользу и вашему здоровью, и вашей красоте.
И для настроения прозвучит одна из любимых мелодий юности – Маленький цветок, La Petite Fleur.
Смотрите также






Ваш отзыв
22 Янв 2018 в 13:38
Да! Мелодия «Маленький цветок» была всегда завершающей на танцах…
29 Окт 2017 в 15:55
Печень это фильтрационный орган, поэтому и омега 3 из печени хуже чем из мышц
30 Окт 2017 в 8:19
Вот печень свиньи-огого какой фильтрационный орган,а здесь чуть-чуть органа и то не каждый день.
28 Окт 2017 в 15:46
Печень трески? Да это любимое блюдо моего ребенка) иногда я не понимаю чем она ему так нравится)
28 Окт 2017 в 14:54
У нас тоже все обожают печень трески, салаты с нее готовим или бутербродики.
28 Окт 2017 в 11:16
Печень трески — действительно очень вкусный деликатес! Ее можно добавлять в различные блюда. Но, мне кажется, что кушать стоит аккуратно, не увлекаться.
27 Окт 2017 в 13:52
Мне не очень нравится такая печень, но я знаю что она очень полезная. Моя свекровь медик и частенько покупает такую печень, говорит кушайте, полезно для организма. Она готовит с нее салаты.
27 Окт 2017 в 13:21
В советское время этот продукт был деликатесом .На новый год ,на 8 марта и другие праздники всегда на столе присутствовал салат из печени трески с добавлением вареного яйца и мелко нарезанного репчатого лука.Это был салат на уровне красной икры.А сейчас все доступно и уже не так хочется,да печень не та.Вот и подумаешь,хорошо ли когда все есть.
27 Окт 2017 в 11:11
Как же вкусна нежная печень трески!
И как же прекрасна мелодия юности «Маленький цветок»!
22 Янв 2018 в 13:37
Дааа… Мелодия «Маленький цветок» всегда была завершающей на танцах…