Кулинарная сказка «Пицца из кабачка»
25Дорогие читатели, сегодня мы встречаем еще одну конкурсную статью в наших летних кулинарных радостях. С нами Ксюша Лекс. Она поделится своим рецептом пиццы из кабачка. Статья участвует в номинации «Домашние летние вкусняшки». Передаю слово Ксюше.
Здравствуйте, дорогие читатели блога Ирины! Меня зовут Ксюша Лекс. Мой сын, очень любит готовить и мечтает стать поваром. Поэтому, у нас есть маленькая семейная традиция — мы готовим вместе с ним блюда по мотивам детских книг и сказок!
Ослик Мафин и Кабачок
Сегодня мы вспомним вместе с вами замечательную сказку английской писательницы и талантливого кукловода Энн Хогвард про ослика Мафина и его знаменитый Кабачок!
В далеком 1930 году Энн вместе с мужем создала один и самых популярных кукольных театров Англии —«Hogarth Puppets». Его главный герой — Ослик Мафин стал первым кукольным персонажем английского телевидения. В 1946 году телеканал ВВС выбрал ослика в качестве героя детской воскресной передачи «For the Children». Сейчас игрушка хранится в знаменитом Музее кукол театра имени Образцова.
По мотивам сказки был создан для наших зрителей в 1976 году короткометражный кукольный мультфильм «Ослик-огородник» (правда там, ослик выращивал тыкву, но стоит отметить, что в Англии кабачок называют «летней тыквой»).
По сюжету сказки ослик выращивает огромный кабачок для ярмарки, но мышки решили им полакомиться и прогрызли норки. Мафин был очень расстроен, ведь он не сможет участвовать в конкурсе. Но вместе с друзьями находит замечательный выход из ситуации и получает заслуженный приз! Чудесная сказка о трудолюбии, дружбе и находчивости для малышей!
Интересные факты о кабачке, которые можно рассказать детям
- Впервые кабачки начали выращивать индейцы Америки (в Перу были обнаружены следы культивирования кабачка примерно в 5-9 тыс. лет назад).
- В Россию кабачок попал из Турции («тыква» по-турецки переводится как «кабак»)
- В Вене есть «овощной оркестр, в котором из кабачков делают дудочки.
- «Родственники» кабачка – это тыква и патиссон.
- В ХVI веке кабачок привезли в Европу на кораблях Колумба и росли в ботанических садах.
- Итальянцы первыми в Европе начали внедрять этот овощ в свое меню и готовят даже цветки кабачка во фритюре.
- Ассортимент блюд из кабачка, весьма богат: салаты, вторые блюда с мясом или птицей, консервированные кабачки, икра, рагу, супы, пюре, фаршированные кабачки, тушеные и жареные, выпечка, и даже существуют кабачковый компот и варенье!
Полезная «пицца»
Если вы любите оладьи из кабачков, но хочется немного разнообразить свое летнее меню, то можно приготовить пиццу из кабачка! Этот овощ богат витаминами (А,В1, В2, С), а блюда, приготовленные из него оказывают противоаллергическое действие и полезны, при анемии, что идеально подходит для детского питания.
Кроме пользы для детей, такая пицца может понравиться и мамам, так как считается диетическим блюдом (в 100 г. кабачка всего 27 ккал).
Рецепт «Пицца из кабачка». Пошаговый рецепт с фото
Состав:
- 3 яйца,
- 1 кабачок (среднего размера),
- сыр тертый,
- помидоры (можно взять «Черри»),
- мука — 2 ст.л.,
- специи, соль, перец — по вкусу,
- растительное масло для смазывания формы,
- панировочные сухари для формы,
- свежая зелень (петрушка, базилик и т.д. ) — по вкусу.
Как приготовить пиццу из кабачка
Кабачок очищаем от шкурки и натираем на крупной терке.
Разбиваем 3 яйца и перемешиваем.
Добавляем муку (2 ст. л), тщательно перемешиваем.
Добавляем соль, перец и специи по вкусу (можно положить орегано или базилик сушеный, что придаст аромат, как у настоящей пиццы).
Смазываем растительным маслом форму для запекания (лучше использовать разъемную, чтобы удобнее было доставать готовую пиццу).
Посыпаем ровным слоем панировочными сухарями форму для запекания.
Выкладываем вымытую и порубленную зелень, кусочки помидор (можно взять 1 крупный помидор или 5-6 помидорок «Черри», в зависимости от объема вашей формы для выпечки).
Посыпаем тертым сыром (можно взять легкий вариант сыра от 15-30 % жирности).
Выпекаем 20 минут в духовке. Потом, аккуратно вынимаем из формы. Пицца готова!
За каждым рецептом, может скрываться интересная история. Стоит только присмотреться, и вы можете превратить обед в увлекательное приключение для детей!
P.S. Кстати, еще один интересный детский рецепт из кабачка (по мотивам известного мультфильма) – это французское блюдо «Рататуй»!
Приятного вам аппетита и добрых семейных традиций!
Я благодарю Ксюшу за рецепт. Очень интересное повествование и сам рецепт чудесный.
Дорогие читатели, поддержите конкурсную работу! Нажимайте на кнопочки сетей, оставляйте комментарии.
Все конкурсные работы можно посмотреть, кликнув по кнопке ниже.
А для настроения прозвучит сегодня IL DIVO – Si tu me amas.
Смотрите также
Ваш отзыв
Людмила
07 Сен 2018 в 17:51
Ксюша, какая вы умница! И воспитание, и кулинария, и чтение, и развитие важных навыков!…. Просто супер-мама! Рецепт мне очень понравился. Если честно, то уже год мечтаю приготовить подобную пиццу из кабачка… Наверное, пришло время воплотить мечту в реальность))) Благодарю вас за интересный рецепт и рассказ!
Александр
06 Сен 2018 в 0:23
Очень необычный рецепт. Пиццу с кабачка ещё ни разу не пробовал. Обязательно попробуем приготовить.
Валентина
05 Сен 2018 в 20:21
Ксюша, спасибо за интересный рассказ о кабачке и мне захотелось прочитать эту сказку
своим внукам. Я из кабачка пекла оладушки, фаршировала мясом, а вот пиццу не пекла.
Благодарю за рецепт. Успехов.
Ольга Смирнова
05 Сен 2018 в 17:19
Я правильно поняла, тут и тесто для пиццы не надо готовить? Оно замешивается вместе с кабачками? Вот только в описании пропущен момент, когда в форму выкладывают это тесто
Ксюша Лекс
05 Сен 2018 в 21:12
Ольга, здесь нет отдельного теста для пиццы. Все смешивается вместе и выкладывается в форму.
Татьяна
04 Сен 2018 в 6:16
Каждый год летом люблю готовить из кабачков икру на зиму, но вот пиццу не приходилось. Спасибо за рецепт. Желаю Ксюше успехов и побед в конкурсе!
Таисия
03 Сен 2018 в 20:26
Какой интересный рецепт, стоит попробовать!
Желаю Ксюше победы в этом конкурсе.
Ксюша Лекс
05 Сен 2018 в 21:36
Таисия!Спасибо Вам большое, очень приятно!!!
Маргарита
03 Сен 2018 в 14:55
Еще несколько лестных слов в пользу Ксюшиной статьи о полезной пицце. На этот раз литературный поклон. Сказку об ослике Мафине почти забыли, современные дети не знают этого милого персонажа и его друзей. Получается, что вкусная история — явилась поводом старшему поколению вспомнить, а малышам познакомиться с очаровательным кукольным героем и его затеями.
Ксюша Лекс
03 Сен 2018 в 19:06
Спасибо большое, Маргарита!Да, эту сказку не многие помнят, хотя она была очень популярна в свое время, вместе с Винни-Пухом и медвежонком Паддингтоном!
Маргарита
03 Сен 2018 в 14:36
Ксюшина идея — прелестна! Просто какая-то кабачковая песня. Ведь у всех на слуху аладьи, икра, раду и даже варенье. А здесь всеми любимая пицца, только полезная. Спасибо, мы с внуком готовы к реализации и наслаждению полезной вкуснотой!
Ксюша Лекс
03 Сен 2018 в 19:06
Спасибо большое!Буду рада, если внуку понравится это блюдо!!Успехов Вам!
Анастасия
03 Сен 2018 в 12:20
Великолепная идея и реализация! Прекрсная подача! Чудесный рецепт! Желаю удачи и победы!
Ксюша Лекс
03 Сен 2018 в 18:58
Спасибо большое, Анастасия!Очень приятно!!!
Ирина
03 Сен 2018 в 9:29
Спасибо за интересный и такой простой рецептик Ксюше. Я часто готовлю оладьи из кабачка-это обьеденье на завтрак и легко и сытно и полезно!!!
Ксюша Лекс
03 Сен 2018 в 19:04
Cпасибо большое, Ирина!Очень приятно!
Виктор
03 Сен 2018 в 8:15
Так приятно и даже здОрово, когда вначале, перед описанием какого-либо кулинарного рецепта милое художественное повествование по теме идёт
Вот и здесь у Ксении точно так же это построено. Литературное занятное предисловие раскрывает нам историю кабачка как литературного героя. И факты интересные тоже приведены
Теперь о самом продукте. Несомненно, что использование кабачков в любом продукте, и в той же пицце тоже, будет и вкусно и полезно для здоровья! ))
Мы у себя любим использовать именно кабачки Цуккини. Они, как мне представляется, намного нежнее обычных
Ксюша Лекс
03 Сен 2018 в 19:00
Спасибо большое, Виктор!Соласна с Вами, мне тоже кажется цуккини более нежным на вкус, и многие блюда с этим сортом более выигрышнее получаются!
Незнакомка
03 Сен 2018 в 0:28
Кабачки в нашей семье любят все, и пиццу по аналогичному рецепту дочка часто готовит, только ингредиенты меняет — но так даже интереснее! Замечательный рецепт пиццы из кабачков.
Виктор
03 Сен 2018 в 8:04
А мы предпочитаем разновидность кабачков — кабачки цуккини. Они более нежные и более богаты витаминами, особенно витамином «С». Сам эти цуккини с удовольствием у себя и выращиваю
Ксюша Лекс
03 Сен 2018 в 19:01
Благодарю!!!Какая дочка молодец!! Очень здорово!
Наталья Литвишко
02 Сен 2018 в 23:07
Ксюша, очень интересный рецепт. При желании можно и колбаску нарезать в такую пиццу. кабачков в этом году много. Завтра сделаю, поделюсь впечатлениями.
Ксюша Лекс
03 Сен 2018 в 19:03
Cпасибо Наталья!!Очень интересно будет узнать!Конечно, можно добавлять ингредиенты по свему вкусу) Думаю и с грибами будет здорово))!
Татьяна Коваль
02 Сен 2018 в 22:53
Очень часто внуку делаю пиццу,но вот кабачки не добавляла никогда.Надо попробовать сделать,только не говорить ему о добавлении кабачков.Просто предложить новый рецепт.Интересно что будет.!!!
Ксюша Лекс
03 Сен 2018 в 19:02
Спасибо большое, Татьяна! У нас любовь к кабачкам, как раз началась с кабачковых оладушек (просто мама забыла сказать, что они вовсе не картофельные))!