Ягодное желе – лучше, чем в магазине!
19
Дорогие читатели, конкурс Летние кулинарные радости у нас в разгаре. И сегодня мы встречаем еще одну конкурсную работу от Ольги Шевцовой, самого нашего активного участника. Статья Оли участвует в номинации «Домашние летние вкусняшки». Передаю ей слово.
Здравствуйте, дорогие читатели блога Ирины! Сегодня у меня рецепт ягодного желе. Рецепт такой простой, такой полезный. А для начала от меня стихи.
О ягодном желе в стихах
Так хочется деткам своим приготовить
Полезное, вкусное что-то такое,
Чтоб ели своё, а не из магазина,
Чтоб сил набирались и витаминов.
Поэтому дома готовлю вкусняшки
Для Димы сыночка и доченьки Маши.
Сегодня желе у нас будет в меню,
Теперь расскажу, как его я варю.
Стакан смородины нужно нам взять
И сахара – тот же стаканчик опять,
И желатина возьмем 1 пачку,
И разных ягод немного в придачу.
Ну и конечно, нужна нам вода
Стакан для желатина и еще два.
Смородину моем, если хотим,
А воду в кастрюле мы кипятим.
В кипящую воду смородину бросим
И, как закипит вновь, с огня мы уносим.
Под крышкой пусть ягоды потомятся,
А нам желатином нужно заняться.
Его растворим мы в холодной воде,
Перемешаем, чтоб не осел он на дне.
Когда наш компотик чуть-чуть поостынет,
Ягоды ждут, что займемся мы ими.
Мы их растолчем хорошенько в кастрюле
И ситом процедим в посуду другую.
В кастрюлю вернем мы и сахар добавим,
Потом желатин. И немного оставим,
Чтоб все растворилось. Не кипятить!
Потом по стаканчикам надо разлить,
Добавить малину, клубник пару штучек,
На столик поставить, чтоб остыло все лучше,
Потом в холодильник на пару часов.
И все – наш десерт уж готов!
Такое желе я готовлю своим детям довольно часто, не только летом, но и зимой. Для этого и замораживаю много-много разных ягод. Самое красивое желе получается из красной смородины. Но у меня сегодня черная смородина, красной в этом году у нас не было. Вот мой рецепт с пошаговыми фото.
Как приготовить вкусное домашнее ягодное желе
Ингредиенты:
смородина – 1 стакан,
сахар – 2/3 стакана,
вода – 3 стакана,
желатин – 25 грамм.

Нам понадобится желатин. Хотя многие из вас советуют применять агар-агар или желфикс. Агар-агар уже стал появляться, надо будет съездить в центр города и купить. А вот про желфикс даже и не слышала, у нас такого точно нет. Вот приходится использовать желатин.
Но вернемся к нашему желе. Два стакана воды кипятим и отправляем туда наши ягоды. Можно смело брать любые, мы, бывает, кладем вишню, смородину или калину (малину и клубнику жалко, их потом кладем целыми). Когда вновь закипит, выключаем и оставляем под крышкой минут на 15-20. Я долго не кипячу, чтоб осталось больше полезных веществ в ягодах.
Затем ягоды хорошенько разминаю и процеживаю все через сито. Можно этого и не делать и оставить прямо с ягодами, но у меня никто так не любит. Чистое желе намного приятнее, да и косточки от смородины не очень приятно есть.

Отвар получается насыщенного вкуса и цвета. Можно уменьшить количество ягод, если хотите меньшую концентрацию настоя. Желатин у нас к этому времени уже растворен в стакане холодной воды.
К отвару добавляем наш сахар и желатин. Все перемешиваем. Если сильно остыло, подогреваем. Но совсем чуть-чуть, только чтоб сахар и желатин растворились. Не кипятить! Так желе потеряет свой красивый цвет, да и витамины тоже.
Разливаем по прозрачным стаканчикам, добавляем ягоды. Можно по одной – для красоты, или много – для вкуса. Мои дети любят много и разных.

Ставим в холодильник на несколько часов. Я обычно ставлю на ночь. Тогда я точно уверена, что желе хорошо застынет. Хотя дети порой норовят съесть его и раньше.

Вот такой простой рецепт. Он настолько простой, что дети могут справиться самостоятельно. Мои дети обычно мне только помогают, правда Дима любит раскладывать по стаканам ягоды, а Маша растворять желатин.
Из указанного количества у меня выходит 6 стаканчиков, как правило, это по 2 съесть сразу и еще 1 оставить на потом.
Просто готовиться и быстро съедается. Но это того стоит: вкусное и полезно, а главное, все натуральное. В магазине такое точно не купишь!
С уважением, Ольга Шевцова, г. Краматорск.
Я благодарю Олю за рецепт. Дорогие читатели, поддержите конкурсную работу! Нажимайте на кнопочки сетей, оставляйте комментарии.
Все конкурсные работы можно посмотреть, кликнув по кнопке ниже.
И для души мы послушаем с вами GIOVANNI MARRADI – Romantico. Какая чудесная музыка! Подарите себе настроение!
Смотрите также





Ваш отзыв
30 Авг 2018 в 19:19
Ах, Оля, как мне понравился ваш поэтичный рецепт! Так ароматно, вкусно, ритмично! И особенно радует, что такое чудо и у меня на столе стоит, и в самом деле кушается очень даже хорошо и польза очевидна!
09 Сен 2018 в 16:00
Спасибо! И нам приятно!
26 Авг 2018 в 0:02
Замечательный стих и отличный рецепт. Желе дома иногда делаем, только покупаем готовую смесь в магазине, а потом только заливаем горячей водой и даём остыть. Обязательно попробуем приготовить желе по вашему рецепту.
26 Авг 2018 в 10:12
Мы тоже порой в магазине берем, но хочется натурального и полезного. Хотя такого красивого цвета как магазинное добиться не получается.
25 Авг 2018 в 23:22
Такое именно смородиновое желе в магазинах я точно не видела. Оля, чудесный рецепт в стихах, сразу легко запоминается, да и вообще настроение поднимает. Вы молодчина!
26 Авг 2018 в 10:11
Спасибо большое!
24 Авг 2018 в 13:54
О, какой вкусный рецепт!
Обожаю ягодные желе, особенно из малины. Смородина у нас в этом году, увы, не уродилась
26 Авг 2018 в 10:11
И мы не откажемся от малинового. Только малины мало у нас в этом году было.
26 Авг 2018 в 10:17
А у нас в этом году, наоборот, много малины и нет смородины.
Я очень люблю смородину, так что раньше бы предложила «махнуться не глядя» Но в этом году научилась варить из малины обалденное желе на зиму и теперь малину не променяю даже на любимую смородину
23 Авг 2018 в 15:10
Оля -Вы такая изобретательная и талантливая,хочу Вам рукоплескать очень долго и громко!!!!
26 Авг 2018 в 10:10
Спасибо большое!
23 Авг 2018 в 10:41
Оля, да вы талант! )) Изложить рецепт в авторских стихах — это немногим подвластно И от этого ягодное желе только ещё вкуснее, замечательнее получается. Дальнейших удач вам в конкурсе!
26 Авг 2018 в 10:10
Спасибо за теплые слова!
22 Авг 2018 в 22:01
Благодарю за рецепт вкусного домашнего желе, вчера заходила на сайт прочитала, а сегодня собрала последнюю смородину и сделала по вашему рецепту. Получилась вкуняшка.
26 Авг 2018 в 10:09
Спасибо за теплые слова! У нас уже ягоды только в морозилке остались.
22 Авг 2018 в 19:42
Ольга, очень вкусный рецепт желе. Когда дети были маленькие, тоже делала желе часто из разных ягод. Сейчас для внуков готовлю. Но они только клубничное любят.
26 Авг 2018 в 10:09
И мои от клубничного не откажутся! Но клубники у нас мало.
22 Авг 2018 в 19:35
Летом желе самый лучший десерт! Спасибо за рецепт и удачи в конкурсе!
26 Авг 2018 в 10:08
Спасибо за слова поддержки!