Ягодное желе – лучше, чем в магазине!

19
Ягодное желе

Дорогие читатели, конкурс Летние кулинарные радости у нас в разгаре. И сегодня мы встречаем еще одну конкурсную работу от Ольги Шевцовой, самого нашего активного участника. Статья Оли участвует в номинации «Домашние летние вкусняшки». Передаю ей слово.


Здравствуйте, дорогие читатели блога Ирины! Сегодня у меня рецепт ягодного желе. Рецепт такой простой, такой полезный. А для начала от меня стихи.

О ягодном желе в стихах

Так хочется деткам своим приготовить
Полезное, вкусное что-то такое,
Чтоб ели своё, а не из магазина,
Чтоб сил набирались и витаминов.

Поэтому дома готовлю вкусняшки
Для Димы сыночка и доченьки Маши.
Сегодня желе у нас будет в меню,
Теперь расскажу, как его я варю.

Стакан смородины нужно нам взять
И сахара – тот же стаканчик опять,
И желатина возьмем 1 пачку,
И разных ягод немного в придачу.

Ну и конечно, нужна нам вода
Стакан для желатина и еще два.
Смородину моем, если хотим,
А воду в кастрюле мы кипятим.

В кипящую воду смородину бросим
И, как закипит вновь, с огня мы уносим.
Под крышкой пусть ягоды потомятся,
А нам желатином нужно заняться.

Его растворим мы в холодной воде,
Перемешаем, чтоб не осел он на дне.
Когда наш компотик чуть-чуть поостынет,
Ягоды ждут, что займемся мы ими.

Мы их растолчем хорошенько в кастрюле
И ситом процедим в посуду другую.
В кастрюлю вернем мы и сахар добавим,
Потом желатин. И немного оставим,
Чтоб все растворилось. Не кипятить!

Потом по стаканчикам надо разлить,
Добавить малину, клубник пару штучек,
На столик поставить, чтоб остыло все лучше,
Потом в холодильник на пару часов.
И все – наш десерт уж готов!

Такое желе я готовлю своим детям довольно часто, не только летом, но и зимой. Для этого и замораживаю много-много разных ягод. Самое красивое желе получается из красной смородины. Но у меня сегодня черная смородина, красной в этом году у нас не было. Вот мой рецепт с пошаговыми фото.

Как приготовить вкусное домашнее ягодное желе

Ингредиенты:
смородина – 1 стакан,
сахар – 2/3 стакана,
вода – 3 стакана,
желатин – 25 грамм.

Ягодное желе фото 1

Нам понадобится желатин. Хотя многие из вас советуют применять агар-агар или желфикс. Агар-агар уже стал появляться, надо будет съездить в центр города и купить. А вот про желфикс даже и не слышала, у нас такого точно нет. Вот приходится использовать желатин.

Но вернемся к нашему желе. Два стакана воды кипятим и отправляем туда наши ягоды. Можно смело брать любые, мы, бывает, кладем вишню, смородину или калину (малину и клубнику жалко, их потом кладем целыми). Когда вновь закипит, выключаем и оставляем под крышкой минут на 15-20. Я долго не кипячу, чтоб осталось больше полезных веществ в ягодах.

Затем ягоды хорошенько разминаю и процеживаю все через сито. Можно этого и не делать и оставить прямо с ягодами, но у меня никто так не любит. Чистое желе намного приятнее, да и косточки от смородины не очень приятно есть.

Ягодное желе фото 2

Отвар получается насыщенного вкуса и цвета. Можно уменьшить количество ягод, если хотите меньшую концентрацию настоя. Желатин у нас к этому времени уже растворен в стакане холодной воды.

К отвару добавляем наш сахар и желатин. Все перемешиваем. Если сильно остыло, подогреваем. Но совсем чуть-чуть, только чтоб сахар и желатин растворились. Не кипятить! Так желе потеряет свой красивый цвет, да и витамины тоже.

Разливаем по прозрачным стаканчикам, добавляем ягоды. Можно по одной – для красоты, или много – для вкуса. Мои дети любят много и разных.

Ягодное желе фото 3

Ставим в холодильник на несколько часов. Я обычно ставлю на ночь. Тогда я точно уверена, что желе хорошо застынет. Хотя дети порой норовят съесть его и раньше.

Ягодное желе фото 4

Вот такой простой рецепт. Он настолько простой, что дети могут справиться самостоятельно. Мои дети обычно мне только помогают, правда Дима любит раскладывать по стаканам ягоды, а Маша растворять желатин.

Из указанного количества у меня выходит 6 стаканчиков, как правило, это по 2 съесть сразу и еще 1 оставить на потом.

Просто готовиться и быстро съедается. Но это того стоит: вкусное и полезно, а главное, все натуральное. В магазине такое точно не купишь!

С уважением, Ольга Шевцова, г. Краматорск.

Я благодарю Олю за рецепт. Дорогие читатели, поддержите конкурсную работу! Нажимайте на кнопочки сетей, оставляйте комментарии.

Все конкурсные работы можно посмотреть, кликнув по кнопке ниже.

Летние кулинарные радости

И для души мы послушаем с вами GIOVANNI MARRADI – Romantico. Какая чудесная музыка! Подарите себе настроение!

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

19 комментариев

  1. Людмила
    30 Авг 2018 в 19:19

    Ах, Оля, как мне понравился ваш поэтичный рецепт! Так ароматно, вкусно, ритмично! И особенно радует, что такое чудо и у меня на столе стоит, и в самом деле кушается очень даже хорошо и польза очевидна!

    Ответить

    • Оля Шевцова
      09 Сен 2018 в 16:00

      Спасибо! И нам приятно!

      Ответить

  2. Александр
    26 Авг 2018 в 0:02

    Замечательный стих и отличный рецепт. Желе дома иногда делаем, только покупаем готовую смесь в магазине, а потом только заливаем горячей водой и даём остыть. Обязательно попробуем приготовить желе по вашему рецепту.

    Ответить

    • Оля Шевцова
      26 Авг 2018 в 10:12

      Мы тоже порой в магазине берем, но хочется натурального и полезного. Хотя такого красивого цвета как магазинное добиться не получается.

      Ответить

  3. Ольга Смирнова
    25 Авг 2018 в 23:22

    Такое именно смородиновое желе в магазинах я точно не видела. Оля, чудесный рецепт в стихах, сразу легко запоминается, да и вообще настроение поднимает. Вы молодчина!

    Ответить

    • Оля Шевцова
      26 Авг 2018 в 10:11

      Спасибо большое!

      Ответить

  4. Олли
    24 Авг 2018 в 13:54

    О, какой вкусный рецепт!
    Обожаю ягодные желе, особенно из малины. Смородина у нас в этом году, увы, не уродилась

    Ответить

    • Оля Шевцова
      26 Авг 2018 в 10:11

      И мы не откажемся от малинового. Только малины мало у нас в этом году было.

      Ответить

      • Олли
        26 Авг 2018 в 10:17

        А у нас в этом году, наоборот, много малины и нет смородины.
        Я очень люблю смородину, так что раньше бы предложила «махнуться не глядя» Но в этом году научилась варить из малины обалденное желе на зиму и теперь малину не променяю даже на любимую смородину

        Ответить

  5. Татьяна Коваль
    23 Авг 2018 в 15:10

    Оля -Вы такая изобретательная и талантливая,хочу Вам рукоплескать очень долго и громко!!!!

    Ответить

    • Оля Шевцова
      26 Авг 2018 в 10:10

      Спасибо большое!

      Ответить

  6. Виктор
    23 Авг 2018 в 10:41

    Оля, да вы талант! )) Изложить рецепт в авторских стихах — это немногим подвластно И от этого ягодное желе только ещё вкуснее, замечательнее получается. Дальнейших удач вам в конкурсе!

    Ответить

    • Оля Шевцова
      26 Авг 2018 в 10:10

      Спасибо за теплые слова!

      Ответить

  7. Людмила
    22 Авг 2018 в 22:01

    Благодарю за рецепт вкусного домашнего желе, вчера заходила на сайт прочитала, а сегодня собрала последнюю смородину и сделала по вашему рецепту. Получилась вкуняшка.

    Ответить

    • Оля Шевцова
      26 Авг 2018 в 10:09

      Спасибо за теплые слова! У нас уже ягоды только в морозилке остались.

      Ответить

  8. Наталья Литвишко
    22 Авг 2018 в 19:42

    Ольга, очень вкусный рецепт желе. Когда дети были маленькие, тоже делала желе часто из разных ягод. Сейчас для внуков готовлю. Но они только клубничное любят.

    Ответить

    • Оля Шевцова
      26 Авг 2018 в 10:09

      И мои от клубничного не откажутся! Но клубники у нас мало.

      Ответить

  9. Лиза
    22 Авг 2018 в 19:35

    Летом желе самый лучший десерт! Спасибо за рецепт и удачи в конкурсе!

    Ответить

    • Оля Шевцова
      26 Авг 2018 в 10:08

      Спасибо за слова поддержки!

      Ответить

Яндекс.Метрика