Мой фирменный песочный пирог с творогом и яблоками

33
песочный пирог с творогом и яблоками

Дорогие мои читатели, сегодня я хочу с вами поделиться рецептом моего фирменного пирожка с творогом и яблоками. Не так часто я делюсь на блоге своими рецептами, больше доверяю профессиональному кулинару Ирише Рыбчанской, которая ведет рубрику Кулинарный этюд. Но сегодня хочу сделать исключение.

Домашнюю выпечку не так часто дома я пеку. Почему? Да все на здоровом питании, стараемся есть поменьше всего мучного, сладкого. Но иногда бывают случаи, когда и гости приходят, и самим захочется чего-то такого вредненького….

А сама бы я пекла и пекла что-то домашнего только из-за ароматов. Ой, как же мне нравится, когда дома пахнет именно выпечкой, когда с порога уже чувствуется особый аромат. Сразу дома чувствуется особая атмосфера. Наверно, многие так же относятся к выпечке, правда?

Чем мне так нравится мой фирменный пирожок

Готовится очень быстро, продукты все самые простые, получается всегда замечательно (не было случая, когда бы он не получился). И, конечно, я всегда знаю, ЧТО именно положу в пирожок. А это всегда гораздо лучше, чем покупать что-то в магазине. И получается он совсем недорогой.

Это песочный пирог, основа у него песочная, а сверху заливается все начинкой из творога и яблок. Некоторые называют его заливным, насыпным песочным пирожком. Я слышала, что кто-то такой пирог называет «Королевской ватрушкой». Вот сам рецепт пирога с пошаговыми фотографиями.

Рецепт песочного пирога с творогом и яблоками в духовке. Просто, быстро и очень вкусно!

Пирог рассчитан примерно на 6-8 человек. Приготовление занимаем минут 20 плюс время выпечки. Калорийность порции примерно 300 ккал.

Для теста понадобится:

2 стакана муки;
1 чайная ложка разрыхлителя;
0,5 стакана сахарного песка;
Полпачки сливочного масла (в рецепте указан маргарин, но я никогда не пеку на нем).

Для начинки нам нужно:

2 яйца;
250 граммов обезжиренного творога;
0,5 стакана сахарного песка;
100 граммов сметаны;
2-3 яблока;
Ванильный сахар.

пирог с творогом и яблоками

Как приготовить

Сначала готовим песочную основу. Для этого пшеничную муку высшего сорта просеиваем через сито, добавляем разрыхлитель и сахарный песок.

пирог с яблоками и творогом в духовке

Холодное сливочное масло натираем на крупной терке и смешиваем с основой (мукой, сахарным песком и разрыхлителем) до получения крошки. Можно сначала воспользоваться ложкой, но лучше сразу перетереть все чистыми руками.

песочный пирог с творогом и яблоками

Часть теста (почти всю) выкладываем на смазанную маслом форму для выпечки. Форму можно взять круглую или прямоугольную.

Часть теста мы оставляем на потом, чтобы сверху посыпать на начинку.

королевский пирог с творогом и яблоками

Дальше готовим начинку пирожка. 2 яйца нужно взбить в крутую пену. Яйца лучше взбиваются холодные.

насыпной пирог с творогом и яблоками

Добавить к ним сахарный песок, продолжать взбивать, дальше добавить обезжиренный творог, сметану, ванильный сахар. Я не люблю, когда слишком много ванильного аромата (обычно использую половину пакета, но это зависит от ваших предпочтений, можно добавить и целый небольшой пакетик ванильного сахара).

дрожжевой пирог с творогом и яблоками

Яблоки почистить от кожуры. Я беру 2-3 яблока в зависимости от размера. Натираем их на крупной терке. Еще раз все тщательно перемешиваем, чуть взбиваем миксером на маленькой скорости.

рецепт пирога с творогом и яблоками

Дальше начинку выкладываем на наше тесто. Разравниваем все.

пирог нежность с творогом и яблоками

Сверху посыпаем оставшейся крошкой песочного теста. Крошки много не надо оставлять, так как получается потом не очень красиво.

Наш пирожок ставим в разогретую до 180 градусов в духовку. Выпекаем примерно 30 минут.

пирог с творогом и яблоками простой рецепт

Совет: чтобы проверить готовность пирожка, проткните его деревянной зубочисткой. Если она сухая, пирог готов, пора его доставать.

пирог с творогом и яблоками пошаговый рецепт

Некоторые тонкости на заметку

Я обращаю всегда внимание на творог, т. к. от него часто зависит вкус пирожка. Не берите жирный и слишком зерненый творог. Лучше использовать обезжиренный и помягче. Проверено не раз. Вкус получается гораздо нежнее. Яблоки лучше всего брать послаще.

Вот такой простой и проверенный рецепт пирожка на сегодня. Сколько бы я не готовила его, получается всегда отменным. Ароматный, нежный и очень вкусный простой пирожок. Часто выручает меня, особенно, когда неожиданно узнаю, что придут гости.

Рада и с вами поделиться, мои дорогие читатели, таким проверенным рецептом. И скорее всего, вы такой пирожок тоже дома выпекаете и балуете своих близких.

Дорогие мои, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

И для души мы сегодня послушаем с вами Эдгар Туниянц — Романтическая прелюдия. Послушайте чудесную музыку и посмотрите акварели японского художника Kiyoharu Narazaki.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

33 комментария

  1. Ольга Андреева
    03 Авг 2019 в 14:35

    Выпечку у нас тоже любят. Аромат действительно стоит такой, что только из-за этого хочется что-то испечь дома.
    Пирог вкусный получается, не сомневаюсь. Я подобный готовила только с абрикосами, тоже песочноая основа, тесто в холодильнике держала некоторое время, а потом часть на противень, а часть на начинку сверху натирала .
    Спасибо, Ириша, что поделилась вкусным рецептом домашнегог пирога с творогом и яблоками.

    Ответить

  2. Лилия
    26 Авг 2018 в 18:07

    Большое спасибо за рецепт. Нужно поробовать приготовить, как раз яблоки привезла от мамы. А творог чувствуется в пироге (муж не очень творог любит)?

    Ответить

  3. Юлия
    14 Авг 2018 в 9:24

    Очень аппетитный пирог по рецепту сюдя получится,обязательно испечь попробую,продукты все доступные,приготовление понятное.Спасибо автору за рецепт

    Ответить

  4. Ольга
    16 Июл 2018 в 17:20

    Своих яблочек в саду много. Куплю завтра остальные продукты и тоже испеку такой пирог. Он точно будет вкуснейшим.

    Ответить

  5. Нина
    15 Июл 2018 в 13:29

    Ирина, БЛАГОДАРЮ! За чудесный рецепт пирожка, за великолепную музыку, за ваше доброе отношение к людям, чувствуется с какой любовью Вы это делаете. Удачи Вам, Вселенской Любви, всего самого доброго и хорошего в вашей жизни. *IN LOVE

    Ответить

    • Ирина
      15 Июл 2018 в 17:43

      Нина, спасибо вам огромное за такие такие слова для меня.. Так тепло и так приятно, не передать… Вам тоже всего самого самого теплого и доброго…

      Ответить

  6. Елена
    14 Июл 2018 в 18:53

    Ирина добрый вечер. Всегда с большим интересом читаю Ваши рубрики. На ужин хочу испечь пирожок. 5 лет назад я отдыхала в Вашем прекрасном городе, он на долго запал мне в душу.Мне очень понравилось. Всего Вам доброго.

    Ответить

    • Ирина
      15 Июл 2018 в 17:44

      Леночка, как пирожок получился? Можно спросить? узнать?
      Если будете в нашем городе, пишите.. звоните… город и правда у нас чудесный.. и много местечков есть красивых, которые туристы вряд ли видят…

      Ответить

  7. Любовь
    14 Июл 2018 в 14:46

    Добрый день, Ирина! Прочитала Вашу статью о вкусном пирожке, обязательно сделаю и попробую. Очень жаль, что пока не выходит Ваш журнал «Ароматы счастья», я пишу «пока». Возможно, ситуация чрез какое-то время изменится. Для меня Ваш журнал был как подзарядка на все случаи жизни. Желаю Вам здоровья и исполнения всех Ваших планов. Удачи!

    Ответить

    • Ирина
      14 Июл 2018 в 18:43

      Любовь, спасибо за ваши мысли… Поживем, увидим.. Может быть, именно пока… За подзарядкой приходите и на блог.. Много разного материала я публикую… Вам также всего самого доброго и теплого..

      Ответить

  8. Людмила
    14 Июл 2018 в 9:41

    Да, побаловать себя иногда очень хочется… Рецепт, Ирочка, очень понравился. И простой, и ароматный, и вкусный!… Спасибо большое! Попробую…

    Ответить

  9. Валентина
    14 Июл 2018 в 6:25

    Ваш журнал просто замечательный ! Читаю с радостью и благодарностью ! Спасибо!

    Ответить

    • Ирина
      14 Июл 2018 в 7:18

      Валентина, спасибо вам!!! Приятно очень..

      Ответить

  10. Ольга Парфенова
    14 Июл 2018 в 4:55

    Спасибо за рецептик, обязательно попробую испечь на выходных и полакомиться.

    Ответить

    • Ирина
      14 Июл 2018 в 7:19

      Оля, скажите потом, как все получилось.. Понравился ли вашей семье пирожок…

      Ответить

  11. Ольга
    13 Июл 2018 в 6:34

    Ирина, спасибо за рецепт!

    Ответить

    • Ирина
      14 Июл 2018 в 7:19

      Оля, спасибо вам за отклик..

      Ответить

  12. Елена Селиванова
    12 Июл 2018 в 22:53

    Очень вкусно выглядит. Спасибо за рецепт! А я думала наоборот, чем жирнее творог, тем вкуснее выпечка. Я если покупаю, то обычно домашний. Попробую с обезжиренным магазинским теперь

    Ответить

    • Ирина
      14 Июл 2018 в 7:17

      Лена, в рецепте, по которому я пеку тоже было указано из советов про обезжиренный творог. Я пробовала другой творог брать, пожирнее, но мне не понравилось. Может быть, именно в этом рецепте лучше брать такой творог. Я не так часто все пеку… Делюсь своими тонкостями, что проверено….

      Ответить

  13. Надежда
    12 Июл 2018 в 12:46

    Ирина, рада знакомству с Вами!!! Всегда приятно ,когда от Вас приходят письма, а в них такие прекрасные советы, рекомендации ,музыкальные и поэтическиие вложения «для души»!!!! Не растраивайтесь, что иногда нет обратной связи с нами, подписчиками. Знайте, мы все ценим Ваше участия в нашей жизни! Успехов Вам!!!!!

    Ответить

    • Ирина
      12 Июл 2018 в 13:15

      Надежда. и я рада знакомству с вами… Спасибо за теплые слова такие…
      А обратную связь я чувствую, конечно.. Но так всегда приятно и услышать ваши мысли, мои дорогие..

      Ответить

  14. Галина Некрасова
    12 Июл 2018 в 11:59

    Ириша, ну соблазняешь прям с утра! Я и сама на новом сайте рецепт своего любимого сметанника дала. Теперь сижу и думаю, как жить дальше? Ведь не утерплю — согрешу.

    Ответить

    • Ирина
      12 Июл 2018 в 12:06

      Гал, да я с вечера уже соблазняю… с утра то ничего… иногда и можно….
      И ты знаешь, я часто готовлю, а сама ну почти не ем такое все… или маленький кусочек… Если иногда, то только с радостью ведь все… Зайду к тебе сметанничек посмотреть. При слове этом я вспоминаю сразу детство… Ой, какой вкуснейший сметанник пекла наша соседка. И всегда нас угощала… Столько лет прошло, а тот вкус не забыть…

      Ответить

  15. Галина
    12 Июл 2018 в 10:21

    Благодарю за рецепт, Ирина! И за красивый клип!!!!

    Ответить

    • Ирина
      12 Июл 2018 в 10:26

      Галина, спасибо вам… Рада, что кроме рецепта пирожка и музыку послушали и картины чудесные посмотрели…

      Ответить

  16. Светлана
    12 Июл 2018 в 9:36

    Спасибо, Ирочка, за вкусный рецепт.
    Я люблю блюда из фруктов и творога.

    Ответить

    • Ирина
      12 Июл 2018 в 10:26

      И вам, Светлана, спасибо за отклик. Дорогие мои, а если у вас есть желание поделиться своими рецептами на блоге, буду очень очень рада… Когда будете готовить, пофотографируйте и пришлите мне… С с удовольствием поделюсь всем на блоге.

      Ответить

  17. Инна
    12 Июл 2018 в 9:27

    Ирочка спасибо огромное! Я делаю такой пирог с абрикосами, вкуснее яблок.

    Ответить

    • Ирина
      12 Июл 2018 в 9:28

      Инна, надо будет попробовать.А абрикосы как используете для начинки? Измельчаете их или просто дольками?

      Ответить

    • Инна
      12 Июл 2018 в 9:58

      Если абрикос твердый — измельчаю ножом, если мягкий — кладу дольками, можно без творога, в остальном все так же: сахар, ванилька — тут можно экспериментировать с фруктами по сезону. У нас в этом году небывалый урожай абрикоса, не было 5 лет — отвыкли даже. Начинки кладу побольше.Иногда, чтобы фрукта не запеклась сильно, прикрываю пирог пекарской бумагой, тоже весьма неплохо. Летом такая вкуснятинка — свято дело. Я — почти вегетарианка, после Индии. А вот к выпечке отношусь уважительно, но…не люблю сложных многослойных рецептов, потому что результат после «трудов праведных» зачастую не радует. Поэтому ресторанные рецепты не практикую. Недавно подсмотрела рецепт «наполеона» пресного у монахинь. Сделала дома — наулет съели. Легкий, не насыщенный углеводами и жиром.

      Ответить

  18. Таисия
    12 Июл 2018 в 9:24

    Часто делаю дома песочный пирог с ягодами, больше всего нравится с черникой. А вот с творогом и яблоками еще не делала. Думаю, что попробую и с такой начинкой. Спасибо за рецепт!

    Ответить

  19. Ксюша
    12 Июл 2018 в 7:58

    Выглядит очень аппетитно и красиво. Как всегда спасибо за пошаговый рецепт приготовления песочного пирога с творогом и яблоками. И за фотографии спасибо, сколько раз сама не пробовала фоткать когда готовлю, меня до конца не хватает.

    Ответить

    • Ирина
      12 Июл 2018 в 8:16

      Ксюша, улыбнулась на момент фотографий. Да, меня тоже часто не хватает на это… Много же готовишь всего, а вот красиво сфоткать все и написать потом для блога — тут вот надо настроиться.. Спасибо за отклик…

      Ответить