Поджелудочная железа и ее болезни
3Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о поджелудочной железе. Она выполняет много функций в организме, одна из которых — участие в обмене белков, жиров и углеводов. Этот орган имеет свои особенности и нередко подвержен острым и хроническим заболеваниям. На блоге часто задают вопросы на эту тему. Подробнее о поджелудочной железе и заболеваниях, с ней связанных, расскажет врач высшей категории Евгения Набродова.
Заболевания поджелудочной железы, преимущественно воспалительного характера, в последние годы часто встречаются среди людей среднего и пожилого возраста. Отмечается неуклонный рост подобных патологий. Без эффективного лечения болезни поджелудочной железы значительно снижают качество жизни человека, могут приводить к временной нетрудоспособности и даже к инвалидности. Патологии поджелудочной железы по праву считаются социальной проблемой современной медицины. Очень важно раннее начало лечения, но для того чтобы своевременно обратиться за медицинской помощью и предупредить осложнения, необходимо внимательно относиться к своему здоровью, своевременно реагировать на патологические симптомы и обязательно соблюдать диету.
Анатомические особенности и функции органа
Хочется начать свой рассказ с объяснения того, где находится поджелудочная железа. Знать топографию органа необходимо, чтобы при возникновении болевых ощущений суметь оценить всю серьезность ситуации и обратиться к нужному специалисту.
Где находится
Поджелудочная железа находится позади желудка в брюшной полости (на уровне 1-2 позвонков поясничного отдела). Орган примыкает к двенадцатиперстной кишке. Длина поджелудочной железы у взрослого человека может достигать 22 см. Толщина стенок составляет 2-3 см. Железа в среднем весит 70 г.
Головка поджелудочной железы располагается в изгибе двенадцатиперстной кишки и по отношению к самой железе образует форму подковы. В разделительной борозде проходит воротная вена. Поджелудочная железа имеет хвост грушевидной формы, который продолжается до селезенки. Тело железы имеет треугольную форму, три поверхности и три края.
Основные функции
Поджелудочная железа выполняет несколько важных функций в организме человека:
- вырабатывает ферменты, которые необходимые для нормальной работы всей пищеварительной системы и усвоения питательных веществ;
- контролирует уровень инсулина в крови;
- улучшает процесс усвоения витаминов и микроэлементов;
- между дольками органа расположены островки Лангерганса, выполняющие роль желез внутренней секреции и отвечающие за образование гормонов, которые регулируют обмен углеводов и уровень глюкозы в крови.
Внешнесекреторная функция поджелудочной железы
Поджелудочная железа вырабатывает следующие ферменты: липазу, трипсин и амилазу. Они входят в состав панкреатического сока. Трипсин расщепляет пептиды и участвует в белковом обмене. Он синтезируется поджелудочной железой с участием кишечника. Больше ни один другой орган мне может продуцировать трипсин.
Липаза отвечает за обмен триглицеридов. Ее активизация происходит с участием желчных кислот и других ферментов. Липаза отвечает за расщепление жиров до жирных кислот и глицерина, за важные энергетические процессы и усвоение жирорастворимых витаминов. При нарушении функции поджелудочной железы активность липазы резко падает, в результате чего появляются в первую очередь нарушения стула, который приобретает сероватый оттенок.
Амилаза отвечает за расщепление углеводов. Она вырабатывается преимущественно поджелудочной железой. В синтезе амилазы принимают участие также слюнные железы, но их роль незначительна.
Внутренняя секреторная функция поджелудочной железы
Внутренняя секреторная функция обеспечивается выделением островками Лангерганса (большая их часть находится в хвостовой части поджелудочной железы) определенных гормонов — глюкагона и инсулина. Инсулин вырабатывают бета-клетки. Он отвечает за обмен жиров и углеводов. Глюкагон синтезируется альфа-клетками. Он выполняет противоположную инсулину функцию — снижает количество глюкозы в крови. Также глюкагон синтезирует вещества, которые предупреждают возникновение такого заболевания, как жировое перерождение печени.
При разрушении бета-клеток развивается сахарный диабет. Панкреатический сок содержит многие микроэлементы, которые нейтрализуют лишнюю кислоту желудочного сока и поддерживают оптимальные условия для усвоения многих питательных веществ. От работы поджелудочной железы зависит качество всего пищеварительного процесса.
Выработка панкреатического сока осуществляется за счет сложных нервных механизмов и напрямую связана с частотой приемов пищи, качеством и разнообразием продуктов питания.
Как проявляется нехватка ферментов
Низкая ферментативная активность поджелудочной железы приводит к появлению следующих симптомов нарушения функций поджелудочной железы:
- боль в области эпигастрия и верхней половине живота, которая чаще всего отдает влево;
- неукротимая рвота, наличие в рвотных массах примеси желчи;
- окраска мочи в темный цвет, осветление кала и изменение его консистенции;
- пожелтение кожи и слизистых.
Перечисленные симптомы больше относятся к воспалению поджелудочной железы с развитием острого или хронического панкреатита. Выраженность клинических проявлений зависит от степени поражения органа. Нарушения обмена веществ, которые неизменно возникают при снижении панкреатической активности, могут запускать другие опасные процессы в организме. Из-за сбоя в метаболизме нередко прогрессируют аутоиммунные заболевания, атеросклероз сосудов, начинается разрушение хрящевой ткани суставов.
При недостатке липазы происходит избыточное выделение жира с калом. Стул приобретает серый или желтый оттенок, отличается жидкостью и маслянистостью. Недостаточная выработка амилазы приводит к непереносимости углеводистых продуктов. Стул становится объемным, водянистым и частым. Нарушается всасывание питательных веществ в стенках кишечника, что может приводить к выраженному авитаминозу и похуданию. Кишечная микрофлора изменяется в сторону условно-патогенных микроорганизмов.
При снижении выработки трипсина нарушается переваривание и усвоение белка, в каловых массах повышается количество азота и непереваренных веществ. В результате этого появляется зловонный запах стула, который приобретает вид кашицы.
Какие болезни поджелудочной железы встречаются чаще всего
Основные заболевания поджелудочной железы:
- острый панкреатит;
- хронический панкреатит;
- муковисцидоз;
- сахарный диабет;
- кисты поджелудочной железы;
- некроз;
- рак поджелудочной железы.
Из перечисленных болезней воспаления поджелудочной железы (панкреатит) встречаются чаще всего. Они сопровождаются выраженный болью опоясывающего характера. При остром панкреатите болевой синдром сильно выражен, состояние пациента может быть крайне тяжелым и требовать срочной госпитализации. От боли невозможно избавиться с помощью обычных таблетированных спазмолитиков. Давление на ребра не дает нормально дышать, при этом возникает рвотный рефлекс. Рвота не приносит облегчения, имеет горький привкус, что говорит о присутствии в ней желчи.
Острый панкреатит нередко заканчивается хроническим воспалением поджелудочной железы. Симптомы болезни сглажены, но только в период ремиссии. При обострении воспалительного процесса клинические проявления такие же, как и при остром панкреатите. Тупая боль в левом подреберье и верхних отделах живота сопровождается незначительным подташниванием и пожелтением кожных покровов. Чем дольше протекает хронический панкреатит, тем сильнее больные привыкают к умеренному болевому синдрому и перестают обращать на него внимание. Но при игнорировании симптомов болезней поджелудочной железы происходят необратимые процессы в самом органе и рядом расположенных тканях, развиваются тяжелые осложнения, требующие хирургического вмешательства.
На фоне хронического воспаления резко возрастает риск появления кист поджелудочной железы и ее злокачественного перерождения. Нет таких заболеваний, на которые можно не обращать внимания. Многие болезни поджелудочной железы плавно перетекают одно в другое, если проводится несвоевременное или некачественное лечение.
В этом видео подробно рассказано о расположении и функциях поджелудочной железы, а также о влиянии алкоголя на ее работу.
Принципы диагностики и лечения
При появлении характерных симптомов заболевания поджелудочной железы рекомендуется обращаться к гастроэнтерологу или терапевту. Врач назначит необходимые диагностические процедуры, результаты которых позволят поставить точный диагноз и определиться с дальнейшей тактикой лечения. При подозрении на болезни поджелудочной железы обязательно назначают лабораторные исследования крови. С их помощью удается определить активность ферментов. Дополнительно назначают расширенный анализ кала (копрограмму), ультразвуковое исследование брюшной полости, МРТ поджелудочной железы. Также нередко применяются рентгеноконтрастные исследования органа.
При обострении любых заболеваний поджелудочной железы назначается лечебное голодание на несколько дней. Это необходимо для снижения количества выработки панкреатического сока и уменьшения пищеварительной нагрузки. Во время острого воспаления у больных обычно отсутствует аппетит. Разрешается употреблять небольшое количество отвара противовоспалительных трав, шиповника или минеральной воды без газа.
После улучшения самочувствия назначается диета для поджелудочной железы, которая исключает жирные, острые, соленые и кислые блюда. Полный запрет на алкогольные продукты. Даже небольшое количество спиртных напитков может привести к обострению панкреатита.
Лекарственная терапия
Основные цели применения лекарственных препаратов:
- избавление от мучительных болей;
- предупреждение раздражения и изъязвления слизистой желудка;
- облегчение работы поджелудочной железы;
- восстановления пищеварительной и гормональной функций;
- профилактика повторных рецидивов и осложнений.
Для купирования острой боли используют обезболивающие и спазмолитические средства. Антацидные препараты снимают признаки воспаления и раздражения с желудка, нейтрализуют соляную кислоту и уменьшают ее выработку. Особая роль в лечении болезни поджелудочной железы отведена применению ферментативных средств. Они улучшают процесс пищеварения и всасывания питательных веществ, предупреждают появление вздутия живота, боли, хронических патологий ЖКТ.
Ферменты принимают после приема пищи в дозе, которую назначает врач. Обычно курс лечения длится несколько месяцев, но при некоторых заболеваниях лечение ферментативными средствами продолжается всю жизнь.
Роль диеты
Диета играет ключевую роль в поддержании здоровья поджелудочной железы. Если вы хотите до старости сохранить функции пищеварительной системы, откажитесь от вредной пищи, которая содержит в большом количестве жиры, простые углеводы и канцерогены. Это позволит снизить нагрузку на поджелудочную железу и предупредить отклонения в ее работе. При наличии хронических заболеваний диету соблюдают постоянно. В случае каких-либо пищевых излишеств будут возникать обострения.
При нарушении функций поджелудочной железы запрещены следующие продукты:
- жирные и жареные блюда;
- копченые колбасы;
- консервы;
- соленья, консервированные блюда;
- кислые продукты и напитки;
- алкоголь в любом виде;
- кондитерские изделия;
- пряности и приправы;
- крепкий чай, кофе.
Со временем люди привыкают к соблюдению определенных пищевых ограничений. При правильном подходе к составлению рациона питания качество жизни нисколько не страдает. Помните о том, что любое заболевание требует обращения к врачу и своевременного начала лечения. Поджелудочная железа очень важна для человека. Гораздо проще предупредить ее поражение с помощью соблюдения диеты и правильного образа жизни, чем проводить дорогостоящее и длительное лечение хронических заболеваний.
Врач высшей категории
Евгения Набродова.
И для души для всех вас мой подарок Michel Pépé — La Rose Magnifique — Elixir d’Amour
Смотрите также
Ваш отзыв
Ирина и Игорь
13 Дек 2017 в 7:30
С поджелудочной лучше не шутить, а то и до панкреатита недалеко. Лучше сразу к врачу и на обследование.
Виктор
12 Дек 2017 в 20:58
Важно так организовать своё питание, да и вообще з.о.ж., чтобы вообще не ведать, где же эта железа поджелудочная у тебя там находится
Татьяна
12 Дек 2017 в 23:33
Чтобы организовать правильное питание, надо очень много знать.А когда эти знания приходят после 50 ,то нелегко привести ее в порядок.