Польза и вред хурмы

119

Дорогие читатели, осень и зима по-своему хороши, наверно. Есть такие фрукты и ягоды, которых летом просто не найти. Одна из таких ягод — хурма. Предлагаю поговорить сегодня о полезных свойствах хурмы. Надеюсь, вы не проходите мимо хурмы, покупаете её для себя и своих близких? Я вот обожаю хурму. Особенно в ноябре, когда плоды полностью созрели, и она уже не такая терпкая на вкус. Хотя опять же, все зависит от сорта хурмы. Попробуем сегодня разобраться во всех тонкостях.

Сейчас так часто услышишь разговоры, как приготовить что-то вкусное, необычное, экзотичное. Причем, часто игнорируем мы полезность таких блюд. Главное — вкусно поесть. Знакомая ситуация, правда? А вот с хурмой проблем нет. Это просто целебная кулинария на нашем столе.

Хурма — это название листопадного дерева, достигающего 15 м высоты. В мире насчитывается свыше 2 тыс. разновидностей хурмы. В России распространены два сорта хурмы: обычная и королек. Греки называют хурму пища Богов или Божественный огонь. Есть у хурмы и другие названия: китайский персик, сердечная ягода. Растет она по всему миру. Спелые плоды хурмы яркие и сочные, имеют яркий насыщенный цвет, сладкие на вкус. А вот неспелую хурму есть просто невозможно, настолько она вяжет.

Хурма. Полезные свойства

Польза хурмы для нашего сердца и сосудов, для укрепления иммунитета.

  • В ней содержится большое количество витаминов А и С.
  • Хурма богата и микроэлементами. Содержит калий, кальций, йод, марганец, железо. Отлично пополняет дефицит йода в организме.
  • Хурма содержит большое количество магния, просто является чемпионом по его содержанию, что очень хорошо для наших сосудов и работы сердца.
  • В борьбе с атеросклерозом хурма опережает даже яблоки.
  • Тонизирует организм, повышает работоспособность.
  • Врачи рекомендуют есть хурму тем, кто страдает варикозным расширением вен, а также кровоточивостью десен.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Содержит антиоксиданты, которые защищают наши клетки от старения и онкологии.
  • Способствует задержке роста возрастных новообразований.
  • В хурме содержатся дубильные вещества, которые обладают противоопухолевым действием.
  • Съедая по 2-3 плода хурмы ежедневно, можно надолго забыть о болях в сердце.
  • При простуде рекомендуется полоскать горло соком, разведенным теплой водой.

Польза хурмы для пищеварения.

  • Спелые плоды хурмы способствуют улучшению работы всего желудочно-кишечного тракта, печени.
  • Хурма обладает бактерицидным действием в отношении кишечной палочки, золотистого стафилококка.
  • Наличие пектина в хурме позволяет лечить кишечные расстройства. Только при этом надо быть мудрым в количестве употребляемой в день хурмы. Об этом будет информация чуть ниже.

При диарее поможет отвар из плодов хурмы. Принимайте его по стакану каждые 4 часа.

Польза хурмы для зрения.

Благодаря бета-каротину хурма очень полезна для сохранения зрения.

Польза хурмы для почек.

Магний, которым богата хурма, снижает вероятность образования камней в почках и помогает выводить из организма различные соли, чем разгружает работу почек. Хурма обладает мочегонным действием. Причем, это естественное мочегонное средство, которое в отличие от аптечных препаратов не вымывает калий.

Польза хурмы при анемии.

Благодаря железу, которое содержится в хурме, её рекомендуют для лечения анемии. Для этого принимают сок из хурмы по 50-100 граммов в день 2 раза перед едой. Полезно и просто пить чай из листьев хурмы.

Польза хурмы в диетологии.

Отлично утоляет голод, поэтому её вводят в состав многих диет по коррекции веса.

Хурма при беременности.

Беременным женщинам всегда хочется чего-то такого…Экзотичного, скажем. Поэтому хурма очень может здесь помочь. 2-3 хурмы в день очень будут полезны для будущей мамы. Важно только не переусердствовать. О том, чем она полезна для будущих мам, все можно узнать из полезных свойств хурмы, которые описаны выше. Противопоказания: сахарный диабет и возможные аллергические реакции. Если вы заметите сыпь, отеки, слезоточение, обязательно обратитесь к врачу.

Польза хурмы в косметологии.

Очень хорошо применять маски из хурмы при расширенных порах и проблемной коже. Мякоть хурмы смешать с яичным желтком и нанести на лицо на 10 минут. Смыть теплой водой. Процедуры желательно проводить курсом через день в течение двух недель.

Хурма. Калорийность.

Несмотря на то, что хурма сладкая на вкус, калорийность её невелика — около 53 ккал на 100 граммов.

Хурма. Противопоказания.

С осторожностью надо есть хурму людям при тяжелых формах сахарного диабета и людям после операции на желудке.

Как выбрать хурму?

Она должна быть без пятен, без повреждений, гладкая. Обратить внимание на цвет самой хурмы и её лепестков. Они должны быть коричневого, бурого цвета, а не зеленые. Это говорит о спелости хурмы. Лучше, чтобы лепестки были подсохшими. Можно и на ощупь определить её спелость. Если она плотная, то точно будет вязать, есть такую хурму невозможно. И на цвет самой ягоды обратите внимание: более яркая — более спелая хурма. Конечно, самая вкусная хурма с таким полужидким, желеобразным содержимым. Чем мягче боковая часть, тем вкуснее и спелее хурма. Нести домой нужно очень аккуратно. Сразу же есть, не хранить её.

Хурма королек. Этот сорт всегда сладкий, он не вяжет, даже если немного и недозрелый.

Хурма вяжет. Как этого избежать и как дома из не совсем спелой хурмы получить лакомство?

  • Не совсем зрелую хурму положить в морозильную камеру хотя бы на два часа. Вынуть. Оставить размораживаться при комнатной температуре.
  • Еще один интересный и простой способ дозревания хурмы в домашних условиях: положить хурму в стеклянную банку вместе с яблоком. Закрыть крышкой. Яблоко выделяет газ этилен, который способствует созреванию продуктов. Такими же свойствами обладают помидоры и бананы. Можно положить хурму в полиэтиленовый пакет с ними.
  • Можно также подержать хурму в теплой воде. Температура воды около 40 градусов. Выдержать так 10-12 часов. Вяжущие свойства пропадают.

Как хранить хурму?

  • Можно хранить в замороженном виде. Хранится так до полугода, не теряя никаких своих качеств.
  • Просто положить в холодильник в секцию для овощей и фруктов, но очень ненадолго.
  • В вяленом виде до 3 месяцев прекрасно хранится хурма.

В каком виде хурму правильно съесть, чтобы было это полезно для здоровья?

Лучше всего съесть хурму в свежем виде. 2 хурмы в день — рекомендуемая норма для всех нас.

Хурма. Рецепт салата.

Советую приготовить замечательный салат с хурмой, если вы хотите разнообразить свой рацион. Хурма, зеленый салат, сыр пармезан (порезать тоненькими пластинками) и сверху немного жареным миндалем присыпать.

А из листиков хурмы можно заваривать чай, поэтому не выбрасывайте их, а попробуйте просто заварить или добавить в чай.

Вред хурмы.

Злоупотребление хурмой может привести к острой кишечной непроходимости. Поэтому важно быть мудрым. Не переедайте.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о полезных свойствах хурмы.

Надеюсь, информация для вас была полезной.

Мой душевный подарок на сегодня Шуберт Экспромт соль-бемоль мажор в исполнении великого пианиста Владимира Горовица. Его называли «Королем Королей пианистов», «последним великим романтиком». Очень люблю этот экспромт. Только найдите время посидеть и насладиться немного в тишине.

Желаю всем здоровья и внутренней гармонии. Ешьте побольше полезных продуктов, думайте позитивно, уделяйте внимание своим близким и слушайте хорошую музыку.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

119 комментариев

  1. Светлана
    31 Мар 2017 в 12:27

    Просто удивлена, что у хурмы столько полезных свойств. Знала только десятую часть того, что описано. Буду чаще включать этот фрукт в свой рацион.

    Ответить

  2. Наталья
    13 Ноя 2016 в 23:58

    Спасибо! ….
    и за прекрасную музыку тоже!
    Может быть Вам встречались советы- как поддерживать у себя внутреннюю Гaрмoнию ,особенно в период трудных обследований?
    Пишите еще! …..

    Ответить

    • Ирина
      14 Ноя 2016 в 9:32

      Наталья, спасибо вам за отклик. У меня на блоге много статей… быть может, что-то вам поможет, настроит на нужный лад…. Периоды разные бывают у всех. Главное, не отчаиваться… верить в лучшее и вы правы- находить для себя что-то вдохновляющее всегда, то, что принесет радость.. Я вам советую зайти в рубрику Душевный переплет //irinazaytseva.ru/dushevnyj-pereplet.html Если вам откликается музыка- можно многое почитать и послушать здесь //irinazaytseva.ru/vliyanie-muzyki-na-cheloveka.html и есть статья Вкус жизни //irinazaytseva.ru/o-vkuse-zhizni.html Буду очень рада, если вы найдете для себя что-то… Пусть все сложится хорошо.. Здоровья и тепла вам…

      Ответить

  3. Готовим дома - vkusest.com
    27 Дек 2015 в 21:16

    Спасибо за такую объёмную содержательную статью. Для одних хурма — экзотический фрукт, а для меня была в былые годы обычным продуктом, причем не самым лучшим. На Кавказе предпочтение отдают корольку, а не хурме, так как он никогда не вяжет, даже незрелый — сладкий. Хурму же в таком виде есть невозможно.

    Ответить

  4. Сергей
    10 Дек 2015 в 9:04

    Ем в один день как 10/15 хурмы, не знаю плохо или нет. Пусть люди скажут

    Ответить

    • Ирина
      10 Дек 2015 в 14:52

      Сергей, наверно,многовато все же… Злоупотребление хурмой может привести к острой кишечной непроходимости.

      Ответить

  5. Аноним
    02 Ноя 2015 в 18:46

    Спасибо

    Ответить

  6. Аноним
    28 Окт 2014 в 15:32

    Очень полезня фрукт

    Ответить

  7. Андреева Татьяна
    25 Апр 2014 в 21:30

    Читала текст про пользу хурмы и одновременно анализировала, как правильно статья написана с точки зрения SEO, т.к. получила ссылку от Ирины в придачу к вебинару. Еще раз просмотрю.
    А хурму люблю, как и многие посетители этого замечательного блога.

    Ответить

  8. Нина
    02 Мар 2014 в 14:35

    С удовольствием прочитала статью. Очерь люблю хурму, но не о всех полезных свойствах знала. Большое спасибо! Много нового узнала из статьи. Огромное спасибо за музыку!

    Ответить

    • Ирина
      02 Мар 2014 в 15:09

      Нина, очень приятно, что информация была для вас полезной. Приятно, что отметили и музыку…

      Ответить

  9. Адина
    19 Янв 2014 в 0:00

    Как же я люблю и скучаю за хурмой! В детстве у нас в саду росло деревьев 20 хурмы разных сортов, никто нас детей не контролировал сколько мы ее едим в день, проблем тоже не припомню от нее, толька польза, мы никогда не пили аптечные витамины. И сейчас я могу в день съесть до 10 шт, естесственно вместо обедов и ужинов, так мне ее хочется, но к сожалению тут не встречала выспевшей хурмы. Дети у меня ее тоже лопают сколько хотят.

    Ответить

  10. Галина
    16 Дек 2013 в 20:11

    Люблю хурму, чаще ем свежую иногда добавляю в салаты. Каждый год жду ее появления в продаже. Отменные целебные свойства в хурмы, уметь надо выбрать фрукт,иначе разочарует вяжущим вкусом.

    Ответить

  11. Татьяна Паломи
    16 Дек 2013 в 18:41

    Знаю о полезных свойствах хурмы, но я ее не люблю. А вот муж этот плод обожает и может слопать за раз несколько плодов. У каждого свой вкус.

    Ответить

  12. Алексей
    15 Дек 2013 в 21:02

    Хурму сейчас покупают многие.У нас на юге, в основном,покупают Шарон,самый вкусный и сладкий сорт.Эта хурма не бывает вяжущей,а по вкусу похожа на манго.

    Ответить

  13. Tatiana
    12 Дек 2013 в 23:53

    Я одна единственная ем хурму в доме. Так что мне больше достаётся.

    Ответить

  14. Татьяна
    12 Дек 2013 в 20:04

    Спасибо! С удовольствием прочла статью. Хурму люблю, хотя узнала о ее недостатках на личном опыте. Как ни странно, я предпочитаю немного недозрелый плод, чтобы немного»вязал» на языке. За музыку отдельное спасибо!

    Ответить

  15. яна
    11 Дек 2013 в 23:43

    Хурма очень вкусная ягода. У нас в семье все ее обожают

    Ответить

  16. Елена
    08 Дек 2013 в 22:49

    Мне хурма нравится , когда спелая, мягкая. Но такую не всегда до дома донесешь. Мне понравились советы. как ее «поспеть», сохранить и убрать вязкость. Морозить хурму не догадались.

    Ответить

    • Аноним
      01 Дек 2015 в 14:39

      морозить ее не надо и даже нельзя

      Ответить

  17. Таисия
    06 Дек 2013 в 20:48

    Так получилось, что давно не была у Вас на сайте, Ирина. Но когда зашла, увидела и очень удивилась: оказывается мы почти одновременно написали про хурму. Все — таки сейчас сезон хурмы и хочется, чтобы про нее знали, как можно больше людей. Я тоже обожаю эту ягоду, не только за ее полезные свойства, а потому, что она просто очень вкусная.

    Ответить

  18. Любовь
    06 Дек 2013 в 18:31

    Хурму обожаю! Но почему-то во мне засела информация, что она затрудняет очищение кишечника…Поэтому сдерживаюсь в поедании ее.
    У вас , Ирина, прочитала все в подробностях. Спасибо!

    Ответить

  19. Юлия
    05 Дек 2013 в 23:47

    Ирина, касперский ругается на Ваш сайт:загрузка вредной ссылки

    Ответить

    • Ирина
      06 Дек 2013 в 0:23

      мы с мужем все несколько раз проверяли. Все чисто. В вебмастере тоже проверяли…

      Ответить

    • Сергей
      06 Дек 2013 в 6:43

      Если не сложно пришлите полный текст сообщения на s.v.zaytsev@gmail.com

      Ответить

  20. Кристина
    05 Дек 2013 в 22:48

    А я ни разу маску из хурмы не делала…
    Хочу добавить про противопоказания. Хурму нежелательно давать детям до 2-х лет. Скорее всего — аллергия. Я своей дочке дала год назад, высыпали пятнышки у рта, потом мне врач сказала. В этом году все хорошо уже

    Ответить

  21. Надежда
    05 Дек 2013 в 22:19

    Очень ее люблю.Спасибо за предупреждение о вреде от ее переедания.

    Ответить

  22. Ольга Канунникова
    05 Дек 2013 в 21:46

    Хурму люблю с детства. У нас в Казахстане ее всегда было очень много. Все называли ее Хурма и все. А здесь в России я узнала ее другие название. Такие, например, как Королек.

    Ответить

  23. Олли
    05 Дек 2013 в 9:44

    Я выросла в Ташкенте, и у нас деревья хурмы растут прямо на улицах. Очень красиво, особенно осенью, когда листья уже опали, а оранжевые плоды висят. Обожаю хурму! Но приехала в Россию и не могу есть то, что продаётся здесь — всё «не то» Я привыкла грызть хурму как яблоки, а тут она либо неспелая и поэтому вяжет, либо перемёрзшая и поэтому вся внутри растекается — фууу Редко попадается хорошая хурма.

    Ответить

  24. Эмили
    03 Дек 2013 в 0:04

    Очень люблю хурму, хотя и не подозревала, до какой степени она полезна! Кстати, во время первой беременности мне очень сильно хотелось хурмы! Зато я смотреть не могла на шоколад, и когда гости приходили к нам с шоколадкой, я предупреждала: в следующий раз несите хурму .

    Ответить

  25. Вилия
    01 Дек 2013 в 13:54

    Очень полезная информация, спасибо! Я люблю хурму, сейчас она появилась на рынке и в магазинах и я стараюсь чаще ее покупать. Раньше мне казалась она безвкусной, особенно если попадалась вяжущей, сейчас я ее распробовала и полюбила

    Ответить

  26. Евгения Шкрылёва
    01 Дек 2013 в 12:04

    Очень люблю хурму! Теперь знаю, как убрать её вяжущий вкус. Спасибо, Ирина!

    Ответить

  27. Вероника
    01 Дек 2013 в 12:00

    Хурма очень хороша для поднятия настроения! В этом магний «виноват».
    У нас на рынке хурма «кусается». Красивые экземпляры, не китайского происхождения зашкаливают за 500 рубликов за кг.
    Посему, для маски использую корочки (то, что на них осталось), остальное — на благо и во здоровье остального организма!
    Вот перееду в Болгарию, посажу у себя в саду хурму — и буду наслаждаться изобилием плодов и всего, что можно из них сделать!

    Ответить

  28. Анна
    01 Дек 2013 в 0:46

    Мы любим королёк. А первая, кто открыла для меня эту ягоду, была моя бабушка. Она очень-очень любила хурму. И, кстати, мы где-то с года по чуть-чуть начали давать спелую хурму моему сыну и ему тоже нравилось. Сейчас почему-то реже стали её есть, надо вспомнить её вкус — купить !

    Ответить

  29. Dark Havana
    30 Ноя 2013 в 17:45

    Хурма — моя любовь я жду зиму, потому что будет хурма! Это маленькая деталь, которая делает зиму чуть-чуть теплее и приятнее. Очень люблю хурму

    Ответить

  30. Алексей
    29 Ноя 2013 в 17:23

    На рынке изобилие хурмы, но ажиотажа покупателей не наблюдается: 100 рублей — против 40 рублей за яблоки — всё — таки дороговато. А, может быть, нет ажиотажа из-за её вяжущего вкуса?

    Ответить

  31. Дмитрий
    29 Ноя 2013 в 14:32

    А мне вязкий вкус не нравится. Поэтому и черемуху не люблю.

    Ответить

  32. Лариса
    29 Ноя 2013 в 8:42

    А я хурму как не любила, так и не люблю. Даже то, что у нее почти нет противопоказаний, не прельщает. Может, потому что меня в детстве ею не кормили

    Ответить

  33. Наталья
    29 Ноя 2013 в 2:34

    Обожаю хурму. Прихожу в магазин и говорю: Мне самую гнилую. Продавцы уже знают и дают такую спелую, что она в руках «дышит»

    Ответить

  34. Александр
    29 Ноя 2013 в 2:32

    Поразили высотой дерева хурмы. Я не очень люблю сами плоды, но выглядят они очень привлекательно.

    Ответить

  35. Ольга Кутуева
    28 Ноя 2013 в 4:52

    3нала, что хурма поле3на, но не 3нала, что настолько. Правда, кроме меня ее в семье никто не любит. Насчет непроходимости — абсолютная истина. Как-то на отдыхе наблюдала одно семейство, которое в приступе жадности переело хурмы, очень плохо им бедным было. Правильно, что все хорошо в меру. Спасибо, Ирина, много поле3ного для себя у3нала.

    Ответить

  36. Людмила Власова
    28 Ноя 2013 в 1:40

    Обожаю хурму и оказывается не зря — столько пользы от нее. Спасибо за информацию!

    Ответить

  37. Ольга Черныш
    27 Ноя 2013 в 14:27

    Я ничего не знала о пользу, но вот кушать этот фрукт нравится, особенно, когда мягкий.
    Люблю, чтоб прямо во рту слипалось.
    Говорят, много нельзя есть, что-то будет нехорошее. Но я если начну, то сразу несколько.

    Ответить

  38. Ирина
    27 Ноя 2013 в 12:51

    Ну очень аппетитный пост, сегодня обязательно моя семья будет лакомиться хурмой. Сейчас сезон и нельзя упускать возможность порадовать себя.

    Ответить

  39. Марина
    27 Ноя 2013 в 9:08

    Ирина, убедила! Пока не пропали с прилавков последние плоды, иду на рынок!
    А я открыла свой рецепт: для худеющих сладкоежек желе из мягкой хурмы можно класть в творог и кашу. Для этого мягкие плоды очищают, удаляют косточки и взбивают))

    Ответить

  40. Татьяна
    27 Ноя 2013 в 7:30

    Хурма очень полезный фрукт для здоровья.Раньше не любила, пока не распробовала,а сейчас покупаю всегда.

    Ответить

  41. Ирина
    27 Ноя 2013 в 0:19

    Ирина, Яндекс браузер (именно Яндекс) начал негативно отзываться о вашем сайте, выскакивает запись: Сайт irinazaytseva.ru может угрожать безопасности вашего компьютера. Наверняка вы знаете, как решить эту проблему и ее причины.
    С неизменным уважением, Ирина.

    Ответить

    • Татьяна Высоцкая
      27 Ноя 2013 в 0:34

      у меня с трех браузеров открывается блог без проблем. Ирина, такое бывает и это не обязательно проблема автора блога. Попробуйте почистить кэш, впрочем у Ирины есть хороший помощник, они найдут выход.

      Ответить

      • Ирина
        27 Ноя 2013 в 7:43

        Танюш, и тебе спасибо, что отозвалась. Будем разбираться сегодня.

        Ответить

      • Лариса
        29 Ноя 2013 в 8:58

        У меня тоже нормально открывается. Обычно хром ругается на это дело, но сейчас все как обычно.

        Ответить

    • Ирина
      27 Ноя 2013 в 7:42

      Спасибо, что сказали об этом.

      Ответить

  42. Алена Яснева
    26 Ноя 2013 в 21:25

    Хурма,сама по себе,одним своим цветом заряжает позитивом)

    Ответить

  43. Лариса
    26 Ноя 2013 в 21:06

    Я тоже очень люблю хурму, унее много не только йода, но и идругих полезных веществ. Спасибо Вам Ира за статью и за замечательный рецепт!

    Ответить

  44. Геннадий
    26 Ноя 2013 в 21:05

    Ирина благодарен Вам! Про хурму я знал что она бывает обычной и королёк, но что у неё проявляется столько возможностей (помочь нашему организму) когда её съешь — чудо да и только.

    Ответить

  45. Елена
    26 Ноя 2013 в 20:58

    Очень люблю этот фрукт, едим сейчас хурму килограммами, особенно нравится королёк шоколадный, надо использовать момент, пока сезон, ведь в сезон там больше всего витаминчиков, а они зимой ой как нужны!

    Ответить

  46. Наталья
    26 Ноя 2013 в 20:14

    Столько ела, не знала, что ещё и так полезна.

    Ответить

  47. Домохозяйка
    26 Ноя 2013 в 18:39

    Обожаю хурму, готова сразу несколько штук съесть. Знаю, что очень полезно, но жалко когда она вяжет. После морозилки она уже не такая вкусная, какая-то водянистая, но действительно не вяжет) Ой ,я вспомнила, у меня же в морозилке пакет с хурмой! Вчера положила, все сейчас пойду размораживать))

    Ответить

  48. Светлана
    26 Ноя 2013 в 15:14

    Хурму очень люблю. Помню, как в Абхазии рвали ее с дерева и ели в неограниченных количествах. Эх, бывали времена!

    Ответить

  49. Татьяна
    26 Ноя 2013 в 14:44

    Я тоже с удовольствием ем хурму, но у нас ее продают крупную и поштучно. И знаете, как называется? Kaki !

    Ответить