Польза и вред хурмы
119Дорогие читатели, осень и зима по-своему хороши, наверно. Есть такие фрукты и ягоды, которых летом просто не найти. Одна из таких ягод — хурма. Предлагаю поговорить сегодня о полезных свойствах хурмы. Надеюсь, вы не проходите мимо хурмы, покупаете её для себя и своих близких? Я вот обожаю хурму. Особенно в ноябре, когда плоды полностью созрели, и она уже не такая терпкая на вкус. Хотя опять же, все зависит от сорта хурмы. Попробуем сегодня разобраться во всех тонкостях.
Сейчас так часто услышишь разговоры, как приготовить что-то вкусное, необычное, экзотичное. Причем, часто игнорируем мы полезность таких блюд. Главное — вкусно поесть. Знакомая ситуация, правда? А вот с хурмой проблем нет. Это просто целебная кулинария на нашем столе.
Хурма — это название листопадного дерева, достигающего 15 м высоты. В мире насчитывается свыше 2 тыс. разновидностей хурмы. В России распространены два сорта хурмы: обычная и королек. Греки называют хурму пища Богов или Божественный огонь. Есть у хурмы и другие названия: китайский персик, сердечная ягода. Растет она по всему миру. Спелые плоды хурмы яркие и сочные, имеют яркий насыщенный цвет, сладкие на вкус. А вот неспелую хурму есть просто невозможно, настолько она вяжет.
Хурма. Полезные свойства
Польза хурмы для нашего сердца и сосудов, для укрепления иммунитета.
- В ней содержится большое количество витаминов А и С.
- Хурма богата и микроэлементами. Содержит калий, кальций, йод, марганец, железо. Отлично пополняет дефицит йода в организме.
- Хурма содержит большое количество магния, просто является чемпионом по его содержанию, что очень хорошо для наших сосудов и работы сердца.
- В борьбе с атеросклерозом хурма опережает даже яблоки.
- Тонизирует организм, повышает работоспособность.
- Врачи рекомендуют есть хурму тем, кто страдает варикозным расширением вен, а также кровоточивостью десен.
- Укрепляет иммунитет.
- Содержит антиоксиданты, которые защищают наши клетки от старения и онкологии.
- Способствует задержке роста возрастных новообразований.
- В хурме содержатся дубильные вещества, которые обладают противоопухолевым действием.
- Съедая по 2-3 плода хурмы ежедневно, можно надолго забыть о болях в сердце.
- При простуде рекомендуется полоскать горло соком, разведенным теплой водой.
Польза хурмы для пищеварения.
- Спелые плоды хурмы способствуют улучшению работы всего желудочно-кишечного тракта, печени.
- Хурма обладает бактерицидным действием в отношении кишечной палочки, золотистого стафилококка.
- Наличие пектина в хурме позволяет лечить кишечные расстройства. Только при этом надо быть мудрым в количестве употребляемой в день хурмы. Об этом будет информация чуть ниже.
При диарее поможет отвар из плодов хурмы. Принимайте его по стакану каждые 4 часа.
Польза хурмы для зрения.
Благодаря бета-каротину хурма очень полезна для сохранения зрения.
Польза хурмы для почек.
Магний, которым богата хурма, снижает вероятность образования камней в почках и помогает выводить из организма различные соли, чем разгружает работу почек. Хурма обладает мочегонным действием. Причем, это естественное мочегонное средство, которое в отличие от аптечных препаратов не вымывает калий.
Польза хурмы при анемии.
Благодаря железу, которое содержится в хурме, её рекомендуют для лечения анемии. Для этого принимают сок из хурмы по 50-100 граммов в день 2 раза перед едой. Полезно и просто пить чай из листьев хурмы.
Польза хурмы в диетологии.
Отлично утоляет голод, поэтому её вводят в состав многих диет по коррекции веса.
Хурма при беременности.
Беременным женщинам всегда хочется чего-то такого…Экзотичного, скажем. Поэтому хурма очень может здесь помочь. 2-3 хурмы в день очень будут полезны для будущей мамы. Важно только не переусердствовать. О том, чем она полезна для будущих мам, все можно узнать из полезных свойств хурмы, которые описаны выше. Противопоказания: сахарный диабет и возможные аллергические реакции. Если вы заметите сыпь, отеки, слезоточение, обязательно обратитесь к врачу.
Польза хурмы в косметологии.
Очень хорошо применять маски из хурмы при расширенных порах и проблемной коже. Мякоть хурмы смешать с яичным желтком и нанести на лицо на 10 минут. Смыть теплой водой. Процедуры желательно проводить курсом через день в течение двух недель.
Хурма. Калорийность.
Несмотря на то, что хурма сладкая на вкус, калорийность её невелика — около 53 ккал на 100 граммов.
Хурма. Противопоказания.
С осторожностью надо есть хурму людям при тяжелых формах сахарного диабета и людям после операции на желудке.
Как выбрать хурму?
Она должна быть без пятен, без повреждений, гладкая. Обратить внимание на цвет самой хурмы и её лепестков. Они должны быть коричневого, бурого цвета, а не зеленые. Это говорит о спелости хурмы. Лучше, чтобы лепестки были подсохшими. Можно и на ощупь определить её спелость. Если она плотная, то точно будет вязать, есть такую хурму невозможно. И на цвет самой ягоды обратите внимание: более яркая — более спелая хурма. Конечно, самая вкусная хурма с таким полужидким, желеобразным содержимым. Чем мягче боковая часть, тем вкуснее и спелее хурма. Нести домой нужно очень аккуратно. Сразу же есть, не хранить её.
Хурма королек. Этот сорт всегда сладкий, он не вяжет, даже если немного и недозрелый.
Хурма вяжет. Как этого избежать и как дома из не совсем спелой хурмы получить лакомство?
- Не совсем зрелую хурму положить в морозильную камеру хотя бы на два часа. Вынуть. Оставить размораживаться при комнатной температуре.
- Еще один интересный и простой способ дозревания хурмы в домашних условиях: положить хурму в стеклянную банку вместе с яблоком. Закрыть крышкой. Яблоко выделяет газ этилен, который способствует созреванию продуктов. Такими же свойствами обладают помидоры и бананы. Можно положить хурму в полиэтиленовый пакет с ними.
- Можно также подержать хурму в теплой воде. Температура воды около 40 градусов. Выдержать так 10-12 часов. Вяжущие свойства пропадают.
Как хранить хурму?
- Можно хранить в замороженном виде. Хранится так до полугода, не теряя никаких своих качеств.
- Просто положить в холодильник в секцию для овощей и фруктов, но очень ненадолго.
- В вяленом виде до 3 месяцев прекрасно хранится хурма.
В каком виде хурму правильно съесть, чтобы было это полезно для здоровья?
Лучше всего съесть хурму в свежем виде. 2 хурмы в день — рекомендуемая норма для всех нас.
Хурма. Рецепт салата.
Советую приготовить замечательный салат с хурмой, если вы хотите разнообразить свой рацион. Хурма, зеленый салат, сыр пармезан (порезать тоненькими пластинками) и сверху немного жареным миндалем присыпать.
А из листиков хурмы можно заваривать чай, поэтому не выбрасывайте их, а попробуйте просто заварить или добавить в чай.
Вред хурмы.
Злоупотребление хурмой может привести к острой кишечной непроходимости. Поэтому важно быть мудрым. Не переедайте.
Предлагаю посмотреть видеоматериал о полезных свойствах хурмы.
Надеюсь, информация для вас была полезной.
Мой душевный подарок на сегодня Шуберт Экспромт соль-бемоль мажор в исполнении великого пианиста Владимира Горовица. Его называли «Королем Королей пианистов», «последним великим романтиком». Очень люблю этот экспромт. Только найдите время посидеть и насладиться немного в тишине.
Желаю всем здоровья и внутренней гармонии. Ешьте побольше полезных продуктов, думайте позитивно, уделяйте внимание своим близким и слушайте хорошую музыку.
Смотрите также
Ваш отзыв
Светлана
31 Мар 2017 в 12:27
Просто удивлена, что у хурмы столько полезных свойств. Знала только десятую часть того, что описано. Буду чаще включать этот фрукт в свой рацион.
Наталья
13 Ноя 2016 в 23:58
Спасибо! ….
и за прекрасную музыку тоже!
Может быть Вам встречались советы- как поддерживать у себя внутреннюю Гaрмoнию ,особенно в период трудных обследований?
Пишите еще! …..
Ирина
14 Ноя 2016 в 9:32
Наталья, спасибо вам за отклик. У меня на блоге много статей… быть может, что-то вам поможет, настроит на нужный лад…. Периоды разные бывают у всех. Главное, не отчаиваться… верить в лучшее и вы правы- находить для себя что-то вдохновляющее всегда, то, что принесет радость.. Я вам советую зайти в рубрику Душевный переплет //irinazaytseva.ru/dushevnyj-pereplet.html Если вам откликается музыка- можно многое почитать и послушать здесь //irinazaytseva.ru/vliyanie-muzyki-na-cheloveka.html и есть статья Вкус жизни //irinazaytseva.ru/o-vkuse-zhizni.html Буду очень рада, если вы найдете для себя что-то… Пусть все сложится хорошо.. Здоровья и тепла вам…
Готовим дома - vkusest.com
27 Дек 2015 в 21:16
Спасибо за такую объёмную содержательную статью. Для одних хурма — экзотический фрукт, а для меня была в былые годы обычным продуктом, причем не самым лучшим. На Кавказе предпочтение отдают корольку, а не хурме, так как он никогда не вяжет, даже незрелый — сладкий. Хурму же в таком виде есть невозможно.
Сергей
10 Дек 2015 в 9:04
Ем в один день как 10/15 хурмы, не знаю плохо или нет. Пусть люди скажут
Ирина
10 Дек 2015 в 14:52
Сергей, наверно,многовато все же… Злоупотребление хурмой может привести к острой кишечной непроходимости.
Аноним
02 Ноя 2015 в 18:46
Спасибо
Аноним
28 Окт 2014 в 15:32
Очень полезня фрукт
Андреева Татьяна
25 Апр 2014 в 21:30
Читала текст про пользу хурмы и одновременно анализировала, как правильно статья написана с точки зрения SEO, т.к. получила ссылку от Ирины в придачу к вебинару. Еще раз просмотрю.
А хурму люблю, как и многие посетители этого замечательного блога.
Нина
02 Мар 2014 в 14:35
С удовольствием прочитала статью. Очерь люблю хурму, но не о всех полезных свойствах знала. Большое спасибо! Много нового узнала из статьи. Огромное спасибо за музыку!
Ирина
02 Мар 2014 в 15:09
Нина, очень приятно, что информация была для вас полезной. Приятно, что отметили и музыку…
Адина
19 Янв 2014 в 0:00
Как же я люблю и скучаю за хурмой! В детстве у нас в саду росло деревьев 20 хурмы разных сортов, никто нас детей не контролировал сколько мы ее едим в день, проблем тоже не припомню от нее, толька польза, мы никогда не пили аптечные витамины. И сейчас я могу в день съесть до 10 шт, естесственно вместо обедов и ужинов, так мне ее хочется, но к сожалению тут не встречала выспевшей хурмы. Дети у меня ее тоже лопают сколько хотят.
Галина
16 Дек 2013 в 20:11
Люблю хурму, чаще ем свежую иногда добавляю в салаты. Каждый год жду ее появления в продаже. Отменные целебные свойства в хурмы, уметь надо выбрать фрукт,иначе разочарует вяжущим вкусом.
Татьяна Паломи
16 Дек 2013 в 18:41
Знаю о полезных свойствах хурмы, но я ее не люблю. А вот муж этот плод обожает и может слопать за раз несколько плодов. У каждого свой вкус.
Алексей
15 Дек 2013 в 21:02
Хурму сейчас покупают многие.У нас на юге, в основном,покупают Шарон,самый вкусный и сладкий сорт.Эта хурма не бывает вяжущей,а по вкусу похожа на манго.
Tatiana
12 Дек 2013 в 23:53
Я одна единственная ем хурму в доме. Так что мне больше достаётся.
Татьяна
12 Дек 2013 в 20:04
Спасибо! С удовольствием прочла статью. Хурму люблю, хотя узнала о ее недостатках на личном опыте. Как ни странно, я предпочитаю немного недозрелый плод, чтобы немного»вязал» на языке. За музыку отдельное спасибо!
яна
11 Дек 2013 в 23:43
Хурма очень вкусная ягода. У нас в семье все ее обожают
Елена
08 Дек 2013 в 22:49
Мне хурма нравится , когда спелая, мягкая. Но такую не всегда до дома донесешь. Мне понравились советы. как ее «поспеть», сохранить и убрать вязкость. Морозить хурму не догадались.
Аноним
01 Дек 2015 в 14:39
морозить ее не надо и даже нельзя
Таисия
06 Дек 2013 в 20:48
Так получилось, что давно не была у Вас на сайте, Ирина. Но когда зашла, увидела и очень удивилась: оказывается мы почти одновременно написали про хурму. Все — таки сейчас сезон хурмы и хочется, чтобы про нее знали, как можно больше людей. Я тоже обожаю эту ягоду, не только за ее полезные свойства, а потому, что она просто очень вкусная.
Любовь
06 Дек 2013 в 18:31
Хурму обожаю! Но почему-то во мне засела информация, что она затрудняет очищение кишечника…Поэтому сдерживаюсь в поедании ее.
У вас , Ирина, прочитала все в подробностях. Спасибо!
Юлия
05 Дек 2013 в 23:47
Ирина, касперский ругается на Ваш сайт:загрузка вредной ссылки
Ирина
06 Дек 2013 в 0:23
мы с мужем все несколько раз проверяли. Все чисто. В вебмастере тоже проверяли…
Сергей
06 Дек 2013 в 6:43
Если не сложно пришлите полный текст сообщения на s.v.zaytsev@gmail.com
Кристина
05 Дек 2013 в 22:48
А я ни разу маску из хурмы не делала…
Хочу добавить про противопоказания. Хурму нежелательно давать детям до 2-х лет. Скорее всего — аллергия. Я своей дочке дала год назад, высыпали пятнышки у рта, потом мне врач сказала. В этом году все хорошо уже
Надежда
05 Дек 2013 в 22:19
Очень ее люблю.Спасибо за предупреждение о вреде от ее переедания.
Ольга Канунникова
05 Дек 2013 в 21:46
Хурму люблю с детства. У нас в Казахстане ее всегда было очень много. Все называли ее Хурма и все. А здесь в России я узнала ее другие название. Такие, например, как Королек.
Олли
05 Дек 2013 в 9:44
Я выросла в Ташкенте, и у нас деревья хурмы растут прямо на улицах. Очень красиво, особенно осенью, когда листья уже опали, а оранжевые плоды висят. Обожаю хурму! Но приехала в Россию и не могу есть то, что продаётся здесь — всё «не то» Я привыкла грызть хурму как яблоки, а тут она либо неспелая и поэтому вяжет, либо перемёрзшая и поэтому вся внутри растекается — фууу Редко попадается хорошая хурма.
Эмили
03 Дек 2013 в 0:04
Очень люблю хурму, хотя и не подозревала, до какой степени она полезна! Кстати, во время первой беременности мне очень сильно хотелось хурмы! Зато я смотреть не могла на шоколад, и когда гости приходили к нам с шоколадкой, я предупреждала: в следующий раз несите хурму .
Вилия
01 Дек 2013 в 13:54
Очень полезная информация, спасибо! Я люблю хурму, сейчас она появилась на рынке и в магазинах и я стараюсь чаще ее покупать. Раньше мне казалась она безвкусной, особенно если попадалась вяжущей, сейчас я ее распробовала и полюбила
Евгения Шкрылёва
01 Дек 2013 в 12:04
Очень люблю хурму! Теперь знаю, как убрать её вяжущий вкус. Спасибо, Ирина!
Вероника
01 Дек 2013 в 12:00
Хурма очень хороша для поднятия настроения! В этом магний «виноват».
У нас на рынке хурма «кусается». Красивые экземпляры, не китайского происхождения зашкаливают за 500 рубликов за кг.
Посему, для маски использую корочки (то, что на них осталось), остальное — на благо и во здоровье остального организма!
Вот перееду в Болгарию, посажу у себя в саду хурму — и буду наслаждаться изобилием плодов и всего, что можно из них сделать!
Анна
01 Дек 2013 в 0:46
Мы любим королёк. А первая, кто открыла для меня эту ягоду, была моя бабушка. Она очень-очень любила хурму. И, кстати, мы где-то с года по чуть-чуть начали давать спелую хурму моему сыну и ему тоже нравилось. Сейчас почему-то реже стали её есть, надо вспомнить её вкус — купить !
Dark Havana
30 Ноя 2013 в 17:45
Хурма — моя любовь я жду зиму, потому что будет хурма! Это маленькая деталь, которая делает зиму чуть-чуть теплее и приятнее. Очень люблю хурму
Алексей
29 Ноя 2013 в 17:23
На рынке изобилие хурмы, но ажиотажа покупателей не наблюдается: 100 рублей — против 40 рублей за яблоки — всё — таки дороговато. А, может быть, нет ажиотажа из-за её вяжущего вкуса?
Дмитрий
29 Ноя 2013 в 14:32
А мне вязкий вкус не нравится. Поэтому и черемуху не люблю.
Лариса
29 Ноя 2013 в 8:42
А я хурму как не любила, так и не люблю. Даже то, что у нее почти нет противопоказаний, не прельщает. Может, потому что меня в детстве ею не кормили
Наталья
29 Ноя 2013 в 2:34
Обожаю хурму. Прихожу в магазин и говорю: Мне самую гнилую. Продавцы уже знают и дают такую спелую, что она в руках «дышит»
Александр
29 Ноя 2013 в 2:32
Поразили высотой дерева хурмы. Я не очень люблю сами плоды, но выглядят они очень привлекательно.
Ольга Кутуева
28 Ноя 2013 в 4:52
3нала, что хурма поле3на, но не 3нала, что настолько. Правда, кроме меня ее в семье никто не любит. Насчет непроходимости — абсолютная истина. Как-то на отдыхе наблюдала одно семейство, которое в приступе жадности переело хурмы, очень плохо им бедным было. Правильно, что все хорошо в меру. Спасибо, Ирина, много поле3ного для себя у3нала.
Людмила Власова
28 Ноя 2013 в 1:40
Обожаю хурму и оказывается не зря — столько пользы от нее. Спасибо за информацию!
Ольга Черныш
27 Ноя 2013 в 14:27
Я ничего не знала о пользу, но вот кушать этот фрукт нравится, особенно, когда мягкий.
Люблю, чтоб прямо во рту слипалось.
Говорят, много нельзя есть, что-то будет нехорошее. Но я если начну, то сразу несколько.
Ирина
27 Ноя 2013 в 12:51
Ну очень аппетитный пост, сегодня обязательно моя семья будет лакомиться хурмой. Сейчас сезон и нельзя упускать возможность порадовать себя.
Марина
27 Ноя 2013 в 9:08
Ирина, убедила! Пока не пропали с прилавков последние плоды, иду на рынок!
А я открыла свой рецепт: для худеющих сладкоежек желе из мягкой хурмы можно класть в творог и кашу. Для этого мягкие плоды очищают, удаляют косточки и взбивают))
Татьяна
27 Ноя 2013 в 7:30
Хурма очень полезный фрукт для здоровья.Раньше не любила, пока не распробовала,а сейчас покупаю всегда.
Ирина
27 Ноя 2013 в 0:19
Ирина, Яндекс браузер (именно Яндекс) начал негативно отзываться о вашем сайте, выскакивает запись: Сайт irinazaytseva.ru может угрожать безопасности вашего компьютера. Наверняка вы знаете, как решить эту проблему и ее причины.
С неизменным уважением, Ирина.
Татьяна Высоцкая
27 Ноя 2013 в 0:34
у меня с трех браузеров открывается блог без проблем. Ирина, такое бывает и это не обязательно проблема автора блога. Попробуйте почистить кэш, впрочем у Ирины есть хороший помощник, они найдут выход.
Ирина
27 Ноя 2013 в 7:43
Танюш, и тебе спасибо, что отозвалась. Будем разбираться сегодня.
Лариса
29 Ноя 2013 в 8:58
У меня тоже нормально открывается. Обычно хром ругается на это дело, но сейчас все как обычно.
Ирина
27 Ноя 2013 в 7:42
Спасибо, что сказали об этом.
Алена Яснева
26 Ноя 2013 в 21:25
Хурма,сама по себе,одним своим цветом заряжает позитивом)
Лариса
26 Ноя 2013 в 21:06
Я тоже очень люблю хурму, унее много не только йода, но и идругих полезных веществ. Спасибо Вам Ира за статью и за замечательный рецепт!
Геннадий
26 Ноя 2013 в 21:05
Ирина благодарен Вам! Про хурму я знал что она бывает обычной и королёк, но что у неё проявляется столько возможностей (помочь нашему организму) когда её съешь — чудо да и только.
Елена
26 Ноя 2013 в 20:58
Очень люблю этот фрукт, едим сейчас хурму килограммами, особенно нравится королёк шоколадный, надо использовать момент, пока сезон, ведь в сезон там больше всего витаминчиков, а они зимой ой как нужны!
Наталья
26 Ноя 2013 в 20:14
Столько ела, не знала, что ещё и так полезна.
Домохозяйка
26 Ноя 2013 в 18:39
Обожаю хурму, готова сразу несколько штук съесть. Знаю, что очень полезно, но жалко когда она вяжет. После морозилки она уже не такая вкусная, какая-то водянистая, но действительно не вяжет) Ой ,я вспомнила, у меня же в морозилке пакет с хурмой! Вчера положила, все сейчас пойду размораживать))
Светлана
26 Ноя 2013 в 15:14
Хурму очень люблю. Помню, как в Абхазии рвали ее с дерева и ели в неограниченных количествах. Эх, бывали времена!
Татьяна
26 Ноя 2013 в 14:44
Я тоже с удовольствием ем хурму, но у нас ее продают крупную и поштучно. И знаете, как называется? Kaki !