Польза орехов для нашего организма
4Дорогие читатели, с уверенностью могу предположить, что у каждого из нас есть любимый вид орехов. Но всегда ли мы знаем, что орехи не только вкусны и питательны, но и могут принести большую пользу нашему здоровью? И какую именно? Гости нашего блога, представители интернет-магазина «Кедр» расскажут сегодня именно об этом. Передаю им слово.
Орехи издревле считались одним из самых питательных продуктов для здорового питания. Вне зависимости от региона произрастания и распространения разные народы употребляли орехи в пищу в свежем виде, сушёном, добавляли в еду в качестве приправы, делали настойки и масла, использовали в качестве средства, придающего силы, и даже применяли в магических ритуалах.
Польза орехов известна уже тысячи лет. Наравне с рыбой, рыбьим жиром и семечками все орехи богаты необходимыми для человеческого организма ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, растительными белками и витаминами всех групп.
Благодаря инновационным технологиям в сфере медицины ученые выявляют всё новые свойства орехов, положительно влияющие на наш организм. В наши дни эти замечательные и питательные лакомства пользуются огромной популярностью. Это пища как нельзя лучше подойдёт вегетарианцам, спортсменам и спортсменкам, а также тем, кто хочет похудеть.
Грецкий орех – пища для ума
Грецкие орехи являются одними из самых популярных орехов в нашей стране. Они впервые появились в Древней Персии, и позволить себе их могли только цари и их приближенные. Именно поэтому их иногда называют царским орехом. Но почему же тогда они называются грецкими, если появились в Древней Персии?
Изначально в Грецию эти орехи привезли из Персии и называли персидским орехом. Название же «грецкий» они получили, как ни странно, на территории современной Италии, куда их начали привозить уже из Греции. Римляне в те времена не знали, как по-настоящему называется это замечательное лакомство. Именно с тех времен эти орехи начали называться грецкими.
Уникальные свойства грецкого ореха
В чем польза грецкого ореха для нашего здоровья? Учёными уже доказано, что именно грецкий орех оказывает наиболее положительное влияние на мозговую деятельность человека. Недаром форма его съедобной части так похожа на человеческий мозг.
В грецком орехе содержатся вещества, стимулирующие выработку в организме гормона мелатонина, отвечающего за сон и суточные ритмы. Также его отличает большое содержание белка и фитогормонов, которые являются аналогами женских половых гормонов, поэтому употребление этого продукта в пищу повышает защиту женского организма и уменьшает вероятность ракового заболевания молочной железы. Элагиновая кислота – дубильное вещество, содержащееся в шелухе этого ореха, обладает сильными антиоксидантными свойствами и даже противораковым действием.
Можно смело заявить, что грецкий орех выступает бесспорным лидером среди орехов по содержанию кислоты Омега-3. В его состав также входят провитамины А, витамины Е, РР, К, группа B, йод, кобальт, кальций, калий, магний, железо, цинк, фосфор.
Доказано положительное действие грецкого ореха в качестве специальной радиационной защиты и средства устранения некоторых последствий радиоактивного воздействия. Орех помогает при авитаминозе, малокровии и различных болезнях сосудистых систем организма.
Однако следует отметить, что, несмотря на все полезные свойства грецкого ореха, он всё же имеет некоторые противопоказания. Не рекомендуется употреблять грецкие орехи в пищу людям с повышенной свертываемостью крови, а также при острых заболеваниях кишечника.
Кедровый орех – сибирское здоровье
Надо сказать, что технически кедровый орех не является орехом. Это скорее семена, однако по своему воздействию на организм человека эти семена имеют много общего с различными и видами орехов. В чем польза кедровых орехов?
Помимо большого содержания в кедровых орешках растительных жиров, этот продукт богат олеиновой кислотой. Именно это вещество наиболее полезно для профилактики атеросклероза. Также кедровый орех это кладезь белка, клетчатки, витаминов В1, В2 и В3. Именно эти витамины влияют на наше психофизическое состояние и от них зависит правильное функционирование нервной системы. Аминокислота триптофан, содержащаяся в этом виде ореха, как и мелатонин в грецком, является регулятором фаз сна и бодрствования.
Важным преимуществом кедровых орехов в сравнении с другими видами орехов, в своём большинстве являющихся сильными аллергенами, считается практически полное отсутствие противопоказаний. Более того, именно кедровый орех полезно употреблять при проявлениях аллергии на какие-либо вещества. Также его рекомендуют в пищу людям, страдающим от иммунодефицита.
Кедровые орехи широко используются в народной медицине, из них делают целебные настойки, помогающие от множества недугов и в целом укрепляющие организм.
Кешью – самый необычный орех
Кешью – единственный в мире орех, съедобная часть которого созревает не внутри, а снаружи плода. Он имеет необычный внешний вид и состоит из двух частей. Верхняя часть похожа на яблоко и может употребляться в пищу подобно обычному яблоку. Мякоть плода также широко используют для приготовления традиционных алкогольных напитков и блюд. Их нельзя долго хранить, поэтому экспорт практически невозможен. Нижняя часть плода по форме напоминает знак запятой. Все хоть раз пробовали этот замечательный орех, но многие не знают, чем они могут быть полезны. Поговорим о пользе ореха кешью.
Считается, что это единственный орех, который, будучи высококалорийным продуктом, не приводит к полноте, однако это далеко не единственное его полезное свойство. Кешью положительно сказывается на умственной деятельности, стимулирует нервную систему и в целом улучшает работу мозга. Способствует снижению уровня холестерина. Помогает при анемии, а также считается средством, уменьшающим вероятность проявления раковых заболеваний.
Сейчас в народной медицине этот орех широко применяют при борьбе с кожными заболеваниями, рекомендуют к употреблению при зубных болях. Кроме того, многие врачи рекомендуют есть их для профилактики болезней сосудов. В нём содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Эти вещества положительно влияют на свёртываемость крови, уменьшают проявление аллергических реакций, регулируют процессы в сосудистых системах. Кроме того, эти кислоты входят в состав клеточных мембран практических всех клеток в организме, поэтому являются необычайно важным строительным материалом.
Что касается противопоказаний, то здесь можно ограничить употребление ореха кешью исключительно индивидуальной непереносимостью.
Бразильский орех – сохранение молодости
Бразильским орехом называют плоды тропического дерева бертолетия, произрастающего преимущественно в долинах реки Амазонки и живущего более пяти сотен лет. Его высота достигает 60-ти метров, а возможность искусственного разведения и селекции невозможны. Любители этого ароматного ореха пытались вырастить эти деревья в других странах, но безрезультатно.
Неочищенные бразильские орехи по внешнему виду похожи на кокосы и являются любимой едой обезьян. Скорлупа ореха хоть и тонкая, но очень прочная. Чтобы достать орешки, надо хорошо постараться. Как и в случае с кедровым орехом, бразильский опять-таки технически не является орехом, но по своим свойствам настолько похож на эту группу продуктов, что его причисляют к ним. В чем же польза бразильского ореха для нашего здоровья?
Наравне с фундуком и пеканом бразильский орех обладает наибольшей калорийностью, однако вследствие того, что он является сильным аллергеном, здоровому человеку можно съедать не более двух ядрышек этого ореха в день.
Бразильский орех богат жирными кислотами Омега-3, которые способствуют снижению уровня холестерина в организме человека. Также одной из отличительных черт этого продукта является высокое содержание в нём вещества селена, которое человеку сложно получить из природных соединений, хотя оно играет важную роль в организме. Селен входит в состав белков мышечной ткани, способствует сохранению эластичности и препятствует атрофии мышц.
По данным исследований, у 80% людей, проживающих в нашем регионе, наблюдается дефицит селена в организме, поэтому употребление бразильского ореха можно считать необычайно полезным и даже необходимым.
Селен также содержится в некоторых других видах орехов, таких как, к примеру, грецкий и миндаль, однако в бразильском орехе количество этого вещества достигает феноменально рекордных объёмов и превышает в десятки раз в сравнении с другими видами орехов.
Предлагаем вам посмотреть видео о полезных свойствах бразильского ореха.
Орехи для похудения
Диета – это в своем роде отказ от всего сладкого и вкусного. Однако всем хочется иметь красивую стройную фигуру и при этом питаться вкусными и полезными продуктами. Иногда, проходя мимо магазинов со сладостями, так много всего хочется просто взять и съесть, и лишь благодаря силе воли воздерживаешься от того, чтобы позволить себе такое удовольствие.
Все вышеперечисленные уникальные свойства орехов могут сделать их достойным дополнением диеты во время похудения. Их можно смело включать в свой рацион.
Один из главных плюсов орехов при похудении – это помощь в контроле аппетита, что чрезвычайно важно в период диеты. Горстки орешков будет достаточно, чтобы утолить голод и обеспечить организм энергией на целый день.
Орешки как семечки – один раз попробуешь, и хочется еще и еще… Но от такого соблазна надо воздержаться. Лучше всего орешки добавлять в кашу или есть вместе с сухофруктами. Самое важное при похудении – никогда не есть орехи со сладостями. Это непременно приведёт к набору лишних килограммов.
Каждый из описанных выше орехов уникален и обладает поистине волшебными свойствами, улучшающими защиту нашего организма и его общую функциональность. Орехи – обязательный продукт, который должен присутствовать в рационе любого человека.
Я благодарю наших гостей за то, что они поделились всей полезной информацией о пользе разных видов орехов. Конечно, все мы вспоминаем о них, когда нужен быстрый перекус или просто когда хотим доставить себе удовольствие, но несомненно, нужно и их полезные свойства использовать себе во благо.
И для души мы с вами послушаем сегодня композицию Павла Панина Flash De Amor.
Смотрите также
Ваш отзыв
Виктория
20 Июл 2019 в 18:42
Спасибо за полезную и интересную статью!
Орехи — питательный и полезный продукт. В них содержится большое количество витаминов и микроэлементов.
Ирина
20 Июл 2019 в 19:26
Виктория,приятно, что статья была для вас полезная и интересная. Спасибо за отклик на блоге и теплые слова..
Любовь
26 Сен 2017 в 23:46
Что касается меня, то в доме всегда куплены какие-нибудь орешки, я съедаю обязательно горсточку каждый день. Больше всего мне нравится миндаль и кешью, но иногда бывает вкусы вдруг поварачиваются и хочется кедровых или фундука.
Виктор
24 Сен 2017 в 14:31
Интересная и полезная информация
А о вкуснейших фисташковых орехах почему-то ничего не сказано?