В чем польза стручковой фасоли для нашего здоровья
1Дорогие читатели, нашу сегодняшнюю беседу я хочу посвятить стручковой фасоли – растению с пятитысячной историей существования и множеством полезных свойств. Изначально для приготовления пищи использовалась только плодовая часть фасоли – самая мясистая и вкусная.
Стручковая фасоль известна не только своими «съедобными» качествами: по одному из приданий, Клеопатра использовала это растение для получения сверхстойкой пудры, которая обладала омолаживающим эффектом.
Перед тем, как мы поговорим с вами о свойствах и пользе стручковой фасоли, предлагаю вам совершить небольшой экскурс в историю появления этого продукта в европейской и национальной кухне.
Историческая справка
В страны Европы стручковая фасоль попала на рубеже XVI и XVII столетий. Тогда люди использовали это растение в качестве уличного декора: плетущиеся кусты эффектно украшали городские парки и фасады частных домов. И только через 150 лет итальянские кулинары решили попробовать фасоль вместе со стручком в качестве продукта питания. Так фасоль получила свое второе название — «итальянские бобы».
Сначала на огородах европейцев росла зеленая фасоль, которую собирали едва созревшей. Позже появилась желтая фасоль, которая была выведена искусственным путем. Именно с появлением желтой фасоли об этой культуре узнали многие народы.
В России первые упоминания о фасоли датируются XVIII веком. Согласно источникам, завезли эту культуру из Польши. Здесь фасоль повторила свою европейскую «судьбу»: в первое время растение использовалось в качестве живой изгороди, и только через полвека стручковую фасоль стали выращивать как полевую культуру.
Сегодня стручковая фасоль является питательной основой для множества вкусных и полезных блюд. Фасоль хорошо сочетается с овощами, гарнирами и мясом. Многие любят добавлять молодые стручки в яичницу, салаты и супы. Эта овощная культура прекрасно подходит для употребления, как в сыром, так и в консервированном виде, а те, кто хочет наслаждаться свежей фасолью зимой, могут заморозить ее и хранить морозильной камере «до востребования».
А теперь я хочу поговорить с вами о составе и полезных свойствах стручковой фасоли – ведь не зря эта культура занимает далеко не последнее место в русской кухне. И начнем мы наш обзор с калорийности и состава этого всемирно известного овоща.
Состав и калорийность
О пользе и вреде стручковой фасоли не перестают говорить сегодня ученые и диетологи. И это неудивительно, ведь такой, на первый взгляд непримечательный овощ, имеет массу полезных свойств, которые объясняются его химическим составом.
Хочу обратить ваше внимание на калорийность свежей стручковой фасоли: в 100 граммах продукта содержится всего лишь 23 кКал! Именно поэтому, я рекомендую стручковую фасоль всем тем, кто хочет вкусно питаться и не набирать вес.
Таблица калорийности стручковой фасоли, на 100 грамм продукта:
Продукт | Калории, в ккал |
---|---|
фасоль отварная | 35,0 |
фасоль тушеная | 60,0 |
на пару | 32,0 |
замороженная | 28,0 |
жареная | 93,0 |
с яйцом | 125,0 |
В составе стручковой фасоли содержится большое количество витаминов группы В, которые «отвечают» за состояние нашей нервной, пищеварительной и иммунной системы.
Молодые побеги фасоли богаты витамином С, необходимым для нормального функционирования костной и соединительной тканей и оптимизации уровня холестерина в организме. Именно благодаря витамину С стручковая фасоль полезна при различных инфекционных заболеваниях, а также в качестве природного иммуномодулятора.
Еще один полезный «составляющий» стручковой фасоли – витамин А, который способствует улучшению зрения и состояния кожи и волос.
Из-за высокого содержания витамина А, стручковую фасоль рекомендуют давать детям. Умеренное употребление этой культуры способствует укреплению костей и зубов, и благотворно влияет на функционирование щитовидной железы.
Минеральные вещества, которые присутствуют в стручковой фасоли, необходимы нашему организму в больших количествах. Калий, кальций, магний, цинк, хром, фтор и многие другие микроэлементы определяют пользу стручковой фасоли и делают ее одной из самых питательных овощных культур.
Дорогие читатели, надеюсь, вы уже догадались, что стручковая фасоль – незаменимый продукт для здоровья нашего организма. В чем состоит польза этого растения, и может ли избыточное употребление фасоли причинить вред здоровью – об этом и многом другом мы поговорим с вами в продолжении нашей беседы.
Польза и вред зеленой стручковой фасоли
Польза
О полезных свойствах стручковой фасоли часто говорят приверженцы правильного питания и здорового образа жизни. Молодые зеленые побеги, которые имеют необычайно нежный вкус, прекрасно подходят для приготовления низкокалорийных и питательных блюд.
Полезные свойства стручковой фасоли:
- нормализация уровня сахара в крови;
- повышение общего гемоглобина;
- стимулирование выработки эритроцитов;
- укрепление иммунитета;
- очищение кишечника от токсинов;
- ускорение метаболизма;
- профилактика развития сердечно-сосудистых болезней;
- профилактика и лечение некоторых грибковых заболеваний.
Предлагаю посмотреть видеоматериал о пользе и вреде стручковой фасоли для нашего здоровья.
Ученые доказали положительное влияние стручковой фасоли на женскую гормональную систему. Рекомендуют ее употреблять при климактерическом синдроме. Кроме этого, фасоль стабилизирует работу нервной системы и помогает эффективно бороться со стрессом.
В отварном виде молодые побеги фасоли помогают справляться с инфекционными и воспалительными заболеваниями. Регулярное употребление этого продукта рекомендовано людям, страдающим циститом, мочекаменной болезнью и пиелонефритом.
Стручковая фасоль помогает устранить неприятный запах изо рта, а также снижает риск развития кариеса и появления зубного камня.
Многие хозяйки замораживают фасолевые побеги на зиму. Говоря о пользе и вреде замороженной стручковой фасоли, хочется отметить, что ее витаминно-минеральный состав практически не меняется. Поэтому смело отправляйте продукт в морозилку и будьте уверены, что заготавливаете не только вкусный, но и полезный продукт для ваших «зимних» блюд.
Вред
Несмотря на огромную пользу зеленых стручков фасоли, скажу несколько слов о вреде, который может нанести эта культура нашему здоровью. Людям, которые страдают заболеваниями пищеварительного тракта, следует с осторожностью употреблять этот овощ. Как и все бобовые, стручковая фасоль может вызвать газообразование и общий дискомфорт в желудке и кишечнике.
Диетологи не советуют часто включать стручковую фасоль в рацион пожилых людей, особенно тех, кто страдает хроническими колитами или запорами. Кушать можно, но понемногу.
Стручковая фасоль в диетическом питании
Как я уже говорила, молодые стручки фасоли пользуются огромной популярностью среди людей, которые следят за своей фигурой. Всего 23 калории, и масса витаминов и минералов – этот продукт является настоящей находкой для тех, кто хочет похудеть и сохранить свое здоровье. Стручковую фасоль часто используют в качестве «помощника» для усвоения белковой пищи, поэтому этот овощ можно встретить в составе мясных и рыбных блюд.
Стручковая фасоль может служить прекрасным дополнением к гарнирам: гречке, рису или макаронам. В сочетании со специями и натуральными маслами, продукт заменяет тяжелую углеводистую пищу.
В стручковой фасоли содержится большое количество аминокислот, которые являются незаменимыми для восстановления мускулатуры после интенсивных физических нагрузок, поэтому, если вы занимаетесь спортом, этот овощ – настоящий «must have» вашего рациона!
А сейчас, дорогие читатели, я расскажу вам о том, как правильно приготовить стручковую фасоль, чтобы получить максимум пользы и вкуса.
Рецепты блюд из стручковой фасоли
Фасолевый гарнир «Объедение»
- стручковая фасоль – 1 кг;
- чеснок – 3-4 зубка;
- свежий протертый имбирь – 2 ч.л.;
- свежий перец чили — ½ шт;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- укроп, петрушка – по вкусу.
Фасоль тщательно промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Опустите фасоль в кипящую воду и проварите в течение 5-7 минут, после чего, слейте воду и дайте остыть. Подготовьте соус: смешайте соевый соус, нарезанный перец чили, протертый чеснок и имбирь. Добавьте полученный соус к фасоли, переложите смесь в жаропрочную посуду и запекайте в духовке 10-15 минут при температуре 180-200 градусов. Готовый гарнир посыпьте зеленью и подавайте на стол.
Тушеная фасоль с курицей
- куриное филе – 300 г;
- фасоль – 300 г;
- чеснок – 2-3 зубка;
- помидор -2 шт;
- морковь – 2 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Куриное филе и фасоль промойте и порежьте небольшими кубиками. Фасоль поместите в кастрюлю, залейте водой и варите 5-7 минут, затем слейте воду. Филе обжарьте в сковороде до полуготовности. В сковороду добавьте лук и морковь, и обжарьте все вместе в течение 5 минут. Переложите филе с овощами в глубокую посуду для тушки, добавьте фасоль, а также порезанный кубиками помидор и протертый чеснок. Тушите на слабом огне 10-15 минут.
Дорогие читатели, я искренне надеюсь, что вы обязательно откроете для себя пользу стручковой фасоли и лично убедитесь в том, насколько нежными и вкусными получаются блюда из этого продукта. Я желаю вам приятного аппетита и отличного настроения!
И для настроения прозвучит Молчание Игоря Двуреченского. Чудесная музыка. Подарите себе настроение.
Смотрите также
Ваш отзыв
Viktoria
04 Ноя 2017 в 19:49
Для меня некоторые факты о стручковой фасоли оказались новыми, спасибо. Оказывается у нее такая же калорийность как у квашеной капустки. Для меня важной информацией оказалось влияние продукта на гормональный процесс у женщин. Постараюсь чаще включать ее в свой рацион.