В чем польза стручковой фасоли для нашего здоровья

1
стручковая фасоль

Дорогие читатели, нашу сегодняшнюю беседу я хочу посвятить стручковой фасоли – растению с пятитысячной историей существования и множеством полезных свойств. Изначально для приготовления пищи использовалась только плодовая часть фасоли – самая мясистая и вкусная.

Стручковая фасоль известна не только своими «съедобными» качествами: по одному из приданий, Клеопатра использовала это растение для получения сверхстойкой пудры, которая обладала омолаживающим эффектом.

Перед тем, как мы поговорим с вами о свойствах и пользе стручковой фасоли, предлагаю вам совершить небольшой экскурс в историю появления этого продукта в европейской и национальной кухне.

Историческая справка

В страны Европы стручковая фасоль попала на рубеже XVI и XVII столетий. Тогда люди использовали это растение в качестве уличного декора: плетущиеся кусты эффектно украшали городские парки и фасады частных домов. И только через 150 лет итальянские кулинары решили попробовать фасоль вместе со стручком в качестве продукта питания. Так фасоль получила свое второе название — «итальянские бобы».

Сначала на огородах европейцев росла зеленая фасоль, которую собирали едва созревшей. Позже появилась желтая фасоль, которая была выведена искусственным путем. Именно с появлением желтой фасоли об этой культуре узнали многие народы.

В России первые упоминания о фасоли датируются XVIII веком. Согласно источникам, завезли эту культуру из Польши. Здесь фасоль повторила свою европейскую «судьбу»: в первое время растение использовалось в качестве живой изгороди, и только через полвека стручковую фасоль стали выращивать как полевую культуру.

Сегодня стручковая фасоль является питательной основой для множества вкусных и полезных блюд. Фасоль хорошо сочетается с овощами, гарнирами и мясом. Многие любят добавлять молодые стручки в яичницу, салаты и супы. Эта овощная культура прекрасно подходит для употребления, как в сыром, так и в консервированном виде, а те, кто хочет наслаждаться свежей фасолью зимой, могут заморозить ее и хранить морозильной камере «до востребования».

А теперь я хочу поговорить с вами о составе и полезных свойствах стручковой фасоли – ведь не зря эта культура занимает далеко не последнее место в русской кухне. И начнем мы наш обзор с калорийности и состава этого всемирно известного овоща.

калорийность стручковой фасоли

Состав и калорийность

О пользе и вреде стручковой фасоли не перестают говорить сегодня ученые и диетологи. И это неудивительно, ведь такой, на первый взгляд непримечательный овощ, имеет массу полезных свойств, которые объясняются его химическим составом.

Хочу обратить ваше внимание на калорийность свежей стручковой фасоли: в 100 граммах продукта содержится всего лишь 23 кКал! Именно поэтому, я рекомендую стручковую фасоль всем тем, кто хочет вкусно питаться и не набирать вес.

Таблица калорийности стручковой фасоли, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в ккал
фасоль отварная 35,0
фасоль тушеная 60,0
на пару 32,0
замороженная 28,0
жареная 93,0
с яйцом 125,0

В составе стручковой фасоли содержится большое количество витаминов группы В, которые «отвечают» за состояние нашей нервной, пищеварительной и иммунной системы.

Молодые побеги фасоли богаты витамином С, необходимым для нормального функционирования костной и соединительной тканей и оптимизации уровня холестерина в организме. Именно благодаря витамину С стручковая фасоль полезна при различных инфекционных заболеваниях, а также в качестве природного иммуномодулятора.

Еще один полезный «составляющий» стручковой фасоли – витамин А, который способствует улучшению зрения и состояния кожи и волос.

Из-за высокого содержания витамина А, стручковую фасоль рекомендуют давать детям. Умеренное употребление этой культуры способствует укреплению костей и зубов, и благотворно влияет на функционирование щитовидной железы.

Минеральные вещества, которые присутствуют в стручковой фасоли, необходимы нашему организму в больших количествах. Калий, кальций, магний, цинк, хром, фтор и многие другие микроэлементы определяют пользу стручковой фасоли и делают ее одной из самых питательных овощных культур.

Дорогие читатели, надеюсь, вы уже догадались, что стручковая фасоль – незаменимый продукт для здоровья нашего организма. В чем состоит польза этого растения, и может ли избыточное употребление фасоли причинить вред здоровью – об этом и многом другом мы поговорим с вами в продолжении нашей беседы.

польза стручковой фасоли

Польза и вред зеленой стручковой фасоли

Польза

О полезных свойствах стручковой фасоли часто говорят приверженцы правильного питания и здорового образа жизни. Молодые зеленые побеги, которые имеют необычайно нежный вкус, прекрасно подходят для приготовления низкокалорийных и питательных блюд.

Полезные свойства стручковой фасоли:

  • нормализация уровня сахара в крови;
  • повышение общего гемоглобина;
  • стимулирование выработки эритроцитов;
  • укрепление иммунитета;
  • очищение кишечника от токсинов;
  • ускорение метаболизма;
  • профилактика развития сердечно-сосудистых болезней;
  • профилактика и лечение некоторых грибковых заболеваний.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о пользе и вреде стручковой фасоли для нашего здоровья.

Ученые доказали положительное влияние стручковой фасоли на женскую гормональную систему. Рекомендуют ее употреблять при климактерическом синдроме. Кроме этого, фасоль стабилизирует работу нервной системы и помогает эффективно бороться со стрессом.

В отварном виде молодые побеги фасоли помогают справляться с инфекционными и воспалительными заболеваниями. Регулярное употребление этого продукта рекомендовано людям, страдающим циститом, мочекаменной болезнью и пиелонефритом.

Стручковая фасоль помогает устранить неприятный запах изо рта, а также снижает риск развития кариеса и появления зубного камня.

Многие хозяйки замораживают фасолевые побеги на зиму. Говоря о пользе и вреде замороженной стручковой фасоли, хочется отметить, что ее витаминно-минеральный состав практически не меняется. Поэтому смело отправляйте продукт в морозилку и будьте уверены, что заготавливаете не только вкусный, но и полезный продукт для ваших «зимних» блюд.

Вред

Несмотря на огромную пользу зеленых стручков фасоли, скажу несколько слов о вреде, который может нанести эта культура нашему здоровью. Людям, которые страдают заболеваниями пищеварительного тракта, следует с осторожностью употреблять этот овощ. Как и все бобовые, стручковая фасоль может вызвать газообразование и общий дискомфорт в желудке и кишечнике.

Диетологи не советуют часто включать стручковую фасоль в рацион пожилых людей, особенно тех, кто страдает хроническими колитами или запорами. Кушать можно, но понемногу.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря
Узнать больше ...

Стручковая фасоль в диетическом питании

Как я уже говорила, молодые стручки фасоли пользуются огромной популярностью среди людей, которые следят за своей фигурой. Всего 23 калории, и масса витаминов и минералов – этот продукт является настоящей находкой для тех, кто хочет похудеть и сохранить свое здоровье. Стручковую фасоль часто используют в качестве «помощника» для усвоения белковой пищи, поэтому этот овощ можно встретить в составе мясных и рыбных блюд.

Стручковая фасоль может служить прекрасным дополнением к гарнирам: гречке, рису или макаронам. В сочетании со специями и натуральными маслами, продукт заменяет тяжелую углеводистую пищу.

В стручковой фасоли содержится большое количество аминокислот, которые являются незаменимыми для восстановления мускулатуры после интенсивных физических нагрузок, поэтому, если вы занимаетесь спортом, этот овощ – настоящий «must have» вашего рациона!

А сейчас, дорогие читатели, я расскажу вам о том, как правильно приготовить стручковую фасоль, чтобы получить максимум пользы и вкуса.

Рецепты из стручковой фасоли

Рецепты блюд из стручковой фасоли

Фасолевый гарнир «Объедение»

  • стручковая фасоль – 1 кг;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • свежий протертый имбирь – 2 ч.л.;
  • свежий перец чили — ½ шт;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • укроп, петрушка – по вкусу.

Фасоль тщательно промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Опустите фасоль в кипящую воду и проварите в течение 5-7 минут, после чего, слейте воду и дайте остыть. Подготовьте соус: смешайте соевый соус, нарезанный перец чили, протертый чеснок и имбирь. Добавьте полученный соус к фасоли, переложите смесь в жаропрочную посуду и запекайте в духовке 10-15 минут при температуре 180-200 градусов. Готовый гарнир посыпьте зеленью и подавайте на стол.

Тушеная фасоль с курицей

  • куриное филе – 300 г;
  • фасоль – 300 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • помидор -2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Куриное филе и фасоль промойте и порежьте небольшими кубиками. Фасоль поместите в кастрюлю, залейте водой и варите 5-7 минут, затем слейте воду. Филе обжарьте в сковороде до полуготовности. В сковороду добавьте лук и морковь, и обжарьте все вместе в течение 5 минут. Переложите филе с овощами в глубокую посуду для тушки, добавьте фасоль, а также порезанный кубиками помидор и протертый чеснок. Тушите на слабом огне 10-15 минут.

Дорогие читатели, я искренне надеюсь, что вы обязательно откроете для себя пользу стручковой фасоли и лично убедитесь в том, насколько нежными и вкусными получаются блюда из этого продукта. Я желаю вам приятного аппетита и отличного настроения!

И для настроения прозвучит Молчание Игоря Двуреченского. Чудесная музыка. Подарите себе настроение.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

Один отзыв

  1. Viktoria
    04 Ноя 2017 в 19:49

    Для меня некоторые факты о стручковой фасоли оказались новыми, спасибо. Оказывается у нее такая же калорийность как у квашеной капустки. Для меня важной информацией оказалось влияние продукта на гормональный процесс у женщин. Постараюсь чаще включать ее в свой рацион.

    Ответить

Яндекс.Метрика