Путешествие в детство

7
Путешествие в детство

Дорогие читатели, мы с вами завершаем конкурс Об отдыхе с Любовью. Напомню, что он продолжается до 25 ноября 2018 года. Сегодня я последний день принимаю статьи ваши.

С нами Надежда Пенькевич. Она расскажет нам о своем путешествии в детство. Передаю ей слово.

Добрый день всем читателям блога Ирины. С вами Надежда Пенькевич, 1950 г.р. Родилась я в самой середине 20-го века, в семье репрессированного немца Поволжья. Семья у нас была — семь человек. Очень дружная, работящая.

Живу в городе Красновишерск Пермского края в местах ссылки моего отца. Посёлка нашего уже нет на земле. Писать прозу и стихи начала ещё в школе. Но много черновиков было потеряно при переезде родителей в другой посёлок. Печаталась в газетах, журналах, альманахах России и Германии. Номинант и дипломант многих конкурсов.

В данное время нахожусь на пенсии, и всё время использую на творчество. Издала книгу о репрессиях «Украденная юность» в 2017г. Готовится к печати сборник стихов. Люблю вышивать картины.

Путешествие в детство 1

Мечта – побывать в детстве…

Все, наверное, когда-то мечтают попасть в детство, или заглянуть на несколько минут в ту далёкую и недосягаемую мечту. Это так волнительно и тревожно, но в то же время захватывающее наше воображение состояние в реальности. Можно за мгновение повторить свои детские проделки; побывать в тех местах, где уже бывали в детстве, или не успели; повторить те уроки, которые с трудом давались, но теперь-то мы их усвоили. Это сейчас нам легко решить теорему, написать сочинение, перевести с немецкого, а тогда было по другому.

Мечта – побывать в детстве – не оставляла меня на протяжении полвека. Сколько раз я представляла эту встречу. И чем ближе она намечалась, тем волнительней становилось на душе. Какая она будет? А кого я хочу там встретить?

Старожилов уже нет, да и родителей нет, которые схоронены на городском кладбище. Друзей и подруг тоже нет – разлетелись по белу свету в разные стороны, что и нет никакой возможности мечтать о встрече. Спасибо соц.сетям и Интернету, при помощи которых мы общаемся в виртуальном мире, узнавая друг о друге до мелочей. Но многие уже покинули этот мир, и мы продолжаем их вспоминать именно детьми.

Путешествие в детство 3

Этот день наступил, когда к нам приехал друг детства из Германии. Он и уговорил нас отправиться в это путешествие. Собрались за два часа. Уговорили соседа подвезти нас в посёлок Мутиха, до которого было 60 километров.

В тот день рейсовый автобус не ходил, а надо было экономить время гостя. Добравшись до посёлка, мы много бродили по полям, скалам и оврагам – по тем местам, где бегали и играли в детстве. Жили мы в этом посёлке в интернате, потому что в нашем посёлке школа была только по четвёртый класс. А здесь была уже по восьмой. Поэтому, в свободное время, после выполнения домашнего задания, мы ходили на скалы и там играли в различные игры. У девочек – куклы, кухня. У мальчишек – война, партизаны.

Путешествие в детство 4

У нашего гостя, Анатолия, была кинокамера, и он много снимал эти места и нас, далеко уже не детей. Да и все места уже были совершенно не те, а едва узнаваемые. Скалы покрылись плотным зелёным мхом со свойством липучки, по которому мы без труда взбирались вверх, где густой, ровной чёлочкой, на самом краю, выстроились молодые берёзки и осинки. Овраги, откуда «наши» громили «врага», «идя в наступление», тоже сильно заросли.

Но, стоя на краю этих «боевых мест», мы с волнением вспоминали всех «боевых участников», невольно смахнув слезу радости. Вечером, у большого костра, мы с огромным наслаждением опять вспоминали жизнь в интернате – наши постановки спектаклей, концертов, походы на лыжах, работу на пришкольном участке, где выращивали много овощей для своей столовой. Как мы трудились! Нас всему обучали и нам это нравилось.

На следующий день мы пешком отправились за семь километров в «страну детства» — свой посёлок, в тот, где мы родились и выросли. Перейдя реку Акчим вброд, так как она уже порядком обмелела и сдала свои позиции в ширину, заращивая мель лягушечьими цветами и ряской, мы вышли на дорогу.

Путешествие в детство 7

Мы прошли с полкилометра, как путь нам преградили сплошные заросли молодого лесочка. Да… Время своё дело сделало. Ведь посёлок спец.поселенцев закрыли ещё в том веке, в 1975 году.

Мы вновь спустились к реке и двинулись по берегу, который местами тоже так зарос, что приходилось обходить по воде. Так мы пробирались где-то порядком пяти километров. Погода стояла удивительно жаркая. Солнце просто палило. Найдя ямку поглубже и пошире, мы по очереди в ней искупались. Пообедали, и двинулись дальше.

К вечеру, через еле пролазные дебри, мы выбрались на холм, предполагаемую Орсовскую поляну. Да, это была она, но сплошь была заросшая травами – медоносами: клевером, кашкой, иван-чаем, чабрецом и дикой акацией. Повсюду сновали тучами, гудели и жужжали шмели и осы. Чтобы не привлекать их внимания к «пришельцам», мы почти ползком спускались с холма. Никакой дороги, ни тропы.

Пройдя ещё метров тридцать, мы наткнулись на угол сгнившего дома. Чей дом? Ничей, это бывшая поселковая баня, которая стояла на берегу этого чудесного, никогда не замерзающего родничка. В нём мы ловили банками малявок и краснопёрок.

Путешествие в детство 8

Постояли здесь. Мой брат, тоже Анатолий, стал объяснять, в каком примерно месте находилась электростанция, на которой гонял свет, с шести часов вечера и до двенадцати ночи, крымский татарин Ислям; не далеко стояла инструменталка, где работал классный столяр — немец дядя Саша; а на берегу стоял магазин, где торговал из раскулаченных — Вареник Андрей Фёдорович; а там, подальше, тоже на берегу реки была шорная и конюшня, где трудились украинец и татарин. В их распоряжении было 80 голов лошадей.

Справа от конюшни был свинарник. А слева – большой овощник. Ещё в посёлке был клуб, столовая, детсад, ясли, медпункт и школа. А посёлок был выстроен в строгом порядке, с кварталами, улицами и проулками – в четыре параллельные улицы.

Всё это построили наши родители, волей судьбы и различных политических Указов, оказавшихся в этих глухих, таёжных краях. В общей сложности здесь побывало около трёх тысяч узников — поселенцев. Люди были четырнадцати национальностей. Все репрессированные и раскулаченные.

Это были сильные и мужественные люди, прошедшие лагеря, трудармию, ссылку. Растеряв своих родных и семьи, они вынуждены были создавать новые семьи и выживать в этих условиях. Здесь, от смешанных браков, появились и мы, их потомки. Но многие вернулись на родину, кому было можно, а некоторым пришлось остаться здесь по статье «вечное поселение».

Путешествие в детство 9

Дети подрастали и, уезжая на учёбу в район или область, там оседали. Посёлок постепенно «худел». В результате такого оттока его пришлось закрывать, а оставшихся поселенцев расселить по другим посёлкам. Но наш дорогой, родной и обожаемый посёлок Нижний Родник мы никогда не забываем. Там прошло оно, самое неповторимое время жизни – наше детство, которое постоянно просит нас не забывать его, и хоть изредка навещать.

И до сих пор мы все общаемся в сетях, по телефону, поздравляем друг друга с юбилеями, с детьми и внуками. Пусть не очень сладкое было детство, но оно сплотило нас на годы. Мы встретились с ним! Пусть через много лет, но мы вернулись, ненадолго, надышавшись тем особым воздухом, воздухом детства, которое влило в нас ещё порцию задора и бодрости!

Ходите, навещайте детские места, и ваша жизнь продлится!!!

Я благодарю Надежду за рассказ. Приятного нам общения дальше в рамках конкурса и просто на блоге!

Приглашаю почитать статьи наших конкурсантов. Нажимайте на кнопочку ниже.

Все конкурсные статьи

И для души мы с вами послушаем сегодня песню в исполнении Татьяны Рузавиной и Сергея Таюшева «Станция Минутка».

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

7 комментариев

  1. Татьяна
    27 Ноя 2018 в 18:41

    Какая прекрасная природа. Умиротворенная, красивая, широкая… Сразу нахлынули воспоминания о детстве. Спасибо, Надежда.

    Ответить

  2. Татьяна Коваль
    26 Ноя 2018 в 22:01

    Вот у всех какая-то радость воспоминаний о детстве.А у меня какое- то щемящее волнение-и не поймешь что это- то ли радость, то ли грусть.Иногда лежишь на своем диванчике и вспоминаешь детство. А оно так далеко ,и как будто это было не с тобой,а совсем другим человеком.Очень странное чувство.Я вот смотрю на Ваши места ,Надежда,неужели там когда-то была кипучая жизнь,такая глубинка,что даже не верится ,что там работали школы ,больницы,магазины,было много детей.Ведь кругом сплошной лес,страшновато,дремуче.Все таки у нас суровая Россия и от этого никак она не обживется>Не каждый там смог бы жить,наверно от того и уехало много народа.ДА-это не ЗАПАД!!!

    Ответить

  3. Лиза
    26 Ноя 2018 в 21:01

    Чудесные места у вас на Вишере! Просто загляденье, посмотрела в Интернете «сплав по Вишере». Очень популярное место для туристов, для сплава по волшебной реке! С развитием туризма будет новая история у этих мест. Как известно, сейчас многие из городов переселяются в деревни, мода такая. Рецепт очень прост. Чем больше вы будете делиться непревзойденной красотой этих мест с другими, тем больше шансов на возрождение. А история… надо ее не подпитывать энергией сожаления, а благодарить судьбу, что такие сокровища были в вашем детстве! Столько гармонии в этих местах, столько природной силы! Спасибо за рассказ

    Ответить

  4. Татьяна Высоцкая
    26 Ноя 2018 в 20:52

    Здравствуйте, Надежда.
    С возрастом, думаю, каждый хочет вернуться в детство. И даже если оно не было счастливым, хочется увидеть снова тот двор, парк, детскую площадку, а может красивое поле…. Даже запахи из детства они особенные и неповторимые…
    Пусть такие встречи будут чаще в Вашей жизни, соцсети , конечно, хорошее дело, но именно благодаря им — мы стали реже встречаться друг с другом….
    Спасибо и удачи Вам, в конкурсе!

    Ответить

  5. Алла
    26 Ноя 2018 в 10:39

    Да… что-то происходит с человеком, когда он попадает в места своего рождения, взросления. По себе знаю, как будто слетает челуха, которая годами нарастала. Все чувствуешь острее, как будто нервы оголяются.. Поэтому мы и стремимся там побывать, это надо нашей душе.

    Ответить

  6. Виктор
    25 Ноя 2018 в 20:54

    Надежда, очень ностальгический он, ваш рассказ — путешествие в детство
    Детство, детские годы — это всегда помнится и вспоминается. Мне вот тоже довелось жить в те давние годы в иных краях, но уж очень удалённых от своих нынешних. Это совершенно разные концы страны, север и юг. Потому приехать сейчас туда, походить, посмотреть, повспоминать — никак не получается. Но всё же это удаётся осуществить путём переписки со своими преданными единомышленниками, друзьями, просмотреть современные фотоснимки их, моих товарищей, и тех наших родных мест, школы … Действительно, как всё изменилось … вплоть до неузнаваемости! … Но наше общее, главное — Память — это сохранилось навсегда

    Ответить

  7. Юлиана
    25 Ноя 2018 в 19:49

    Интересная история. Я даже не знаю, что может чувствовать и какие эмоции испытывает человека, который возвращается спустя столько лет в то место, где прошло его детство.

    Ответить