Простые рецепты воздушного бананового хлеба
4Дорогие читатели, наверное, мало найдется людей, которые были бы равнодушны к ароматной свежей выпечке. Нет-нет, да и захочется чего-то такого воздушного, таящего во рту. И сегодня давайте продолжим тему классической американской кухни, начатую в статье Кексы с бананом для ценителей ароматных десертов. На этот раз мы поговорим о банановом хлебе.
Банановый хлеб, безусловно, отличается от привычного нам пшеничного или ржаного и относится к десертам. Благодаря вязкой консистенции банана, его насыщенной сладости нет необходимости добавлять в тесто яйца, крахмал, дополнительные подсластители, и этим обусловлена простота и натуральность этого блюда. Постоянная читательница блога Хорошилова Юля поделится с нами простыми рецептами этой выпечки. Передаю ей слово.
Добрый день! Меня уже давно покорили десерты на основе бананов, потому что это просто и потрясающе вкусно. Банановый хлеб в США коренные жители, как кексы, едят на завтрак с сыром и джемом, а также в качестве лакомства после сытного ужина. И распространенность бананового хлеба вполне заслужена. Ведь это мягкий хлеб с хрустящей корочкой, а внутри у него влажный мякиш с насыщенным ароматом. Сегодня я поделюсь с вами популярными рецептами бананового хлеба.
Кратко об истории
Точная дата появления бананового хлеба (banana bread) неизвестна. Несколько десятков лет назад эта выпечка считалась едой бедняков, но вскоре десерт распространился по всему американскому континенту.
В конце XIX века поставки бананов стали массовыми и регулярными. Всем хорошо известно, что это продукт с непродолжительным сроком хранения. Кроме того, тропические плоды продаются в увесистой связке и невозможно сразу съесть все. Чтобы избежать ненужных трат, бережливые хозяйки нашли применение перезревшим бананам и стали использовать их в выпечке. К 1933 году банановый хлеб был уже известен всему миру, о чем свидетельствуют записи в старых кулинарных книгах.
Сейчас на прилавках супермаркетов можно встретить уже готовые сухие смеси для приготовления этого десерта. Но если вы увлекаетесь кулинарией, рекомендую самостоятельно испечь банановый хлеб.
Пошаговый рецепт бананового хлеба с орехами
Я хорошо помню, когда впервые попробовала этот вид банановой выпечки во время путешествия по Крыму. В тот момент я придерживалась строгого рациона, но бывают дни, когда невозможно устоять перед искушением съесть что-то калорийное и сытное. Так я и познакомилась с банановым хлебом.
Несколько месяцев не решалась приготовить его самостоятельно, так как я и выпечка – понятия несовместимые. Но мои страхи оказались напрасными. За долгие годы я испробовала не один рецепт этого десерта и могу со всеми основаниями утверждать, что абсолютно все они просты в приготовлении.
Существует большое количество рецептов бананового хлеба, и они продолжают совершенствоваться. Кто-то любит добавлять ликер, ванилин в тесто, другие предпочитают посыпать готовый десерт кунжутом, семечками или апельсиновой цедрой. Все зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Предлагаю ознакомиться с одним из классических вариантов рецепта бананового хлеба с грецкими орехами.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- сливочное масло – 140 г;
- яйца среднего размера – 2 шт.;
- корица – 1 ч. л.;
- грецкие орехи – 50-70 г;
- сахар – 150 г;
- соль – ½ ч. л.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- бананы – 2 шт. (если фрукты маленькие, то увеличьте количество до четырех).
Для выпечки воздушного бананового хлеба выбирайте зрелые, мягкие фрукты. Если вы приобрели зеленые бананы, то их можно обернуть в пищевую бумагу и оставить для созревания при комнатной температуре. Чем темнее кожура банана, тем ароматнее получится десерт.
Итак, для начала разомните толкушкой или вилкой фрукты до состояния пюре. По желанию можете воспользоваться блендером или же, наоборот, оставить неоднородную консистенцию.
Добавьте в миску сахар и уже взбитые яйца. В отличие от рецепта банановых кексов, в этом я использую металлический венчик для перемешивания. Связано это с тем, что нужно добиться влажной структуры внутри хлеба и взбивать миксером тесто для получения пузырьков нет необходимости.
Сливочное масло необходимо распустить на водяной бане или в микроволновке для экономии времени, после чего добавить к фруктовому пюре и тщательно перемешать до получения вязкой консистенции.
В отдельной стеклянной емкости нужно смешать сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль. Моя мама всегда повторяла, что просеивание муки через сито – залог пышной выпечки. Учитывая свой опыт приготовления бананового хлеба, могу с уверенностью сказать, что этот тот случай, когда тесто хорошо поднимается и получается воздушным без просеивания муки.
Теперь осталось соединить муку с банановым пюре. Добавляйте сухую смесь постепенно небольшими порциями.
Добавьте корицу, дробленные грецкие орехи и тщательно перемешайте. На этом этапе можно добавить и другие ингредиенты по вашему вкусу: ванилин, апельсиновую цедру, гвоздику. При приготовлении десертов я всегда использую силиконовую лопатку, чтобы не «перебить» тесто, которое получается густым, тягучим.
Осталось выложить тесто в смазанную маслом форму и поставить выпекаться в духовой шкаф на 60 минут при температуре 180 °С. Выбор формы остается за вами, но как показывает практика, лучше использовать силиконовые – из них легко доставать выпечку, сохраняя ее целостность. Готовность десерта проверяйте зубочисткой.
В этот раз я совершила ошибку и поставила форму с кексом в холодную духовку. В результате у меня стал пригорать низ хлеба, а середина оставалась непропеченной. Если вы тоже сталкиваетесь с такой проблемой, не переживайте. Просто накройте форму фольгой и уменьшите температуру, так десерт дойдет до готовности. Корочка должна получиться хрустящей, а мякиш с легкой влажностью.
Готовый банановый хлеб остудите на решетке и подавайте к столу. Десерт вкусен как в горячем состоянии, так и в холодном. Он идеально сочетается с сыром и вишневым джемом. Поэтому, когда я хочу себя побаловать сладким, я всегда готовлю банановый хлеб на завтрак, ведь, как известно, калории, съеденные до 12 часов дня, не считаются.
Рецепт от Андрея Рудькова
Андрей Рудьков – известный фуд-блогер, автор «Блога со вкусом». На просторах интернета кулинар известен больше как Andy Chef. Я давно наблюдаю за его профессиональными успехами в «Инстаграме», поэтому и хочется порекомендовать приготовить банановый хлеб Энди Шефа, который точно покорит ваши сердца.
Ингредиенты:
- яйца – 1 шт.;
- бананы – 4 шт.;
- сахар – 130 г;
- мука – 200 г;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – 140 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Традиционно начинаем готовить десерт с разминания бананов вилкой до состояния пюре (необязательно однородного). Сливочное масло необходимо нарезать кубиками и растопить в микроволной печи (достаточно выдержать 30 секунд).
Растопленную сливочную смесь выливаем в банановое пюре и тщательно вымешиваем. Андрей на страницах своего блога пишет, что изначально будет казаться, что сделать это невозможно, но постепенно масло полностью смешается с бананом.
В эту же емкость необходимо добавить сахар, разрыхлитель, яйцо, муку и хорошенько перемешать. Поскольку консистенция у смеси будет густая, то воспользоваться миксером не получится и нужно взять силиконовую лопатку.
Форму для выпечки необходимо смазать маслом, присыпать немного мукой и переложить в нее наше ароматное тесто. Банановый хлеб Andy Chef рекомендует выпекать около одного часа в духовке, предварительно разогретой до 175°С. По этому рецепту у десерта тоже получается хрустящая корочка, но внутри он сухой и более плотный.
Рецепт Юлии Высоцкой
Ведущая утренней передачи «Едим дома» Юлия Высоцкая известна в России так же, как Джейми Оливер в Англии. И это неудивительно, ведь ее рецепты всегда интересны, а главное, легки в исполнении.
Банановый хлеб рецепт от Юлии Высоцкой отличается от классического варианта тем, что она добавляет в него шоколад и грецкие орехи. Такое сочетание ингредиентов действительно шедеврально!
Ингредиенты:
- спелые бананы – 2 шт.;
- пшеничная мука – 160 г;
- дробленные грецкие орехи – 2 горсти;
- яйца – 2 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- молоко – 2 ст. л.;
- черный шоколад – 50 г;
- тростниковый сахар – 2 ст. л.;
- сахарная пудра для присыпки по желанию;
- экстракт ванили – ½ ч. л.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- морская соль – щепотка.
Юлия рекомендует включить духовой шкаф заранее, а в это время заняться подготовкой теста. Сначала нужно порубить ножом грецкие орехи и шоколад. В пюре из бананов необходимо добавить яйца, сахар и тщательно перемешать.
В полученную густую смесь добавляем оливковое масло, ванильный экстракт, молоко. После перемешивания всыпаем орехи, шоколад. Муку в отдельной емкости смешиваем с разрыхлителем и добавляем сухую смесь в банановое тесто.
Для выпекания телеведущая использует прямоугольную форму, выстеленную бумагой. Выложив и разровняв силиконовой лопаткой тесто, отправляйте хлеб в духовку, разогретую до 180°С, на 45 минут.
Готовность десерта проверяйте шпажкой, которая на выходе должна быть сухой. Через 40–45 минут доставайте хлеб, остудите на решетке. По желанию можно посыпать его сверху сахарной пудрой. Банановый хлеб от Юлии Высоцкой получается влажный, ароматный и идеально подходит для неспешных семейных завтраков.
Предлагаю посмотреть видеоролик, в котором ведущая передачи «Едим дома» готовит другой вариант десерта с бразильскими орехами и имбирем.
Веганский вариант бананового хлеба
Сейчас уже мало кто удивится в кофейне или ресторане, увидев в меню блюда для вегетарианцев и веганов. В последнем случае люди придерживаются строгих, с какой-то точки зрения даже аскетичных принципов питания: полностью отказываются от продуктов животного происхождения. На мой взгляд, это замечательно, что теперь и в общественных местах люди с подобными жизненными принципами также имеют возможность есть что-то по своему вкусу. И, конечно, такие блюда, как веганский банановый хлеб, можно приготовить и самим. Тем более что блюда на основе растительных ингредиентов также могут быть сытными, вкусными, а главное, полезными.
Ингредиенты:
- пюре из 3–4 зрелых бананов;
- миндальное молоко – 60 мл;
- семена льна – 15 г;
- кокосовое масло – 60 мл;
- кленовый сироп – 2 ст. л. (можно заменить сиропом топинамбура);
- ванильный экстракт – 2 ч. л.;
- овсяные хлопья – 50 г;
- кокосовый или тростниковый сахар – 60 г;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- мука (рисовая, кокосовая, отрубная, ржаная) – 210 г;
- щепотка соли.
Испечь банановый хлеб по этому рецепту достаточно просто и быстро. В стеклянной емкости необходимо смешать размятое вилкой фруктовое пюре со всеми жидкими ингредиентами: миндальное молоко, растопленное кокосовое масло, сироп. Перемешав до однородности, в смесь нужно добавить сахар.
В отдельной миске смешиваются все сухие компоненты: мука, овсяные хлопья, разрыхлитель, соль, льняные семена. Постепенно добавляя сухую смесь во фруктовое пюре, нужно тщательно вымесить тесто.
Силиконовую форму необходимо смазать кокосовым маслом, присыпать мукой и выложить в нее густое тесто. По желанию можно добавить рубленые орехи, натуральное какао, мелко нарезанный чернослив.
Банановый хлеб выпекается в духовке при температуре 180°С около 40–50 минут. Степень готовности определяют шпажкой. Верхушка хлеба должна подняться и подрумянится. Банановый хлеб по этому рецепту получается пышным, а мякиш пружинит при нажатии. Такой десерт можно хранить в холодильнике 4-5 дня, но, как правило, съедают его гораздо быстрее.
Существует большое количество рецептов бананового хлеба, в каждом из которых есть своя изюминка. Вы можете воспользоваться классическим вариантом и дополнить его любимыми добавками (цитрусовая цедра, орехи, ваниль, шоколад). Нет никаких ограничений для ваших кулинарных экспериментов. Приятного вам аппетита и уютного чаепития!
Благодарю Юлию за интересные варианты приготовления бананового хлеба. А вы уже готовили раньше это лакомство? Делитесь обязательно вашим опытом и любимыми сочетаниями ингредиентов.
Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.
И для настроения прозвучит Lara Fabian & Antonio Banderas «Маладе» («Я больна тобой»). Неповторимая Лара Фабиан, божественный голос, потрясающий танец горячего испанца Антонио Бандераса.
Смотрите также
Ваш отзыв
Ольга Парфенова
22 Фев 2018 в 17:04
Банановый хлеб не приходилось пробовать, очень заинтересовали.
Татьяна
21 Фев 2018 в 23:44
Мне все больше и больше нравится Lara Fabian.Магия какая-то!!!
Виктор
22 Фев 2018 в 9:22
Татьяна, и действительно, исполнение этого танго, такого сверхчувственного, — оно просто идеально. Тем более, что под замечательную мелодию, песню и голос Лары Фабиан!
А как танцует здесь в паре с Антонио литовская танцовщица Катя Виршилас! )) Заметили? — ведь тоже и впрямь «магически» …
Татьяна
21 Фев 2018 в 23:35
Очень вкусный на вид хлеб.Но я то думала,если он из бананов то из бананов.Ан нет .Столько инградиентов,что получается как в сказке- суп из топора.Но хочется испечь,глядя на картинки.Уж очень аппетитно он выглядит.Попробуем!!!