Рецепты от ностальгии
63Дорогие читатели, сегодня я продолжаю вас знакомить с работами наших конкурсантов. Если вы впервые на моем блоге, то скажу очень коротко – с 1 ноября до 15 декабря 2014 года проходит конкурс «Рецепты хорошего настроения». Все подробности о конкурсе читайте здесь. Передаю слово третьей участнице Елене Метелевой из Греции. Встречаем ее работу «Рецепты от ностальгии». Она участвует в номинации «Душевные рецепты для cебя, любимой, семьи и семейного очага». Лена делится своими рецептами хорошего настроения, и мы узнаем семейные кулинарные рецепты, которые радуют ее семью.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога Ирины Зайцевой! Сначала представлюсь: меня зовут Елена Метелева , и я уже много лет я живу в Греции. Веду блоги о Греции и греческой кухне, другие интернет-проекты, занимаюсь аграрным хозяйством.
Когда я прочитала о конкурсе, сразу зацепила его тема. Хотя я человек оптимистичный по натуре, но, как и у всех, бывают моменты переживаний, хандры, ностальгии, просто неважного настроения. Не думаю, что смогу рассказать вам что-то новое, но попробую поделиться, как со своими «таракашками» справляюсь лично я. Вдруг кому-то пригодится…
Конечно, способов привести себя в порядок немало. Из всего жизненного опыта, из того, что прочла и изучила когда-то, остались вещи, которые помогают мне приводить себя в норму.
Самое простое – когда понимаешь, что оно… как-то не того…, первое средство – вспоминаю, что надо выпрямиться, расправить плечи и повесить улыбку на физиономию. И так и походить. Кто читал Норбекова, тот меня поймет. И на самом деле, помогает! Совсем скоро начинаешь чувствовать себя лучше и улыбаться без напряжения. Помню, когда я впервые прочитала об этом методе, старалась контролировать себя в течение дня и проверять – спина ровная? Плечи расправлены? Легкая улыбка присутствует? Если да, все в порядке и вперед!
Хорошо также просто потянуться, сделать разминку или легкую гимнастику.
Второе – конечно же, музыка. Когда настроение в упадке, хорошо помогает что-нибудь энергичное, да погромче. И попрыгать под музыку, дома же тебя никто не видит, можно оттянуться по полной. А если хочется чего-нибудь спокойного, то включаю что-то душевное, и надо просто позволить музыке уносить все ненужные мысли и эмоции.
Ещё хороший вариант – прогулка с собакой. Беру одну из наших псин и идем гулять в поля, между оливковыми и абрикосовыми посадками и виноградниками. В любое время года здесь такая красота! Конечно, когда нет луж и грязюки, земля тут глинистая и после дождя моментально липнет на кроссовки пудовыми гирями. Проселочные дороги между полями ветвятся в разных направлениях, иногда идут в гору, и мы поднимаемся на холм, откуда как на ладони лежит вся деревня и окрестности. Моря не видно, оно только угадывается за горизонтом, а поля лежат как лоскутное одеяло, где изумрудная зелень озимых перемежается с холодным серебром листьев оливы зимой.
Подальше от дома собаку спускаю с поводка, и она от радости носится как угорелая по полям, то и дело что-то вынюхивая – дома во дворе давно нет ничего интересного. По пути есть возможность и спокойно подумать, и просто насладиться видами природы и движением, и домой приходишь пусть усталая, но довольная.
Если есть возможность и время – отправляюсь к морю. Мне очень нравится гулять у моря зимой, когда народу почти или совсем нет, а оно все такое же и всегда разное.
На Эгейском море зимой
Море не надоедает никогда, и всегда помогает развеять любую грусть, как верный друг.
Эгейское море. На горизонте — Олимп.
А теперь последний, самый радикальный способ, редко применяемый ввиду его калорийности. Когда накатывает ностальгия, я пеку пироги по маминому рецепту. Знакомый и родной с детства аромат выпечки и любимые всей семьей мамины пироги! Маме уже много лет и она далеко, а вместе с пирогами… как будто возвращаюсь в детство и мама рядом!
Рецепт, наверное, всем хозяйкам известный, но это неважно… Напишу, как делаю пироги по записанному со слов мамы рецепту. Тесто подходит для больших пирогов, маленьких пирожков и любых плюшек. В России самыми любимыми были пироги с капустой, в Греции такая начинка не популярна, но ведь всегда можно сделать с чем-то другим – с чем душа пожелает.
Рецепт пирогов от мамы
Тесто:
- 50 гр свежих дрожжей
- 0,5 л теплого молока
- 8 ст.л. сахара
- 7-8 стаканов муки
- 1 ч.л. соли
- 5 яиц
- 200 гр масла или маргарина
В поллитровую банку вольем немного теплого молока, добавим дрожжи и 1 ст.л. сахара. Дрожжи надо размешать в молоке и оставить в теплом месте подняться шапочкой.
В миску просеиваем муку, добавляем сахар, соль и перемешиваем. Выливаем подошедшие дрожжи и 4 яйца, а также теплое растопленное масло. Вымешиваем гладкое тесто, пока не начнет отставать от рук. Если муки недостаточно, можно немного подсыпать, тесто должно быть достаточно мягким, но не липким.
Накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место подниматься на два часа или чуть меньше, там уже посмотрите сами.
Тесто для пирогов поднялось.
Начинку я в этот раз делала яблочную и сырную, опишу яблочную. Яблоки лучше брать разные и кислые, и сладкие. Ну, это дело вкуса.
Начинка из яблок:
- 5-6 яблок
- 1 стакан сахара
- 1 ч.л. корицы
- 1 ванильный порошок
- Цедра половинки лимона и выжатый из неё сок
- 50 гр масла
Яблоки очистить, мелко порезать и положить на сковороду с растопленным маслом. Припускать на среднем огне, периодически помешивая, добавить сахар, корицу и ваниль. Сахар можно взять коричневый – он придает особенный аромат. Добавить также сок лимона и цедру.
Готовим начинку из яблок.
Тушить до почти полного испарения жидкости. В этом случае начинка не будет слишком сочной и пирожки не получатся сырыми внутри.
Дальше, как обычно, раскатываем тесто на пирог или лепим пирожки. Тесто очень пластичное и раскатывается легко. У меня получился пирог с яблоками (не очень большой), и два противня пирожков и плюшек.
Пирог с яблоками.
Пирожки лепим как всегда – из шариков теста раскатываем кружок, кладем начинку и защипываем.
Лепим пирожки.
А вот про плюшки расскажу немного отдельно. Мы с братом называли их «бантики» и обожали лепить их самостоятельно, мама нам доверяла. И потом хвастались друг перед другом, у кого лучше получилось! Делаются наши «бантики» очень просто, я даже забыла сфотографировать процесс, но думаю, что и так все будет понятно.
Раскатанный кружок теста надо слегка промазать любым растительным маслом и присыпать сахаром. Затем кружок складывается два раза пополам, получается толстенькая четвертинка. Теперь от широкого края делаем два надреза к вершине, не доходя до конца на 1,5 – 2 см. Верхние лепестки отворачиваем наружу, получается своеобразный бантик.
Пирожки должны расстояться.
После формирования пирожков их нужно оставить на противне на 15-20 минут, чтобы поднялись ещё раз. Смазать смесью яичного желтка и небольшого количества теплого молока. Выпекать в разогретой духовке до желаемой румяности. В моей печке я ставлю на 200 градусов температуру, у вас может быть немного меньше.
Мои пироги
Лепка сибирских пельменей
Ещё один вариант «лекарства от ностальгии» — лепка сибирских пельменей. Это уже привет от моего папы – он у меня был сибиряк, из забайкальских казаков. Мы всегда лепили пельмени всей семьей, мама замешивала тесто, папа его раскатывал и делал кружочки, а мы уже их лепили. Конечно, у нас, детей, иногда получалось и криво, и косо, но это ведь неважно. Зато это были НАШИ пельмени!
Рецепт тоже совсем простой. Тесто: в стакан разбить яйцо, всыпать чайную ложку соли и долить до верха водой. Точное количество муки сказать не могу, подсыпаю до тех пор, пока не вымешивается плотное гладкое тесто, оно не должно быть мягким, как на пироги. Тесто надо положить в пакет и оставить на полчаса полежать отдохнуть.
Для фарша беру мясо пополам говядину и свинину, допустим, по 300 граммов. На это количество надо мелко порубить одну луковицу и немного капусты, чтобы получилась примерно горсть. Капуста и лук делают фарш сочнее, нам так больше нравится. Из специй – соль и молотый черный перец, больше ничего. Фарш хорошо вымесить.
Лепка пельменей.
Пусть вас не смущает отсутствие точных пропорций между тестом и фаршем. Если останется немного лишнего фарша – пойдет на тефтельки, а оставшееся тесто можно раскатать и прямо на сковородке поджарить вкусные лепешки. В общем, ничего не пропадет!
Далее как обычно, раскатывать тонкий пласт теста и вырезать кружочки для пельменей, чайной ложкой выкладывать фарш и защипывать. Я делаю так, как делали мои родители, защипываю пельмени круглыми «ушками».
Готовые пельмешки выкладываю на противень, пересыпаю слегка мукой и отправляю в морозилку. Как заморозятся, раскладываю по пакетам и можно их хранить довольно долго, но у нас долго не залеживается.
Здесь у меня помощников нет, все делаю сама. Мои греки — муж и его зять – сразу предложили пельмени жарить. Однако я все-таки их варю, и муж даже полюбил пельмени с бульончиком, тем более, я туда добавляю немного оливкового масла и сушеный орегано. Получаются пельмени с греческим ароматом.
Мой папа как раз любил пельмени с бульоном и кусочком сливочного масла в тарелку. Я тоже так люблю больше всего, и варю пельмени традиционно – в воду кладу только соль, черный перец и лаврушку.
Третье блюдо-выручалочка – русский борщ, бордовый и наваристый. Правда, я варю его без мяса, а за неимением сметаны кладу греческий йогурт. Муж тоже уже от борща не отказывается, хотя с йогуртом никак есть его не желает, а для кислинки добавляет немного уксуса.
Вот такие незатейливые рецепты от ностальгии и хандры. И самое главное, дорогой читатель, если тебе все кажется мрачным и невеселым в твоей жизни, и очень хочется себя пожалеть, то почему бы и не пожалеть, не поплакаться – только совсем ненадолго, не стоит оно того. А потом вспомни все то хорошее, что есть в твоей жизни, и какой ты есть счастливый человек. И уверяю тебя, у каждого человека есть миллион причин, чтобы почувствовать себя счастливым. Только про это мы в ежедневной рутине почему-то забываем…
Закончить хочется парой цитат из книги победителя конкурса на моем сайте Марии Романовой:
«Тебе не нравится твоя жизнь? Научись ее готовить с нужными специями.»
«У жизнерадостного человека и тараканы цветные!»
От души желаю вам никогда не впадать в уныние, а если такое все же случится – всегда есть способ исправить это!
С верой в ваш оптимизм – ваша Елена Метелева.
Я благодарю Лену за работу.
Смотрите также
Ваш отзыв
Людмила
17 Дек 2014 в 20:44
Ах, Елена, сижу и улыбаюсь… Наверное, некоторые такие моменты-вспоминания есть у каждого. Я тоже очень люблю мамины пироги, и пельмени мы лепили всей семьей, всякие разные, но такие вкусные…
Елена Метелева
21 Дек 2014 в 22:26
Конечно, Людмила, я и не сомневаюсь — у нас у всех есть такие вот рецепты-воспоминания, где главное — не вкус, а память о дорогих тебе людях, местах, о времени..
Елена
19 Ноя 2014 в 12:02
Леночка, с такими рецептами у плохого настроения нет шанса! А если на закуску такие шикарные пироги и аппетитные пельмени, то и подавно ))
Спасибо за цитаты — прямо в точку, здорово!
Удачи тебе в конкурсе!
Елена Метелева
07 Дек 2014 в 22:13
Спасибо, Леночка!
Татьяна
18 Ноя 2014 в 23:22
Мне кажется, море снимет любую хандру и напитает силой и энергией! Как я вам завидую, кто живет у моря, это такое счастье!
Елена Метелева
07 Дек 2014 в 22:12
Татьяна, Вам остается приезжать к морю почаще!)
Недомосквич
18 Ноя 2014 в 16:51
Греция — чудесная страна. Особенно потому что там море вокруг — это так необычно! Но и кроме моря там есть чем восхищаться.
Елена Метелева
07 Дек 2014 в 22:11
Это точно, в Греции есть много всего и кроме моря!
Елена Картавцева
09 Ноя 2014 в 13:36
Леночка, читала твой рассказ и улыбалась, потому, что многое из того, что помогает тебе поддерживать хорошее настроение, помогает и мне. «Держать» улыбку я, например, научилась в подростковом возрасте, когда занималась в ансамбле народных танцев. Как бы ни было тяжело, раздавался голос руководителя: улыбаемся!!! Танцы остались в далеком прошлом, а улыбка почти постоянно со мной. Многие знакомые считают меня человеком без проблем именно из-за нее. Ну, и ладно, пусть думают!!!
Собака тоже помогает мне избавляться от состояния «не стояния», как я его для себя определила. Смотрела на фото твоих кулинарных шедевров и вспоминала детство, когда пироги пеклись в русской печке, но только бабушкой, потому, что мама относилась к разряду эмансипированных женщин, занятых не домом, а работой. Сама я научилась печь пироги, когда жила в Карелии. Соседка как раз была спецом по плюшкам и порожкам с начинками. Удивительно, ее творения оставались свежими целую неделю. Я, вроде, все делала, как у нее, но… Зато пельмени, искусству лепки которых научила тетушка с Урала, стали моим коронным блюдом. Подруги, как правило, перед тем, как приходить в гости, спрашивают: А пельмени будут? Хотя,Алена, у тебя вычитала для себя «фишку» — добавления в фарш капусты. Просто пельмени с капустой делала, а вот, чтобы ее еще и в фарш, не пробовала, пока не пробовала!
Спасибо тебе, дорогая, что своим рассказом помогла мне вспомнить детство, родителей и все хорошее, что было тогда.
Елена Метелева
11 Ноя 2014 в 9:24
Леночка, спасибо за теплый отзыв, рада, что пробудила у тебя такие приятные воспоминания! Капусту моя мама всегда добавляла в фарш вместе с луком, на вкус она и не чувствуется…
Tatiana
07 Ноя 2014 в 19:08
Елена читала ваши способы поднятия настроения, как будто про себя читала. Если плохое настроение так же как и вы сразу стараюсь держать улыбку, осанку и настрой. С собакой погуляться — это святое дело, и барбосу радость и мне удовольствие. На море так же люблю бывать в осенне-зимние дни когда нет толп туристов. Ну и приготовить для домашних что-нибудь вкусненькое, особенно пироги, тоже очень люблю. Елена желаю вам удачи в конкурсе.
Елена Метелева
08 Ноя 2014 в 23:38
Спасибо, Татьяна, рада, что у нас с Вами общие рецепты!
Елена
07 Ноя 2014 в 3:58
Спасибо вам за ваши вкусные душевные рецепты! Наше настроение зависит только от нас самих.
Елена Метелева
08 Ноя 2014 в 23:39
Именно так, Елена!
Олег
06 Ноя 2014 в 19:49
Уж очень вкусные Ваши рецепты. И главное все понятно и просто, но вкусно и аппетитно! спасибо большое!
Приглашаю в гости, угощу тоже чем-то вкусненьким на Ваш выбор, сюрприз!
Елена Метелева
06 Ноя 2014 в 22:11
Олег, с удовольствием зайду в гости!
Хуторная Елена
06 Ноя 2014 в 13:47
Да, Елена, столько способов поднять себе настроение, особенно если стремиться к этому ))) И улыбка, и осанка, и прогулки, и музыка, и вкусности — все помогает, а если еще и сочетать эти способы между собой, то и вовсе у плохого настроения не остается никаких шансов! ))) Спасибо Вам за настроение! )))
Елена Метелева
06 Ноя 2014 в 22:14
Да, Елена, вот и стараюсь не оставлять ему шансов
Олег
05 Ноя 2014 в 22:22
Пельмени моя больная тема)) Спасибо!
Елена Метелева
06 Ноя 2014 в 22:51
На здоровье, Олег!
Анна
05 Ноя 2014 в 17:10
Я тоже в стрессовой ситуации должна или поработать в саду, или сделать уборку капитальную в доме, или пойти в спортзал. Одним словом — выбить из себя отрицательную энергию активностью.
Елена Метелева
06 Ноя 2014 в 22:17
Да, активность очень помогает, сразу про все негативное забываешь))
Елена
05 Ноя 2014 в 15:17
Здравствуйте, Елена! Спасибо за замечательные рецепты, возьму в копилочку. Я занимаюсь выпечкой только в приподнятом настроении, т.е. довольно часто. Эх, если бы еще море рядом было, так бы и пекла на берегу.
Елена Метелева
06 Ноя 2014 в 22:50
Печь на берегу — это было бы здорово)) но мы от моря в нескольких километрах, так что печем дома
Татьяна Высоцкая
05 Ноя 2014 в 14:56
Леночка, спасибо за твои душевные рецепты! Так и запахло домашними пирогами и морским бризом из солнечной Греции.
Думаю, тебе некогда особо впадать в депрессию, потому что всегда найдется любимое дело!
Удачи в конкурсе!!!
Елена Метелева
05 Ноя 2014 в 23:10
Таня, спасибо! До депрессий дело не доходит, не страдаю так серьезно
Ольга Мамина
05 Ноя 2014 в 14:14
Елена, у вас замечательные рецепты. Жаль, собаки у нас нет, и готовить не люблю. А вот ровная спина, улыбка и море — очень мне близко все! Замечательный рассказ получился!
Елена Метелева
05 Ноя 2014 в 20:48
Спасибо, Ольга!
Ольга Орлова
05 Ноя 2014 в 8:24
Елена, спасибо за хорошие советы от хандры, за вкусные рецепты и за кусочек тёплого моря. Попробую на кухне себе настроение повышать. А вообще у меня есть хорошая «таблеточка» — моя дочурка, когда она рядом сразу все проблемы уходят.
Елена Метелева
05 Ноя 2014 в 20:35
Ольга, с маленьким ребенком скучать точно не приходится — просто некогда. Дети дарят столько радости, что хватает всем))
Наталья
05 Ноя 2014 в 5:13
Очень интересные рецепты от депресии. Правда, у меня они другие. И я стараюсь не ходить на кухню снимать депрессию. Иначе кроме депрессии получишь еще кое-что. Но когда я поработаю в интернете, становится легче. Еще помогает чтение.
Елена Метелева
05 Ноя 2014 в 20:33
Наталья, до депрессии дело не доходит обычно. Я потому и назвала «рецепты от ностальгии», потому что не говорю о депрессии, лучше до неё не доводить. А грусть всех может посетить, но она проходит
Ira101160
05 Ноя 2014 в 2:07
Лена!
С удовольствием почитала твои рецепты хорошего настроения. Сама люблю то же самое — собраться, выпрямиться и улыбнуться, не смотря ни на что. и прогулки для меня — настоящее лекарство от любой хандры.
Пирожки от мамы — потеплело на сердце от такого определения. От них веет теплом маминых рук. Другие рецепты тоже хороши — доступны, понятны их так и тянет испробовать
Елена Метелева
05 Ноя 2014 в 20:31
Ирочка, ты всё правильно поняла)) Пирогов у греков и своих хватает, но иногда хочется именно маминых…
Ольга А
05 Ноя 2014 в 0:24
Замечательный рецепт у Елены! Хорошо бы, чтобы всегда было хорошее настроение, но это,увы, невозможно! А рецепты эти можно стащить для повседневного пользования, уж очень они хороши и описаны вкусно! Удачи в конкурсе!
Елена Метелева
05 Ноя 2014 в 0:29
Спасибо, Ольга! Конечно, все перечисленное в статье можно делать и с хорошим настроением, кто же нам мешает?
Юлия
04 Ноя 2014 в 23:21
Хорошие рецепты от всех случаев хандры Первый рецепт про улыбку уж точно самый простой и, думаю, не менее действенный. А вот прогулки в полях или у моря, так это вообще сказка Умиротворения гарантировано!
Елена Метелева
05 Ноя 2014 в 0:28
Юлия, спасибо!
Галина
04 Ноя 2014 в 22:35
Леночка, удачи в конкурсе! Хорошие рецепты,наши родные. Но я уверена такие минуты у тебя редки! А море — сказка!
Елена Метелева
04 Ноя 2014 в 23:19
Галочка, спасибо! Ты права — не слишком часты. И быстро проходят))
Таисия
04 Ноя 2014 в 21:33
С удовольствием почитала о прогулках по Эгейскому морю. Я там ни разу не была и очень понравились фотографии. Удачи в конкурсе!
Елена Метелева
04 Ноя 2014 в 23:18
Благодарю, Таисия!
людмила
04 Ноя 2014 в 21:18
Да мне это знакомо. Часто посещает ностальгия, особенно когда слышишь чтонибудь о России. Море обожаю. Отпуск летний не представляю без моря. Хоть неделю, а на море. Пирог с яблоками только в это воскресение пекла, вкуснятина!
Елена Метелева
04 Ноя 2014 в 23:17
Людмила, вот и я говорю — иногда же можно себя и своих домашних пирожком побаловать!
ирина
04 Ноя 2014 в 20:33
Мне тоже от плохого настроения помогает кулинария. Удачи Вам в конкурсе, рецепты отличные!
Елена Метелева
04 Ноя 2014 в 21:24
Спасибо, Ирина!
Святослав
04 Ноя 2014 в 19:00
Всё чертовски вкусно выглядит, жаль нельзя попробовать.
Елена Метелева
04 Ноя 2014 в 20:06
Святослав, разве что самому приготовить или супругу озадачить))
Ольга
04 Ноя 2014 в 18:58
Удивительно, что от плохого настроения помогает кулинария! Мне вот в такие минуты уныния вообще есть не хочется.
А метод с прямой спиной и улыбкой надо бы попробовать, очень интересно.
Удачи Вам в конкурсе!
Елена Метелева
04 Ноя 2014 в 20:06
Ольга, я написала ниже — важно не наесться, мне помогает сам процесс приготовления. Я написала «рецепты от ностальгии» — в России я бываю не так часто, а так как будто дома у мамы побывала…
Алексей
04 Ноя 2014 в 18:26
Может быть еда и помогает снизить уровень тоски, но мне больше подходит бродить по полям в сопровождении верного друга — собаки. Только в движении мысли приходят в порядок и душа обретает равновесие.
Елена Метелева
04 Ноя 2014 в 20:03
Алексей, тут дело не в том, чтобы налопаться вкусненького, важен сам процесс. Приготовления, воспоминаний, угощения родных… Я редко готовлю пироги, все калорийное, но иногда-то можно
Лидия
04 Ноя 2014 в 17:54
Романтика: взять собаку и пойти прогуляться по оливково-абрикосово-виноградным полям…и море…
Елена Метелева
04 Ноя 2014 в 19:58
Лидия, не знаю, насколько романтика, но гулять точно приятно!
Лана-Светлана
04 Ноя 2014 в 17:46
Хорошо, Лена. Согласна со всем на все сто! Когда мне очень-очень плохо — я должна попотеть. Это или уборка, или шейпинг! Когда тоскливо — тогда к природе тянет, к морю… Когда у кого-то депрессия — тех пирогами угостить хочется. Здесь описаны выходы из всех видов депрессий! Пособие, короче! Посмотреть на твою стряпню было очень интересно! Значит, греки пельмени кушают;))) Выпрямить осанку, распрямить плечи — это моё! а держать улыбку…
Елена Метелева
04 Ноя 2014 в 19:34
Света, я думаю, что у многих похожие методы)) Греки пельмени кушают, но с опаской Мой муж впечатлился, когда в Питере нам устроила стол с пельменями жена моего брата, она тоже сибирячка. Мастерица пельменей!
Лана-Светлана
04 Ноя 2014 в 19:59
Лена, моя бабушка с Урала, Свердловской области родом, они пельмени тоже своими считают! Но никогда не вырезают кружочки, они раскатывают тесто в жгутики, жгутики разрезают на кусочки маленькие и эти кусочки раскатывают скалкой на кружочки. Это уральский способ. В Татарстане кружочки вырезают из большого листа теста, как ты.
Larisenok
04 Ноя 2014 в 17:40
улыбнуться и держать улыбку несколько минут реально помогает и поднимает любое настроение
Елена Метелева
04 Ноя 2014 в 19:31
Да, как бы ни казалось это просто, но реально помогает!
Эллина
04 Ноя 2014 в 15:50
Я тоже обожаю на море гулять, оно и ветер — моментально прогоняют хандру
А, уж домашние пирожки и сибирские пельмени… Настоящее лекарство от плохого настроения, особенно, когда их лепишь с милыми людьми
Елена Метелева
04 Ноя 2014 в 19:31
Эллина, на море про все забываешь, и оно всегда прекрасно. А дышится как!
Наталия Хоробрых
04 Ноя 2014 в 15:28
Даже слюнки потекли… То ли борщ давно не варила, то ли сама без сметаны скучаю… Такие приятные и с детства знакомые родные рецепты. Сразу тоже вспоминаются бабушкин борщ, совершенно неповторимый, и бабушкины пироги… А вместо пельменей мы любили лепить вареники…
Елена Метелева
04 Ноя 2014 в 15:36
Наташа, ну вот, может быть, кто-то тоже поностальгирует)
Конкурс же душевный, тут всем чувствам позволено быть.
Ирине спасибо за такую отличную идею конкурса!