С мамой вкусно!

1
s-mam_01

Дорогие читатели, сегодня у меня на блоге не совсем обычная статья. Хочу вам представить гостей блога с очень трепетной темой. Речь пойдет о проекте благотворительного фонда «Настенька», который посвящен творческим и женственным героиням в преддверии Международного женского дня 8 марта. Передаю слово моим гостям.

Здравствуйте, дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Вас приветствует Благотворительный фонд «Настенька»! Мы — первый в России фонд, который помогает детям с онкологическими заболеваниями. В преддверии 8 марта мы запускаем благотворительный проект, который называется «С мамой вкусно!».

Мы рассказываем истории мам наших подопечных и делимся самыми вкусными рецептами! Мамы детей из отделения детской онкологии и гематологии на Каширском шоссе готовят домашние кулинарные чудеса прямо на больничной кухне! Наша задача — показать, что женщина всегда остаётся женщиной, а мама — мамой, которая балует вкусностями своего ребёнка даже в условиях больничных стен.

Представьте, какие невероятные запахи каждый день доносятся из кухни! В будничной жизни мамы готовка — это повод для творчества и поиска вдохновения, а улыбающийся ребёнок — счастье для материнского сердца! И тогда ребёнок, находящийся на длительном лечении, чувствует себя как дома! А сейчас мы хотим представить вам одну историю и рецепт от одной из таких мамочек.

История и рецепт от Саргсян Лилии

«Меня зовут Лиля. Мы с дочкой Викой уже полгода провели в отделении детской онкологии и гематологии НМИЦ им.Блохина в Москве. У Вики — острый лимфобластный лейкоз. Однажды мне не понравился цвет лица Вики, поэтому с утра мы решили сдать анализы. Пришли в поликлинику и до сих пор лежим.

Вика родилась в Армении, но, будучи ещё 3-х месячным ребёнком, переехала вместе с нами, с семьёй на постоянное место жительства в Россию. С того момента наша большая семья живёт в Калуге. У меня трое детей. Роберт, Диана и Вика. Старшему, Роберту, уже 18 лет, он совсем взрослый, даже не верится! А Викуля у нас — самая младшая, ей всего 3 года, но самая сильная! Мы отлично справляемся и обязательно победим!

По образованию я — музыкант-педагог. Не представляю свою жизнь без музыки. Музыка — моё второе «я». Даже в палате мне разрешили поставить синтезатор: нахожу время и пробую разыграть одубевшие пальцы…

Ещё одно из моих хобби когда-то вылилось в собственный бизнес: я люблю животных, поэтому открыла свой зоомагазин. Там я разводила рыб, птиц, мелких грызунов. Параллельно выучилась на бухгалтера и сама вела свою документацию. Потом творческой натуре захотелось развития и красоты, тогда я получила диплом мастера маникюра и стала работать и в собственном магазине, и мастером в салоне. К сожалению, пришлось продать магазин, а занятия маникюром оставить, потому что мы переехали в Россию, а потом заболела Вика.

Папа у нас работал системным администратором: он большой специалист по технике. В своё время преподавал на курсах при институте, а сейчас работает в компьютерном магазине в Калуге, выполняет заказы по дизайну, в совершенстве владеет многими программами. Он очень добрый и отзывчивый, сейчас занимается нашими детьми один и очень поддерживает нас на расстоянии, часто приезжает, чтобы обнять и ободрить.

Мне всегда нужно чем-то заниматься, быть занятой. Когда я остаюсь наедине с собой, начинается тотальный кошмар! Поэтому я нашла себе занятие: выдумываю новые рецепты и отрабатываю много проверенных, экспериментирую, пеку торты, украшаю, пробую разные мастики. Сегодня я рада поделиться с вами простым, но традиционным рецептом медовой пахлавы. Итак, начнём!

Медовая пахлава

Ингредиенты:

  • 2 пачки масла,
  • 0,5 кг грецких орехов + орехи для украшения,
  • 150 г семечек,
  • 4 листа слоёного бездрожжевого теста,
  • 5 яиц,
  • 2,5 стакана сахара,
  • 200 г мёда,
  • Специи: корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон.

Кухонная утварь:

  • Противень для пахлавы,
  • Блендер / ступка для измельчения орехов,
  • Миксер / венчик для взбивания яичных белков и желтков,
  • Миска для измельчённых орехов,
  • Миска для белков,
  • Миска для желтков,
  • Небольшая кастрюля для топки масла,
  • Кулинарная кисточка / ложка для поливания слоёв маслом,
  • Скалка для раскатки теста.

Духовка: 200 градусов. Время приготовления 65 минут (20 минут — до готовности 2 слоя теста, 20 минут — выкладывать слоями, 35-45 минут — в духовке до золотистой корочки)

Как приготовить медовую пахлаву. Пошаговый рецепт:

2 листа слоёного теста раскатать, выложить на противень и запечь в течение 20 минут до готовности.

Яичные белки взбить с 0,5 стакана сахара до образования безе.

Орехи и семечки, измельчить, смешать со специями, добавить 2 стакана сахара.

Растопить масло.

Достать запечённое тесто. Выкладывать на противень, предварительно смазанный маслом, слоями:

  • один слой — сырого теста, смазать растопленным маслом,
  • второй слой — взбитого безе,
  • третий слой — перетёртые орехи,
  • четвёртый слой — выпеченного теста, смазать растопленным маслом,
  • пятый слой — взбитого безе,
  • шестой слой — перетёртые орехи,
  • седьмой слой — выпеченного теста, смазать растопленным маслом,
  • восьмой слой — взбитого безе,
  • девятый слой — перетёртые орехи,
  • десятый слой — сырого теста, со всех сторон «запаковать» пахлаву в противне.

Оставшееся масло распределить на верхнем слое сырого теста.

Яичные желтки взбить, промазать верхний слой теста, чтобы пахлава не подгорела.

Разогреть духовку до 200 градусов.

Разделить верхний слой на одинаковые «ромбики» (пока не прорезать полностью!).

Поместить в духовку, выпекать в течение 35-45 минут до золотистой корочки.

Пока приготовить «сироп»: подогреть / растопить мёд.

Через 35-45 минут достать пахлаву из духовки, дать немного остыть. Прорезать по ромбикам до конца.

Сверху тщательно залить пахлаву полученным медовым «сиропом».

Дать настояться в течение 1-2 часов, чтобы пахлава пропиталась.

Приятного аппетита!

Делитесь вашим кулинарным опытом и фотографиями ниже в комментариях и в социальных сетях Благотворительного фонда «Настенька»! В отделении больницы, чтобы не скучать, я готова пробовать новое и новое!»

Немного о нашем фонде

Благотворительный Фонд помощи детям с онкологическими заболеваниями «Настенька» был создан в 2002 году. Цель Фонда «Настенька» — повышение качества лечения детей с онкологическими заболеваниями, всесторонняя помощь семьям больных детей. За 16 лет работы в рамках одной из приоритетных программ «Помощь больнице» Фондом было закуплено и передано институту важнейшее медицинское оборудование, в том числе аппараты гемодиализа, искусственной вентиляции легких, сепараторы крови, мониторы для слежения за тяжелобольными, инфузоматы, столь необходимые для эффективного лечения.

Также Фонд помогает в приобретении современных медицинских препаратов и расходных материалов. Фонд «Настенька» оплачивает дорогостоящие операции по трансплантации костного мозга, удалению опухолей, курсы химиотерапии и обследования. На попечении Фонда находятся сотни семей, которым оказывается адресная материальная помощь.

С подробной информацией о Фонде и подопечных можно ознакомиться на сайте Фонда и в его социальных сетях:
http://www.nastenka.ru — сайт Фонда
https://vk.com/fondnastenka — ВКонтакте
https://www.facebook.com/nastenkafoundation/ - Facebook
https://www.instagram.com/bf_nastenka — Instagram

На данный момент открыты сборы для подопечных Фонда на внешних площадках:
Благо.ру для Сони Цхе («Вернём праздник улыбчивой Софье»)
Добро.mail.ru для Максима Павлова («Вернём суперсилу Максиму»)

Спасибо всем, кто готов откликнуться и помочь деткам побороть болезнь! А здоровый ребёнок — лучший подарок для мамы!

Я благодарю гостей блога. Трудно передать, что у меня в душе, когда читаю такие истории. Сама вспоминаю моменты, когда мы дочку поднимали на ноги. Дай Бог, в мире будет побольше неравнодушных людей. И таких позитивных мамочек, которые не унывают в такие непростые моменты, всеми силами держатся, да и еще вот такие вкусности готовят прямо в больнице!

Дорогие мои, с весной всех нас! Здоровья всем, а таким семьям мудрости, стойкости и оптимизма.

И для души мы с вами послушаем сегодня композицию ERNESTO CORTAZAR — Just of two of us.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

Один отзыв

  1. Таисия
    07 Мар 2018 в 19:59

    Как здорово, когда на кухне рядом с мамой ее детки. Это не только духовное сближение, но и задел на будущее, так дети позднее что-то и сами, уже без подсказки, могут что-то сделать.

    Ответить