Салат с гранатом и курицей для любителей контрастных вкусов

8
Салат с гранатом и курицей

В настоящее время очень популярны блюда, в которых комбинируется сладкое с соленым. Салат с виноградом и курицей Тиффани покорил не одно сердце. А как вы смотрите на то, чтобы соединить нежное куриное мясо с кисло — сладкими зернами граната? Уверена, что салат с гранатом и курицей понравится многим!

Ирина Рыбчанская — наша постоянная ведущая рубрики Кулинарный этюд расскажет нам, как приготовить салат с курицей и гранатом с различными вариациями. Передаю слово Ирине, которая продолжит повествование.

Здравствуйте уважаемые читатели блога Ирины Зайцевой! С удовольствием продолжу тему салатов с комбинированным вкусом. Расскажу немного о том, почему некоторые вкусы так дружат друг с другом. Компоненты с одинаковым вкусом отлично сочетаются, но не всегда придают кушанью выразительности.

Совмещение в одном блюде противоположных вкусов дает поистине восхитительный букет, если знать, как и что правильно сочетать.

Сладкий вкус в малых дозах создает гармоничное противопоставление соленому и делает общий вкус сбалансированным, фактурным, необыкновенно выразительным.

На протяжении жизни наши вкусы меняются. Более того, мы их сами можем «воспитывать». Время от времени готовьте что-то новое. Если вы до сих пор присматриваетесь к салату, в котором уживаются курица и гранат, то самое время попробовать его приготовить!

Салат с гранатом и курицей — рецепт с фото пошагово

Салат с гранатом и курицей 6

Слоеный салат, приготовленный в кольце, всегда эффектно смотрится на праздничном столе. Украшение зернами граната придают блюду особую торжественность и нарядность.

Рецепт этого очень вкусного салата с пошаговыми фото позволит даже неопытной хозяйке справиться с его приготовлением

Ингредиенты

  • 300 г вареной курицы без костей;
  • 50 — 70г твердого сыра;
  • парочка яиц;
  • 50 — 70 г грецких орехов;
  • четвертинка граната;
  • натуральный йогурт или домашний майонез;
  • черный перемолотый перец;
  • молотый пажитник (опционально).

Как приготовить

Подготовьте куриное филе. Положите его в кастрюлю с водой, нагревайте на среднем огне, пока жидкость не закипит. Снимите пену. Накройте крышкой, посолите, варите на минимальном огне тонкое филе — десять минут, а толстое — тринадцать — четырнадцать минут.

Охладите, разберите на волокна или покрошите маленькими кусочками.

Отварите яйца. Для этого поместите их в холодную подсоленную воду, нагрейте до кипения без крышки, выключите нагрев, накройте крышкой. Выдержите так десять минут, положите яйца в холодную, даже ледяную воду на пять минут.

Почистите яйца от скорлупы.

Почистите гранат, выберите зерна.

Орехи поджарьте слегка на сухой сковородке, остудите, по возможности снимите кожицу — она немного горчит.

Смешайте йогурт с желтком одного яйца, приправьте лимонным соком, солью.

Соберите слоеный салат в кольце. На дно уложите курицу, нарисуйте узоры из майонеза или полейте йогуртовым соусом. Посыпьте специями. Все последующие слой покрывайте узорами из майонеза или поливайте соусом, посыпайте специями.

Вторым слоем будет натертый сыр.

Салат с гранатом и курицей 1

Теперь уложите измельченные на салатной решетке или натертые при помощи «свекольной» терки яйца.

Далее следуют молотые или дробленые орехи.

Салат с гранатом и курицей 3

Сверху будет россыпь из граната. Гранатовые зернышки не только вкусны, но и выглядят роскошно. На фото — нарядный слоеный салат с гранатом и курицей, сервированный в кольце.

Салат с гранатом и курицей 7

Мои замечания

  • Вместо куриного филе можно использовать отварные окорочка без костей и кожи.
  • В салате хороши не только грецкие орехи, но и фундук, фисташки, миндаль.
  • Фантазируйте — добавляйте в ингредиенты отварную морковку и чеснок с курагой, например. Этот салат с гранатом приготовлен без свеклы. Но вы смело вносите вареную или испеченную в духовке в свеклу в состав ингредиентов.

Простой рецепт салата с гранатом и курицей

Салат с гранатом и курицей 8

Самый простой рецепт салата с гранатом и курицей. В нем минимум ингредиентов. Он замечательно подходит для питания тех, кто заботится о своей фигуре и здоровье.

Ингредиенты

  • 150 г курицы (мясо без костей)»
  • горсть разнообразной зелени;
  • зерна четвертинки граната;
  • дижонская горчица.

Как приготовить

  1. Курицу (филе) отварить, как в первом рецепте.
  2. Почистить гранат, извлечь зерна.
  3. Смешать курицу, гранат, салат.
  4. Заправить дижонской горчицей.

Салат Шапка Мономаха с гранатом и курицей

Сама я такую красоту приготовить еще не решилась. Поэтому посмотрите, пожалуйста, замечательный ролик о том, как приготовить салат шапка Мономаха.

Салат с гранатом, киви и копченой курицей — рецепт из моей коллекции

Невероятно эффектный салат из моей коллекции любимых холодных закусок! Копченая курица отлично сочетается с гранатом и зеленью. Минимум составляющий и усилий дают превосходный результат.

Ингредиенты

  • Копченый окорочок приличных размеров;
  • средний спелый гранат с темными зернами;
  • два больших крепких киви;
  • два — три яйца;
  • домашний майонез или
    оливковое масло с лимонным соком.
Салат с гранатом, киви и копченой курицей

Как приготовить

  • Удалить кости из куриного окорочка.
  • Нарубить курицу небольшими ломтиками.
  • Снять кожуру с граната, удалить перегородки, освобождая зернышки.
  • Киви разделить на две части, чайной ложкой выбрать мякоть, нарезать кубиками.
  • Отварить яйца вкрутую, охладить в ледяной воде, почистить, провести через салатную решетку.
  • На красивом блюде или тарелке уложить перемешанные ингредиенты, украсить аккуратными кусочками копченой курицы, сверху разложить дополнительно зерна граната, сбрызнуть оливковым маслом с лимонным соком и подавать. Если вы готовите с домашним майонезом, то перемешать с ним продукты и так выкладывать на тарелку.

Рецепт салата с курицей, ананасом и гранатом

Салат с гранатом и курицей 9

Ставшее уже классическим сочетание курицы и ананаса дополнено здесь гранатом. Феерическое трио создает необыкновенно сбалансированный и гармоничный вкус.

Ингредиенты

  • Половинка куриного филе (250 — 300 г);
  • 4 — 5 колечек консервированного ананаса;
  • половинка граната;
  • горстка любых орехов;
  • 130 г твердого сыра;
  • майонез или оливковое масло с лимонным соком.

Как приготовить

  1. Курицу отварить, как указано в первом рецепте.
  2. Орешки подсушить, по возможности, освободить от шелухи. Миндаль предварительно ошпарить, снять кожуру, подсушить. Измельчить при помощи скалки или нарубить ножом.
  3. Колечки ананаса нарезать небольшими кусочками.
  4. Снять кожуру с граната, убрать перегородки, высвободить зернышки.
  5. В глубокой емкости перемешать все подготовленные ингредиенты, заправить салат майонезом или сбрызнуть оливковым маслом с лимонным соком.

Мои замечания

  • Весьма красиво смотрится данный салат, если подать его в стаканах из прозрачного стекла или стеклянных вазочках.
  • Можно разложить массу в корзиночки из песочного теста или тарталетки. Сервированная подобным образом закуска будет уместна на фуршете.

Салат с курицей, гранатом, грибами и грецкими орехами

Салат с гранатом и курицей 10

Ароматы жареных грибов и подсушенных грецких орехов чем-то похожи. Наверное поэтому грибы и орехи так хорошо чувствуют себя в одном салате. А такие «компаньоны», как курица, гранат и сыр отлично подчеркивают их неоспоримые достоинства.

Ингредиенты

  • 350 г куриной грудки без костей;
  • 350 г шампиньонов;
  • половина столовой ложки хорошего растительного масла;
  • 120 г грецких орехов;
  • 120 г твердого сыра;
  • один спелый гранат среднего размера;
  • майонез или заправка из дижонской горчицы с лимонным соком.

Как приготовить

  1. Курицу отварить, как в первом рецепте, нарезать небольшими кусочками.
  2. Шампиньоны вытереть сухой тряпочкой, почистить, крупно нарезать. Так мы подготавливали грибы для салата с жареными шампиньонами
  3. Пожарить грибы на разогретом растительном масле, пока вся жидкость не выпарится, охладить.
  4. Грецкие орехи чуть — чуть подсушить. Должен появиться характерный ореховый аромат. Дайте орехам остыть, по возможности освободите их от шелухи, мелко нарежьте.
  5. Сыр настрогать при помощи терки.
  6. Гранат почистить от корки и перегородок.
  7. Перемешать все ингредиенты в глубокой посуде, сдобрить майонезом или заправкой из йогурта с дижонской горчицей и лимонным соком.

Мои замечания

  • Салат можно приготовить слоями, уложив их по своему усмотрению. Каждый слой необходимо покрыть майонезной сеточкой или полить заправкой. Сверху должны быть зернышки граната.
Салат Гранатовый браслет с курицей

Салат Гранатовый браслет с курицей

Это популярный и очень нарядный салат готовят с мясом, ветчиной, отварным языком, но чаще всего — с курицей. Гранатовый браслет — несомненное украшение любого праздничного стола.

Состав ингредиентов вариативен и весьма отличается у разных кулинаров. Обязательны только зерна граната, которые имитируют драгоценные камни.

Ингредиенты

  • 300 — 400 г куриного филе;
  • спелый гранат внушительных размеров;
  • две средние свёклы яркого бордового цвета;
  • три картофелины;
  • две яркие морковки;
  • 85 г качественного чернослива без косточек;
  • 85 г грецких орехов;
  • зубчик чесноку;
  • майонез.

Как приготовить

  1. Все овощи добросовестно моем со щеточкой, освобождая от остатков почвы.
  2. Варим картошку и морковь «в мундире» в одной посуде до готовности.
    Свеклу варим или печем как для салата из свёклы с чесноком. Охлаждаем готовые овощи.
  3. Отвариваем курицу, как указано в первом рецепте.
  4. Гранат чистим от кожуры, убираем перегородки.
  5. Чернослив моем, тонко режем на полосочки.
  6. Слегка поджариваем грецкие орехи на сковороде или подсушиваем в духовке, измельчаем ножом.
  7. Чеснок освобождаем от шелухи, мелко рубим или проводим через пресс.
  8. Натираем почищенную свеклу с помощью крупной терки. Смешиваем примерно четверть от общего количества с грецкими орехами, чесноком и черносливом.
  9. Морковь и картошку очищаем, натираем на крупной терке.
  10. На середину большой красивой, желательно белой сервировочной тарелки ставим высокий стакан. Вокруг него очень аккуратно располагаем вареный картофель, делаем сеточку из майонеза (так поступаем с каждым слоем, не буду повторяться).
  11. Поверх картошки распределяем свёклу с орехами, черносливом и чесноком, стараясь формировать «горку».
  12. Теперь очередь куриного филе. Красиво и очень аккуратно выкладываем его вокруг стакана.
  13. Следующий слой — морковный. Не забываем распределять натертую морковку, формируя «горку».
  14. Теперь дошла очередь до отложенной натертой свеклы. Раскладываем ее и сплошь смазываем достаточно толстым слоем майонеза, который нужно как следует размазать.
  15. Украсить салат зернышками граната, сделать дополнительные украшения из вареной свеклы.

Мои замечания

  • При желании сделайте дополнительный слой из сваренных вкрутую яиц.
  • Используйте для приготовления свои любимые специи. Это может быть молотый черный перец, кориандр, пажитник, тмин.

Салат с пекинской капустой, гранатом и курицей

Салат с гранатом и курицей 11

Простой, легкий салат, который подходит для здорового питания. Очень хорош для завтрака или легкого ужина.

Ингредиенты

  • 250 — 300 г куриной грудки;
  • половинка граната;
  • маленькая красная или белая луковица;
  • небольшой кочан пекинской капусты;
  • дижонская горчица;
  • лимонный сок;
  • сливки (10%).

Как приготовить

  1. Курицу сварить, охладить, разобрать на волокна или нарезать.
  2. Лук почистить, очень мелко нарезать.
  3. Гранат освободить от кожуры и перегородок.
  4. Пекинскую капусту вымыть, нарезать небольшими полосками или квадратиками.
  5. Смешать все ингредиенты, заправить дижонской горчицей, смешанной со сливками и небольшим количеством лимонного сока.

Дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Буду неизменно благодарна за ваши комментарии. Задавайте вопросы — отвечу всем!

От все души желаю всем нам крепкого здоровья и жизненной энергии! Ирина Рыбчанская автор блога Эссе кулинарного дилетанта.

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке
ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

А что сегодня для души? Любимая песня любимейшего Владимира Семеновича Высоцкого в новом прочтении двух юных девушек звучит необыкновенно трепетно и нежно… Сила любви бесконечна…

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

8 комментариев

  1. Александр
    18 Янв 2019 в 18:19

    Отличная подборка рецептов. Я салаты с гранатом люблю. Только вот косточки вызывают небольшой дискомфорт, но я не считаю это какой-то проблемой.

    Ответить

  2. Ирина
    17 Янв 2019 в 23:07

    Хочу поделиться еще одним очень красивым блюдом на столе и тоже в гранатом. Всегда делаю на праздники:
    На листья салата выложить рыбку (я жарю два стейка семги, остужаю их и по кусочкам небольшим разламываю мягко), дальше между ними выложить кусочки красного свежего перца, брынзу, сверху зерна граната и на брынзу чуть посыпаю мою любимую мацеллу. Красота такая на столе! и очень все вкусно! Может, и вам приглянется мой вот такой простой и красивый рецепт.

    Ответить

  3. Надя
    17 Янв 2019 в 21:51

    Очень нравится салат курица с ананасом, даже не думала о том, что можно еще и гранат добавить. Обязательно попробую, спасибо.

    Ответить

  4. Татьяна Коваль
    17 Янв 2019 в 20:39

    Только что ела гранат,благо они в Дикси сейчас дешевые.И слава богу за столом никого не было со мной,потому что я никого не стесняясь великолепно отплевывала косточки граната.Не представляю этот момент в купе с гостями.Может быть эти косточки в салате надо проглатывать.Ответьте ,Ирина ,пожалуйста!!!

    Ответить

    • Ирина
      17 Янв 2019 в 21:32

      Таня, ну можно аккуратно нежно кушать и при гостях, умело освобождаясь от косточек ….улыбаюсь все…
      А можно купить гранаты без косточек — сейчас такие продаются. Вчера как раз купила у нас в овощном любимом ларечке…

      Ответить

      • Татьяна Коваль
        17 Янв 2019 в 22:59

        Умело освободиться от косточек предлагаю тремя вариантами;предложить гостям ,чтобы они отвернулись,либо самой отвернуться -лучше под столом освободится в салфеточку,а самый удобный вариант вообще не трогать эту красоту.
        Только что прочитала про гранаты без косточек.Оказывается такой вид гранат есть,но опять же они с косточками ,только косточки прозрачные и мягкие!!!

        Ответить

        • Виктор
          18 Янв 2019 в 8:09

          Зёрна граната даже рекомендуется кушать вместе с косточками, поскольку они, его косточки, нашему организму во многом полезны. Только нужно их при этом пережевывать. Но есть и отдельные ограничения в употреблении косточек. Подробнее обо всём этом можно узнать, например, вот здесь: youtube.com/watch?v=o6sVTus-hxM

          Ответить

    • Ирина Рыбчанская
      17 Янв 2019 в 22:03

      Татьяна! Я как-то даже не задумывалась о том, чтобы избавляться от косточек. Я всю жизнь кушаю с косточками и мне это не мешает. Согласна с Иришей — при желании можно купить и гранаты без косточек.Так что выход есть!

      Ответить